Содержимое
Виноград Минский розовый (Minsk Rozowy) – уникальный сорт культуры, ягоды которого по сравнению с другими обладают максимальным количеством полезных веществ и диетическим свойством. Разновидность устойчива к холодам и многим болезням, неприхотлива, имеет приятный вкус и аромат. Пользуется спросом не только среди садоводов, но и среди фермеров.
История возникновения
Минский розовый вывели белорусские ученые в 1952 году. Специалисты получили разновидность путем скрещивания нескольких гибридов столового сорта Металлический. В 2005 году этот виноград внесли в Государственный реестр.
Описание винограда Минский розовый
Благодаря разработкам сорт получился вкусным, красивым и полезным. Кусты его сильнорослые, большие, могут достигать трехметровой высоты.
Листва винограда некрупная, округлой формы, с зубчатыми краями (трехлопастная), поверхность снаружи бугристая, внутри со слабым беловатым налетом. Обильный урожай культуры обеспечивается за счет того, что ее цветки обоеполые. На одном побеге бывает от одного до трех соцветий, поэтому иногда кусты могут быть перегружены.
Грозди
Минский розовый имеет средние по размеру грозди в форме цилиндра. Они плотные, наполнены равномерно. Масса каждой кисти около 300 г, все они практически одинаковых размеров.
Ягоды
Ягоды сорта вырастают до больших размеров, масса каждой при полном созревании колеблется от 2,5 до 3 г, что очень неплохо для данного вида культуры. По форме они круглые либо овальные, розово-сиреневого цвета, плотно прилегают друг к другу, из-за чего иногда деформируются. Мякоть ягод слизистая и довольно сочная, покрыта тонкой кожицей, которая свободно снимается целиком. Внутри виноградин содержится по 3-4 косточки.
Лоза
Лозы сорт Минский розовый формирует длинные и красивые, некоторые садоводы считают их декоративными. Нередко растение используют дизайнеры ландшафтов и с его помощью украшают арки, стены, беседки.
Вызревают они хорошо. Плодоносит каждая вторая лоза.
Характеристика винограда Минский розовый
Сорт характеризуется ранним сроком созревания и довольно неплохой урожайностью. Чаще всего из-за способности благоприятно переносить мороз его выращивают в средней полосе и северных регионах. Он универсален в использовании, но совершенно не подлежит транспортировке. Во время перевозки сочные ягоды мнутся и гниют.
Срок созревания винограда Минский розовый
Данная разновидность винограда отличается ранней степенью вызревания. В благоприятных условиях урожай начинают собирать спустя 3,5 месяца после появления на ветках первых листов. В прохладном климате этот срок может сдвигаться на 1-2 недели.
Урожайность
Плодоношение сорта Минский розовый составляет примерно 60%. Урожайность характеризуется как высокая, с одного куста удается собрать до 4 кг спелого винограда. После того как ягоды созреют, с куста их срезают сразу, в противном случае они быстро перезревают. Стоит отметить, что Минский розовый может превышать нормы урожайности, а это отрицательно сказывается на его лозах. Поэтому число гроздей на каждой следует регулировать. Если так не делать, ягоды будут зреть неравномерно, начнут мельчать и деформироваться.
Вкусовые качества
Сорт обладает необычным вкусом, в котором чувствуется земляничное послевкусие. Ягоды сочные и мягкие. Шкурка приятно хрустит на зубах.
Регионы выращивания
Виноград Минский розовый можно сажать почти в любых регионах. Он отлично подходит для северных широт, спокойно растет и зимует на Урале и в Сибири, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях. Также его разведением занимаются виноградари Средней полосы.
Морозостойкость
Как заявляют оригинаторы сорта Минский розовый, он легко выдерживает снижение температуры до -30 °С. Именно поэтому часто встречается в районах с холодным климатом.
Засухоустойчивость
Минский розовый нуждается в частых поливах и не обладает высокой устойчивостью к засухе. Почва под растением всегда должна быть немного влажной, но без застоя воды. В сентябре кусты поливают в последний раз большим объемом жидкости.
Устойчивость к болезням и вредителям
Минский розовый виноград показывает высокую стойкость (три балла) к грибковым болезням, имеет неплохой иммунитет к таким распространенным недугам культуры, как оидиум и милдью, но иногда может быть подвержен серой гнили. Нуждается в профилактических обработках, которые желательно выполнять не меньше трех раз за сезон:
- во время вегетации;
- перед цветением;
- в период созревания ягод.
Опрыскивают кусты чаще всего содовым раствором или препаратом Антракол. Если виноград уже заражен, то лечение проводят бордосской жидкостью, медным купоросом или фунгицидами.
Что касается насекомых, то из-за интенсивного сладкого аромата Минский розовый виноград вызывает большой интерес у пчел, ос и птиц. Для борьбы с ними садоводы расставляют около кустов сладкие приманки с отравой или натягивают вокруг них сетки (марлю).
Применение
Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, благодаря красивой форме гроздей может быть подан к праздничному столу. Также его используют виноделы для изготовления сладких сортов данного алкогольного напитка. Ягоды винограда Минский розовый широко применяют в кондитерской промышленности. Из них готовят мармелад, желе, конфитюр. Хозяйки закручивают из сорта вкусные компоты и соки на зиму.
Плюсы и минусы
На фоне многочисленных достоинств у винограда Минский розовый имеется и несколько недостатков, которые желательно учитывать перед его посадкой.
Плюсы:
- ранний срок созревания;
- устойчивость к сильным холодам;
- необычный вкус;
- высокий иммунитет;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая приживаемость.
Минусы:
- средняя устойчивость к серой гнили;
- непригодность к транспортировке;
- необходимость в систематической обрезке.
Посадка винограда Минский розовый
Обычно виноград высаживают в плодородный грунт (чернозем), но он способен нормально расти и развиваться в любой другой земле, если в нее перед посадкой внести органические удобрения. Работы допускается проводить как весной, так и осенью. Участок подбирают солнечный, безветренный, влажность грунта должна быть умеренной.
Перед посадкой черенки винограда обрабатывают стимулятором роста, затем размещают в центре заранее подготовленной лунки, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.
Уход за виноградом Минский розовый
Растение дает отличный урожай при соблюдении минимума правил выращивания, которые заключаются в элементарных процедурах:
- В первые четыре месяца после посадки кусты винограда Минский розовый регулярно (не меньше раза в неделю) поливают теплой водой. После увлажнения землю рыхлят, удаляя сорную траву.
- Спустя пару лет приступают к удобрению культуры. Для этого около трех раз в год вносят органические и минеральные составы.
- Несколько раз в сезон проводят профилактику заболеваний.
- Обрезают сорт в форме горизонтальный кордон. Лозы срезают так, чтобы на одном побеге оставалось не более семи глазков, а на кусте максимум 55.
- Так как виноград морозостойкий, на территориях выращивания, где преобладают умеренные климатические условия, он не нуждается в подзимнем укрытии. Но если Минский розовый растет в северных широтах, то его кусты с приходом осени утепляют. Для этого лозы снимают с опор, связывают, укладывают на землю и засыпают листьями или накрывают лапником (мешковиной). С приходом весны укрытие убирают, а подмерзшие и сухие ветки обрезают.
Кроме всего выше перечисленного, во время ухода за разновидностью ее кусты подвязывают к опоре и следят за их загруженностью.
Заключение
Виноград Минский розовый выгодно отличается от остальных сортов культуры своей неприхотливостью. Его ягоды очень вкусные, подходят для потребления в свежем виде и переработки. Многие хозяйки готовят из них заготовки на зиму, а мужчины отмечают, что из сорта получается прекрасное домашнее вино.
Я живу в Беларуси, в Минской области. Высадил Минский розовый уже пять лет назад. Сорт разочаровал не только меня, но и многих, с кем я обсуждал его. Прежде всего и это основное, очень небольшой урожай. Остальные показатели полностью соответствуют описаниям в интернете. Цветёт неплохо, но после цветения остаётся либо очень малое количество ягод в грозди, либо вся гроздь отмирает, засыхает и всё. Может это плохое опыление. Всего у меня пять кустов. Агротехнику соблюдаю по всем правилам. В итоге на четвёртый год с пяти кустов собрал килограмма…. ДВА!!!!! Ура …. Набрался терпения и дождался следующего года, уже пятого. Сейчас 20 июня, виноград отцвёл, в итоге на каждом кусте по двенадцать — пятнадцать гроздей ( при нормальной нагрузке в 25-35 побегов на куст). На гроздях от ПЯТИ до максимум ДЕСЯТИ ягодок. Колоссальный будет урожай.))) Хотя это лето началось очень благоприятно. Весь теплый май и июнь до 26 — 28 градусов. Полив, подкормка калийными, дождики…..Всё напрасно. В конце июня оставлю один куст получше до конца вегетации, а остальные под вырубку. Не стоят они наших усилий по уходу за ними . Вот так разочаровал родной по происхождению Минский сорт.