Содержимое
Климат в Сибири таков, что садоводам для высадки на приусадебных участках стоит выбирать районированные сорта и гибриды. В их число входит и яблоня Сувенир Алтая, отличающаяся не только холодоустойчивостью, но и неплохими показателями урожайности. Этот сорт подойдет и садоводам-любителям, как опытным, так и начинающим, и профессиональным фермерам, выращивающим фрукты на продажу.
История селекции
Яблоня Сувенир Алтая (иногда встречается в продаже как Алтайский сувенир) создана коллективом селекционеров, работавших в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (сейчас – ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий). Она стала результатом «скрещивания» сортов Горноалтайское, Бельфлер-китайка и Пепин шафранный.
Работы начались в 50-х годах прошлого века. Устойчивости характеристик удалось добиться только в середине 70-х годов. Однако в Государственный реестр селекционных достижений яблоня Сувенир Алтая была включена еще позже – в 1999 году.
Описание яблони Сувенир Алтая
Внешне яблоню Сувенир Алтая неспециалисту «идентифицировать» вряд ли получится. Выглядит дерево совершенно «стандартно». Это касается и плодов – они достаточно презентабельные (особенно для Сибири), но не уникальные.
Крона
Согласно описанию оригинатора, яблоня Сувенир Алтая – дерево средней высоты, что, в принципе, типично для сортов, выведенных для Сибири и иных регионов с суровым климатом. Оно дорастает максимум до 4-5 м. Крона компактная, округлая, достаточно густая.
Побеги прочные, выдерживающие тяжесть урожая и снега. Для них характерна густая мягкая «опушка». Темпы прироста высокие – 35-40 см за сезон. Листовые пластины с «морщинистой» поверхностью, на солнце появляется глянцевый отлив.
Описание плодов
Средний вес плодов – 77 г. Хотя, если садоводу везет с погодой в течение весны и лета и он обеспечивает яблоне Сувенир Алтая качественный уход, этот показатель «поднимается» до 85-130 г.
По форме яблоки симметричные, округлые, конусовидные или слегка приплюснутые. Светло-зеленая кожица по мере созревания плодов меняет оттенок на бледно-желтый. С «солнечной» стороны она покрывается размытыми пятнами и полосами «румянца». Его оттенок варьируется от розоватого до пунцового и малинового. Нередко присутствует тонкий слой сизого «воскового» налета.
Характеристика сорта
Основная характеристика, на которую ориентируются садоводы, выбирая сорта и гибриды плодово-ягодных культур для посадки в Сибири, – холодоустойчивость. У яблони Сувенир Алтая она удачно дополняется иными качествами, позволяющими ей на протяжении уже нескольких десятилетий сохранять «конкурентоспособность».
Вкусовые качества
Мякоть у яблок белоснежная, иногда с едва заметным зеленоватым подтоном. На срезе она мелкозернистая, не особенно плотная, но сочная, очень нежная. Мякоти присущ выраженный освежающий аромат.
Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Профессиональные дегустаторы по этому показателю оценили плоды очень высоко для сибирского сорта – на 4,4 балла при максимуме в пять.
Сроки созревания
По срокам созревания плодов сорт относится к позднеосенним. Иногда его даже причисляют к зимним. Урожай снимают в первой декаде сентября. Созревают плоды «массово», даже в стадии полной спелости надежно держатся на ветках, не опадают.
Урожайность
Урожайность, продемонстрированная яблоней Сувенир Алтая в процессе официальных сортоиспытаний, составила 70 центнеров с гектара. По этому показателю она немного, но превзошла сорт, выбранный в качестве эталонного.
В среднем садоводам-любителям можно рассчитывать на 35-40 кг плодов со взрослого дерева, фермер-профессионал – на 45-50 кг. На такие показатели яблоня Сувенир Алтая выходит к 7-8-летнему возрасту. Урожаи ежегодные, мало зависящие от капризов погоды.
Первые яблоки можно попробовать через 4-5 лет после высадки саженца на постоянное место. Соответственно, сорт Сувенир Алтая считается средним по скороплодности.
Морозостойкость яблони Сувенир Алтая
Зимостойкость официально признана «высокой». В Западной Сибири она без повреждений или с минимальным ущербом переносит длительное понижение температуры до -30-35 °С, особенно если зима выдается снежной.
Пострадавшее от холодов дерево «регенерирует» быстро, в течение следующего сезона. В дальнейшем оно приносит урожаи в тех же объемах, факт подмерзания на это не влияет.
Опылители яблони Сувенир Алтая
В описании оригинатора сорт позиционируется как самоплодный. Однако практика его культивирования свидетельствует, что при отсутствии в радиусе 20 м «соседей» опыление происходит очень «неохотно», максимальных урожаев можно не ждать.
Сорта-опылители для яблони Сувенир Алтая выбирают с учетом двух критериев – способность адаптироваться к сибирскому климату и цветение в одни и те же сроки. Подойдут, например:
- Горноалтайское;
- Аленушка;
- Ранетка;
- Уэлси;
- Бельфлер-китайка;
- Пепин шафранный.
Где выращивают
Яблоня Сувенир Алтая специально создавалась для культивирования в Западной Сибири. Именно этот регион в Госреестре указан как наиболее подходящий для ее выращивания. На прочей части территории России сорт не слишком хорошо известен и, соответственно, не очень популярен.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоня Сувенир Алтая обладает «врожденным» иммунитетом к парше. Данное грибковое заболевание даже в сезоны «массовых» эпидемий затрагивает исключительно листья, плоды от него не страдают. Также в описании оригинаторов упоминается о средней устойчивости к монилиозу.
В целом садоводы отмечают, что общая выносливость яблони Сувенир Алтая позволяет ей достаточно успешно сопротивляться любой патогенной микрофлоре. Особенно если обеспечить дереву минимальный грамотный уход и не забывать о профилактических обработках.
Преимущества и недостатки
Плоды с яблони Сувенир Алтая отличаются достаточно высоким содержанием витамина С – почти 12 мг на 100 г. Баланс кислоты и сладости достигается наличием натуральных сахаров (около 11,5%).
Плюсы:
- достаточная для Сибири холодоустойчивость, быстрое и «безболезненное» восстановление в случае подмерзания;
- высокая сопротивляемость негативным внешним воздействиям, в том числе капризам погоды;
- наличие иммунитета к парше, относительно редкие случаи заражения монилиозом и иными грибковыми заболеваниями;
- средняя высота, компактность кроны дерева;
- ежегодное плодоношение, стабильный уровень урожайности;
- лежкость и транспортабельность яблок;
- внешняя презентабельность плодов, достаточно крупный для Сибири размер;
- очень неплохой, сбалансированный вкус;
- универсальность назначения яблок.
Минусы:
- фактическая самобесплодность при заявленной самоплодности.
Посадка яблони Сувенир Алтая
Учитывая суровость сибирского климата, место для высадки яблони Сувенир Алтая выбирают максимально «комфортное». Ей необходимо следующее:
- хорошая освещенность;
- свободная циркуляция воздуха;
- отсутствие грунтовых вод, подходящих к поверхности ближе, чем на 2 м;
- достаточно плодородный, но при этом рыхлый субстрат;
- кислотно-щелочной баланс грунта близкий к нейтральному.
Яму копают с осени, примерные габариты – глубина 60-70 см и диаметр 80-90 см. Между соседними деревьями оставляют около 4 м, оптимальная ширина междурядий – 4,5-5 м. Непосредственно высадка проходит по одинаковому для любых плодово-ягодных культур алгоритму.
Рекомендации по уходу
Уход за яблоней Сувенир Алтая отнимает у садовода минимум времени и сил. Он ограничивается стандартной для культуры агротехникой:
- Поливы. Засухоустойчивость у яблони Сувенир Алтая неплохая, нередко ей хватает естественных осадков. Если дождей нет, дерево поливают каждые 2-2,5 недели, учитывая, что больше всего оно нуждается в воде на стадии активного наращивания зеленой массы, во время цветения, формирования завязей и при подготовке к зиме.
- Подкормки. В начале сезона дереву необходимы азотные удобрения, перегной для сохранения плодородности почвы. Далее – три комплексные подкормки: во время цветения, через месяц после него и в конце сентября.
- Рыхление, прополка, мульчирование. Приствольный круг рекомендуется рыхлить и пропалывать 2-3 раза в месяц. Или сразу после высадки засыпать его мульчей, экономя время на этих мероприятиях.
- Обрезка. Яблоне Сувенир Алтая наилучшим образом подходит разреженно-ярусная конфигурация кроны. Ее формируют за 3-4 года, далее нужно только поддерживать результат. Так как крона склонна к загущению, дважды в год проводят санитарную обрезку.
- Профилактические обработки. В начале и в конце сезона желательно опрыскать яблоню Сувенир Алтая фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Обработки повторяют в случае «массовых» эпидемий и нападений вредителей. Для профилактики, как правило, хватает народных средств.
- Подготовка к зиме. Несмотря на высокую морозостойкость, пренебрегать ей нельзя. Приствольный круг очищают мусора, заменяют мульчу свежей (слой до 15 см), штамб и скелетные ветви белят. Если зима ожидается особо суровой и малоснежной, рекомендуется дополнительно «утеплить» ствол.
Сбор и хранение
Примерный срок созревания урожая на яблоне Сувенир Алтая – первая половина сентября. Однако если весной она из-за неблагоприятной погоды зацветает позже обычного, сбор плодов откладывается еще примерно на столько же.
Фрукты снимают вместе с плодоножками. Перед закладкой на хранение их тщательно перебирают. Все экземпляры даже с минимальными повреждениями любого происхождения оставляют, чтобы съесть свежими или переработать на домашние заготовки.
Чтобы продлить срок хранения плодов с яблони Сувенир Алтая максимально надолго (до полугода), необходимо создать им оптимальные условия. Проще всего сделать это в подвале или погребе:
- температура 4-5 °С;
- влажность воздуха 80-85%;
- отсутствие света и холодных сквозняков;
- хорошая вентиляция.
Заключение
Яблоня Сувенир Алтая – сорт, достоинства и недостатки которого садоводы хорошо изучили. Для Сибири и иных регионов с суровым климатом она подходит по главному критерию – морозостойкости. Это качество удачно дополняется «некапризностью» в уходе, ежегодным плодоношением, урожайностью, мало зависящей от негативных погодных влияний, и наличием иммунитета к парше.