Как избавиться от парши на смородине

Текст
Видео
Фото

Парша на смородине появляется в условиях влажного грунта, когда систематически нарушается норма полива. Проявляет себя оливково-бурыми пятнами на листве, после чего она желтеет и опадает. При этом побеги деформируются, а затем полностью останавливаются в росте. Для лечения используют народные средства и фунгициды.

Признаки появления

Парша представляет собой инфекционное грибковое заболевание, которое поражает плодово-ягодные культуры, в том числе смородину. Страдают все надземные части растения – побеги, листва, ягоды, что неизбежно приводит к потере урожая. Колонии питаются веществами тканей листа. Они размножаются и захватывают большие площади, после чего листва отмирает.

На ягодах смородины из-за парши появляются бурые пятна, причем кожица растрескивается. Из-за этого бактерии проникают в мякоть и приводят к гниению. Описанные процессы особенно хорошо протекают во время влажной и прохладной погоды. Чем дольше продолжается период дождей, тем сильнее страдают кустарники.

Основные признаки парши на смородине:

  • темно-коричневые пятна на поверхности листьев;
  • пожелтение листвы;
  • молодые побеги отмирают;
  • почки чернеют;
  • плоды покрываются коричневатой пленкой;
  • они растрескиваются и гниют.

В своем развитии инфекция проходит четыре основных стадии:

  1. Начальная – грибки выпускают споры, которые поражают молодые побеги и листву. В результате на них появляются пятна темной окраски (оливковый цвет). Они бархатистые, неровные – это и есть споры вредителя. Пятна увеличиваются в размерах, становятся бурыми и затем покрывают практически весь лист. Ткань растения на поверхности высыхает и рассыпается.
  2. Прогрессирующая – инфекция распространяется на формирующиеся цветы, а затем и на завязи. В результате на них появляется налет вязкой, тягучей консистенции. Листья и цветы усыхают, опадают, многие плоды так и не сформируются.
  3. Критическая – листья, ягоды смородины покрываются бурым налетом, по структуре напоминающим войлок. Побеги прекращают расти, они деформируются, высыхают и начинают трескаться. Молодой прирост загибается, после чего быстро отмирает.
  4. Последняя стадия развития парши – новые побеги смородины уже не растут. Если листья появляются, они сразу опадают, на скелетных ветках образуются трещины. На этой стадии грибок повторно заражает кустарник, что усугубляет течение болезни.

Листья смородины, пораженные паршой, легко выявить при визуальном осмотре

Чем опасна парша

Парша очень опасна, поскольку она поражает не только смородину, но и другие плодово-ягодные культуры. Это приводит к негативным последствиям:

  • на кустах перестают созревать ягоды;
  • плоды, которые уже сформировались, трескаются и гниют;
  • в них заводятся бактерии, которые могут быть опасны для здоровья человека;
  • урожайность сильно снижается;
  • портится внешний вид – листва опадает, побеги скручиваются и засыхают;
  • инфицируются и соседние посадки.

Еще одна опасность связана с тем, что споры грибка зимуют под корой смородины. Если не обработать кустарники, они переживут морозы и начнут новые атаки уже весной. Это может привести к гибели растения.

Важна! Парша на смородине особенно опасна в запущенном виде. Поэтому кустарники нужно периодически осматривать и приступить к обработке уже при первых признаках заболевания.

Как бороться с паршой на смородине

Избавиться от парши на смородине реально – для этого необходимо использовать разные средства. Если болезнь уже запущена, применяют химические препараты. Если она находится на начальной стадии, допустимо использовать народные средства. Нередко обе группы методов комбинируют для того, чтобы добиться быстрого результата.

Народные методы

Среди популярных народных средств от парши на смородине можно выделить такие:

  1. Настой золы – 200 г на 10 л. Его выдерживают в течение суток, затем опрыскивают кусты или поливают прикорневую зону.
  2. Настой 300 г табачной пыли на 3 л горячей воды – готовят три дня. Одновременно делают настой чесночных зубчиков (3-4 головки) в 3 л горячей воды. Настаивают 3 дня, затем смешивают и добавляют чайную ложку красного перца, а также жидкое мыло (2 ст. л.). Обработку кустарников проводят до начала набухания почек.
  3. Раствор марганцовки – 5 г на 10 л. Опрыскивают три раза за сезон: ранней весной, накануне цветения и после сбора урожая.
  4. Настой хвоща – 3 кг свежей травы заливают ведром воды комнатной температуры, настаивают четыре дня, процеживают и обрабатывают кусты 3-4 раза за сезон.

