Содержимое
Польза кабачковой икры связана с ее натуральным составом. По классическому рецепту продукт состоит только из натуральных растительных компонентов и минимума специй. Благодаря этому она насыщает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает пищеварение и даже способствует похудению.
Состав кабачковой икры и калорийность
Кабачковая икра состоит из нескольких компонентов. Согласно требованиям ГОСТ Р 51926-2002 она должна содержать:
- кабачки (используют в свежем виде);
- лук репчатый;
- морковь;
- подсолнечное масло;
- паста томатная;
- сахар;
- соль.
Полезные свойства кабачковой икры связаны с ее химическим составом. Икра содержит множество ценных компонентов:
- витамины – А, группы В (В1, В2, В6, В9), С, Е, PP;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец;
- сера;
- цинк;
- железо;
- клетчатка (пищевые волокна);
- ликопин.
Продукт довольно питательный, поскольку содержит в составе подсолнечное масло. Калорийность составляет 97 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 7,0 г;
- углеводы – 7,4 г.
Икра довольно питательная и дает большую пользу благодаря натуральному растительному составу. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах.
Польза кабачковой икры для организма человека
Основная польза кабачковой икры связана с большим содержанием витамина С (почти 20% суточной нормы в 100 г), калия (17%) и пищевых волокон (10%). Во время термической обработки польза продукта уменьшается из-за разрушения соответствующих компонентов, например, витамина С.
Положительные качества кабачковой икры:
- улучшение пищеварения;
- понижение уровня опасного холестерина;
- улучшение состояния кожи;
- выведение шлаков и токсинов;
- профилактика раковых заболеваний;
- стимулирование кроветворения;
- укрепление сосудов;
- улучшение работы сердца;
- мягкий мочегонный эффект – выведение лишней жидкости из организма;
- еще одна польза икры – предотвращение отечности.
Полезна ли кабачковая икра из магазина
Магазинная кабачковая икра ничем не хуже домашней, если она приготовлена по ГОСТу и не содержит вредных добавок, например, бензоата натрия (используют в качестве консерванта). После термической обработки уничтожается значительная часть полезных веществ. Остается витамин Е и клетчатка. Первый компонент улучшает состояние кожи, способствует ее оздоровлению. Клетчатка стимулирует перистальтику и оптимизирует пищеварение. Таким образом, домашняя кабачковая икра более полезна для организма по сравнению с магазинной только в том случае, если последняя сварена не по ГОСТу, а, например, по стандарту ТУ.
Можно ли есть кабачковую икру
Кабачковую икру можно использовать в качестве постоянного продукта в рационе питания. При этом важно соблюдать норму, поскольку в чрезмерных количествах она может нанести больше вреда.
При беременности
Кабачковая икра полезна для женщин, особенно во время беременности. Употреблять ее можно во время всех триместров при отсутствии соответствующих противопоказаний (например, индивидуальной непереносимости или болезней пищеварительной системы).
Польза продукта связана с большим содержанием калия. Это способствует нормальному развитию сердечно-сосудистой системы плода. Кальций участвует в образовании костно-мышечного аппарата. Также икра вызывает мочегонный эффект, что позволяет справиться с отечностью. Это особенно важно на поздних стадиях беременности.
При грудном вскармливании
В период грудного кормления многие продукты вводят в рацион с осторожностью, и кабачковая икра – не исключение. Сначала продукт в небольших количествах можно принимать только матери. Для этого следует начинать с небольших доз – буквально по 1-2 столовых ложки, после чего пронаблюдать за своим состоянием и самочувствием ребенка.
Если никаких побочных эффектов, включая аллергические реакции, нет, можно постепенно увеличить количество. При этом в сутки рекомендуют употреблять не более 200 г.
Что касается детей, то для них особую пользу несут сами кабачки. В прикорм овощи можно вводить с четвертого месяца жизни. Хотя саму икру можно давать только с двух лет. Раньше вводить в рацион продукт не стоит, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию, в том числе из-за уксуса и других консервантов.
Лучше заменить переработанный продукт овощами в свежем виде – кабачками, помидорами, морковью.
При похудении
Несмотря на овощной состав, кабачковая икра содержит довольно много калорий – до 100 ккал на 100 г. В этом смысле продукт для похудения не самый подходящий. С другой стороны, в ее состав входят витамины и клетчатка, которые стимулируют обмен веществ и процессы пищеварения. К тому же блюдо хорошо усваивается организмом, способствует выведению лишней жидкости из тканей.
