Как заготовить листья малины на зиму для чая: сушка, когда лучше собирать

Текст
Видео
Фото

Сушить листья малины для чая необходимо по специальным правилам. Только в этом случае сырье сохранит полный запас витаминов и микроэлементов.

Можно ли использовать листья малины для чая

Листья малины — полезное растительное сырье с многочисленными лекарственными свойствами. На их основе готовят не только целебные отвары и настои, но и ароматный чай. Употреблять такой напиток можно как для общего укрепления здоровья, так и для удовольствия.

В малиновых листовых пластинах содержится много витаминов и органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. Правильно заваренный чай на основе сырья:

  • улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и активизирует кровообращение;
  • снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • оказывает потогонное и жаропонижающее действие;
  • разжижает мокроту и способствует откашливанию;
  • улучшает память и повышает работоспособность;
  • ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
  • стимулирует работу почек и очищает печень от токсинов.

Употреблять листовой чай рекомендуется не чаще, чем дважды в день. В избыточных количествах он может провоцировать развитие побочных эффектов.

Чай из листвы малины нормализует сон и снимает стресс

Когда заготавливать листья малины на зиму

Заготавливать листья малины для сушки рекомендуется в начале или середине июня. В этот период идет активное формирование стеблей и молодых зеленых пластин. Растительное сырье обладает наивысшим качеством и содержит максимум витаминов и органических кислот.

В период цветения листва тоже остается полезной, однако обрывать ее для сушки уже не рекомендуется. Это негативно отразится на плодоношении и снизит урожайность кустарника. Также можно собирать листья малины в сентябре, но полезных веществ в них будет намного меньше. К тому же отыскать пластины, не поврежденные болезнями и вредителями, подходящие для сушки, осенью окажется сложнее.

Какие листья малины собирать

Для сушки на чай необходимо использовать только здоровую и неповрежденную листву малины. При сборе нужно обрывать целые пластины с ярко-зеленой равномерной окраской, без желтых, коричневых или черных пятен. Лучшими и самыми полезными являются листья, расположенные ближе к верхушке кустарника.

Нельзя брать для сушки пластины с темным или светлым налетом на поверхности, а также с крупными или мелкими дырками. Такие листья с большой вероятностью повреждены насекомыми или грибком.

Правила сбора листьев малины для чая

Для сбора листвы в целях сушки выбирают малину, произрастающую в экологически чистом месте. Нельзя обрывать кустарники, расположенные возле автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными объектами и в черте города. Листья такой малины накапливают слишком много токсичных веществ и тяжелых металлов. Пользы от них почти не будет, а вот вред организму они нанести могут.

Не рекомендуется также снимать для сушки листву с кустарника, недавно подвергавшегося химическим обработкам от грибков и вредителей. Фунгицидные и инсектицидные средства надолго остаются на поверхности пластин, формируя защитную пленку. Невооруженным глазом она может быть не видна, однако для сушки пищевого употребления такое сырье не подходит.

Зеленые и целые, но деформированные листья малины собирать не стоит — они могут быть поражены вирусами

Чтобы правильно заготовить листья малины на зиму, необходимо выбрать теплый и сухой день без дождя. Сбор проводят ранним утром после высыхания росы, но до появления яркого солнца.

Срывать листву с куста малины для сушки необходимо вручную, очень аккуратно. Нельзя повреждать ни сами пластины, ни побеги, на которых они расположены. Каждый лист необходимо очень внимательно осматривать на целостность и чистоту перед снятием с куста. Если на пластине заметны дырки или подозрительные пятна, ее лучше оставить на побеге.

Внимание! При сборе листьев для сушки необходимо полностью обрывать не более двух веток на одном кусте. В ином случае малине будет сложно восстановиться, и тем более она не принесет хорошего урожая.

Как правильно сушить листья малины на зиму

Сушка позволяет надолго сохранить полезные вещества в листве малины после сбора. Грамотное проведение процедуры прекращает процесс окисления в пластинах, предотвращает их гниение и порчу.

Правильно высушить листья малины на чай можно по следующему алгоритму:

  1. Собранные пластины промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  2. Перед тем, как высушить листья малины для чая, их перебирают. Желтоватые или испорченные пластины, случайно попавшие к зеленым, выбрасывают. Затем оставшееся сырье подсушивают на полотенце от избытка влаги.
  3. Листья раскладывают на плотной бумаге тонким слоем и оставляют в прохладном хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Время от времени пластины переворачивают, чтобы сушка происходила равномерно и не появлялось плесени.
  4. Через 5-7 дней листву проверяют на готовность. Сырье должно стать мягкими, потерять упругость и приобрести оливково-зеленый цвет.

Сушить листья малины осенью или летом необходимо вдали от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и органические кислоты, поэтому пластины теряют большую часть пользы.

В сырую погоду или при необходимости быстрой заготовки засушить листья малины для чая можно с применением духовки или дегидратора. В первом случае пластины сначала обрабатывают на протяжении 15 минут при 100 °С, а затем убавляют нагрев до 60 °С. При использовании дегидратора температурный режим для сушки листьев малины должен составлять 50-60 °С.

Сушку рекомендуется проводить на бумаге или противне, но не на газете, чтобы в сырье не впитались вредные вещества

Ферментация листьев малины

Теоретически листья малины после сушки можно сразу убирать на хранение. Но чаще пластины дополнительно подвергают ферментации. Этот процесс состоит из последовательного вяления, заморозки, разминания и настаивания листьев в собственном соку. После ферментации сырье приобретает более выраженный аромат и вкус.

Как и где хранить сушеные листья

Хранить листья малины после сушки необходимо в сухой стеклянной посуде, в бумажном пакете или в полотняном мешочке. Сырье убирают в темное место с низким уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время от времени заготовки извлекают и ворошат — это нужно делать, чтобы в них не заводилось плесени и насекомых.

Предупреждение! Нельзя хранить листья малины после сушки в металлической посуде. Растительное сырье вступает в реакцию со стенками емкости и быстро портится.

Срок годности

При соблюдении правил хранения использовать листву малины после сушки можно в течение двух лет. По истечении срока сбор и обработку сырья проводят заново.

Употреблять для приготовления отваров и чаев слишком старые пластины не рекомендуется. Такое сырье не только теряет пользу, но и накапливает в себе опасные афлатоксины. В большом количестве они наносят ущерб печени и почкам, могут провоцировать онкологические заболевания и другие серьезные нарушения в работе организма.

Заключение

Сушить листья малины для чая необходимо в соответствии с простыми правилами. При грамотной обработке растительное сырье сохраняет максимум пользы и позволяет готовить вкусные и ароматные напитки с целебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв