Содержимое
Мелисса, или лимонная мята, – популярное в народной практике растение. Его используют как лекарственное и профилактическое средство, добавляют в блюда и горячие напитки. Ценностью обладает не только свежая трава, но и сухая. Чтобы запастить сырьем на зиму, следует ознакомиться, как правильно собирать и сушить мелиссу.
Преимущества и недостатки сушки мелиссы
Сбор и сушка мелиссы имеет как преимущества, так и недостатки. Сильными сторонами лекарственного растения являются:
- сохранение витаминов и полезных веществ, в сравнении с замороженной лимонной мятой;
- для хранения культуры не нужно выделять место в морозильнике.
Слабые стороны сушеной мелиссы:
- сушка методом нагрева (микроволновка, духовка) снижает количество полезных элементов в составе;
- для сбора годится только здоровая зелень, так что какое-то время приходится провести в поиске;
- при естественной сушке лимонная мята занимает много места;
Когда собирают мелиссу для чая
Лучшее время для сбора мелиссы наступает в момент цветения. Растение активно вбирает в себя питательные вещества, необходимые для поддержания бутонов. Цветение начинается на второй год после посадки.
Срез листьев лучше осуществлять, когда растение только расцвело. Остальные побеги собирают в любую неделю лета. Ученые выяснили, что в молодой листве содержится максимальное количество витаминов. С каждым месяцем побеги становятся грубыми, сок перестает активно в них циркулировать.
Как правильно сушить мелиссу для чая
Чтобы чай был не только полезным, но еще и вкусным, нужно выбрать подходящее место, в котором трава пройдет сушку. Лимонную мяту после сбора хранят на улице или в помещении. В каждом случае важно создать подходящие условия.
На свежем воздухе
Специалисты говорят, что сушка на свежем воздухе – лучший способ сохранить лекарственные свойства растения. У такой травы не теряется аромат. После сбора мелиссу нельзя оставлять под солнечным светом, у нее нежная растительная ткань, которая теряет хлорофилл и эфирные масла, быстро желтеет.
Поэтому лимонную мяту оставляют под навесом. Естественная сушка занимает от четырех до восьми дней. Время зависит от погоды и температуры на улице.
После сбора мелиссу сушат следующим образом. Подготавливают горизонтальную плоскость (если рельеф крутой, используют противень), выстилают бумагу и укладывают траву сплошным слоем, стараясь избегать контакта между побегами.
Все это накрывают марлей и 2-3 раза в день не забывают переворачивать мелиссу для равномерной сушки. В этом случае мелисса быстро высушится, и на чай ее можно будет заготавливать сразу же.
На подоконнике
Владельцам квартир проще сушить лимонную мяту на подоконнике. Важно помнить, что прямого света трава не любит, и окно нужно чем-то закрывать.
Сразу после сбора траву укладывают на бумагу или полотенце, тоже одним слоем. При такой сушке растение высыхает за три дня. Владельцу необходимо переворачивать материал время от времени. Такой метод тоже считается естественным.
В духовке
Заготовку мелиссы для чая на зиму можно производить в духовке. Если в доме электрическая духовка, сушку осуществляют при температуре +50 °С. Траву раскладывают на противень, предварительно застеленный ковриком из силикона. Контакта между побегами быть не должно.
Если есть вентилятор, его включают. Сразу после сбора сушка мелиссы занимает около трех часов. Каждые полчаса духовку открывают и переворачивают траву.
Сушка в газовой духовке не имеет существенных отличий – процесс остается тем же. Однако стабильный контроль температуры в ней невозможен, поэтому за зеленью нужно следить внимательнее и чаще ее ворошить.
В электросушилке
Оптимальным местом для высушивания мелиссы является электросушилка. Для этого она и предназначена. В устройстве предусмотрено несколько режимов работы, нужно лишь выбрать соответствующий – «зелень».
Заготовка мелиссы лекарственной заключается в следующем: лимонную мяту укладывают на поддон, чтобы листья не соприкасались друг с другом; включают электросушилку; выставляют нужный режим. Если режима нет, производят ручную настройку – 30-32 °С и минимум обдува.
Каждые 30-40 минут переворачивают листья и меняют подносы местами. Через два часа наблюдают за состоянием растения. Мелкие побеги будут высыхать быстрее, их нужно убирать раньше. Крупные оставляют до полной сушки.
В микроволновке
Самым простым способом высушить мелиссу после сбора является обработка в микроволновке. Помимо простоты, есть еще одно преимущество – скорость. Хотя место в микроволновке ограничено, на каждую партию необходимо по 1,5-2 минуты. На этом плюсы заканчиваются.
После сбора мелиссу нужно сушить так: траву укладывают на блюдце, помещают посуду в микроволновку и выставляют минимальную мощность.
Какой сорт подходит для сушки
Сушку переносит большинство сортов. Наиболее податливыми являются Свежесть, Дозя, Кадриль, Царицынская семко, Жемчужина.
Срок хранения мелиссы
Сухая трава имеет тусклый зеленоватый оттенок. Побег легко ломается при нажатии, листья осыпаются крошкой. Если зелень используется как приправа, листву растирают вручную, доводя до измельченного состояния. После этого приправу помещают в стеклянную банку и плотно накрывают крышкой.
Кроме стеклянной посуды, используют:
- мешки из-под картошки;
- деревянные емкости;
- бумажные пакетики;
- коробки.
Целлофан и пластик сразу откладывают в сторону. Материал не способен сохранить ни аромат, ни полезные свойства мелиссы.
После сбора и сушки лимонную мяту хранят в указанной емкости, выставив в прохладное место с небольшой влажностью. При хранении в мешках из-под картошки рядом с сырьем не располагают других растений с сильным ароматом. При соблюдении этих правил мелиссу можно продержать в доме до двух лет.
Мелисса представляет наибольшую ценность в первый год, когда она изобилует эфирными маслами, витаминами B, C и E. Концентрация уменьшается с каждым месяцем, поэтому, чем раньше владелец откроет банку, тем лучше.
Сбор и сушка мелиссы – не такие сложные задачи, как кажется на первый взгляд. Листья для чая можно не крошить перед хранением. Но их обязательно проверяют, а плохие выбраковывают. Заварку для чая хранят не больше года.
Применение сушеной мелиссы
Лимонная мята – отличный ингредиент для чая. В кулинарии мелиссу еще используют в качестве приправы для рыбных, мясных и грибных блюд. После сбора и сушки ее посыпают за несколько минут до готовности главного блюда.
Заключение
Собирать и сушить мелиссу начинают летом – в период цветения. Траву высушивают при помощи печей или электроприборов, но чаще ее выставляют на подоконнике либо под открытым небом. Наибольшей пользой обладает свежая трава. Если мелисса заготавливается для лекарственных целей, нельзя использовать микроволновку — хотя зелень выглядит обыкновенной, в ней будет минимум витаминов.