Черная смородина Галинка: описание, размеры ягод, посадка и уход

Текст
Видео
Фото

Черная смородина Галинка – отечественный сорт, выведенный несколько десятилетий назад. Он дает урожай крупных, кисло-сладких ягод. Культура неприхотлива, хорошо переживает морозы и засуху, обладает иммунитетом к некоторым болезням и вредителям.

История селекции

Черная смородина Галинка появилась в 1980 году. Ее выведением занимались сотрудники НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко – Зотова З. С., Першина М. А., Назарюк Н. И., Шевкунова В. С., Тесля И. Л. Для получения новой разновидности скрестили Лепаан Муста и Сеянец Голубка. Они же послужили основой еще для нескольких сортов черной смородины.

Галинка была включена в Госреестр в 2001 году. По результатам испытаний она допущена для выращивания в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.

Описание сорта черной смородины Галинка

Смородина Галинка образует кусты средней высоты, раскидистости и густоты. Побеговосстановительная способность у них слабая. Почки у этого сорта коричневой окраски, лишены опушения. У них крупный размер, продолговатая форма с тупым концом.

Толщина растущих побегов у сорта Галинка средняя, окраска матовая, светло-зеленая. Изогнуты они слабо, опушение отсутствует. После одревеснения цвет становится светло-коричневым.

У черной смородины Галинка пятилопастные листья крупного и среднего размеров. У них матовая, светло-зеленая окраска, кожистая морщинистая поверхность и вогнутые пластинки. Верхушки лопастей заострены. В основаниях листьев есть узкие, глубокие и слегка открытые выемки. Зубцы короткие и острые, четко выражен крючковатый кончик. У черешков средняя длина и толщина, окраска зеленая, на краях слабая. Листья этого сорта обладают хорошо развитыми базальными лопастями. Жилки у них направлены на черешок.

Характеристики ягод сорта Галинка:

  • крупный размер;
  • масса 2-4 г;
  • форма округлая;
  • окраска черная;
  • кожица блестящая;
  • сухой отрыв;
  • количество семян среднее.

Содержание растворимых сухих веществ в плодах черной смородины Галинка составляет около 4,5%, пектиновых 1-1,5%, сахаров 7,5-9,5%. Титруемая кислотность ягод 2,2-3%. На 100 г плодов приходится до 200 мг аскорбиновой кислоты.

Смородина Галинка рекомендована для приготовления заготовок на зиму, конфитюра, пастилы, вина

Характеристики

По описанию сорта с фото и отзывам черная смородина Галинка дает хороший урожай крупных ягод. Недостатков у нее практически нет.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Черная смородина Галинка засухо- и морозоустойчива. Сорт хорошо переносит сибирские зимы при выращивании в рекомендованных регионах. Устойчивость к жаре высокая.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черная смородина Галинка является самоплодной, потому в опылителях не нуждается. Рекомендуется высаживать рядом кусты еще 1-2 сортов. Это положительно отражается на урожайности и размере плодов.

Цветение смородины Галинка приходится на вторую половину мая. У ее рыхлых и свисающих кистей средняя длина, зеленые оси. Цветки бокальчатой формы, окраска бледно-розовая. Величина у них средняя, чашелистики короткие. Плодоножки тонкие и длинные. Сроки созревания средние.

Замечание! Собирать смородину Галинка рекомендуется в сухую погоду после испарения росы. Срывать лучше не отдельные ягоды, а целые грозди.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Плодоношение сорта Галинка начинается уже на второй год после посадки. Один куст приносит в среднем 3,2 кг, максимум 4 кг ягод. В промышленных масштабах 1 гектар посадок приносит 11-13 тонн. Таких показателей достигают при возрасте кустов 3-5 лет и схеме посадки 3х1 м.

У ягод смородины Галинка сухой отрыв. Они хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Лежкость у плодов невысокая. При средней влажности воздуха и 7-10 °C собранный урожай хранится до двух недель. Этот срок увеличивается в 1,5 раза при нулевой температуре.

Вкусовые качества

Ягоды у черной смородины Галинка кисло-сладкие. Вкус у них хороший, его дегустационная оценка составляет четыре балла. У этого сорта приятный аромат. Назначение его плодов универсальное. Заготовки из них по вкусу оцениваются выше, чем свежие ягоды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У черной смородины Галинка хороший иммунитет к мучнистой росе, галловой тле. Сорт средневосприимчив к почковому клещу и антракнозу, подвержен септориозу.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Галинка хороша в свежем виде, ее вкус высоко ценится после переработки. Максимальная дегустационная оценка у сока и компота из ягод этого сорта.

