Содержимое
Российские садоводы ценят яблони, в том числе за способность успешно противостоять негативным внешним воздействиям, включая патогенную микрофлору. Полностью деревья при отсутствии «врожденного» иммунитета от заболеваний не застрахованы, но селекционеры способны обеспечить сортам и гибридам такую защиту на генетическом уровне. Существуют яблони, устойчивые к парше – эта болезнь дерево, скорее всего, не убьет, но на урожайности, презентабельности и вкусовых качествах плодов она сказывается далеко не лучшим образом.
Что влияет на устойчивость
Наличие иммунитета к парше гарантирует присутствие в генетическом «коде» сорта или гибрида яблони гена Vf. Он защищает дерево от всех известных на данный момент рас этого грибкового заболевания, поражающих плоды и листья.
Сорта и гибриды яблони, не характеризующиеся как устойчивые к парше, нередко могут достаточно успешно сопротивляться заболеванию и с «посторонней помощью» от садовода побеждать патоген без негативных последствий для себя. Однако есть и «факторы риска», при наличии которых отказываться от профилактики парши у не устойчивых к болезни сортов явно не стоит:
- Возраст. Старые яблони, особенно если пренебрегать омолаживающей обрезкой, менее устойчивы к парше.
- Районированность. Когда данному сорту или гибриду категорически не подходит местный климат, его выносливость и «стрессоустойчивость» сильно снижается.
- Загущенность кроны, наличие низко свисающих ветвей. Нередко яблоня «подхватывает» грибок с почвы.
- Состояние приствольного круга. Почву в течение сезона нужно регулярно рыхлить, в конце периода активной вегетации – избавляться от растительного мусора. В противном случае патоген, вызывающий паршу у не устойчивых к нему яблонь, успешно перезимует в грунте.
- Своевременные и правильные подкормки. Удобрения положительно влияют на выносливость и иммунитет деревьев.
- Тип подвоя. Практика свидетельствует, что карликовые яблони, не устойчивые к парше, поражаются ей чаще, чем среднерослые и высокие.
Сорта яблони, иммунные к парше
Ассортимент сортов и гибридов яблони, полностью устойчивых к парше, достаточно широк. Многие из них давно и хорошо известны садоводам, включены в отечественный Государственный реестр селекционных достижений, что позволяет объективно судить об их достоинствах и недостатках.
Солнышко
Зимний отечественный сорт яблони, устойчивый к парше, рекомендуемый для Центрального и Центрально-Черноземного региона. Ее примерная высота – 2,5-3,5 м, крона округлая, достаточно разреженная.
Яблоки одномерные (170 г), неправильной продолговатой формы с выраженным «скосом» и широкими «ребрами». Кожица тонкая, бледно-желтая, с расплывчатыми пятнами пунцового «румянца». Мякоть светло-кремовая, высокосочная и хрустящая, с мелкозернистой текстурой. Вкус освежающе кисло-сладкий, оценен специалистами на 4,3 балла из пяти.
Джонаголд
Осенний сорт яблок, средне устойчивый к парше, выведенный еще в середине 40-х годов в США. В России лучше всего «прижился» на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Высота дерева достигает 5-6 м, оно демонстрирует быстрые темпы роста. Форма кроны близка к округлой, загущенность средняя.
Яблоки крупные (185 г), симметричной округло-конической формы, со слабо выраженными «ребрами». Желто-зеленой кожицы почти не видно под слоем «румянца» из расплывчатых розово-оранжево-красных полосок. Мякоть бледно-желтая, не особенно плотная, высокосочная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, с незначительной освежающей кислинкой, удостоен максимально возможной оценки.
Имрус
Зимний российский сорт яблок, один из многочисленных гибридов Антоновки. Устойчив ко всем известным расам парши листвы и плодов. Признан наиболее подходящим для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Яблоня не особенно габаритная (4-6 м), крона достаточно разреженная, форма почти правильная шарообразная.
Яблоки разноразмерные (150-190 г), заметно сплюснутые, похожие на репу. Кожица зеленоватая, с желтым подтоном и расплывчатым «румянцем» разных по насыщенности оттенков розового. Мякоть кремово-зеленоватая, очень плотная, но высокосочная, кисло-сладкая. Официальная оценка вкуса – 4,3 балла.
Орловское полесье
Ранний зимний российский сорт яблонь, устойчивый к парше. Госреестром рекомендован для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Габариты средние (4-5 м), до первого плодоношения дерево демонстрирует быстрые темпы роста, затем существенно «замедляется».
Яблоки массой около 170 г, конусовидные, с небольшим «скосом» и широкими «ребрами». Окраска – расплывчатые яркие красно-розовые полоски и пятна на светло-желтом фоне. Мякоть зеленовато-кремовая, высокосочная, на срезе крупнозернистая. Вкус освежающе кисло-сладкий, официально оценен на 4,4 балла.
Имант
Одна из наиболее популярных у российских садоводов яблонь среди созданных в Беларуси. Позднезимнего срока созревания, устойчивый к парше. Дерево высотой около 4 м, быстро прибавляет в росте. Крона округлая, по мере взросления постепенно вытягивается вверх.
Яблоки весят примерно по 170 г. Форма – от округлой до конической, нередко с незначительным «скосом» и слабо выраженными «ребрами». Кожица желто-зеленая, темно-бордовый «румянец» покрывает большую ее часть. Мякоть зеленовато-кремовая, высокосочная, не слишком плотная и почти без запаха. Вкус кисло-сладкий, оценен на 4,3 балла.
Свежесть
Позднезимний российский сорт яблони, устойчивый к парше. Больше всего подходит для Черноземья и Центрального региона. Дерево дорастает до 3-4 м, темпы роста высокие. Крона округлая, не особенно загущенная.
Яблоки среднего размера (125 г), разной степени «сплюснутости», с широкими «ребрами», чем-то напоминают бочку. По мере созревания зеленая кожица становится желтоватой, типично наличие размытого бледно-розового «румянца». Мякоть белоснежная, с зеленоватым подтоном, мелкозернистая на срезе, очень плотная, практически лишена запаха. Официальная оценка вкуса – 4,2 балла.
Либерти
Еще один старый устойчивый к парше раннезимний сорт родом из США. В России признан подходящим для культивирования на Северном Кавказе. Яблоня дорастает до 3-4 м, крона почти шарообразная.
Плоды среднего размера (130-140 г), форма может быть как округлой, так и конической. Желтоватая кожица практически незаметна под слоем темного пурпурного «румянца». Мякоть желтоватая, очень нежная по текстуре, ароматная. Вкус кисло-сладкий, многие садоводы считают его недооцененным (4,2 балла).
Старт
Отечественный зимний устойчивый к парше сорт яблони, официально рекомендованный садоводам в центральном Черноземье. Дерево дорастает до 3-4 м в высоту, крона «самопроизвольно» принимает правильную форму, очень близкую к шарообразной.
Плоды одномерные (150 г), удлиненные, со «скосом» и широкими «ребрами». Кожица бледно-зеленая, затем желтая, поверхностный «румянец» бледно-розовый, малозаметный. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая на срезе, высокосочная. Вкус кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценен на 4,3 балла.
Здоровье
Еще один выведенный в России гибрид Антоновки: зимнего срока созревания, устойчивый к парше. Рекомендован для центрального Черноземья. Вырастает до 4-4,5 м, крона шаровидная, загущенная.
Масса яблок варьируется в пределах 140-160 г, по форме они слегка сплюснутые. Окраска кожицы – свекольно-малиновые расплывчатые полоски и пятна на бледно-желтом фоне. Мякоть зеленовато-белая, высокосочная, очень нежная по текстуре. Кисло-сладкий вкус удостоен оценки 4,3 балла.
Рождественское
Зимний сорт яблони, устойчивый к парше, один из наиболее популярных среди достижений орловской селекции. Лучше всего проявляет себя в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном регионе, на Северном Кавказе. Дорастает до 3-4 м в высоту, крона шатровидная или пирамидальная, сравнительно разреженная.
