Содержимое
Черная смородина Севчанка – далеко не самый высокоурожайный и крупноплодный сорт. Однако садоводы ценят его за «надежность», общую выносливость и очень хороший иммунитет. Кроме того, дачников привлекает самоплодность и неплохие вкусовые качества ягод. Есть у сорта и иные плюсы, позволяющие ему уже несколько десятилетий успешно «конкурировать» с новинками селекции.
История селекции
Черная смородина Севчанка – результат свободного опыления сеянцев давно и хорошо известного садоводам сорта Голубка «промежуточным» результатом селекции под условным названием «гибридная форма 32-77». Она создана специалистами ФНЦ ВИК имени В. Р. Вильямса А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой на опытных станциях в Брянске.
Появилась смородина Севчанка в 1991 году, в Государственный реестр селекционных достижений попала спустя три года. Необходимые официальные сортоиспытания завершились достаточно быстро.
Описание сорта черной смородины Севчанка
Вид у смородины Севчанка однозначно не «выдающийся», ее вполне можно описать как «среднестатистическую». Ничего оригинального нет ни в кустах, ни в ягодах.
Куст
Кусты у смородины Севчанка достаточно высокие, отличающиеся быстрыми темпами роста. Но при этом они сравнительно компактные, не раскидистые: большая часть побегов прямостоящие или почти прямостоящие. Примерные габариты – до 1,5 м в высоту и 1-1,2 м в диаметре.
Ветви «голые» (без опушки), средней толщины, нередко слегка изгибаются. Листья некрупные, кожистые на ощупь, с сильно «морщинистой» поверхностью. Для них характерна небольшая выпуклость вдоль центральной прожилки и глубокие «вырезы».
Ягоды
Ягоды смородины Севчанка достаточно крупные, разноразмерные (2-3,5 г), правильной округлой формы. Они собраны в средние по длине и длинные кисти (по 8-14 штук) со слегка изогнутой «осью». Кожица черная, с глянцевым отливом. Она тонкая (при еде не ощущается), но достаточно прочная и эластичная, чтобы обеспечить ягодам неплохую для культуры лежкость и транспортабельность.
Характеристика сорта
Основная черта, которую садоводы ценят в смородине Севчанка, – ее «стрессоустойчивость». Выносливость культуры удачно дополняется очень неплохим вкусом ягод и стабильным плодоношением.
Вкусовые качества
Официальная оценка ягод смородины Севчанка от профессиональных дегустаторов, зафиксированная в Госреестре, – 4,6 балла при максимуме в пять. Вкус характеризуется как «хороший», но большинство садоводов, пробовавших ягоды, считают такое определение несправедливым. По их мнению, смородину Севчанка вполне можно назвать десертной: вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Также для ягод характерен насыщенный аромат.
Сроки созревания
По срокам созревания смородина Севчанка относится к раннеспелым сортам. В средней полосе России урожай снимают в последней декаде июня или в первых числах июля. В зависимости от особенностей климата в регионе и погоды срок созревания может «сдвигаться» на 7-10 дней вперед или назад.
Урожайность
Урожайность смородины Севчанка, продемонстрированная сортом в ходе официальных испытаний – 104 центнера с гектара. В «пересчете» на кусты это примерно 1,6-2,2 кг со взрослого растения. На «пик формы» оно выходит к 3-4 годам.
Плодоношение ежегодное, без сезонов «отдыха». Ягоды на смородине Севчанка созревают дружно и «массово».
Морозостойкость
Госреестр рекомендует культивировать смородину Севчанка на территории Центрального и Центрально-Черноземного региона. Но садоводы «опытным путем» быстро расширили ареал ее обитания, доказав, что она вполне способна приживаться и плодоносить в средней полосе России повсеместно. Холодоустойчивость до -25-27 °С позволяет ей успешно зимовать в условиях умеренного климата.
Устойчивость к заболеваниям
Смородина Севчанка обладает иммунитетом против целого «букета» типичных для культуры и опасных заболеваний – настоящей и ложной мучнистой росы, ржавчины, антракноза. Иная патогенная микрофлора кусты тоже поражает редко, позволяя садоводам обойтись даже без профилактических обработок фунгицидами.
Также смородина Севчанка обладает защитой от почкового клеща, способного уничтожить значительную часть урожая уже в начале сезона. Вообще, вредители к ней особой «любви» не питают. Многим из них не нравится выраженный аромат листьев, обусловленный высокой концентрацией эфирных масел.
Достоинства и недостатки
Смородина Севчанка отличается достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах (277 мг на 100 г). Гармоничный вкус достигается наличием натуральных сахаров в концентрации около 7%.
Плюсы:
- холодоустойчивость, достаточная для европейской части территории России;
- наличие иммунитета против некоторых типичных для культуры заболеваний и вредителей;
- достаточно высокая засухоустойчивость;
- самоплодность;
- неплохая для смородины лежкость и транспортабельность;
- ежегодное плодоношение, «массовое» созревание ягод;
- урожайность, мало зависящая от погоды весной и летом;
- сравнительная компактность кустов;
- сбалансированный, очень приятный вкус, выраженный аромат ягод, их достаточно крупный размер;
- отсутствие «склонности» смородины к осыпанию после вызревания;
- универсальность назначения урожая.
Минусы:
- средние показатели урожайности.
Правила посадки
Чаще всего садоводы, учитывая особенности умеренного климата, сажают смородину Севчанка весной, дожидаясь, когда вероятность возвратных заморозков сведется к минимуму. В принципе, возможна и осенняя посадка, но здесь намного выше риск, что саженец не переживет первую зиму.
Место для куста выбирают, учитывая «требования» культуры:
- хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей в самые жаркие часы;
- нормальная циркуляция воздуха;
- достаточно плодородный, но рыхлый субстрат (суглинок, супесь);
- нейтральный или слабокислый рН грунта (5.0-5.5);
- отсутствие предпосылок для постоянного переувлажнения почвы.
Яму для высадки смородины Севчанка готовят с осени. Примерная глубина – 50-60 см, диаметр – 60-70 см. На дне обязателен слой дренажа (толщиной до 8-10 см). Поверх него засыпают плодородную почву.
При высадке необходимо руководствоваться стандартным алгоритмом действий. Главное – хорошо полить почву до и сразу после процедуры. Не менее важно проконтролировать положение корневой шейки и корней.
Особенности ухода
Обеспечить смородине Севчанка грамотный уход в состоянии даже неопытный садовод. Агротехника ограничивается базовым минимумом мероприятий:
- Полив. Благодаря засухоустойчивости, смородина Севчанка может обходиться редкими, но обильными поливами. Субстрат обязательно увлажняют во время активного наращивания зеленой массы, на стадии цветения и формирования плодовых завязей, а также примерно через месяц после сбора урожая. Если осень выдается сухой и теплой, добавляется еще и влагозарядковый полив.
- Рыхление и прополка. Для обеспечения нормального воздухообмена достаточно каждые 1,5-2 недели разрыхлять почву, одновременно избавляясь от сорняков. Или можно сэкономить время на этих процедурах, сразу после высадки смородины Севчанка мульчировав приствольный круг.
- Подкормка. Удобрения вносят по стандартной схеме: азот вскоре после «пробуждения» весной, комплексные препараты на стадии бутонизации, через 7-10 дней после цветения и в конце лета или в начале осени.
- Обрезка. К загущению кроны смородина Севчанка не склонна, обычно кустам хватает санитарной обрезки в начале и в конце сезона. Растения старше 10-12 лет постепенно омолаживают, весной избавляясь от 1-2 наиболее старых веток.
- Подготовка к зиме. Холодостойкость смородины Севчанка позволяет в условиях умеренного климата обойтись без «капитального» укрытия. Достаточно очистить приствольный круг, глубоко разрыхлить его и засыпать свежей мульчей (слой 10-15 см).
Заключение
Смородина Севчанка – сорт, требующий минимального, стандартного для культуры ухода. «Отдача» от растения намного превосходит затраченное на него в течение сезона время и силы. Кусты имеют иммунитет против многих типичных для культуры болезней и защиту от вредителей.
Отзывы садоводов о смородине Севчанка
https://youtu.be/aWqh8tHnpys