ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ°: описаниС, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ягод, посадка ΠΈ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° – отСчСствСнный сорт, Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ нСсколько дСсятилСтий Π½Π°Π·Π°Π΄. Он Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ…, кисло-сладких ягод. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²Π°, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ засуху, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΊ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ болСзням ΠΈ врСдитСлям.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ сСлСкции

ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° появилась Π² 1980 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Π•Π΅ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ занимались сотрудники НИИ садоводства Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ М. А. ЛисавСнко – Π—ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π° Π—. Π‘., ΠŸΠ΅Ρ€ΡˆΠΈΠ½Π° М. А., ΠΠ°Π·Π°Ρ€ΡŽΠΊ Н. И., Π¨Π΅Π²ΠΊΡƒΠ½ΠΎΠ²Π° Π’. Π‘., ВСсля И. Π›. Для получСния Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ разновидности скрСстили Π›Π΅ΠΏΠ°Π°Π½ ΠœΡƒΡΡ‚Π° ΠΈ БСянСц Π“ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΊΠ°. Они ΠΆΠ΅ послуТили основой Π΅Ρ‰Π΅ для Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… сортов Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины.

Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Π±Ρ‹Π»Π° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Π° Π² ГосрССстр Π² 2001 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. По Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°ΠΌ испытаний ΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π° для выращивания Π² Восточно-Бибирском ΠΈ Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎ-Бибирском Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ….

ОписаниС сорта Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ°

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ кусты срСднСй высоты, раскидистости ΠΈ густоты. ΠŸΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρƒ Π½ΠΈΡ… слабая. ΠŸΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρƒ этого сорта ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ окраски, Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ. Π£ Π½ΠΈΡ… ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€, продолговатая Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° с Ρ‚ΡƒΠΏΡ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠΌ.

Π’ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° растущих ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ² Ρƒ сорта Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° срСдняя, окраска матовая, свСтло-зСлСная. Π˜Π·ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ слабо, ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ отсутствуСт. ПослС одрСвСснСния Ρ†Π²Π΅Ρ‚ становится свСтло-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ.

Π£ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° пятилопастныС Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ². Π£ Π½ΠΈΡ… матовая, свСтло-зСлСная окраска, коТистая морщинистая ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ пластинки. Π’Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠΈ лопастСй заострСны. Π’ основаниях Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠ·ΠΊΠΈΠ΅, Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ слСгка ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Π΅ΠΌΠΊΠΈ. Π—ΡƒΠ±Ρ†Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ острыС, Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ ΠΊΡ€ΡŽΡ‡ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊ. Π£ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠΊΠΎΠ² срСдняя Π΄Π»ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π°, окраска зСлСная, Π½Π° краях слабая. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ этого сорта ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π±Π°Π·Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ лопастями. Π–ΠΈΠ»ΠΊΠΈ Ρƒ Π½ΠΈΡ… Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠΎΠΊ.

Π₯арактСристики ягод сорта Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ°:

  • ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€;
  • масса 2-4 Π³;
  • Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° округлая;
  • окраска чСрная;
  • ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° блСстящая;
  • сухой ΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹Π²;
  • количСство сСмян срСднСС.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ растворимых сухих вСщСств Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 4,5%, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… 1-1,5%, сахаров 7,5-9,5%. ВитруСмая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ягод 2,2-3%. На 100 Π³ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² приходится Π΄ΠΎ 200 ΠΌΠ³ аскорбиновой кислоты.

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π° для приготовлСния Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ, ΠΊΠΎΠ½Ρ„ΠΈΡ‚ΡŽΡ€Π°, пастилы, Π²ΠΈΠ½Π°

Π₯арактСристики

По описанию сорта с Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²Π°ΠΌ чСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ягод. НСдостатков Ρƒ Π½Π΅Π΅ практичСски Π½Π΅Ρ‚.

Π—Π°ΡΡƒΡ…ΠΎΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π·ΠΈΠΌΠΎΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ

ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° засухо- ΠΈ морозоустойчива. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносит сибирскиС Π·ΠΈΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ…. Π£ΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΆΠ°Ρ€Π΅ высокая.

ΠžΠΏΡ‹Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ цвСтСния ΠΈ сроки созрСвания

ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° являСтся самоплодной, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² опылитСлях Π½Π΅ нуТдаСтся. РСкомСндуСтся Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ рядом кусты Π΅Ρ‰Π΅ 1-2 сортов. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ отраТаСтся Π½Π° уроТайности ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π¦Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° приходится Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ мая. Π£ Π΅Π΅ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠ²ΠΈΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… кистСй срСдняя Π΄Π»ΠΈΠ½Π°, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ оси. Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, окраска Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-розовая. Π’Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° Ρƒ Π½ΠΈΡ… срСдняя, Ρ‡Π°ΡˆΠ΅Π»ΠΈΡΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΅. ПлодоноТки Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅. Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΈ созрСвания срСдниС.

Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ смородину Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° рСкомСндуСтся Π² ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ послС испарСния росы. Π‘Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ягоды, Π° Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΎΠ·Π΄ΠΈ.

Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ плодоношСниС, Π»Π΅ΠΆΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ягод

ПлодоношСниС сорта Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° начинаСтся ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π³ΠΎΠ΄ послС посадки. Один куст приносит Π² срСднСм 3,2 ΠΊΠ³, максимум 4 ΠΊΠ³ ягод. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ… 1 Π³Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€ посадок приносит 11-13 Ρ‚ΠΎΠ½Π½. Π’Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ возрастС кустов 3-5 Π»Π΅Ρ‚ ΠΈ схСмС посадки 3Ρ…1 ΠΌ.

Π£ ягод смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° сухой ΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹Π². Они Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносят транспортировку Π½Π° большиС расстояния. Π›Π΅ΠΆΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² нСвысокая. ΠŸΡ€ΠΈ срСднСй влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ 7-10 Β°C собранный ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ хранится Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… нСдСль. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ срок увСличиваСтся Π² 1,5 Ρ€Π°Π·Π° ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΡƒΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅.

ВкусовыС качСства

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρƒ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° кисло-сладкиС. Вкус Ρƒ Π½ΠΈΡ… Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ, Π΅Π³ΠΎ дСгустационная ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° составляСт Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Π±Π°Π»Π»Π°. Π£ этого сорта приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. НазначСниС Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅. Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎ вкусу ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ свСТиС ягоды.

Π£ΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ заболСваниям ΠΈ врСдитСлям

Π£ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΊ мучнистой росС, Π³Π°Π»Π»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚Π»Π΅. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ срСднСвосприимчив ΠΊ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Ρƒ ΠΈ Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ½ΠΎΠ·Ρƒ, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½ сСпториозу.

Достоинства ΠΈ нСдостатки

ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ° Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π΅Π΅ вкус высоко цСнится послС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Максимальная дСгустационная ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Ρƒ сока ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Π° ΠΈΠ· ягод этого сорта.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎ

ΠŸΠ»ΡŽΡΡ‹:

  • высокая ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²;
  • ΡΠ°ΠΌΠΎΠΎΠΏΡ‹Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄;
  • ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ягоды;
  • ΡΠ°ΠΌΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ условиям выращивания;
  • Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΎΠΊ;
  • ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΊ мучнистой росС, Π³Π°Π»Π»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚Π»Π΅;

ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΡ‹:

  • Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΠΈΠΌΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ сСпториозу.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ посадки ΠΈ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π°

Π§Π΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ смородину Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ вСсной Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° сокодвиТСния ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ октября. Если корнСвая систСма Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π°, Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π°.

Для сорта Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ освСщаСмыС участки, Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ сквозняков. Если Π»Π΅Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠ΅ ΠΈ Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠ΅, Ρ‚ΠΎ для растСния Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚Π΅Π½ΡŒ. РСкомСндуСмая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 5,5-7 pH, ΠΏΠΎΡ‡Π²Π° глинистая ΠΈΠ»ΠΈ суглинок. Она Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ, Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ Π½Π° 1-1,5 ΠΌ.

Для посадки смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ 1-2-Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ саТСнцы с Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ систСмой. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ отсутствиС ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ слСдов Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ Π³ΠΈΠ±ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ с Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ окраской ΠΈ Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠΉ.

Участок Π½Π°Π΄ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ – ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ, ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ сорняки ΠΈ ΠΊΠ°ΠΌΠ½ΠΈ, внСсти компост ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ. ΠŸΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ яму Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ со стороной 0,5 ΠΌ. ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ кустами ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 1-2 ΠΌ. Π’ снятый ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ слой Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠΊΡƒ, Π·ΠΎΠ»Ρƒ ΠΈ супСрфосфат. Π­Ρ‚ΠΎΠΉ смСсью яму Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ для усадки. Алгоритм посадки:

  1. Π£ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ саТСнСц Π² яму.
  2. Π Π°ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ.
  3. Π—Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅ΠΉ.
  4. ΠŸΠΎΡ‡Π²Ρƒ ΡƒΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΈΡ‚ΡŒ.
  5. Π‘Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π²ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠ³, внСсти 0,5 Π²Π΅Π΄Ρ€Π° Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
  6. ΠœΡƒΠ»ΡŒΡ‡ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ.
  7. ΠŸΠΎΠ±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.
Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! ΠŸΡ€ΠΈ посадкС смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΡƒ Π·Π°Π³Π»ΡƒΠ±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° 5 см. Π­Ρ‚ΠΎ стимулируСт рост Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ², Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ систСмы.

Π£Ρ…ΠΎΠ΄ Π·Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородиной Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ°:

  1. ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π· Π·Π° сСзон. Π£Π²Π»Π°ΠΆΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ завязСй, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², послС сбора уроТая. Π’ Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 1,5 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΎ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Π²Π΅Π΄Ρ€Π° Π½Π° куст.
  2. ΠŸΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ со 2-3 Π³ΠΎΠ΄Π°. ВСсной ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ, компост, ΠΏΠΎ 25 Π³ Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°Ρ‡Π½ΠΎΠΉ сСлитры Π½Π° 1 ΠΌΒ², ΠΏΡ€ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π°Π²ΠΎΠ·, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ ΠΈ супСрфосфат, послС сбора уроТая – ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉΠ½ΠΎ-фосфорныС удобрСния ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ.
  3. ΠœΡƒΠ»ΡŒΡ‡ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. ВСсной толстым слоСм Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ солому, компост ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ.
  4. РСгулярноС Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΊΠΈ.
  5. ΠžΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ° – Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π΄Π²Π° Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ самыС ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ, ΡƒΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² Π½Π° Π΄Π²Π΅ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. На ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ сСзон ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ, Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡ‰ΠΈΠΏΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠΈ. На пятый Π³ΠΎΠ΄ провСсти ΠΎΠΌΠΎΠ»Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΡƒ, оставив Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ пятилСтних, 1-2- ΠΈ 3-Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ.

ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΊ Π·ΠΈΠΌΠ΅ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² обильном ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π΅ ΠΈ ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‡ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. Π£ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ Π½Π΅ трСбуСтся, Π½ΡƒΠΆΠ½Π° Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π° ΠΎΡ‚ Π³Ρ€Ρ‹Π·ΡƒΠ½ΠΎΠ² – сСтка, Ρ€ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΎΠΈΠ΄. Если снСга ΠΌΠ°Π»ΠΎ, Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ сгрСсти ΠΊ кустам ΠΈ Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ….

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Ρƒ Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ сСпториоз. ΠŸΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ½ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ пятнами Π½Π° Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π±Π΅Π»Π΅ΡŽΡ‚ Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΡ€Π°Π΅Π². Π—Π΅Π»Π΅Π½ΡŒ сохнСт, ΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚. ΠŸΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Ρ„ΡƒΠ½Π³ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Ρ‹:

  • ΠΌΠ΅Π΄Π½Ρ‹ΠΉ купорос;
  • ΠžΠΊΡΠΈΡ…ΠΎΠΌ;
  • Абига-Пик.

Из-Π·Π° сСпториоза сниТаСтся ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ – Ρ€ΠΆΠ°Π²Ρ‡ΠΈΠ½Π°. ВыраТаСтся ΠΎΠ½Π° ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠ΅Ρ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π½Π° Ρ‚Ρ‹Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… частях, ΠΏΠΎΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π»ΠΈΡ†Π΅Π²Ρ‹Ρ… сторон Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π². Для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ Ρ„ΡƒΠ½Π³ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Ρ‹.

Π‘Π΅Π· лСчСния Ρ€ΠΆΠ°Π²Ρ‡ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ягоды, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° – Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²Ρ‹ΠΉ сорт отСчСствСнной сСлСкции. Он устойчив ΠΊ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Π°ΠΌ ΠΈ засухС, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносит ΠΆΠ°Ρ€Ρƒ, Π½Π΅ боится ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π£ этого сорта Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°Ρ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ягоды ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ назначСния. Основной минус – Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΠΈΠΌΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ сСпториозу.

ΠžΡ‚Π·Ρ‹Π²Ρ‹ с Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΎ сортС Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ°

АлСвтина Борисова, 47 Π»Π΅Ρ‚, Вомск
Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Ρƒ Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Ρƒ сСбя Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽ ΡƒΠΆΠ΅ большС 15 Π»Π΅Ρ‚. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ всСгда ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, ягоды ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΠΈΡ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ. Π‘ΠΎΠ»Π΅ΡŽΡ‚ кусты Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, Π² ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²Ρ‹.

Николай Π€ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π΅Π², 52 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π˜Ρ€ΠΊΡƒΡ‚ΡΠΊ
Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Ρƒ Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° посадил Π»Π΅Ρ‚ сСмь Π½Π°Π·Π°Π΄, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠΌ Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π΄Π΅Π»ΠΈΠ», ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ»Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅, с кислинкой, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΊΡƒ тСрпят Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ. Если ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²Ρ‹Π·Ρ€Π΅Π»ΠΈ, Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π½Π΅ Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π»Π° смородина Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€Π°Π· сСпториозом, Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄ дСлаю.

Ольга Π’Π°ΡΡŽΠΊΠΎΠ²Π°, 38 Π»Π΅Ρ‚, ΠšΠ΅ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ²ΠΎ
ЧСрная смородина Π“Π°Π»ΠΈΠ½ΠΊΠ° Ρƒ мСня растСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ дСсяти Π»Π΅Ρ‚. Π’ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²Π°, Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ, засухи ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Ρ‹ Π½Π΅ боится. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽ ΠΈ Π½Π° Π΅Π΄Ρƒ, ΠΈ для консСрвации. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ кисловаты, Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ 1-2 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ.

https://youtu.be/8WlCOa_WNWk

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²