Яблоки разноразмерные (120-150 г), округло-конусовидной формы. Кожица зеленоватая, присутствует вишнево-красный «румянец» в виде пятен и полос. Мякоть кремово-белая, плотная, но при этом очень нежная и высокосочная. Аромат слабо уловимый. Вкус кисло-сладкий, оценен на 4,3 балла.
Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
Подмосковье – территория с умеренным климатом и четко выраженными сезонами. Зимы здесь достаточно холодные, но продолжительные и суровые заморозки – редкость. Лето – сравнительно теплое и солнечное, без затяжных дождей.
В Подмосковье популярностью у садоводов пользуются многие генетически устойчивые к парше сорта яблонь, выведенные селекционерами из Орла. Некоторые из них успешно прошли сортоиспытания в регионах с аналогичным климатом – Центральном и Поволжском.
Лучшими орловскими сортами яблонь с иммунитетом от парши, подходящими для Подмосковья, считаются:
- летние, поспевают в июле-августе, непригодны даже для непродолжительного хранения, – Орлинка, Яблочный Спас;
- осенние, созревают в сентябре, хранятся примерно до Нового года, – Первинка, Орловское полосатое;
- зимние, их снимают с деревьев в октябре, в состоянии «технической зрелости», окончательно поспевают они в процессе хранения – к декабрю, – Славянин, Старт.
Однако популярностью у садоводов пользуются и иные устойчивые к парше разновидности:
- Медуница;
- Сочная;
- Избранница;
- Анис алый;
- Афродита;
- Флагман;
- Брусничное;
- Свежесть;
- Болотовское;
- Фрегат.
Яблони, устойчивые к парше, для Урала
Урал – горный регион. Его климат – нечто среднее между умеренным и резко-континентальным. Здесь при выборе сорта нужно обращать внимание не только на иммунитет к парше, но и на районированность.
Из местных сортов, выведенных на Свердловской опытной селекционной станции, устойчивой популярностью пользуются:
- Первоуральская;
- Имсинап;
- Уральский сад;
- Ветеран.
Также неплохо адаптировались к местным климатическим условиям следующие сорта яблок, стойкие к парше:
- Зимняя красавица;
- Спартан;
- Синап орловский;
- Уэлси;
- Московское зимнее;
- Юный натуралист;
- Подарок Графского;
- Орловское полосатое.
Яблони, устойчивые к парше, для средней полосы
Климат в средней полосе России тот же, что и в Подмосковье. Неплохо здесь адаптируются и районированные для Урала сорта яблонь, устойчивых к парше.
В число «традиционно» выращиваемых в средней полосе сходят:
- Пепин шафранный;
- Бессемянка Мичурина;
- Коричневое новое;
- Ренет Кичунова;
- Осенняя радость;
- Уэлси.
Быстро растет популярность сортов яблонь орловской селекции, не подверженных парше:
- Имрус;
- Болотовское;
- Яблочный Спас;
- Рождественское;
- Юбиляр;
- Свежесть.
Карликовые яблони, устойчивые к парше
Практика свидетельствует, что низкорослые деревья вследствие «близости» кроны к земле чаще страдают от этой болезни. Однако из общего правила есть и исключения. Вполне реально подобрать летние, осенние и зимние сорта карликовых яблонь устойчивые к парше, для разных регионов.
В Подмосковье и средней полосе садоводы успешно выращивают:
- Московское красное;
- Легенду;
- Подснежник;
- Низкорослое;
- Приземленное;
- Северный Синап.
Для Урала, Сибири, иных регионов с климатом, не особенно благоприятным для садоводства, подойдут:
- Чудное;
- Братчуд;
- Ковровое;
- Соколовское;
- Башкирский красавец;
- Краса Свердловска.
Заключение
Яблони, устойчивые к парше, выводятся как российскими, так и зарубежными селекционерами. Сортов и гибридов, обладающих иммунитетом к болезни, достаточно много: можно подобрать подходящие варианты для каждого региона с учетом его климатических особенностей и иных наиболее важных для садовода критериев.