Содержимое
Смородина Суйга – черноплодный сорт культуры, характеризующийся высокой устойчивостью к температурным перепадам. Несмотря на то, что он был получен сравнительно недавно, уже многие садоводы смогли оценить его по достоинству. Основным преимуществом сорта Суйга является стабильное плодоношение на протяжении 12-13 лет без омолаживающей обрезки, что значительно упрощает уход. Также данный вид обладает повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям культуры.
История селекции
Сорт смородины Суйга является детищем НИИ садоводства Сибири им. М. А Лисавенко. Селекционные работы по выведению проводились на Бакчарском опорном пункте. Вид был получен в результате свободного опыления сорта смородины Ночка в 1997 году. На протяжении десяти последующих лет были предприняты попытки по усовершенствованию основных характеристик. В результате проведенные испытания полностью подтвердили соответствие сортовых качеств, поэтому смородина Суйга была включена в 2007 году в Госреестр.
Данный вид показывает максимальную результативность в Западно-Сибирском регионе. Но, судя по отзывам, его успешно выращивают и в других областях.
Описание смородины Суйга
Этот вид смородины отличается высокорослыми кустами с густой, слегка раскидистой кроной. Высота растений достигает 1,3-1,5 м, а ширина – около 1-1,2 м. Молодые побеги у Суйги прямостоячие, их диаметр составляет 0,7-1 см. Изначально они имеют насыщенный зеленый оттенок, впоследствии он бледнеет, а при одревеснении становится буро-серого окраса.
Почки у смородины Суйга среднего размера с острой верхушкой. Они крепятся к побегам при помощи коротких стебельков, которые отклонены у основания. У листового рубца округлая форма.
Листья стандартной пятилопастной формы. Центральный сегмент значительно длиннее остальных. Пластины темно-зеленые, могут быть среднего или крупного размера. Центральные и боковые лопасти соединяются под тупым углом. Поверхность пластин у смородины Суйга голая, матовая, слегка выпуклая. У их основания присутствует сердцевидная мелкая выемка. Зубцы на листьях заостренные, крупные, со светлым кончиком. Черешок средней длины и толщины, имеет явно выраженный антоциановый окрас.
Цветы у смородины Суйга средние, бокаловидной формы. Чашелистики имеют розовато-зеленый окрас. Они располагаются свободно и отогнуты дугообразно. Плодовые кисти у черной смородины Суйга удлиненные. Центральный черешок у них голый, среднего размера. На каждой формируется от восьми до десяти ягод.
Размер плодов крупный. Вес их колеблется в пределах 1,5-3 г. В кисти могут быть неодномерные ягоды. Они имеют правильную округлую форму. При созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная, блестящая, при употреблении слегка ощущается. Мякоть сочная, содержит много мелких семян.
Вкус смородины Суйга кисло-сладкий, освежающий. Специалисты оценивают его на 4,8 балла из пяти возможных. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Урожай подходит для употребления в свежем виде и переработки. На основе смородины Суйга можно приготовить сок, варенье, джем, желе, компот, мармелад. При этом дегустационная оценка готовых блюд составляет пять баллов.
Характеристики
Этот сорт идеально подходит для выращивания в северных и центральных регионах. Поэтому многие садоводы именно ему отдают предпочтение, даже при сравнении с более современными видами. Но, чтобы понять, в чем его сильные стороны, нужно изучить основные характеристики.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Смородина Суйга обладает высоким уровнем морозоустойчивости. Она не страдает от понижения температуры до — 30 °С при наличии снега. В случае несоответствия условий зимовки необходимо укрывать крону кустарника агроволокном, а в прикорневой круг укладывать слой мульчи толщиной 10 см.
Смородина Суйга легко переносит кратковременную засуху, но при длительном недостатке влаги нуждается в регулярном поливе. В противном случае ягоды не мельчают, но их количество резко сокращается.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черная смородина Суйга относится к категории самоплодных видов. Поэтому она не нуждается в дополнительных опылителях, и близкое выращивание других сортов никак не отражается на ее урожайности.
Период цветения наступает во второй половине мая, поэтому кустарник невосприимчив к весенним возвратным заморозкам. Суйга – среднепоздний сорт, поэтому первые плоды на растении созревают в конце июля. А так как вид имеет растянутое плодоношение, то сбор следует проводить в несколько этапов. Ягоды невосприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому ожоги на кожице не появляются.
Урожайность и плодоношение
Этот сорт культуры является высокоурожайным, с одного куста можно снять 3,5 кг товарных плодов. Собранные ягоды в свежем виде легко хранить до пяти дней в прохладном помещении без потери товарных качеств. Урожай легко переносит транспортировку, но его рекомендуется перевозить в корзинах не более чем по 5 кг. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кустарник этого сорта обладает высоким природным иммунитетом. Смородина Суйга проявляет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе, побеговой галлице. Но при этом может поражаться огневкой и септориозом. Поэтому кустарник нуждается в периодических профилактических обработках, если условия выращивания не соответствуют требованиям культуры.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Суйга обладает рядом достоинств, что выделяет ее на фоне других сортов. Но также у нее есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать. Поэтому следует заранее изучить сильные и слабые стороны данного вида.
Основные достоинства:
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям, вредителям;
- отличная морозоустойчивость;
- не нуждается в частом обновлении кустов;
- универсальность применения;
- высокая дегустационная оценка;
- товарность пригодность к транспортировке, хранению;
- самоплодность.
Недостатки:
- плохо переносит засуху;
- не терпит застоя влаги в почве;
- средняя устойчивость к огневке, септориозу.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы смородины Суйга нужно на открытых, солнечных участках. При этом они должны быть защищены от холодных порывов ветра. Максимальной результативности можно достигнуть при выращивании данного вида на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральным уровнем кислотности и хорошей аэрацией.
Посадку следует проводить весной, когда сойдет снег, и земля оттает до 20 см в глубину. При этом важно, чтобы температура днем держалась в пределах + 7-10 °С, что способствует быстрому укоренению. Саженцы лучше выбирать двухгодичные с хорошо развитыми корнями и побегами. Они не должны иметь признаков заболеваний и механических повреждений.
При посадке необходимо заглубить корневую шейку растения на 2 см в почву, чтобы активизировать рост боковых побегов.
Уход за смородиной Суйга стандартный. Он включает периодический полив при длительном отсутствии дождей. Орошение нужно проводить под корень 1-2 раза в неделю, используя отстоянную воду.
Удобрять кустарник рекомендуется трижды за сезон. Первый раз следует применять органику весной при активной вегетации. Вторую и третью подкормку смородины Суйга проводят в период завязи ягод и после плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные смеси.
Ежегодно весной следует зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей. Также важно вырезать старые побеги у основания, оставляя не более 15-20 шт. Весной и осенью следует обрабатывать кустарник бордосской смесью от заболеваний, при появлении признаков вредителей применять «Карбофос» или « Фуфанон».
Заключение
Смородина Суйга – черноплодный сорт, сумевший завоевать благосклонность многих начинающих и опытных садоводов. Это связано с его высокой результативностью независимо от погодных условий и нетребовательностью к уходу. А отменные вкусовые качества, как в свежем, так и переработанном виде, только способствуют росту его популярности.