Черная смородина Памяти Потапенко: описание, выращивание

Текст
Видео
Фото

Черную смородину выращивают в России, начиная с десятого века. Ягоды ценят за высокое содержание витаминов, вкус и универсальность применения. Не является исключением смородина сорта Памяти Потапенко, которая обладает отменными характеристиками, позволяющими выращивать ее в разных климатических зонах.

Цветение смородины начинается при температуре +12 ⁰С

История селекции

Сорт Памяти Потапенко (Pamyati Potapenko) был выведен в середине девяностых годов прошлого века в Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Он получил имя известного селекционера Потапенко А. А., который в течение нескольких десятилетий занимался выведением смородины для Сибири. Ученый использовал сорта с Дальнего Востока, Америки и Скандинавии, пытаясь добиться от ягодного кустарника высокой самоплодности, устойчивости к мучнистой росе, отличной транспортабельности ягод.

Для получения смородины Памяти Потапенко скрестили два сорта:

  1. Агролесовская (Agrolesovskaya).
  2. Бредторп (Bredtorp).

После многолетних испытаний в 2001 году смородина была занесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.

Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко

Куст средней высоты, максимальная длина ветвей – 120 см. Форма кроны – полураскидистая, диаметром 80 см. Молодые побеги прямые, зеленого цвета, у взрослых растений изгибаются у основания, их кора приобретает серо-коричневые оттенки.

Листва смородины Памяти Потапенко темно-зеленая, средней величины, трехлопастная. На стебле располагается в поочередном порядке. Листовые пластины с зубчиками, небольшой выемкой и малиновым черешком. Их фактура матовая, слегка морщинистая.

В кистевидных соцветиях длиной 6-7 см от пятнадцати до двадцати зеленоватых цветков. Чашелистики отогнуты вверх. Ягоды крупные, округлые, в стадии полного созревания — черные с сизым налетом. Средний вес – 2-3 г, диаметр – до 12 мм. Кожица толстая, вкус приятный, кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Содержание сахара – 7,2%, кислот – 2,2%. Назначение смородины сорта Памяти Потапенко универсальное.

Лучшее время для посадки кустарника – ранняя весна

Характеристики

Черная смородина Памяти Потапенко унаследовала лучшие качества от сортов, использованных при селекции. Ее отличают зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Сорт Памяти Потапенко – зимостойкий, поскольку был специально выведен для суровых условий Сибири. Он принадлежит к третьей климатической зоне и выдерживает морозы до -40 ⁰С. Цветочные почки, как и побеги, устойчивы к низким температурам, сохраняют жизнеспособность после весенних заморозков.

Сорт терпеливо относится к засухе, на объеме урожая отсутствие поливов не сказывается, но возможно преждевременное осыпание ягод.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт смородины Памяти Потапенко – среднеспелый, самоопыляемый, в кистях цветки обоеполые, поэтому для образования завязей ему не нужны ягодные кусты других сортов.

Цветение начинается в мае, а спустя три месяца после опыления созревают ягоды. Период сбора урожая совпадает с серединой лета. Отрыв плодов от кисти – сухой. Можно собирать как ручным, так и механизированным способом.

Самый большой урожай можно ждать на шестом году

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Смородина сорта Памяти Потапенко созревает постепенно, ягоды собирают с июля до августа. Для сохранения товарных качеств их срывают вместе с кистью и раскладывают в ящики небольшим слоем. В таком виде урожай можно транспортировать.

Срок хранения небольшой, поэтому сразу после сбора ягоды охлаждают и раскладывают в контейнеры маленького объема. При температуре +2-4 ⁰С они сохраняют свои свойства в течение двух недель. В замороженном виде можно использовать и через полгода.

Важно! Мыть ягоды нужно непосредственно перед применением.

Урожайность смородины сорта Памяти Потапенко составляет 3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах – 5 т/га.

Используют ягоды в сухом, свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, желе, мармелад, соусы, добавляют в выпечку и кисломолочные продукты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина Памяти Потапенко имеет высокий иммунитет, мучнистой росой и антракнозом болеет редко. В меньшей степени сорт устойчив к рябухе и септориозу.

Рябуха

Первые признаки вирусной болезни появляются сразу после распускания почек. Листва покрывается мелкими желтыми маслянистыми пятнами. Их количество быстро растет, размеры увеличиваются. При сильном поражении сливаются, ткань листвы смородины истончается и сохнет. Болезнь приводит к ослаблению куста, задержке развития и снижению его продуктивности.

