Содержимое
Томат Капия розовая радует огородников сочными и мясистыми плодами. Особенно они отмечают отменный вкус, который значительно отличается от других сортов. Высокое качество урожая и устойчивость к основным заболеваниям делают томат популярным для выращивания в теплицах и открытом грунте.
История селекции
Авторами сорта Капия розовая (Kapia Pink) стали специалисты Научно-исследовательского института селекции овощных культур. Благодаря их трудам на свет появился томат с высоким потенциалом урожайности и превосходными вкусовыми характеристиками.
Описание и характеристика сорта томата Капия розовая
Сорт Капия розовое – это высокорослое крепкое растение высотой до 2-2,3 м. У него индетерминантный тип роста, а значит, необходимо подвязывать к опоре не только стебли по всей длине, но также и кисти, в которых завязываются плоды.
Помидоры среднего размера, массой 150 г, но при должном уходе могут достигать 230 г. Они удлиненные и по форме похожи на перцы, но с носиками. Кожица упругая, малиново-розового цвета. Мякоть томатов мясистая и малосеменная.
Период созревания
Капия вида розовая относится к среднеспелым сортам. Период от появления ростков до полноценного созревания помидоров длится около 117 суток.
Урожайность томата Капия розовая
Этот томат относится к высокоурожайным. При хорошем уходе с одного куста огородники получают до 5 кг товарных помидоров. Сбор урожая проводят во второй половине июля.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт Капия розовая природой наделен крепким иммунитетом и потому устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Но все же при неблагоприятных внешних условиях грибок может повреждать кусты томатов.
Регионы выращивания
Данный вид томата обладает высокой адаптивностью к различным условиям выращивания. Благодаря этому он получил широкое распространение среди жителей северных и южных регионов.
Назначение и применение
Капия розовая – томат универсального назначения. Плоды годятся для летних салатов и домашних заготовок. Их можно сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления любых блюд.
Плюсы и минусы
Высокое качество урожая и лежкость делают сорт пригодным для разведения не только в личных целях, но и для продажи. Устойчивость к инфекциям позволяет выращивать томат без использования химикатов.
Плюсы:
- хорошая приживаемость во всех регионах;
- продуктивность;
- неприхотливость в уходе;
- транспортабельность на дальние расстояния;
- длительное хранение.
Минусы:
- обязательная подвязка;
- регулярное пасынкование;
- формирование куста.
Посев семян и высадка в открытый грунт
Для начала посевной материал обрабатывают раствором марганцовки, а затем замачивают в теплой воде и оставляют на пару суток. Рыхлым субстратом заполняют рассадные ящики и формируют углубления, в которые высевают семена. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата и накрывают пленкой. Емкости с семенами помидоров помещают на светлый и теплый подоконник.
Когда на сеянцах появляется по несколько маленьких листочков, их пересаживают из общего ящика в отдельные горшки, где содержат до наступления теплой погоды. В конце весны или в начале лета саженцы томата высаживают в открытый грунт.
На подготовленном участке предварительно формируют лунки, куда кладут немного золы и минеральных удобрений. Сверху насыпают слой грунта и керамзита, разравнивают поверхность. После этого устанавливают саженец томата, корни которого закрывают землей.
Рекомендации по уходу
При выращивании томатов Капия розовая особое внимание следует уделить освещению. Нехватка света приводит к тому, что кусты останавливаются в росте, формируют слабую завязь, а плоды мельчают и плохо набирают сахар. Поэтому, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт, нужно определиться с местом. В первую очередь оно должно быть сухим и теплым, во-вторых, защищенным от сильных ветров.
Также при посадке надо помнить, что томаты предпочитают плодородную, рыхлую, слабокислую почву. К тому же они не терпят избытка влаги, а значит, стоит избегать тех мест, где скапливается и застаивается вода.
При выращивании томатов важно соблюдать норму полива. Недостаточно увлажненный грунт станет причиной осыпания цветков и уменьшения размера плодов, а переувлажненный вызовет загнивание корней и приведет к развитию грибковых заболеваний.
Кроме того, растения необходимо периодически подкармливать. Рассаде будет полезен азот, а взрослым кустам нужнее фосфорно-калийные удобрения, поскольку они хорошо сказываются на процессе плодоношения и улучшают вкус помидоров, делая его более сладким.
Обработка от болезней и вредителей
Рекомендуется соблюдать график профилактических мероприятий, которые помогут поддержать здоровье томатной культуры на высоком уровне.
Из вредителей больше всего кустам Капия розовая досаждают белокрылка и паутинный клещ.
Заключение
Томат Капия розовая приносит вкусные и красивые плоды. Они лежкие и транспортабельные, универсального назначения. Данная разновидность характеризуется устойчивостью к заболеваниям, для поддержания этого качества нужно помнить об основных правилах ухода за культурой.