Ягоды черной смородины Галинка созревают дружно

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов;
  • самоопыляемость;
  • хороший товарный вид;
  • крупные ягоды;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • возможность дальних перевозок;
  • иммунитет к мучнистой росе, галловой тле;

Минусы:

  • восприимчивость к септориозу.

Особенности посадки и ухода

Черную смородину Галинка можно посадить весной до начала сокодвижения или в первой половине октября. Если корневая система закрыта, то работы можно планировать в течение всего вегетационного периода.

Для сорта Галинка нужны открытые и хорошо освещаемые участки, защищенные от сквозняков. Если лето жаркое и засушливое, то для растения лучше полутень. Рекомендуемая кислотность 5,5-7 pH, почва глинистая или суглинок. Она должна быть рыхлой и плодородной, грунтовые воды удалены минимум на 1-1,5 м.

Для посадки смородины Галинка лучше 1-2-летние саженцы с длинной корневой системой. Важно отсутствие повреждений и следов гнили, крепкие и гибкие побеги с ровной окраской и гладкой корой.

Участок надо готовить заранее – перекопать, убрать сорняки и камни, внести компост или перегной. Посадочную яму делать со стороной 0,5 м. Между кустами оставлять от 1-2 м. В снятый плодородный слой добавить органику, золу и суперфосфат. Этой смесью яму заполнить наполовину, оставить для усадки. Алгоритм посадки:

  1. Установить саженец в яму.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать углубление землей.
  4. Почву уплотнить.
  5. Сформировать приствольный круг, внести 0,5 ведра воды.
  6. Мульчировать почву.
  7. Побегать обрезать на три почки.
Замечание! При посадке смородины Галинка корневую шейку заглублять на 5 см. Это стимулирует рост боковых побегов, развитие корневой системы.

Уход за черной смородиной Галинка:

  1. Поливать пять раз за сезон. Увлажнение важно при формировании завязей, образовании плодов, после сбора урожая. В засушливое лето полив каждые 1,5 недели по четыре ведра на куст.
  2. Подкормки со 2-3 года. Весной перегной, компост, по 25 г аммиачной селитры на 1 м², при цветении навоз, калий и суперфосфат, после сбора урожая – калийно-фосфорные удобрения и перегной.
  3. Мульчирование. Весной толстым слоем выложить солому, компост или перегной.
  4. Регулярное рыхление, прополки.
  5. Обрезка – через два года оставить самые сильные и здоровые побеги, укоротив на две почки. На следующий сезон оставить шесть крупных ветвей, летом прищипнуть верхушки. На пятый год провести омолаживающую обрезку, оставив четыре пятилетних, 1-2- и 3-летние побеги.

Подготовка смородины Галинка к зиме заключается в обильном поливе и мульчировании. Укрытие не требуется, нужна защита от грызунов – сетка, рубероид. Если снега мало, то его нужно сгрести к кустам и засыпать их.

Смородину Галинка может поразить септориоз. Проявляется он темно-коричневыми пятнами на листьях, которые затем белеют за исключением краев. Зелень сохнет, опадает. Помогают фунгициды:

  • медный купорос;
  • Оксихом;
  • Абига-Пик.

Из-за септориоза снижается урожайность

Другое грибковое поражение – ржавчина. Выражается она оранжевыми подушечками на тыльных частях, пожелтением лицевых сторон листьев. Для борьбы также нужны фунгициды.

Без лечения ржавчина поражает ягоды, которые перестают годиться в пищу

Заключение

Черная смородина Галинка – неприхотливый сорт отечественной селекции. Он устойчив к морозам и засухе, хорошо переносит жару, не боится многих болезней и вредителей. У этого сорта хорошая урожайность, крупные ягоды универсального назначения. Основной минус – восприимчивость к септориозу.

Отзывы с фото о сорте черной смородины Галинка

Алевтина Борисова, 47 лет, Томск
Смородину Галинка у себя выращиваю уже больше 15 лет. Урожай всегда обильный, ягоды крупные, лучше всего их использовать на заготовки. Болеют кусты редко, в уходе неприхотливы.

Николай Фомичев, 52 года, Иркутск
Смородину Галинка посадил лет семь назад, в прошлом году делил, пережила хорошо. Ягоды крупные, с кислинкой, перевозку терпят хорошо. Если полностью вызрели, долго не лежат. Болела смородина только раз септориозом, теперь профилактику каждый год делаю.

Ольга Васюкова, 38 лет, Кемерово
Черная смородина Галинка у меня растет около десяти лет. В уходе она неприхотлива, зиму переживает хорошо, засухи и жары не боится. Использую и на еду, и для консервации. Ягоды чуть кисловаты, в холодильнике 1-2 недели сохраняются без потерь.

https://youtu.be/8WlCOa_WNWk

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв