Содержимое
Смородина Императорская – сорт европейского происхождения, включающий в себя две разновидности: красную и желтую. Благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости культуру можно выращивать во всех регионах страны, в том числе на Урале и в Сибири. При правильном уходе с одного взрослого куста можно собрать 7–8 кг ягод среднего размера.
История селекции
Смородина Императорская – сорт европейской селекции, выведенный за рубежом. Представлена красной и желтой разновидностью, причем наибольшей популярностью пользуется именно золотистая. Смородина отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать ее в разных регионах России:
- Подмосковье и средняя полоса;
- южные области;
- Урал.
В российский реестр селекционных достижений этот сорт смородины не внесен. Благодаря своей неприхотливости культура стала известна многим дачникам. По их отзывам выращивать смородину Императорскую можно даже в Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание сорта красной, желтой смородины сорта Императорская
Описание и характеристики желтой и красной разновидности смородины сорта Императорская практически совпадают (за исключением окраски и отчасти вкуса ягод). Кусты компактные или полураскидистые, средней силы роста, высотой 120–150 см. При этом растения красной разновидности могут быть немного выше желтой.
Листья светло-зеленого цвета, пятилопастной формы, средних размеров. У молодых побегов они кожистые и крупные, а на более старых мельчают. Ветки с возрастом одревесневают, их поверхность приобретает серовато-коричневый оттенок.
Ягоды овальной формы, небольших размеров (масса одной 0,6–0,8 г). Кисти тоже небольшие – по 4–5 см. Плоды на свету кажутся полупрозрачными, их кожица тонкая, но вместе с тем прочная, что обеспечивает хорошую сохранность урожая. Окраска в зависимости от разновидности: светло-желтая, кремовая, ярко-красная.
Урожай желтого сорта чаще всего употребляют в свежем виде, а красного используют для заготовок на зиму (варенье, джем, морсы и другие).
Характеристики
Обе разновидности смородины Императорская отличаются хорошей устойчивостью к погодным условиям. Они выдерживают морозы и засухи, поэтому считаются универсальными (в плане выбора региона для посадки).
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
В описании сорта указано, что растения устойчивы даже к экстремальным морозам (до -40 градусов). Выращивать культуру можно в разных регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
Засухоустойчивость смородины императорская тоже достаточно хорошая. Но чтобы сохранить нормальный показатель урожайности, в засушливый период следует организовать дополнительный полив.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Смородина Императорская относится к самоопыляемым сортам. Она не нуждается в пчелах, но для повышения урожайности не будет лишним посадить рядом представителей других разновидностей. Период цветения приходится на конец мая, а урожай собирают с последней декады июня до середины июля. Поэтому сорт относят к среднеранним.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Максимальная урожайность наблюдается с пяти лет, когда один куст дает по 4–8 кг (в зависимости от ухода и погодных условий). Кожица у ягод достаточно прочная, поэтому лежкость высокая (но только в прохладных условиях).
Транспортабельность не такая хорошая, как у черной смородины. Если во время перевозки нет возможности обеспечить низкую температуру, максимальный срок доставки к месту сбыта или переработки составляет два дня.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у смородины Императорская средний. Известно, что она нередко страдает от антракноза. Но при неправильных условиях выращивания возможно поражение и другими инфекциями:
- белая пятнистость;
- мучнистая роса;
- бокальчатая ржавчина;
- септориоз.
Для профилактики рекомендуют каждый год (в начале апреля) проводить профилактическую обработку любым фунгицидом:
- бордосская жидкость;
- «ХОМ»;
- «Фундазол»;
- «Скор»;
- «Ордан» и другими.
Из вредителей особую опасность представляют:
- почковая моль;
- пилильщик;
- тля (листовая и галловая).
В качестве профилактики ранней весной кусты обрабатывают кипятком. Летом с насекомыми можно справиться народными методами. Например, провести обработку настоем чесночных зубчиков, луковой шелухи, раствором древесной золы или отваром картофельной ботвы либо цветков бархатцев. Однако если эти методы не помогли, придется использовать химические инсектициды:
- «Актара»;
- «Фуфанон»:
- «Биотлин»;
- «Децис»;
- «Зеленое мыло».
К сбору рожая можно приступить только через 3–5 дней после последнего опрыскивания.
Достоинства и недостатки
Смородина Императорская отличатся высокой урожайностью. Это неприхотливое растение, которое можно вырастить в большинстве российских регионов.
Плюсы:
- хорошая урожайность;
- приятный вкус ягод (особенно желтых), их универсальность;
- нетребовательность к уходу;
- иммунитет к некоторым болезням;
- зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- компактная крона;
- нормальная лежкость.
Минусы:
- нет иммунитета к антракнозу;
- плоды мелкие, склонны к перезреванию;
- красные ягоды не очень сладкие;
- транспортабельность средняя.
Особенности посадки и ухода
Посадку смородины Императорской лучше наметить на конец сентября или на начало октября. Если сроки пропущены, саженцы можно посадить и на следующий год (в апреле). Для культуры выбирают сухой (не в низине, без грунтовых вод) и хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Лучше всего подойдет легкий, плодородный суглинок.
Если почва неплодородная, ее нужно перекопать за 1–2 месяца до посадки и внести компост или перегной (по ведру на 1–2 м2). На глинистых грунтах смородина растет плохо, поэтому предварительно нужно заделать по 1 кг песка или опилок (из расчета на ту же площадь).
Алгоритм посадки смородины Императорская стандартный:
- За месяц до начала процедуры необходимо выкопать ямы глубиной и диаметром по 40–50 см с интервалом 1,5 м.
- Уложить на дно битый кирпич, гальку, керамзит.
- Засыпать плодородной смесью – поверхностная (дерновая) почва с черным торфом, компостом и песком в соотношении 2:1:1:1.
- За день до посадки следует замочить корни в смеси глины с водой, куда можно добавить стимулятор роста – «Эпин» или «Корневин». Предварительно подрезают корни, оставив по 10 см.
- Высадить по центру, закопать и утрамбовать почву так, чтобы корневая шейка ушла под землю на глубину 5 см.
- Полить теплой, отстоянной водой, мульчировать приствольный круг.
Агротехника выращивания культуры стандартная:
- Полив молодых саженцев еженедельный (по ведру), взрослых кустов – два раза в месяц. В жару увлажняют грунт каждую неделю, используя по 2–3 ведра.
- Внесение подкормок со второго сезона. Весной потребуется мочевина (20 г на куст), куриный помет, коровяк, после сбора урожая – суперфосфат (40 г) и калийная соль (20 г).
- Рыхление и прополка – по мере необходимости. Чтобы росло меньше сорняков, посадки мульчируют опилками, соломой, хвоей.
- Обрезка – каждую весну удаляют сломанные и обмороженные ветки. В первые годы осенью начинают формировать куст, прореживая крону и удаляя все трехлетние побеги.
- Поздней осенью делают последний полив и укрывают саженцы агроволокном. Взрослые кусты можно выращивать без дополнительного укрытия. Достаточно уложить высокий слой мульчи (5–10 см).
Заключение
Смородина Императорская нетребовательна к уходу, о чем часто пишут дачники в своих отзывах. Кусты в меру раскидистые, не занимают много места и не нуждаются в частой обрезке. Дают достаточно хороший урожай красных и желтых ягод, которые используют для зимних заготовок.