В качестве профилактики необходимо проводить мероприятия по предупреждению распространения переносчиков инфекции – галловой тли.

Септориоз

Белая пятнистость или септориоз могут появиться на смородине Памяти Потапенко в июне. На листовых пластинах видны коричневые пятна, позже белеющие в центре. Болезнь приводит к массовой гибели листьев и их опадению.

В качестве профилактики осенью опад под больными растениями нужно собрать и сжечь, почву перекопать и обработать раствором бордосской жидкости.

Среди насекомых-вредителей максимальный урон смородине Памяти Потапенко наносит почковый клещ. Первые признаки поражения – раздутые почки, неравномерность развития побегов. Позже растение отстает в росте, часть побегов усыхает. В каждой почке может скрываться до нескольких тысяч особей клеща. Для уничтожения вредителей используют акарициды.

Лучшие предшественники для черной смородины – бобовые культуры

Достоинства и недостатки

Смородина Памяти Потапенко занимает достойное место среди сортов, хорошо приспособленных к экстремальным погодным условиям.

Полегание нижних ветвей у взрослого куста часто мешает его обработке и сбору урожая

Среди ее плюсов:

  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • компактность куста;
  • удобство в обработке;
  • крупноплодность;
  • регулярность больших урожаев;
  • возможность транспортировки;
  • отличный вкус ягод;
  • универсальность их использования.

Минусов у сорта Памяти Потапенко не так много:

  • неравномерность созревания;
  • склонность к осыпанию.

Особенности посадки и ухода

Срок жизни смородины Памяти Потапенко – около 15 лет, поэтому стоит тщательно выбрать место для нее. Высаживают ягодный кустарник на территории, хорошо освещаемой солнцем. Грунт должен быть влажным, воздухопроницаемым и дренированным. Оптимальный вариант – плодородные суглинки с показателем 6-6,5 pH. Если почва бедная, вносят органику в момент перекопки.

Высаживая смородину Памяти Потапенко, действуют по плану:

  1. Размечают посадочные ямы с промежутком между ними в 1,5 м и 1,6 м — между рядами.
  2. Выкапывают лунки с шириной и глубиной 50 см.
  3. Укладывают дренажный слой (10 см).
  4. Насыпают перегной, плодородную почву, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, перемешивают.
  5. Помещают саженец по центру ямы, расправляют его корни и засыпают землей.
  6. Утрамбовывают почву и поливают.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.
  8. Укорачивают побеги на треть длины.
Важно! Корневую шейку саженца смородины нужно заглубить на 5 см в грунт.

Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, проведении подкормок, обрезке и подготовке к зиме.

Корни смородины залегают на глубине 40 см

Полив, подкормка

Полив молодых саженцев проводят с периодичностью два раза в неделю. Позже, после укоренения, сокращают до одного, при условии отсутствия атмосферных осадков. Увлажнение осуществляют дождеванием, капельным поливом или в бороздки возле основания куста.

Поскольку растению хватает питательных веществ, добавленных в посадочную яму, подкормки вносят только на третьем году. Весной удобряют азотом, а в августе – сульфатом калия.

Обрезка, подготовка к зиме

Чтобы сформировать правильный, здоровый куст смородины, рано весной вырезают больные и поврежденные побеги. Специалисты советуют оставлять не более семи нулевых побегов, удаляя слаборастущие и сильнонаклоненные. Для омоложения куста в возрасте пяти лет вырезают треть ветвей.

Правила обрезки весной:

Несмотря на морозоустойчивость, стоит подготовить смородину – замульчировать почву, а зимой засыпать снегом основание куста.

Заключение

Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.

Отзывы с фото о черной смородине сорта Памяти Потапенко

Суров Андрей, 45 лет, Омская область
Долго искал такую черную смородину, чтобы не вымерзала, не болела, урожай приносила ежегодно. Остановился на сорте Памяти Потапенко. Купил три саженца и посадил четыре года назад. Сегодня кусты набрали силу, дают урожай. Не скажу, что он запредельный, но ягоды крупные, больше сладкие, чем кислые. Зимует хорошо, побеги не обмерзают. Очень достойный сорт.

Ардова Екатерина, 50 лет, Свердловская область
Очень люблю смородину Памяти Потапенко за компактность куста, урожайность и вкус. Обрабатывать, собирать ягоды, обрезать очень удобно. Главное, не упустить время, чтобы не осыпалась. Годится для заморозки, варенья и компотов. Регулярно осматриваю кусты – болезней пока не было. Недавно напали на листву слизни, но химию не применяла, собрала вручную.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв