Содержимое
В результате работы селекционеров появляется множество новых интересных сортов овощных культур, удивляющих своим внешним видом и вкусом. Один из них — Баклажан Снежный, который имеет кожицу чисто-белого цвета. Это вызывает удивление, поскольку овощ принято называть «синеньким» — за характерный цвет плода. Новый сорт полностью опровергает такое народное определение, сохраняя при этом все характеристики так любимого огородниками и садоводами баклажана.
Описание баклажана Снежный
Сорт баклажана Снежный был выведен как гибрид фиолетового баклажана во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 2000 году он был занесен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в условиях пленочных укрытий на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах.
Баклажан сорта Снежный – однолетнее травянистое растение полураскидистого типа, высота которого достигает 1 м, относится к индетерминантным (имеющим неограниченный рост). Стебель сначала обладает травянистой структурой, а в возрасте двух месяцев становится деревянистым. Листья очередные, средние, шершавые и немного колючие, с небольшими выемками по краям, пластины толстые и мягкие. Цвет листвы — светло-зеленый. Корневая система в первое время развивается слабо, позже начинает быстро расти и достигает глубины до 0,5 м. Основная ее часть расположена не глубже 30 см. Корни крайне чувствительны к пересушиванию почвы и недостатку в ней питательных веществ.
Цветки баклажана сорта Снежный – обоих полов, белого цвета, крупные, диаметр – 3 см, расположены в соцветиях. Их пыльники желтые, двухкамерные, находятся на одном уровне с рыльцем пестика, поэтому самоопыление практически всегда полное. Чашечка плода не имеет шипов. Сорт баклажана Снежный относится к раннеспелым. Плоды созревают через 106 дней после посева. Семена мелкие, плоские, кремовые. Вызревают в августе.
Выращивание на большей части Российской Федерации возможно только под пленочным укрытием, в южных районах — в открытом грунте.
Описание плодов
Белый баклажан был выведен учеными с целью улучшения вкусовых качеств обычных сортов, в которых содержится антоциан. Именно благодаря ему плоды растения имеют привычный фиолетовый цвет, а горьковатый вкус — из-за присутствия солонина. Белые баклажаны сорта Снежный в результате селекционной работы лишены этих двух веществ. Стало возможным употребление их в свежем виде.
Спелые плоды имеют удлиненную (до 25 см) изогнутую цилиндрическую форму. Масса одного плода – около 300 г. Кожица гладкая, глянцевая, белоснежная, очень тонкая. Мякоть баклажана Снежный плотная, имеющая кремовый оттенок. Горечь отсутствует.
Характеристики сорта
По фото и описанию баклажана Снежный можно оценить характеристики сорта, который имеет свои особенности и свойства:
- сроки созревания – ранние;
- назначение – универсальное;
- урожайность – высокая;
- товарные и вкусовые качества – отличные;
- место выращивания – открытый и закрытый грунт.
Урожайность, плодоношение
Посев баклажанов Снежный проводится в конце февраля — начале марта. В фазе двух листьев растения пикируют. В середине мая рассада высаживается в теплицу. Сорт Снежный вступает в плодоношение через 100 — 105 дней после всходов. Масса одного плода технической спелости достигает 300 г. Урожайность баклажана составляет около 5 кг/кв. м.
Сорт Снежный очень требователен к условиям и уходу. На урожайность оказывают влияние несколько факторов:
- температура;
- освещение;
- качество пересадки;
- плотность посадки;
- состав почвы.
При резких колебаниях температуры завязи могут опасть. При длительном ее понижении растения гибнут, а семена не прорастают. Оптимальной по условиям выращивания считают температуру воздуха –25 ⁰С.
Рассаде вредны как сильное солнечное освещение, от которого можно получить ожог листьев, так и длительная пасмурная погода.
Баклажан сорта Снежный плохо переносит пикировку и пересадку. При повреждении корневой системы его приживаемость снижается.
Загущение при посадке недопустимо, поскольку это отрицательно повлияет на урожайность и величину плодов.
Выращивание баклажана Снежный наиболее успешно на легких, хорошо удобренных почвах.
Область применения
Баклажан сорта Снежный имеет мягкий вкус без горчинки. При правильном приготовлении овощ приобретает привкус грибов или курицы. Его можно жарить, тушить, запекать в гриле, мариновать, готовить икру и салаты, употреблять в сыром виде.
Белые баклажаны при заморозке не теряют своих полезных свойств. После размораживания из них можно приготовить запеканки, рулеты, закуски. В овоще много клетчатки, что благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
Порошок и сок из плодов применяют в медицине, поскольку их употребление дает возможность снижать уровень «плохого» холестерина. Помогают они при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажан Снежный является гибридом, поэтому он более устойчив к заболеваниям, чем основные сорта. Но грибковые и вирусные болезни поражают плоды и листья растения. Среди них:
- мозаика;
- столбур;
- серая гниль;
- бактериальная пятнистость;
- черная ножка;
- фитофтороз;
- белая гниль;
- фузариоз;
- церкоспороз;
- антракноз.
Для борьбы с черной ножкой используется дезинфекция почвы раствором хлорной извести и обработка золой. С помощью раствора соляной кислоты можно провести обработку инвентаря и семян баклажана от мозаики. Столбур переносится цикадами, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении насекомых.
Вырастить здоровые растения можно, соблюдая агротехнику:
- обрабатывая семена перед посевом;
- изолируя растения, способные привлекать вредителей;
- дезинфицируя или заменяя грунт перед высадкой рассады;
- контролируя микроклимат в теплице;
- регулярно осматривая растения;
- своевременно и тщательно удаляя сорняки;
- периодически внося подкормки;
- соблюдая режим проветривания теплицы и полива растений.
Среди паразитов, поражающих Баклажан сорта Снежный:
- тля;
- слизни;
- паутинный клещ;
- медведка;
- колорадский жук;
- белокрылка.
Методы борьбы с ними сводятся к применению ловушек, ручному сбору и использованию инсектицидов. Садоводы и огородники, оставляя отзывы с фото о баклажане Снежный, отмечают действенность народных методов в борьбе с вредителями и болезнями.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то что белые баклажаны сорта Снежный были выведены на основе фиолетовых, есть у них свои плюсы и минусы. Среди достоинств:
- приятный вкус без горечи;
- нежная структура;
- тонкая кожица;
- малое количество или полное отсутствие семян;
- универсальность применения;
- низкая калорийность продукта;
- польза для организма из-за большого количества клетчатки в плодах;
- большое содержание микро- и макроэлементов.
К недостаткам сорта Снежный относят:
- небольшой срок хранения овощей;
- сложности транспортировки;
- необходимость грунта с высокими качественными показателями для выращивания культуры;
- плохая устойчивость растения к температурным перепадам;
- невозможность сбора семенного материала;
- плохая переносимость высоких температур (больше 25 ⁰С).
Особенности посадки и ухода
Чтобы получить урожай баклажанов как можно раньше, используют способ рассады. Посев семян производят в конце февраля-начале марта. Через 50 дней рассаду высаживают в закрытый грунт.
Выращивание происходит по плану:
- Сортировка — погрузить семена в соляной раствор (1,3%) на 5 минут. Осевшие на дно зерна промыть и высушить.
- Обеззараживание – поместить семена в 1%-раствор марганцовки на 20 минут.
- Закаливание — за неделю до посева на 48 часов определить в отсек для фруктов холодильника.
- Замачивание – опустить в раствор стимулятора роста согласно инструкции.
- Приготовить почвосмесь – торф, перегной и песок.
- Посев – в отдельные стаканы посадить по три семечка на глубину 1 см.
- Поместить тару в теплое место (25 ⁰С).
- Полив – периодически, теплой водой, с помощью пульверизатора.
- Подсветка – обеспечить дополнительное освещение на 12 ч.
- Подкормка – проводить каждые две недели.
Технология высаживания сорта Снежный:
- Сделать грядки шириной 1 метр.
- Разметить лунки в два ряда по схеме 60 х 40 см.
- Пролить лунки теплой водой.
- Посадить растения, заглубив шейку на 2 см.
- Полить.
В дальнейшем, ухаживая за баклажаном сорта Снежный, необходимо выполнить действия:
- Замульчировать почву под растениями сеном, соломой, хвоей или другими материалами.
- Организовать регулярный полив растений.
- Дважды в месяц проводить их подкормки.
- Удалить часть завязей для получения более крупных плодов.
Заключение
Баклажан Снежный – полезный овощ, отличающийся интересным мягким вкусом без горечи. Он годится для использования как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Выращивание требует кропотливой работы, но уход за белым баклажаном Снежный не сложнее, чем за фиолетовыми сортами. Замечательный внешний вид, отличный вкус, урожайность сорта Снежный — это веские причины для выращивания культуры на своем участке.