Содержимое
Смородина Сладкоплодная – сорт советской селекции, выведенный специально для регионов Дальнего Востока. Отличается повышенной зимостойкостью и стабильной урожайностью. Дает вкусные ягоды средних размеров универсального назначения. Подходят для употребления в свежем виде и для заготовок.
История селекции
Сорт черной смородины Сладкоплодная выведен Кузьминым А.Я. более 60 лет назад. Работы проводились на базе Дальневосточного НИИ. За основу были взяты две линии – Приморский чемпион и Голиаф.
Культура прошла успешные испытания, в 1959 зарегистрирован в реестре селекционных достижений. Отличается высокой устойчивостью к почковым клещам, а также отличной зимостойкостью.
Описание сорта смородины Сладкоплодная
В описании смородины Сладкоплодная приводятся разные характеристики куста и плодов. Основные параметры представлены ниже.
Куст
Кусты черной смородины этого сорта среднерослые. Крона в меру раскидистая. Побеги небольшие, прямые, зеленого цвета, опушения не имеют. Листья классические, пятилопастной формы, небольшого размера, зеленого цвета. На поверхности заметны незначительные морщинки. Лопасти длинные, треугольные.
Зубцы острые, у основания листовой пластины смородины Сладкоплодная заметна выемка небольшой глубины, открытого типа. Черешки средние, зеленого цвета. Листовой рубец имеет открытую форму.
Цветки небольших размеров, чашевидной формы, окраска розоватая, при этом чашелистики светло-зеленого цвета, не смыкаются. Кисти смородины Сладкоплодная небольшие, свисают. Черешки у них короткие.
Ягоды
Плоды смородины Сладкоплодная средних размеров, масса достигает 0,6-0,7 г. Семян содержится не так много, Чашечки средних размеров. Форма округлая, окраска черная.
Характеристика сорта
Среди характеристик сорта дачников чаще всего интересуют показатель зимостойкости, вкусовые качества смородины и урожайность. Основные параметры описаны ниже.
Вкусовые качества
Сорт смородины Сладкоплодная дает достаточно сочные ягоды с кисло-сладким, освежающим вкусом. На дегустации они получили оценку 4,0 балла из 5. В составе содержатся:
- сахара – 6,6%;
- кислоты – 3,0%;
- витамин С – более 143 мг на 100 г мякоти.
Назначение плодов универсальное, их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления заготовок – варенья, джема, морса и других. Также ягоды сорта смородины Сладкоплодная подходят для заморозки. В таком виде они сохраняют почти все ценные вещества, поэтому принесут максимум пользы для здоровья.
Сроки созревания
По срокам созревания смородина Сладкоплодная относится к средним сортам. Плоды массово формируются во второй половине июля, а созревают в первой декаде августа. Отрыв сухой, что облегчает уборку урожая. После сбора ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Если урожая много, лучше сразу отправить его на заморозку или переработку.
Урожайность
Урожайность черной смородины Сладкоплодная достаточно высокая и достигает 3-4 кг с 1 куста. Плодоношение в целом стабильное, не зависит от погоды. Для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать кусты, рыхлить почву и вносить удобрения.
Морозостойкость
Морозостойкость сорта очень высокая, кусты выдерживают даже суровые морозы ниже -30 градусов. Поэтому их можно выращивать как на Дальнем Востоке, но и в Сибири, а также в соседних регионах.
Устойчивость к болезням
Черная смородина Сладкоплодная отличается хорошей устойчивость к почковому клещу. Однако она может пострадать от мучнистой росы, антракноза и септориоза. Поэтому необходимо всегда следить за нормой полива, не допускать переувлажнения почвы. Также важно проводить профилактические обработки ранней весной, используя фунгициды и народные средства.
Плюсы и минусы
Черная смородина Сладкоплодная ценится за приятный сладкий вкус, стабильную урожайность и главное – за высокую зимостойкость. Это одна из немногих разновидностей, выращивать которую можно в большинстве регионов Дальнего Востока от Приморского края до Камчатки.
Плюсы:
- стабильная урожайность;
- вкусные ягоды;
- очень высокая зимостойкость;
- можно выращивать даже в регионах с суровыми зимами;
- устойчивость к почковому клещу;
- самоплодность – опылители не требуются.
Минусы:
- нет иммунитета к антракнозу;
- плохая устойчивость к септориозу, мучнистой росе;
- плоды довольно мелкие.
Как сажать
К посадке смородины Сладкоплодная лучше приступить весной – в начале марта, чтобы к первой зиме саженцы уже успели прижиться на новом месте. Участок для посадки должен быть солнечным, но в то же время закрытым от сквозных ветров – оптимально высаживать кусты смородины рядом с забором.
Почва должна быть не только плодородной, но и достаточно рыхлой, со слабокислой реакцией. Предварительно ее перекапывают и удобряют перегноем или компостом – по ведру на квадратный метр. Если в грунте много глины, заделывают песок или опилки по 3-5 кг на ту же площадь.
При посадке действуют так:
- Выкапывают несколько ям глубиной 60-70 см на расстоянии 1,5 м.
- На дно укладывают слой мелких камней.
- Ставят саженец по центру под наклоном, присыпают почвой.
- Утрамбовывают землю так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 8 см.
- Поливают отстоянной водой.
- Укорачивают все побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.
Особенности ухода
Черная смородина Сладкоплодная не нуждается в специальном уходе. Но для получения хорошего урожая ее необходимо периодически поливать. Молодым саженцам воду дают еженедельно, взрослым кустам – два раза в месяц, в жару – чаще.
Весной удобряют азотными составами, во время цветения и формирования бутонов вносят суперфосфат и калийную соль. Раз в месяц можно поливать коровяком 1:10 или куриным пометом 1:20.
Землю периодически рыхлят, делают прополки. Ранней весной планируют санитарную и формирующую обрезку. В этот же момент необходимо провести профилактическую обработку от вредителей, например, бордосской жидкостью, «Скором», «Максимом» или другими препаратами.
Заключение
Смородина Сладкоплодная – один из лучших сортов для Дальнего Востока и других регионов с морозными зимами. Урожайность стабильно высокая, ягоды вкусные. Отличается хорошим иммунитетом, но может пострадать от грибковых заболеваний. Поэтому кусты нужно ежегодно обрабатывать фунгицидами.