Яблоня Белый налив (Папировка)

Текст
Видео
Фото

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет. Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт — русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Внимание! Этот сорт яблони рекомендован для выращивания в большинстве регионов.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Совет! Если место в саду ограничено, вместо посадки нескольких яблонь, можно привить черенки одного или нескольких ранних сортов в крону Белого налива. Эффект будет тот же.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Совет! Передерживать на дереве эти яблоки не следует: мякоть станет рыхлой и потеряет свой удивительный вкус.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

 

Белый налив

Папировка

Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

Сила роста

Средняя

Средняя

Форма кроны

Округлая

Вначале пирамидальная, затем округлая

Вес и форма плодов

Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

Сроки созревания в средней полосе

10-25 августа

5-12 августа

Склонность к опаданию

Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

В сухие годы плоды опадают довольно сильно

Устойчивость к заболеваниям

Паршой поражается сильно

Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка яблони

Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

Совет! Если добавить в воду стимулятор корнеобразования, то яблоня приживется быстрее.

Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

Внимание! В процессе посадки следите за нахождением корневой шейки: она должна быть чуть выше уровня грунта, но корни полностью покрыты грунтом.

Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

Уход за молодыми яблонями

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего — и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе. Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Внимание! Обработки химическими средствами нужно закончить не позднее чем за месяц до начала плодоношения.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

Отзывы

Игорь, 32 года, г. Алексин
5 лет назад купили участок земли и сразу же заложили сад. Когда определялись с сортами яблонь, сомнений не было – в первую очередь посадим Белый налив. Вся семья любит этот сорт, но раньше могли покупать их только на рынке. В этом году некоторые яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы не истощать деревья. Но первые несколько яблок мы все же попробовали. Да, это тот самый Белый налив, который мы так любим! Очень боялся, что обманули с саженцами, но теперь мы спокойны, вкусными яблоками будем обеспечены на долгие годы, еще и внуки попробуют.

Марина, 45 лет, г. Рыбинск
Купили дом в деревне два года назад. На участке были старые яблони неизвестных сортов. С нетерпением ждали цветения, а потом и урожая. Оказалось, у нас растут Антоновка и Белый налив. До чего же вкусные оказались яблочки! Плохо только, что быстро портятся. Обрезала их и варила варенье, ставила компоты. Получилось очень вкусно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв