Черная смородина Суйга: описание сорта, характеристики

Текст
Видео
Фото

Смородина Суйга – черноплодный сорт культуры, характеризующийся высокой устойчивостью к температурным перепадам. Несмотря на то, что он был получен сравнительно недавно, уже многие садоводы смогли оценить его по достоинству. Основным преимуществом сорта Суйга является стабильное плодоношение на протяжении 12-13 лет без омолаживающей обрезки, что значительно упрощает уход. Также данный вид обладает повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям культуры.

Созревание плодов у смородины Суйга растянутое

История селекции

Сорт смородины Суйга является детищем НИИ садоводства Сибири им. М. А Лисавенко. Селекционные работы по выведению проводились на Бакчарском опорном пункте. Вид был получен в результате свободного опыления сорта смородины Ночка в 1997 году. На протяжении десяти последующих лет были предприняты попытки по усовершенствованию основных характеристик. В результате проведенные испытания полностью подтвердили соответствие сортовых качеств, поэтому смородина Суйга была включена в 2007 году в Госреестр.

Данный вид показывает максимальную результативность в Западно-Сибирском регионе. Но, судя по отзывам, его успешно выращивают и в других областях.

Описание смородины Суйга

Этот вид смородины отличается высокорослыми кустами с густой, слегка раскидистой кроной. Высота растений достигает 1,3-1,5 м, а ширина – около 1-1,2 м. Молодые побеги у Суйги прямостоячие, их диаметр составляет 0,7-1 см. Изначально они имеют насыщенный зеленый оттенок, впоследствии он бледнеет, а при одревеснении становится буро-серого окраса.

Почки у смородины Суйга среднего размера с острой верхушкой. Они крепятся к побегам при помощи коротких стебельков, которые отклонены у основания. У листового рубца округлая форма.

Листья стандартной пятилопастной формы. Центральный сегмент значительно длиннее остальных. Пластины темно-зеленые, могут быть среднего или крупного размера. Центральные и боковые лопасти соединяются под тупым углом. Поверхность пластин у смородины Суйга голая, матовая, слегка выпуклая. У их основания присутствует сердцевидная мелкая выемка. Зубцы на листьях заостренные, крупные, со светлым кончиком. Черешок средней длины и толщины, имеет явно выраженный антоциановый окрас.

Важно! Опушка на побегах присутствует только в начале их роста, а затем исчезает.

Цветы у смородины Суйга средние, бокаловидной формы. Чашелистики имеют розовато-зеленый окрас. Они располагаются свободно и отогнуты дугообразно. Плодовые кисти у черной смородины Суйга удлиненные. Центральный черешок у них голый, среднего размера. На каждой формируется от восьми до десяти ягод.

Размер плодов крупный. Вес их колеблется в пределах 1,5-3 г. В кисти могут быть неодномерные ягоды. Они имеют правильную округлую форму. При созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная, блестящая, при употреблении слегка ощущается. Мякоть сочная, содержит много мелких семян.

Содержание витамина C в ягодах смородины Суйга достигает 140 мг на 100 г продукта

Вкус смородины Суйга кисло-сладкий, освежающий. Специалисты оценивают его на 4,8 балла из пяти возможных. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Урожай подходит для употребления в свежем виде и переработки. На основе смородины Суйга можно приготовить сок, варенье, джем, желе, компот, мармелад. При этом дегустационная оценка готовых блюд составляет пять баллов.

Характеристики

Этот сорт идеально подходит для выращивания в северных и центральных регионах. Поэтому многие садоводы именно ему отдают предпочтение, даже при сравнении с более современными видами. Но, чтобы понять, в чем его сильные стороны, нужно изучить основные характеристики.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Смородина Суйга обладает высоким уровнем морозоустойчивости. Она не страдает от понижения температуры до — 30 °С при наличии снега. В случае несоответствия условий зимовки необходимо укрывать крону кустарника агроволокном, а в прикорневой круг укладывать слой мульчи толщиной 10 см.

Смородина Суйга легко переносит кратковременную засуху, но при длительном недостатке влаги нуждается в регулярном поливе. В противном случае ягоды не мельчают, но их количество резко сокращается.

Важно! Данный сорт плохо переносит сухой воздух, поэтому выращивать его в южных регионах не рекомендуется.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черная смородина Суйга относится к категории самоплодных видов. Поэтому она не нуждается в дополнительных опылителях, и близкое выращивание других сортов никак не отражается на ее урожайности.

Период цветения наступает во второй половине мая, поэтому кустарник невосприимчив к весенним возвратным заморозкам. Суйга – среднепоздний сорт, поэтому первые плоды на растении созревают в конце июля. А так как вид имеет растянутое плодоношение, то сбор следует проводить в несколько этапов. Ягоды невосприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому ожоги на кожице не появляются.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт культуры является высокоурожайным, с одного куста можно снять 3,5 кг товарных плодов. Собранные ягоды в свежем виде легко хранить до пяти дней в прохладном помещении без потери товарных качеств. Урожай легко переносит транспортировку, но его рекомендуется перевозить в корзинах не более чем по 5 кг. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки.

Смородина Суйга характеризуется сухим отрывом плодов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кустарник этого сорта обладает высоким природным иммунитетом. Смородина Суйга проявляет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе, побеговой галлице. Но при этом может поражаться огневкой и септориозом. Поэтому кустарник нуждается в периодических профилактических обработках, если условия выращивания не соответствуют требованиям культуры.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Суйга обладает рядом достоинств, что выделяет ее на фоне других сортов. Но также у нее есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать. Поэтому следует заранее изучить сильные и слабые стороны данного вида.

Урожай у смородины Суйга долго держится на ветвях и не осыпается

Основные достоинства:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • не нуждается в частом обновлении кустов;
  • универсальность применения;
  • высокая дегустационная оценка;
  • товарность пригодность к транспортировке, хранению;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • плохо переносит засуху;
  • не терпит застоя влаги в почве;
  • средняя устойчивость к огневке, септориозу.

Особенности посадки и ухода

Высаживать саженцы смородины Суйга нужно на открытых, солнечных участках. При этом они должны быть защищены от холодных порывов ветра. Максимальной результативности можно достигнуть при выращивании данного вида на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральным уровнем кислотности и хорошей аэрацией.

Важно! Уровень грунтовых вод на участке, предназначенном для смородины Суйга, должен быть не менее 1 м.

Посадку следует проводить весной, когда сойдет снег, и земля оттает до 20 см в глубину. При этом важно, чтобы температура днем держалась в пределах + 7-10 °С, что способствует быстрому укоренению. Саженцы лучше выбирать двухгодичные с хорошо развитыми корнями и побегами. Они не должны иметь признаков заболеваний и механических повреждений.

Нельзя высаживать сорт Суйга в глубокой тени

При посадке необходимо заглубить корневую шейку растения на 2 см в почву, чтобы активизировать рост боковых побегов.

Уход за смородиной Суйга стандартный. Он включает периодический полив при длительном отсутствии дождей. Орошение нужно проводить под корень 1-2 раза в неделю, используя отстоянную воду.

Удобрять кустарник рекомендуется трижды за сезон. Первый раз следует применять органику весной при активной вегетации. Вторую и третью подкормку смородины Суйга проводят в период завязи ягод и после плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные смеси.

Ежегодно весной следует зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей. Также важно вырезать старые побеги у основания, оставляя не более 15-20 шт. Весной и осенью следует обрабатывать кустарник бордосской смесью от заболеваний, при появлении признаков вредителей применять «Карбофос» или « Фуфанон».

Заключение

Смородина Суйга – черноплодный сорт, сумевший завоевать благосклонность многих начинающих и опытных садоводов. Это связано с его высокой результативностью независимо от погодных условий и нетребовательностью к уходу. А отменные вкусовые качества, как в свежем, так и переработанном виде, только способствуют росту его популярности.

Отзывы о смородине Суйга

Екатерина Власова, г. Рыльск, 45 лет
Выращиваю это вид с 2010 года и до этих пор еще кардинально не обновляла кусты. Для поддержания высокой урожайности смородины Суйга ежегодно весной удаляю без сожаления все поломанные и загущающие ветви, что обеспечивает хорошую освещенность кроны. Вкус ягод сладковатый с небольшой кислинкой. Урожай созревает постепенно, но это дает возможность употреблять свежие ягоды на протяжении 2-3 недель.
Егор Смирнов, г. Калуга, 48 лет
Смородину Суйга приобрел случайно более семи лет назад. После посадки саженец начал плодоносить на второй год и уже показал достаточно хорошие результаты. Агротехника выращивания сорта стандартная, а высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям значительно упрощает уход. Урожай при созревании не осыпается, а сухой отрыв ягод позволяет их без проблем перевозить и хранить в свежем виде. Крону смородины Суйга нужно регулярно зачищать от лишних побегов. В этом случае созревание наступает более равномерно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв