Содержимое
Черная смородина является самой популярной среди всех видов данной культуры. Она ароматная и менее кислая в сравнении с красной и белой представительницами. А также содержит большое количество витаминов. Отличным примером может послужить смородина Дар Смольяниновой, которая отвечает многим требованиям садоводов и является универсальной в применении.
История селекции
Смородина Дар Смольяниновой считается удачным гибридом, выведенным отечественными селекционерами А. И. Астаховым и Л. И. Зуевым. Работа над созданием производилась в Федеральном научном центре ВИК имени В. Р. Вильямса. За родительский материал были взяты образцы сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7.
В Госреестр сорт вписали в 2007 году, районирован он для возделывания в Центральном регионе. На сегодня смородина Дар Смольяниновой считается одним из перспективных для выполнения селекционных работ.
Описание сорта смородины Дар Смольяниновой
Черноплодная смородина Дар Смольяниновой – это популярная среди садоводов ягодная культура. Кусты ее на участке занимают немного места, но при этом урожайность ежегодно радует. Ягоды имеют высокую дегустационную оценку, и они универсальны в применении.
Куст
Куст среднеразмерный, в высоту достигает 1,5 м. В ширину объемный, в меру раскидистый. Побеги средней толщины, прямостоячие, молодые имеют зеленый оттенок, матовые. При одревеснении цвет ветвей меняется на серо-коричневый.
Зеленой массы умеренное количество. Листья морщинистые, с выпуклой пластиной. Форма их классическая, трехлопастная с рассечением средней глубины. Края с мелкими зубчиками.
Цветение обильное, собранное в короткие кисти с извилистой осью. Бутоны бледно-фиолетовые с красноватыми чашелистиками. В кисте их до десяти штук.
Корневая система мочковатая, без основного корня, но с большим количеством боковых ответвлений. Вглубь разрастаются до 40 см.
Ягоды
На кисти ягоды образуются до восьми штук, прилегают друг к другу неплотно. По размеру они сравнительно крупные, со средней массой около 4 г. Форма правильная, круглая с сухим отрывом. Цвет плодов иссиня-черный, кожица их тонкая, матовая. Мякоть сочная, плотная.
Ягоды держатся на тонкой зеленой плодоножке средней длины. При перезревании могут опадать, так как становятся очень мягкими.
Характеристика сорта
Ценится смородина Дар Смольяниновой не только за счет крупных, универсальных в применении ягод, но и благодаря хорошим показателям урожайности. Растение к тому же неприхотливое в уходе.
Вкусовые качества
Ягоды черной смородины сорта Дар Смольяниновой имеет дегустационную оценку в 4,9 балла. На вкус плоды сладкие, кислинка еле заметна. Несмотря на низкий показатель кислотности, содержание витамина C в составе ягоды высокое, в несколько раз превышающее количество в цитрусовых.
Сроки созревания
Сорт смородины Дар Смольяниновой относится к раннеспелым категориям. Ягоды созревают практически равномерно, сбор же можно начинать уже в первой половине июля.
Урожайность смородины Дар Смольяниновой
Показатель урожайности черноплодной смородины в сравнении со многими сортами данной культуры отмечен как высокий. С куста можно собрать в среднем около 2 кг. Максимальный показатель был зафиксирован на отметке 2,6 кг. С гектара собирают до 130 центнеров.
Морозостойкость
Морозостойкость сорта Дар Смольяниновой высокая. Ягодный кустарник легко переносит температуру до -25 ºC. При выращивании в регионах с мягкими зимами укрытия насаждения не требуют, но обязательно необходима правильная осенняя подготовка.
Устойчивость к болезням
К грибковым заболеваниям смородина Дар Смольяниновой имеет устойчивый иммунитет. Кусты редко болеют антракнозом, септориозом и мучнистой росой. Также отмечена хорошая сопротивляемость к атакам вредителей.
Плюсы и минусы
Садоводы большинство отзывов о смородине Дар Смольяниновой оставляют положительные. Такую репутацию ягодный кустарник заслужил благодаря большому количеству плюсов.
Плюсы:
- неприхотливость в уходе;
- высокий показатель урожайности;
- крупные ягоды;
- отличные вкусовые качества;
- морозостойкость;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- раннеспелость;
- лежкость ягоды до двух недель без потери качеств.
Минусы:
- обильный урожай может привести к перегрузке стеблей, они будут сильно опущены;
- при перезревании плоды становятся мягкими и могут осыпаться;
- растение требует постоянного омоложения.
Как сажать
Несмотря на неприхотливость в уходе, к почве смородина Дар Смольяниновой требовательна. Грунт должен быть питательным, воздухопроницаемым, с нейтральным показателем кислотности. Больше всего подходит для ягодного кустарника суглинок или супесчаник.
Участок желательно выбирать солнечный, но полутень растение легко переносит. Лучше всего посадку осуществлять осенью, не ранее чем за месяц до заморозков. Яму подготавливают заблаговременно, на дно укладывают сначала дренаж, затем добавляют органические удобрения. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка находилась над землей. После засыпают почву, слегка трамбуют и обильно поливают. Приствольный круг мульчируют.
Особенности ухода
При уходе за смородиной Дар Смольяниновой достаточно соблюдать основные требования, которые заключаются в:
- поливе;
- подкормке;
- обрезке;
- подготовке к зиме.
Для обеспечения обильного урожая с крупными плодами сорт требует своевременного полива. Смородина Дар Смольяниновой влаголюбивая, поэтому увлажнять почву следует не реже двух раз в неделю. На кустарник воды требуется до 25 литров. Перед поливом ее желательно отстаивать.
Подкормка для смородины также необходима, но в первый год после посадки можно почву не удобрять. Кустарнику будет достаточно тех питательных веществ, что были внесены в посадочную яму. В последующие годы требуется осуществлять две весенние подкормки и одну осеннюю. После зимы вносят минеральные удобрения, в период формирования ягод добавляют комплексные составы, осенью же – калийно-фосфорные компоненты.
Обрезка считается практически самым важным действием, от которого зависит количество урожая. Первый год удаляют все молодые побеги до трех активных почек. Со второго по пятый год производят срез молодых ветвей, оставив около 5-6 сильных стеблей. С пятого года жизни производят омоложение кустарника путем обрезки всех побегов. Затем цикл повторяют.
Среди основных действий по подготовке к зиме стоит отметить правильный полив и подкормку. Также выполняют мульчирование органическими материалами, которое будет защитой для корневой системы кустарника.
Немаловажным считается правильный сбор урожая, который начинают в первой половине июля. Желательно ягоды с куста снять за несколько дней после созревания, так как переспелые плоды становятся очень мягкими и начинают осыпаться.
Хранят ягоды смородины в естественных условиях. При температуре +10-12 ºC плоды могут пролежать до двух недель в свежем виде.
Заключение
Смородина Дар Смольяниновой зарекомендовала себя как неприхотливая и обильно плодоносящая культура. Садоводы очень хвалят кустарник за крупные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде непосредственно сразу после сбора, а также использовать для приготовления зимних заготовок.
Превосходный сорт. Поначалу неправильно проводил обрезку, т.к. неверно определил сорт. Описание полностью сответствует.