В сети есть довольно много диет, связанных с кабачками. Например, в течение семи дней подряд нужно ежедневно употреблять по 500 г икры, по 200 г отварного мяса курицы, а также овощи сырые (кроме картофеля) в любых количествах. Благодаря подобному подходу можно сбрасывать до 1 кг в день, т.е. за весь период – до 7 кг.
При этом стоит помнить о том, что если съедать икру в больших количествах (от 200 г в день), пользы будет не так много. Возможны и вредные последствия, например, изжога, вздутие живота и диарея. Поэтому увлекаться подобными системами питания, тем более без разрешения врача, не следует.
При панкреатите, гастрите
Польза и вред икры из кабачков связаны и с определенными противопоказаниями. В состав магазинного продукта входит уксус и другие добавки. Они могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку, поэтому употреблять такой продукт при гастрите с повышенной кислотностью можно только в ограниченных количествах, например, по 100-150 г в день.
Если заболевание связано с пониженной кислотностью, употреблять продукт можно и даже нужно – он принесет пользу за счет томатной пасты, содержащей кислоты. При этом сами кабачки в тушеном или печеном виде можно есть даже при гастрите.
При панкреатите блюдо тоже может дать пользу. Но стоит помнить о том, что в острую фазу употреблять его категорически нельзя. Дело в том, что в состав входят уксус, а часто и пряности, которые плохо влияют на воспаление, разрушают ткани поджелудочной железы.
При сахарном диабете
В умеренных количествах продукт можно употреблять при сахарном диабете, поскольку он даст пользу. С другой стороны, если в составе есть крахмал, от такого блюда стоит отказаться. Необходимо выбирать качественный продукт, приготовленный по ГОСТу, или сделать икру в домашних условиях.
Правила употребления икры из кабачков
Икра из кабачков действительно полезна для организма, если учесть определенные правила ее употребления:
- В день даже здоровым людям стоит съедать не более 150-200 г.
- Не рекомендуют есть на голодный желудок, например, с утра натощак.
- Лучше сочетать с твердой пищей, например, с крупами, макаронами, мясом.
- Не стоит сочетать с газированными напитками, кисломолочными продуктами и молоком, чтобы не вызвать брожения.
- Чтобы получить максимальную пользу, лучше не сочетать с жирными продуктами, поскольку в составе икры уже присутствует подсолнечное масло.
Вред кабачковой икры
Если употреблять блюдо в неумеренных количествах, оно принесет больше вреда, чем пользы:
- ожирение;
- изжога;
- диарея.
У людей с индивидуальной непереносимостью могут возникнуть аллергические реакции, например, зуд, покраснение, кожная сыпь и другие. В таких случаях от употребления продукта стоит сразу отказаться, после чего можно проконсультироваться с врачом.
Как приготовить
Чтобы блюдо дало максимальную пользу, приготовить его можно в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- молодые кабачки – 3 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- паста томатная – 350 г;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- перец черный (порошок) – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- чеснок – 7 зубков;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Рецепт состоит из нескольких шагов:
- Промыть банки с содой и провести стерилизацию, крышки прокипятить в течение 1-2 минут.
- Помыть кабачки, очистить от шкурки, убрать семена (если они грубые) и нарезать одинаковыми кубиками по 1 см.
- Лук очистить и измельчить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и мелко нарубить острым ножом.
- В сотейнике или казанке обжарить лук с морковью на масле в течение семи минут (огонь средний).
- После этого добавить томатную пасту, кабачки, соль, сахар и чеснок.
- Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще 40 минут до полного размягчения овощей.
- Измельчить овощи в однородную массу с помощью блендера.
- Довести смесь до кипения и влить уксус. Это действие даст пользу только в том случае, если томатная паста содержит недостаточно много кислоты.
- Накрывают крышки, но не закручивают. Стерилизуют 10-15 минут.
- Закатывают, переворачивают банки. Чтобы икра принесла максимальную пользу, емкостям нужно дать остыть под одеялом. Затем хранить в погребе или в холодильнике.
Заключение
Польза кабачковой икры связана с тем, что она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, помогает предотвратить онкологические заболевания. Употреблять ее можно в умеренных количествах. При этом продукт лучше приготовить самостоятельно. В магазине можно покупать только икру, которая изготовлена по ГОСТу. Именно она дает максимальную пользу для здоровья.