Содержимое
В настоящее время сторонниками народной медицины используется сушеный шалфей. Сырье идет на приготовление чаев, полезных отваров и настоек. Траву можно приобрести в аптеке, но самостоятельно приготовленная культура позволяет сэкономить. Собирать шалфей лекарственный можно в определенные сроки. Конкретные требования есть и к процессу сушки.
Время сбора шалфея
В составе травы много эфирных масел и микроэлементов, помогающих восстановить организм после болезни или укрепить иммунитет.
Для сбора шалфея подходят следующие сроки:
- осень, через 4-5 месяцев после посадки растения;
- на следующий год – в первой половине лета.
Заготовку шалфея лекарственного можно проводить дважды в год. Если садовод собрал сырье в июне или в начале июля, второй сбор осуществляют в сентябре.
Где собирать шалфей
До сбора и сушки лекарственную траву нужно где-то раздобыть. Естественной средой обитания являются страны Средиземноморья, в России же культуру почти не встретить. Нестабильный климат плохо сказывается на состоянии растения, поэтому шалфей растет преимущественно на огородах и в теплицах.
Шалфей лекарственный достигает 75-80 см в высоту, имеет голубовато-зеленые побеги и сильный аромат, особенно заметный при растирании в руке. Листья на вкус немного пряные, вяжущие и всегда горькие.
Найти нужную для сбора и сушки траву можно по корешкам. Им характерно разветвленное строение, твердость. Стебли отличаются от диких видов шалфея: они прямостоячие, четырехгранные, одревесневшие снизу и травянистые сверху.
Правила сбора шалфея лекарственного
Сбор травы вовсе не рядовое мероприятие, как может показаться новичкам. Процесс требует некоторого опыта и знаний, необходимых для того, чтобы шалфей сохранил максимум полезных веществ и был пригоден для дальнейшей обработки – сушки.
Садоводы советуют собирать побеги с бутонами и распустившимися нижними листьями. Сбор шалфея осуществляют в зависимости от нужд. Так, можно аккуратно срезать секатором необходимое сырье – бутоны, листья, ветви – или срывать растение вместе с корнем.
Если на культуре видна дождевая вода, роса или грязь, куст очищают. Процедура необходима для снижения риска заражения. Достаточно пролить немного воды из лейки, дать шалфею высохнуть, и можно приступать к сбору.
Сушка шалфея лекарственного
По большей части сырье используют как заварку. Сушка и хранение шалфея лекарственного может осуществляться на улице, в помещении или сушилке. У естественных и искусственных способов просушки свои уникальные особенности, которые стоит рассмотреть отдельно.
Естественным способом
Сюда входит сушка на воздухе и в помещении. Сушка на воздухе обладает следующими плюсами:
- простота;
- не нужно выделять много места;
- отсутствие перегрева.
Минусами стали:
- необходимость слежения за погодой;
- высокая продолжительность процедуры.
Важно не оставлять шалфей на солнечном свете. Лучи превращают зеленые побеги в желтые, вместе с ними выгорают цветки. Ультрафиолет разрушает находящиеся в растительных тканях элементы, что делает культуру менее полезной.
К сушке приступают сразу после сбора травы. Необходимо уложить листья на противень в один ряд, стараясь исключить соприкосновение побегов. Противень располагают под навесом, желательно подстелить под сырьем плотную бумагу. Листья шалфея лекарственного сушат при температуре +15-30 °С.
Сушку осуществляют и в помещении. Для этого шалфей раскладывают на сетку от комаров (размер ячеек недостаточен для проваливания, зато сквозь них просачивается лишняя влага). Если нет возможности уложить листки горизонтально, материал развешивают пучками. Пучки делают из побегов разной длины – для скорейшей сушки.
После сбора сырье связывают ниткой или резинкой для волос. Подвешивают возле окна, открывают форточку и ожидают просушивания. Пучки располагают на удалении друг от друга. В среднем процесс занимает 15-20 дней.
В сушилке
В последние несколько лет набирают популярность электрические сушилки, которые обеспечивают равномерную сушку, обдув. Шалфей лекарственный заготавливают сразу после сбора, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Модели электросушилок имеют несколько режимов работы, среди которых есть параметр «Травы». Для сушки шалфея будет оптимальной температура +30-40 °С. Выше поднимать не имеет смысла, так как сырье сгорит.
После сбора нужно отделить цветки и листья – сушке подвергают что-то одно. Материал укладывают на прибор, равномерно распределяя по лоткам, и включают сушилку. Через шесть часов проверяют степень готовности шалфея. Может понадобиться до восьми часов на заготовку шалфея, если изначально сырье было влажным.
Когда продукт будет готов (узнать это можно на ощупь – если крошится, зелень готова), ему дают постоять на столе при комнатной температуре.
Условия хранения листьев шалфея
После сбора и сушки встает новый вопрос – где и как хранить траву. Садоводы предостерегают новичков от хранения в пучках, поскольку в этом случае шалфей утрачивает полезные свойства, вкус и аромат.
Сухие листья лучше уложить в тару с предусмотренными вентиляционными отверстиями. Можно использовать картон или хлопок. Срок хранения будет составлять два года. В стеклянных и металлических банках сырье хранят реже, так как из-за плохого проветривания время хранения сокращается до года.
Листья и стебли хранят на протяжении двух лет, затем лекарственные элементы полностью разрушаются.
Заключение
Собирать шалфей лекарственный можно несколько раз в году. Сроки: с июня по июль – первый раз, с августа по сентябрь – второй раз. После посева допускается срезать побеги не раньше чем через пять месяцев. Сбор и заготовка сырья требуют времени и терпения. Материал сушат естественно (на улице) либо искусственно (с помощью сушилок). Преимущество последнего над первым во времени.