Содержимое
Яркий красивый гриб из семейства Гигрофоровые – гигроцибе алая. Латинское название вида – Hygrocybe coccinea, русские синонимы – гигроцибе багряная, красная. Базидиомицет получил свое говорящее название благодаря яркому окрасу всей поверхности.
Как выглядит гигроцибе алая
Плодовое тело состоит из небольшой шляпки и тонкой ножки. Они окрашены в багряный цвет. Пластинки немного отличаются, имеют желтый оттенок.
Шляпка молодых экземпляров колокольчатой формы. Со временем становится распростертой, по центру появляется небольшая впадинка. Ее диаметр не превышает 5 см. Края тонкие, у старых плодовых тел растрескиваются.
Кожица, покрывающая поверхность, состоит из мелких пузырьков. Мякоть верхней части плодового тела тонкая, оранжевая с желтым оттенком. Выраженного вкуса и запаха она не имеет. При разламывании цвета не меняет.
Пластинки широкие, утолщенные, могут разветвляться, располагаются редко. У старых грибов они зубцами прирастают к ножке. Их цвет повторяет окрас плодового тела.
Споры продолговатые вытянутые, яйцевидной или эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок белого цвета.
У старых грибов по мере роста может искривляться. По бокам ее форма немного сдавленная. Верхняя часть красная, к низу светлеет, становится желтой. Кольца на ножке отсутствуют.
Где растет гигроцибе алая
Эти багряные базидиомицеты встречаются во влажных лесах Европы и Северной Америки, на полянах, густо поросших травой и хорошо освещенных солнечным светом. В России гигроцибе алый встречается редко, в основном в Европейской части России.
Алые шляпки можно найти и на лугах с обедненной почвой, там, где другие виды не выживают. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Плодовые тела растут небольшими группками.
Можно ли есть гигроцибе алую
Описываемый вид условно-съедобен, но высокими вкусовыми качествами не обладает. Яркий алый окрас часто отпугивает любителей тихой охоты, они считают, что встретили ядовитый экземпляр. Но гигроцибе алую можно собирать и готовить. Обычно ее отваривают или жарят.
Ложные двойники
Многие виды семейства Гигрофоровые схожи. Некоторые из них практически невозможно отличить друг от друга. Сделать это сможет только опытный грибник.
Гигроцибе пунцовая
Ее шляпка конической либо колокольчатой формы, темно-бордовая. По центру имеется небольшой выступ. Диаметр шляпки превышает описываемого собрата в несколько раз и может вырастать до 12 см.
Мякоть толстая и жесткая, имеет сильный, неприятный запах.
Гигроцибе пунцовый считается съедобным, грибники отмечают его приятный вкус.
Гигроцибе дубовая
Гриб обладает конической вытянутой шляпкой. При влажной погоде ее поверхность становится слизкой, липкой.
Ножка полая, короткая, цилиндрической формы. Ее окрас светло-желтый, иногда появляются белесые пятна.
Гриб не ядовитый, но высокой пищевой ценности не имеет. Мякоть не отличается выраженным ароматом и вкусом.
Гигроцибе луговая
Гриб имеет выпуклую, округлую плотную шляпку. Окрас абрикосовый с красным оттенком. Поверхность маслянистая, со временем становится сухой и растрескивается.
Гриб съедобен, высокими вкусовыми качествами не отличается. При приготовлении требует долгой тепловой обработки.
Правила сбора и употребление
Гигроцибе алую начинают собирать с середины лета. Найти ее можно на лугах в высоких зарослях травы.
Плодовое тело маленькое, не мясистое, чтобы приготовить грибное блюдо, нужно немало потрудиться в процессе сбора.
Алый базидиомицет очищают, промывают, после отваривают или жарят.
Часто яркое плодовое тело используют в качестве украшения домашних грибных блюд. Особенно красиво смотрится гигроцибе алая в банках с маринованными лесными дарами.
Заключение
Гигроцибе алая – яркий, красивый гриб, который редко встречается в лесах России. Любителей тихой охоты он привлекает не столько вкусовыми качествами, сколько эффектным внешним видом. Но и обходить стороной багряные плодовые тела не стоит, их вполне можно готовить с любимыми подберезовиками или сыроежками.