Настойка на жимолости: на водке, спирту, самогоне

Текст
Видео
Фото

Жимолость – полезная ягода, содержащая в себе кладезь витаминов. Из нее можно делать не только заготовки в виде джемов, варенья, компотов, но и алкогольные напитки. Настойка жимолости может занять центральное место в аптечке и даже на праздничном столе.

Польза и вред настойки жимолости

Эти небольшие по размеру синеватые ягоды содержат в себе массу полезных витаминов и минералов: магний, кальций, железо, йод, медь, фосфор и много другое. В народной медицине настойка жимолости на водке или любой другой спиртовой основе занимает особое место, поскольку ее лечебные свойства помогают избежать множества болезней:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварения;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует очищению крови;
  • борется с ожирением;
  • обладает тонизирующими свойствами, что помогает восстановить силы и быстрее оправиться после болезни.

На основе этих ягод изготавливают джемы, варенья, отвары, припарки и экстракты

Польза настойки на водке, спирте или самогоне довольно многогранна, однако некоторым людям этот напиток может нанести вред. Здесь очень важно учитывать особенности организма, аллергические реакции на компоненты, перенесенные болезни. В некоторых случаях употребление этого напитка может вызвать скачки гемоглобина, сыпь на коже, запор, а также частые мочеиспускания, что приводит к выведению полезных веществ из организма.

Важно! Существует порядка 200 разновидностей жимолости, некоторые из них не пригодны в пищу. Так, дикорастущие кустарники с оранжевыми или красными плодами не обладают полезными свойствами, которые, напротив, считаются ядовитыми и могут только навредить организму. Для настойки подходит исключительно съедобная жимолость, ягоды которой окрашены в темно-синий цвет.

Как сделать из жимолости настойку

В домашних условиях настойку жимолости делают чаще на самогоне или водке. Для приготовления лечебного напитка подойдут ягоды в любом виде: замороженные, свежие или сушеные. В последнем случае плодов понадобится в 3 раза меньше чем указано в рецептах. А замороженные ягоды перед приготовлением необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Также можно использовать варенье из жимолости, но тогда сахар добавлять не стоит. В состав классической настойки входит водка, но вместо нее можно использовать самогон, пищевой спирт, коньяк или любой другой алкогольный напиток.

Рецепты настойки на жимолости

Для изготовления этого напитка не требуется специального оборудования, что позволяет готовить его в домашних условиях. Ниже представлены простые рецепты настойки из жимолости на разной спиртовой основе.

Рецепт жимолости на самогоне

Сладость напитка можно регулировать самостоятельно по вкусу

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 250 г;
  • самогон – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, подпорченные и поврежденные не использовать.
  2. Жимолость промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка подсушить.
  3. Заготовку переложить в банку, залить самогонкой и перемешать содержимое.
  4. Закрыть крышкой, убрать в темное место комнатной температуры. Самогон на жимолости должен настояться не менее 5 суток. Чтобы настойка получилась насыщенного и яркого цвета, содержимое банки необходимо встряхивать ежедневно.
  5. По истечении этого времени в тару следует вылить сахарный сироп. Для этого в стакан с водой добавить ложку сахара и перемешать.
  6. Снова закрыть крышкой и дать настояться еще 2 суток.
  7. С помощью марли, сложенной в 3-4 раза, процедить настойку от ягодной массы.
  8. Разлить напиток по бутылкам или графинам.
  9. Перед употреблением охладить.
Важно! Срок хранения настойки на жимолости на самогоне составляет 4-5 лет.

В рецепт настойки самогона на жимолости при необходимости разрешается вносить коррективы. Пропорции сахара можно изменять по своему усмотрению или вообще обойтись без него, но в таком случае горечь будет сильнее. К тому же в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, апельсин, бруснику, черноплодную рябину или чернику.

При большом количестве ягод можно приготовить самогон из жимолости в домашних условиях, который отличается терпким вкусом и ярким ароматом. Так, для браги из жимолости для самогона потребуется всего 4 составляющие:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 70 г прессованных или 15 г сухих;
  • чистая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле размять жимолость.
  2. Сахар смешать с водой и залить этим раствором ягодную смесь.
  3. Перелить в стеклянную бутыль.
  4. Добавить дрожжи, перемешать.
  5. Вместо гидрозатвора на тару можно поставить резиновую медицинскую перчатку. По мере вздутия в ней необходимо делать отверстия с помощью иглы.

Срок созревания составляет не менее 7 дней. О готовности можно узнать по сдувшейся перчатке. Срок хранения такого напитка составляет 5 лет.

Индикатором вызревания браги является резиновая перчатка, которая при готовности сдувается

Настойка из жимолости на спирту

Для настойки можно использовать этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды жимолости – 300 г;
  • спирт – 1 л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Измельчить их, постараться сохранить сок.
  3. Ягодную массу переложить в банку для настаивания, добавить спирт, тщательно перемешать.
  4. Закрыть тару крышкой, поставить в темное место на 5 суток, ежедневно встряхивать содержимое.
  5. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне, сняв пену.
  6. Ягодный настой процедить через марлю, добавить остывший сахарный сироп.
  7. Закрыть крышкой и снова убрать на 5 дней.
  8. Если напиток получился мутным, то его можно профильтровать через вату.
  9. Готовую настойку разлить в бутылки и герметично закупорить пробками.

Перед приготовлением ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, комбайна или обычной толкушки

Рецепт настойки на жимолости на водке

Для этого напитка потребуется:

  • жимолость – 400 г;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промыть, высушить полотенцем и измельчить.
  2. Полученную смесь переложить в стеклянную емкость, добавить к ней оставшиеся ингредиенты.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое хорошо взболтать.
  4. Поставить в темное место на 2-3 недели.
  5. По истечении данного времени профильтровать и разлить по бутылкам.

Для этого напитка подходят только цельные плоды хорошего качества

Водка на жимолости с медом

При замене сахара на мед в настойке увеличиваются полезные свойства. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • жимолость – 400 г;
  • водка – 2 л.;
  • жидкий мед – 300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды промыть, слегка просушить бумажными полотенцами, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в стеклянную тару, добавить мед и водку.
  3. Содержимое хорошо взболтать.
  4. Емкость перенести в темное место.
  5. Настаивать 2–3 недели, после чего напиток следует процедить.
  6. Готовую настойку разлить по бутылкам.

Если напиток получится крепким, то его можно разбавить водой

Настойка жимолости на коньяке

Для этого напитка следует брать коньяк хорошего качества, поскольку именно от него и будет зависеть вкус будущей настойки. Для этого потребуется:

  • жимолость в сушеном виде – 200 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • сушеные лепестки чайной розы – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпать в стеклянную тару.
  2. Доверху залить их коньяком, поставить в темное теплое место.
  3. Спустя 5 суток добавить все оставшиеся ингредиенты.
  4. Содержимое тщательно перемешать и оставить на 7 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать, при желании можно добавить еще сахар и перелить в бутылки для хранения.
Важно! Перед употреблением этот напиток должен постоять еще как минимум месяц.

Для приготовления лекарственного напитка не рекомендуется использовать кипяченую воду

Как правильно употреблять настойку из ягод жимолости

Несомненно, настойка жимолости полезна для организма, но только в умеренном количестве. Для достижения лечебного эффекта употреблять внутрь рекомендуется по 50 мл после еды, один раз в день. Злоупотребление может привести к запору, вызвать аллергическую реакцию, а также увеличить позывы к мочеиспусканию.

Противопоказания к применению

Воздержаться от подобных напитков необходимо детям, кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуется принимать внутрь людям при пониженном давлении или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во избежание побочных эффектов перед лечением следует проконсультироваться со специалистом.

Важно! Перед употреблением внутрь следует убедиться в съедобности данного сорта жимолости. Ядовитые плоды можно отличить по округлой форме, ярко желтому и красному окрасу без характерного налета.

При отравлении ядовитыми ягодами появляются такие признаки как затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и судороги. В подобных ситуациях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Сроки и условия хранения

Настойку на жимолости следует хранить в стеклянных бутылках, с плотно закрытыми пробками. Для длительного хранения желательно держать в прохладном помещении, например, в погребе или подвале. При соблюдении данных условий срок годности может составить порядка 5 лет.

Заключение

Настойка жимолости – это не только приятный напиток с легкой кислинкой, но еще и полезное лекарственное средство, которое борется с различными недугами. Приготовить ее довольно просто и в домашних условиях. Главное — подобрать тот рецепт, который придется по душе и обязательно следовать рекомендациям по приготовлению.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв