Содержимое
Черная смородина Галинка – отечественный сорт, выведенный несколько десятилетий назад. Он дает урожай крупных, кисло-сладких ягод. Культура неприхотлива, хорошо переживает морозы и засуху, обладает иммунитетом к некоторым болезням и вредителям.
История селекции
Черная смородина Галинка появилась в 1980 году. Ее выведением занимались сотрудники НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко – Зотова З. С., Першина М. А., Назарюк Н. И., Шевкунова В. С., Тесля И. Л. Для получения новой разновидности скрестили Лепаан Муста и Сеянец Голубка. Они же послужили основой еще для нескольких сортов черной смородины.
Галинка была включена в Госреестр в 2001 году. По результатам испытаний она допущена для выращивания в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.
Описание сорта черной смородины Галинка
Смородина Галинка образует кусты средней высоты, раскидистости и густоты. Побеговосстановительная способность у них слабая. Почки у этого сорта коричневой окраски, лишены опушения. У них крупный размер, продолговатая форма с тупым концом.
Толщина растущих побегов у сорта Галинка средняя, окраска матовая, светло-зеленая. Изогнуты они слабо, опушение отсутствует. После одревеснения цвет становится светло-коричневым.
У черной смородины Галинка пятилопастные листья крупного и среднего размеров. У них матовая, светло-зеленая окраска, кожистая морщинистая поверхность и вогнутые пластинки. Верхушки лопастей заострены. В основаниях листьев есть узкие, глубокие и слегка открытые выемки. Зубцы короткие и острые, четко выражен крючковатый кончик. У черешков средняя длина и толщина, окраска зеленая, на краях слабая. Листья этого сорта обладают хорошо развитыми базальными лопастями. Жилки у них направлены на черешок.
Характеристики ягод сорта Галинка:
- крупный размер;
- масса 2-4 г;
- форма округлая;
- окраска черная;
- кожица блестящая;
- сухой отрыв;
- количество семян среднее.
Содержание растворимых сухих веществ в плодах черной смородины Галинка составляет около 4,5%, пектиновых 1-1,5%, сахаров 7,5-9,5%. Титруемая кислотность ягод 2,2-3%. На 100 г плодов приходится до 200 мг аскорбиновой кислоты.
Характеристики
По описанию сорта с фото и отзывам черная смородина Галинка дает хороший урожай крупных ягод. Недостатков у нее практически нет.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Черная смородина Галинка засухо- и морозоустойчива. Сорт хорошо переносит сибирские зимы при выращивании в рекомендованных регионах. Устойчивость к жаре высокая.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черная смородина Галинка является самоплодной, потому в опылителях не нуждается. Рекомендуется высаживать рядом кусты еще 1-2 сортов. Это положительно отражается на урожайности и размере плодов.
Цветение смородины Галинка приходится на вторую половину мая. У ее рыхлых и свисающих кистей средняя длина, зеленые оси. Цветки бокальчатой формы, окраска бледно-розовая. Величина у них средняя, чашелистики короткие. Плодоножки тонкие и длинные. Сроки созревания средние.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Плодоношение сорта Галинка начинается уже на второй год после посадки. Один куст приносит в среднем 3,2 кг, максимум 4 кг ягод. В промышленных масштабах 1 гектар посадок приносит 11-13 тонн. Таких показателей достигают при возрасте кустов 3-5 лет и схеме посадки 3х1 м.
У ягод смородины Галинка сухой отрыв. Они хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Лежкость у плодов невысокая. При средней влажности воздуха и 7-10 °C собранный урожай хранится до двух недель. Этот срок увеличивается в 1,5 раза при нулевой температуре.
Вкусовые качества
Ягоды у черной смородины Галинка кисло-сладкие. Вкус у них хороший, его дегустационная оценка составляет четыре балла. У этого сорта приятный аромат. Назначение его плодов универсальное. Заготовки из них по вкусу оцениваются выше, чем свежие ягоды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У черной смородины Галинка хороший иммунитет к мучнистой росе, галловой тле. Сорт средневосприимчив к почковому клещу и антракнозу, подвержен септориозу.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Галинка хороша в свежем виде, ее вкус высоко ценится после переработки. Максимальная дегустационная оценка у сока и компота из ягод этого сорта.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- универсальность плодов;
- самоопыляемость;
- хороший товарный вид;
- крупные ягоды;
- самоплодность;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- возможность дальних перевозок;
- иммунитет к мучнистой росе, галловой тле;
Минусы:
- восприимчивость к септориозу.
Особенности посадки и ухода
Черную смородину Галинка можно посадить весной до начала сокодвижения или в первой половине октября. Если корневая система закрыта, то работы можно планировать в течение всего вегетационного периода.
Для сорта Галинка нужны открытые и хорошо освещаемые участки, защищенные от сквозняков. Если лето жаркое и засушливое, то для растения лучше полутень. Рекомендуемая кислотность 5,5-7 pH, почва глинистая или суглинок. Она должна быть рыхлой и плодородной, грунтовые воды удалены минимум на 1-1,5 м.
Для посадки смородины Галинка лучше 1-2-летние саженцы с длинной корневой системой. Важно отсутствие повреждений и следов гнили, крепкие и гибкие побеги с ровной окраской и гладкой корой.
Участок надо готовить заранее – перекопать, убрать сорняки и камни, внести компост или перегной. Посадочную яму делать со стороной 0,5 м. Между кустами оставлять от 1-2 м. В снятый плодородный слой добавить органику, золу и суперфосфат. Этой смесью яму заполнить наполовину, оставить для усадки. Алгоритм посадки:
- Установить саженец в яму.
- Расправить корни.
- Засыпать углубление землей.
- Почву уплотнить.
- Сформировать приствольный круг, внести 0,5 ведра воды.
- Мульчировать почву.
- Побегать обрезать на три почки.
Уход за черной смородиной Галинка:
- Поливать пять раз за сезон. Увлажнение важно при формировании завязей, образовании плодов, после сбора урожая. В засушливое лето полив каждые 1,5 недели по четыре ведра на куст.
- Подкормки со 2-3 года. Весной перегной, компост, по 25 г аммиачной селитры на 1 м², при цветении навоз, калий и суперфосфат, после сбора урожая – калийно-фосфорные удобрения и перегной.
- Мульчирование. Весной толстым слоем выложить солому, компост или перегной.
- Регулярное рыхление, прополки.
- Обрезка – через два года оставить самые сильные и здоровые побеги, укоротив на две почки. На следующий сезон оставить шесть крупных ветвей, летом прищипнуть верхушки. На пятый год провести омолаживающую обрезку, оставив четыре пятилетних, 1-2- и 3-летние побеги.
Подготовка смородины Галинка к зиме заключается в обильном поливе и мульчировании. Укрытие не требуется, нужна защита от грызунов – сетка, рубероид. Если снега мало, то его нужно сгрести к кустам и засыпать их.
Смородину Галинка может поразить септориоз. Проявляется он темно-коричневыми пятнами на листьях, которые затем белеют за исключением краев. Зелень сохнет, опадает. Помогают фунгициды:
- медный купорос;
- Оксихом;
- Абига-Пик.
Другое грибковое поражение – ржавчина. Выражается она оранжевыми подушечками на тыльных частях, пожелтением лицевых сторон листьев. Для борьбы также нужны фунгициды.
Заключение
Черная смородина Галинка – неприхотливый сорт отечественной селекции. Он устойчив к морозам и засухе, хорошо переносит жару, не боится многих болезней и вредителей. У этого сорта хорошая урожайность, крупные ягоды универсального назначения. Основной минус – восприимчивость к септориозу.
Отзывы с фото о сорте черной смородины Галинка
https://youtu.be/8WlCOa_WNWk