Содержимое
Черную смородину выращивают в России, начиная с десятого века. Ягоды ценят за высокое содержание витаминов, вкус и универсальность применения. Не является исключением смородина сорта Памяти Потапенко, которая обладает отменными характеристиками, позволяющими выращивать ее в разных климатических зонах.
История селекции
Сорт Памяти Потапенко (Pamyati Potapenko) был выведен в середине девяностых годов прошлого века в Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Он получил имя известного селекционера Потапенко А. А., который в течение нескольких десятилетий занимался выведением смородины для Сибири. Ученый использовал сорта с Дальнего Востока, Америки и Скандинавии, пытаясь добиться от ягодного кустарника высокой самоплодности, устойчивости к мучнистой росе, отличной транспортабельности ягод.
Для получения смородины Памяти Потапенко скрестили два сорта:
- Агролесовская (Agrolesovskaya).
- Бредторп (Bredtorp).
После многолетних испытаний в 2001 году смородина была занесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.
Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко
Куст средней высоты, максимальная длина ветвей – 120 см. Форма кроны – полураскидистая, диаметром 80 см. Молодые побеги прямые, зеленого цвета, у взрослых растений изгибаются у основания, их кора приобретает серо-коричневые оттенки.
Листва смородины Памяти Потапенко темно-зеленая, средней величины, трехлопастная. На стебле располагается в поочередном порядке. Листовые пластины с зубчиками, небольшой выемкой и малиновым черешком. Их фактура матовая, слегка морщинистая.
В кистевидных соцветиях длиной 6-7 см от пятнадцати до двадцати зеленоватых цветков. Чашелистики отогнуты вверх. Ягоды крупные, округлые, в стадии полного созревания — черные с сизым налетом. Средний вес – 2-3 г, диаметр – до 12 мм. Кожица толстая, вкус приятный, кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Содержание сахара – 7,2%, кислот – 2,2%. Назначение смородины сорта Памяти Потапенко универсальное.
Характеристики
Черная смородина Памяти Потапенко унаследовала лучшие качества от сортов, использованных при селекции. Ее отличают зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Сорт Памяти Потапенко – зимостойкий, поскольку был специально выведен для суровых условий Сибири. Он принадлежит к третьей климатической зоне и выдерживает морозы до -40 ⁰С. Цветочные почки, как и побеги, устойчивы к низким температурам, сохраняют жизнеспособность после весенних заморозков.
Сорт терпеливо относится к засухе, на объеме урожая отсутствие поливов не сказывается, но возможно преждевременное осыпание ягод.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт смородины Памяти Потапенко – среднеспелый, самоопыляемый, в кистях цветки обоеполые, поэтому для образования завязей ему не нужны ягодные кусты других сортов.
Цветение начинается в мае, а спустя три месяца после опыления созревают ягоды. Период сбора урожая совпадает с серединой лета. Отрыв плодов от кисти – сухой. Можно собирать как ручным, так и механизированным способом.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Смородина сорта Памяти Потапенко созревает постепенно, ягоды собирают с июля до августа. Для сохранения товарных качеств их срывают вместе с кистью и раскладывают в ящики небольшим слоем. В таком виде урожай можно транспортировать.
Срок хранения небольшой, поэтому сразу после сбора ягоды охлаждают и раскладывают в контейнеры маленького объема. При температуре +2-4 ⁰С они сохраняют свои свойства в течение двух недель. В замороженном виде можно использовать и через полгода.
Урожайность смородины сорта Памяти Потапенко составляет 3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах – 5 т/га.
Используют ягоды в сухом, свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, желе, мармелад, соусы, добавляют в выпечку и кисломолочные продукты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина Памяти Потапенко имеет высокий иммунитет, мучнистой росой и антракнозом болеет редко. В меньшей степени сорт устойчив к рябухе и септориозу.
Рябуха
Первые признаки вирусной болезни появляются сразу после распускания почек. Листва покрывается мелкими желтыми маслянистыми пятнами. Их количество быстро растет, размеры увеличиваются. При сильном поражении сливаются, ткань листвы смородины истончается и сохнет. Болезнь приводит к ослаблению куста, задержке развития и снижению его продуктивности.
В качестве профилактики необходимо проводить мероприятия по предупреждению распространения переносчиков инфекции – галловой тли.
Септориоз
Белая пятнистость или септориоз могут появиться на смородине Памяти Потапенко в июне. На листовых пластинах видны коричневые пятна, позже белеющие в центре. Болезнь приводит к массовой гибели листьев и их опадению.
В качестве профилактики осенью опад под больными растениями нужно собрать и сжечь, почву перекопать и обработать раствором бордосской жидкости.
Среди насекомых-вредителей максимальный урон смородине Памяти Потапенко наносит почковый клещ. Первые признаки поражения – раздутые почки, неравномерность развития побегов. Позже растение отстает в росте, часть побегов усыхает. В каждой почке может скрываться до нескольких тысяч особей клеща. Для уничтожения вредителей используют акарициды.
Достоинства и недостатки
Смородина Памяти Потапенко занимает достойное место среди сортов, хорошо приспособленных к экстремальным погодным условиям.
Среди ее плюсов:
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям;
- компактность куста;
- удобство в обработке;
- крупноплодность;
- регулярность больших урожаев;
- возможность транспортировки;
- отличный вкус ягод;
- универсальность их использования.
Минусов у сорта Памяти Потапенко не так много:
- неравномерность созревания;
- склонность к осыпанию.
Особенности посадки и ухода
Срок жизни смородины Памяти Потапенко – около 15 лет, поэтому стоит тщательно выбрать место для нее. Высаживают ягодный кустарник на территории, хорошо освещаемой солнцем. Грунт должен быть влажным, воздухопроницаемым и дренированным. Оптимальный вариант – плодородные суглинки с показателем 6-6,5 pH. Если почва бедная, вносят органику в момент перекопки.
Высаживая смородину Памяти Потапенко, действуют по плану:
- Размечают посадочные ямы с промежутком между ними в 1,5 м и 1,6 м — между рядами.
- Выкапывают лунки с шириной и глубиной 50 см.
- Укладывают дренажный слой (10 см).
- Насыпают перегной, плодородную почву, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, перемешивают.
- Помещают саженец по центру ямы, расправляют его корни и засыпают землей.
- Утрамбовывают почву и поливают.
- Мульчируют приствольный круг перегноем.
- Укорачивают побеги на треть длины.
Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, проведении подкормок, обрезке и подготовке к зиме.
Полив, подкормка
Полив молодых саженцев проводят с периодичностью два раза в неделю. Позже, после укоренения, сокращают до одного, при условии отсутствия атмосферных осадков. Увлажнение осуществляют дождеванием, капельным поливом или в бороздки возле основания куста.
Поскольку растению хватает питательных веществ, добавленных в посадочную яму, подкормки вносят только на третьем году. Весной удобряют азотом, а в августе – сульфатом калия.
Обрезка, подготовка к зиме
Чтобы сформировать правильный, здоровый куст смородины, рано весной вырезают больные и поврежденные побеги. Специалисты советуют оставлять не более семи нулевых побегов, удаляя слаборастущие и сильнонаклоненные. Для омоложения куста в возрасте пяти лет вырезают треть ветвей.
Правила обрезки весной:
Несмотря на морозоустойчивость, стоит подготовить смородину – замульчировать почву, а зимой засыпать снегом основание куста.
Заключение
Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.