Сорт яблони Грушовка московская: фото и описание, отзывы

Текст
Видео
Фото

Яблоня Грушовка московская – давно известный сорт, дающий небольшие, но вкусные и ароматные яблоки. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Можно выращивать не только в средней полосе, но и на Северо-Западе, в северных регионах, а также на Урале и в Сибири.

История селекции

Яблоня Грушовка московская – один из самых известных старинных сортов, который впервые был описан еще в 1862 г. исследователем Болотовым А.Т. (журнал «Садоводство»). Ученый связал название сорта с фамилией жителя Тулы Грушовский, который активно способствовал распространению культуры. В реестр селекционных достижений России яблоня была включена в 1947 г.

В советские годы сорт был подробно исследован и районирован практически по всем регионам:

  • Северо-Запад;
  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Волго-Вятский;
  • Черноземье;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.
Важно! Иногда в описании говорится о яблоне Грушовка зимняя (поздняя), причем ее даже характеризуют как новый сорт.

Но это та же самая разновидность. Обычно ее так называют на Северо-Западе, где плоды созревают на несколько недель позже в силу климатических причин.

Описание и характеристика яблони Грушовка московская

Сорт яблони Грушовка московская достаточно хорошо изучен. Он дает большие деревья с разветвленной кроной. Плоды мелкие, но вкусные, их используют в частных хозяйствах (не для продажи).

Внешний вид дерева

В описании сорта Яблоня грушовка ранняя указано, что это довольно высокое дерево. Ветки прочные, крона имеет форму широкой пирамиды, а по мере взросления становится шарообразной. На основных ветках кора оранжево-желтая. Плоды растут на кольчатках, которые появляются в больших количествах.

Побеги небольшой толщины, с незначительным опушением. Окраска красновато-коричневая. Кора с глянцем, темно-пурпурная, блестит на солнце. Листья яблони Грушовка московская крупные, зеленой окраски, имеют желтоватый оттенок. Пластина практически плоская или немного изогнутая, может быть немного опушена. Прилистники крупных размеров.

Описание плодов

Яблоки сорта Грушовка московская небольших размеров (в среднем 80 г), репчатой формы, ребристость слабо выражена. Окраска в основном желтоватая, с зеленым оттенком, по мере созревания бледнеет. Может быть розовый или размытый румянец с крапинами. Подкожных точек довольно много, они беловатые.

Плоды зеленоватые, с розовым румянцем

Плодоножки короткие, толстые или средней толщины. Воронка глубокая и широкая, оржавленности нет. Блюдце небольших размеров, но широкое. Чашечки закрытые, сердечки репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа. Сами семена небольшие, светло-коричневого оттенка.

Мякоть яблок белая, имеет желтоватый оттенок. Довольно нежная и ароматная. Вкус плодов яблони Грушовка московская кисло-сладкий, освежающий, нередко с выраженной кислинкой.

Химический состав:

  • общее содержание сахаров – 9,2%;
  • суммарная кислотность – 0,89%;
  • содержание витамина С – более 9 мг на 100 г;
  • вещества, обладающие P-активностью – почти 130 мг на 100 г.

Цветение

Цветки яблони Грушовка московская довольно большие, бутоны розового цвета, а лепестки немного светлее. Они вытянутые в длину, продолговатые. Форма цветков блюдцевидная. Появляются во второй половине мая, иногда в первой декаде июня.

По срокам созревания яблоня Грушовка московская относится к летним сортам. Так ее часто называют в южных регионах – оба названия используют как синонимы. Плоды созревают с конца июля до середины августа, если погода не очень теплая – то с небольшой задержкой.

Опылители яблони Грушовка московская

Сорт Грушовка московская нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подойдут такие разновидности: Бельфлер Китайка, Анис полосатый, Антоновка.

На какой год плодоносит яблоня Грушовка

Яблоки сорта московская Грушовка появляются на четвертый год после посадки. Но сначала цветы лучше убрать, не давая сформироваться завязям. Это позволит дереву набрать зеленую массу и стабильно плодоносить, начиная с 5-6 года.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая и составляет 80-170 кг с одного взрослого дерева. Конкретные показатели зависят от погодных условий и ухода. В жару урожайность существенно ниже, поскольку дерево может сбросить часть плодов.

При благоприятных условиях урожайность достигает 170 кг с одного дерева

Морозостойкость

Яблоня московская Грушовка отличается высокой зимостойкостью. По этому показателю она опережает такие разновидности: Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое.

Устойчивость к заболеваниям

При правильном уходе яблоня Грушовка московская редко страдает от болезней. Сорт не отличается устойчивостью к парше. Культура может подвергнуться нашествию тли, короеда, паутинного клеща и других вредителей. Поэтому посадки регулярно обрабатывают фунгицидами и другими препаратами. В период плодоношения и для профилактики используют народные средства.

Плюсы и минусы

Грушовка московская – давно известный, хорошо проверенный сорт, который часто выращивают в личных хозяйствах от средней полосы до северных регионов, Урала и Сибири. Отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.

Плоды мелкие, но зато вкусные и появляются в больших количествах

Плюсы:

  • исключительная морозостойкость (до -50 градусов);
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • много витамина С;
  • плодоношение с 5-6 года;
  • ранние сроки созревания (уже с конца июля).

Минусы:

  • плоды мелкие;
  • для продажи не подходят;
  • созревают не одновременно;
  • лежкость и транспортабельность невысокие;
  • устойчивость к парше низкая;
  • плодоношение может быть нерегулярным;
  • низкая засухоустойчивость – в жару яблоня сбрасывает плоды.

Как сажать яблоню Грушовка московская

Посадку яблони сорта Грушовка московская обычно планируют на середину апреля – начало мая. Дополнительный срок – конец осени, сразу после листопада. Для посадки выбирают солнечное, сухое место (не низина, без близко залегающих грунтовых вод).

Действовать нужно так:

  1. Выкопать несколько ям размерами 70х70 см на расстоянии 4 м друг от друга.
  2. Уложить слой мелких камней.
  3. Высадить саженцы и присыпать плодородной почвой.
  4. Утрамбовать землю так, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности на 5-7 см.
  5. Полить и мульчировать.

Уход за яблоней Грушовка московская

Уход за яблоней не очень сложный:

  1. Полив два раза в месяц, в засуху – еженедельно.
  2. Удобрения – весной мочевина (40 г на дерево), во время формирования завязей – суперфосфат (80 г) и калийная соль (50 г), осенью – древесная зола (300 г).
  3. Регулярная обрезка весной и осенью.
  4. Прополка, рыхление – по мере необходимости.
  5. Мульчирование приствольного круга на зиму (для молодых саженцев).

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня Грушовка московская обладает нормальным иммунитетом, но может пострадать от парши, особенно в дождливое и прохладное лето. Также не исключено поражение другими грибковыми заболеваниями. Для профилактики и лечения необходимо проводить обработку фунгицидами:

  • «Ордан»;
  • «Хорус»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Топаз»;
  • «Татту».

Для уничтожения тли, короеда и других яблоню Грушовка московская опрыскивают инсектицидами:

  • «Биотлин»;
  • «Фуфанон»;
  • «Матч»;
  • «Вертимек»;
  • «Инта-Вир» и другими.
Важно! При планировании обработок нужно учитывать сроки ожидания. Это минимальный период со дня последнего опрыскивания до дня уборки урожая.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, его нужно регулярно обрабатывать от вредителей и болезней

Почему нет плодов на яблоне Грушовка

Иногда садоводы сталкиваются с такой проблемой – яблоня Грушовка московская цветет, но не дает плодов. Причины могут быть разными:

  • избыток азотных удобрений;
  • рядом не растет сорт-опылитель;
  • слишком жаркая погода;
  • цветковые почки поражены вредителями.

Почти на все эти факторы повлиять можно. Если установилась слишком жаркая погода, рекомендуют увеличить полив, а вечером регулярно орошать крону. В противном случае яблоня может сбросить плоды, и урожайность сильно упадет. Даже если это случится, в последующие сезоны дерево снова будет плодоносить.

Когда собирать яблоки Грушовка московская

К сбору урожая яблок можно приступать с конца июля до начала августа. Созревание неодновременное, поэтому уборку ведут в несколько этапов. Плоды не транспортабельные, при длительных перевозках портятся. Лежкость также невысокая – не более 3-4 недель даже при соблюдении условий хранения:

  • температура – +2-6 °C;
  • влажность – 60-70%;
  • темное место.

Собранные плоды сразу употребляют в пищу или отправляют на заготовки – компоты, соки и другие блюда.

Заключение

Яблоня Грушовка московская неприхотлива и хорошо растет в разных регионах. Культуру можно возделывать на разных типах почв, желательно на солнечных участках. Яблоки собирают в августе. Поскольку урожай большой, из плодов часто делают зимние заготовки.

Отзывы садоводов о яблоне Грушовка московская

Надворная Наталья, 56 лет, г. Ульяновск
Грушовку московскую с соседями выращиваем уже много лет. Яблоня некапризная, на зиму укрывать не надо, все хорошо выдерживает. В засуху может часть плодов сбросить, поэтому лучше усиленно поливать. Она вообще воду любит, главное – не переборщить. Подкармливать можно 2-3 раза за сезон по обычной схеме.
Вележева Марина, 38 лет, г. Королев
У сорта Грушовка московская яблоки небольшие (100 г), немного кисловатые, но очень освежающие. Если с погодой повезло, то очень сладкие. Даже если лето пасмурное, вкус все равно приятный. Из них получается отличный сок. Если уход нормальный, с одного дерева снимите минимум 100 кг.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв