Содержимое
Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр семейства Гигрофоровых. Гриб относится к пластинчатым видам, отличить его можно по небольшому размеру и ярко-красному цвету. Чтобы не навредить своему здоровью и не набрать несъедобных экземпляров, нужно знать подробное описание, посмотреть фото и видео материалы.
Как выглядит гигроцибе пунцовая
Знакомство с видом нужно начинать с внешних данных. Шляпка у молодых экземпляров колокольчатой формы, по мере созревания частично распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру. Бороздчатая поверхность слизистая, ярко-красного или апельсинового цвета.
Споровый слой состоит из толстых, редко посаженных пластин. В начале роста они окрашены в бледно-оранжевый цвет, далее становятся насыщенно красными. Размножение происходит бесцветными, яйцевидными спорами среднего размера.
Полая ножка толстая и длинная. Поверхность бороздчатая ярко-красного цвета. Красноватая мякоть крепкая, мясистая, с приятным грибным вкусом и ароматом. Благодаря высоким пищевым качествам гриб широко используется в кулинарии.
Где растет гигроцибе пунцовая
Гигроцибе пунцовая произрастает в смешанных лесах на закисленной почве. Вид распространен повсеместно, селится тесными группами на открытых местах. Плодоносит с июня по август. Широко распространен в Сибирских лесах и на Дальнем Востоке.
Можно ли есть гигроцибе пунцовые
Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр. Из-за хороших вкусовых качеств и аромата гриб относят ко второй группе съедобности.
Ложные двойники
Гигроцибе пунцовая, как и любой представитель даров леса, имеет схожих двойников. Таких, как:
- Киноварно-красная – несъедобный представитель семейства. Распознать его можно по небольшой распростертой шляпке апельсиново-красного цвета. В юном возрасте поверхность чешуйчатая, по мере роста становится гладкой. В дождливую погоду шляпка покрывается слизистым слоем. Цилиндрическая ножка хрупкая, тонкая, окрашена в тон шляпки. Красно-оранжевая мякоть без выраженного вкуса и запаха. Распространен вид на открытых лесных полянах, в мшистых травяных лесах, в заболоченном месте.
- Багряная – данный представитель относится к 4 группе съедобности. Небольшое плодовое тело имеет конусообразную шляпку, которая по мере роста распрямляется. У взрослых экземпляров поверхность распростертая, а края прозрачные. Во влажную погоду алая кожица покрывается слизистым слоем. Ножка тонкая и длинная. Полая ножка сверху имеет красный окрас, ближе к основанию становится апельсиновой. Предпочитает влажные, открытые места. Из-за отсутствия вкуса и запаха, вид высокой пищевой ценности не имеет.
- Промежуточная – условно-съедобный вид. Произрастает в еловых и лиственных лесах на плодородной почве. Плодовое тело небольшое, распростертая шляпка с разорванными краями окрашена в красно-коричневый цвет. Волокнистая ножка толстая и длинная. Белесая мякоть без выраженного вкуса и запаха.
От всех вышеперечисленных двойников гигроцибе пунцовая отличается крупными размерами.
Правила сбора
Грибной сбор проводят в сухую, солнечную погоду. Так как гриб как губка впитывает токсичные вещества, место для сбора выбирают вдалеке от дорог и промышленных предприятий. При обнаружении вида, чтобы не повредить грибницу, его срезают острым ножом или аккуратно выкручивают. Место роста укрывают земляным или лиственным субстратом.
Так как гигроцибе пунцовая имеет двойников, которые не употребляют в пищу, важно быть уверенным в подлинности вида. Опытные грибники рекомендуют при встрече с незнакомым экземпляром не срывать его, а проходить мимо.
Употребление
Гигроцибе пунцовая из-за приятного вкуса и запаха ценится у грибников. После термической обработки грибной урожай употребляют в жаренном и тушеном виде. На зиму его можно консервировать и морозить. Наиболее вкусными считаются маринованные грибы.
Несмотря на съедобность, гигроцибе пунцовую не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочными заболеваниями.
Заключение
Гигроцибе пунцовая – вкусный гриб, произрастающий на открытых местах в смешанных лесах. Плодоносит во второй половине лета. В кулинарии используют в жареном и консервированном виде. Так как гриб имеет ложных собратьев, важно знать внешние данные, просмотреть фото и видео.