Кусты опрыскивают поздним вечером в сухую и безветренную погоду

Химические средства

Для борьбы с паршой на черной и других разновидностях смородины особенно эффективны химические средства – фунгициды разных типов:

  1. «Фундазол» – препарат, растворимый в воде, действующее вещество беномил. Проникает в растительные ткани через корневую систему, угнетает размножение грибков парши. Устойчив к осадкам, дает защитный эффект на 2-3 недели.
  2. «Шавит Ф» – контактно-системный фунгицид на основе двух действующих веществ (триадименол и фоллет). Нарушает биосинтез, дыхание грибков парши, препятствует размножению. Обладает защитным действием до трех недель. Отличается безопасностью для почвенных бактерий. Используют как для лечения, так и для профилактики.
  3. «Парацельс» – препарат быстрого действия на основе действующего компонента флетриафол. Ускоренно распространяется по тканям смородины, нарушает процессы размножения, предотвращает развитие инфекции. Действует до трех недель.
  4. «Скор» – препарат на основе действующего компонента дифеноконазола. Проникает в ткани смородины, угнетает рост грибков парши. Первые результаты заметны уже на следующий день. При этом защитный эффект длится до 10 суток. Чтобы добиться лучших результатов, обработку смородины рекомендуют проводить при температуре не менее 15 градусов.
  5. «Хорус» – препарат в гранулах на основе ципродинила. Обладает системным механизмом действия. Угнетает рост грибницы парши, прерывает жизненный цикл. Обеспечивает защитный эффект на период до 15 дней. Средство можно использовать для обработки даже при температуре +2 °C.

Меры профилактики

Для предотвращения парши на красной и других видах смородины необходимо предпринять определенные профилактические меры. Основные способы – это обработка кустарников смородины специальными средствами, а также агротехнические приемы, описанные ниже.

Раствор мочевины

Мочевина (карбамид) относится к органическим азотным удобрениям. Она хорошо растворяется в воде и быстро усваивается клетками растений. Применяют для подкормки и обработки смородины от парши. К опрыскиванию приступают за неделю до первых заморозков. Для этого готовят раствор (соотношение 35 г на 10 л воды). Этого объема хватит на 6-7 взрослых кустов.

Железный купорос

Железный купорос представляет собой водный раствор сульфата железа. Он уничтожает паршу на поверхности листьев, побегов и других надземных частей. Применяют для обработки смородины ранней весной и поздней осенью. Для опрыскивания берут 35 г вещества и растворяют в 10 л воды.

Для профилактики парши кусты обрабатывают несколько раз за сезон

Медный купорос

Медный купорос – это раствор сульфата меди. Его используют для профилактики парши, а также отдельных вредителей, например, щитовки, галловой тли и стеклянницы. Концентрация и сроки обработки точно такие же, как в случае с железным купоросом.

Агротехнические мероприятия

Для профилактики парши и других заболеваний важно обеспечить хороший уход за смородиной. Основные мероприятия сводятся к следующим:

  1. Кусты высаживают не слишком плотно, оставляя минимальный интервал между соседними лунками 2 м.
  2. Мульчу регулярно меняют с наступлением весны и осени.
  3. Стволы постоянно очищают от наростов лишайника, мха, а также от омертвевшей коры.
  4. Осенью проводят обрезку, причем все растительные остатки уносят подальше и сжигают.
  5. Листья смородины тоже сжигают, их не стоит использовать в качестве мульчи.
  6. Для выращивания рекомендуют использовать сорта смородины, устойчивые к парше. К ним относятся: Валовая, Селеченская, Ролан, Ровада.

Заключение

Парша на смородине очень опасна, поскольку заболевание инфекционное и может поразить соседние растения. Грибок развивается в несколько этапов, причем его споры зимуют в коре, после чего снова паразитируют на кустарниках. Поэтому растения следует регулярно осматривать, а также совершать профилактические обработки ранней весной.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв