Содержимое
Существует множество сортов желтых помидоров, которые высоко ценятся любителями садоводства. У таких разновидностей высокие декоративные свойства, урожайность, что сделало их популярными среди дачников. Один из лучших представителей желтых сортов – это томат Анна Герман. Ознакомиться с тонкостями его выращивания можно в этой статье.
Когда и кто вывел
Разновидность томатов с красноречивым названием была выведена в России московским селекционером И. Масловым. Сорт Анна Герман появился в 80-х годах прошлого века, но стал востребованным у садоводов во всех странах СНГ только в 2021 г. Томат не сертифицирован Госсорткомиссией. Это сорт полностью народной селекции.
Описание и характеристика томата Анна Герман
Отличительной чертой желтоплодной разновидности выступает оригинальная овальная форма плодов, наличие «носика». Помидор Анна Герман походит внешне на лимон. Многие путают его с сортом Чудо света, но генетически, у этих растений много отличий. Это индетерминантый, среднеспелый, кистевый вид с высокой урожайностью. Его широко выращивают в коммерческих целях.
Описание сорта Анна Герман:
- Кусты вырастают раскидистые, сильнорослые, высотой до 2 м. Им требуется подвязка и пасынкование. Лучше формировать в 1-2 стебля, чтобы не получились заросли. На кисти появляется до 40 соцветий.
- Плоды овальной формы, с носиком, в период созревания достигают насыщенного желтого цвета. Вес одного помидора составляет 100 г. Плоды мясистые, с плотной кожицей, не растрескиваются в дождливую погоду. Они созданы для цельно плодной консервации. Сорт славится отменными вкусовыми качествами.
Еще дачники отмечают универсальность использования плодов пасленовой культуры.
Период созревания
Кусты этого сорта считают раннеспелыми. Плоды созревают через 105-110 дней после появления первых всходов. Период поспевания желтоплодных томатов приходится на июль-сентябрь.
Урожайность томата Анна Герман
На одном кусте созревает до 30 красивых плодов, можно собрать около 5 кг урожая. С 1 кв.м. получается 15-18 кг желтых томатов. Если культуру выращивают в теплице, можно собрать больше урожая.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Желтый томат обладает средним иммунитетом к характерным для культуры болезням (фитофтороз, вертициллез и мозаика). Чтобы предотвратить развитие заболеваний, нужно регулярно проверять кусты на наличие возможных патогенов, принимать меры профилактики, предполагающие обработку химическими препаратами.
Сорт Анна Герман теплолюбивый, очень чувствительный к холоду, особенно к резким заморозкам. Посадки необходимо накрывать на зиму, желательно замульчировать прикорневую зону и укрыть кусты агроволокном. Подготовкой к зимовке занимаются в конце октября или начале ноября, в зависимости от климата в регионе выращивания. Укрытие снимают в первых числах апреля, когда пройдет угроза возврата ночных заморозков.
В каких регионах выращивают
Оригинатор рекомендует выращивать желтые помидоры на Юге в открытом грунте. Садоводам из Центральных и Северных регионов следует растить томаты в тепличных условиях.
Назначение и применение
В кулинарии томаты отечественной селекции используются в свежем, малосольном или вяленом виде. Из них делают заготовки на зиму, сочетая с красными и розовыми видами помидоров. Также из томатов получится превосходный соус. Высокая декоративность кустов позволяет применять их в декоре участка.
Достоинства и недостатки
В отличие от красных помидоров, сорт Анна Герман лишен красного пигмента. Из-за этого его считают гипоаллергенным.
Плюсы:
- универсальность применения в кулинарии;
- возможность культивации в разных почвах, в открытом грунте опытные садоводы рекомендуют выращивать томат только жителям южных регионов;
- высокая урожайность, кусты обильно плодоносят в теплице и на открытом участке;
- отменный внешний вид и товарные качества, прочная кожица предотвращает лопание плодов Анна Герман, обеспечивает хорошую транспортабельность;
- длительный период плодоношения, урожай можно собирать до первых холодов.
Минусы:
- чрезмерная склонность к образованию пасынков;
- куст нуждается в регулярной обрезке;
- потребность в подвязке во время плодоношения;
- низкий иммунитет к фитофторозу.
Тонкости выращивания
Оригинатором И. Масловым была разработана и проверена на практике особая агротехника для этого сорта. Томат выращивают рассадным методом. Возраст укоренения составляет 60-65 дней.
При выращивании желтых томатов предпочтительно использовать такую методику:
- высаживать до четырех молодых кустиков на 1 кв.м.;
- формировать помидор в 1-2 стебля;
- пасынковать куст 1 раз в 10 дней;
- если томаты растут в теплице, регулярно проветривать грядки.
Алгоритм посадочных работ:
- За 60 дней до предполагаемой даты посадки семена высевают в землю. Их присыпают почвой слоем до 1 см, чтобы создать оптимальную влажность и температуру. В пасмурные дни целесообразно освещать посадку специальной лампой. Это способствует укреплению ростков, они станут более устойчивыми.
- Весной в южных регионах рассаду высаживают в огород. Жителям северных областей следует выращивать желтые томаты в теплице. Рассаду желательно пересаживать на постоянное место после того, как минует угроза возврата ночных заморозков.
- По мере цветения и созревания помидоров, на стебле удаляют нижние листья. Это нужно для стимуляции прилива полезных веществ к плодоносным росткам, а в дальнейшем, и к плодам.
- Кусты пасынкуют через 1-1.5 недели.
Культуру увлажняют только по мере полного высыхания верхнего слоя земли. На один куст потребуется 1 л отстоявшейся воды комнатной температуры. Когда плоды достигнут размера 3 см, норму жидкости для орошения увеличивают вдвое.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании желтых томатов в тепличных условиях они часто болеют из-за нарушения температурного режима, повышенной влажности. Посадки подвергаются фитофторозу, гнили и кладоспориозу. На открытых участках, бороться с заболеваниями тоже сложно. Пасленовые культуры, растущие в огороде, чаще атакуют болезни и вредители. Чтобы вылечить томаты от грибковых заболеваний, применяют биофунгициды, к примеру – Фитоспорин, Ревус.
Заключение
Томат Анна Герман зарекомендовал себя как высокоурожайный сорт с отличной лежкостью, великолепными вкусовыми качествами и универсальностью применения плодов. Посадку рассады проводят ориентировочно в конце апреля или начале мая. За кустами нужен стандартный уход, подразумевающий своевременный полив, удобрение, обработку от болезней, жуков.