Содержимое
Груша Анжу входит в число низкорослых сортов универсального назначения. Плоды сорта используют в качестве добавки к десертным сырам и салатам, также из них делают варенье, компоты и употребляют в свежем виде. На территории России груша Анжу районирована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта груши Анжу
Различают 2 разновидности сорта – зеленая и красная груша Анжу. У первого подвида кожица плодов имеет бледно-зеленый окрас, который остается неизменным по мере вызревания груш, если не считать едва заметной желтизны на части урожая.
Спелость этого сорта сложно определить невооруженным взглядом, однако, существует небольшая хитрость, позволяющая установить, вызрела ли груша. Для этого необходимо аккуратно сдавить узкую часть плода, у самой плодоножки, двумя пальцами. Если груша поддается давлению, значит, она созрела.
Красный сорт груши Анжу был выведен случайно. Он практически не отличается от своего предшественника, за исключением желтовато-красного оттенка плодов.
Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, но встречаются также экземпляры около 4 м. Собирать урожай легко, особенно с молодых деревьев.
Помимо своего основного предназначения, груша сорта Анжу используется в качестве элемента декора для сада. Цветение у этого вида обильное и очень красивое – небольшие цветки с лепестками нежных кремовых тонов покрывают дерево плотным слоем уже в апреле.
Рекомендуется высаживать рядом с грушами Анжу другие сорта, которые будут опылять их:
- Секел;
- Бартлетт;
- Старкинг;
- Бере Боск.
Характеристики плодов
Груша Анжу – крупноплодный сорт, несмотря на то, что это невысокое дерево. Средний вес плодов составляет 250-300 г. В длину груши вырастают до 8-9 см, в то время как их диаметр может достигать 8,5 см.
Форма плодов яйцеобразная. Нижняя часть довольно широкая, однако начиная с середины груши, намечается сужение плода. Верхняя часть узкая, но округлая на конце.
Цвет кожицы светло-зеленый. По мере созревания груши ее плоды могут слегка желтеть, но в целом их окрас не меняется, чего нельзя сказать о красной разновидности Анжу. Она аналогична зеленому сорту по всем параметрам, однако, зрелые плоды у этой груши приобретают желто-красную окраску.
Вкус у груши Анжу сладкий, гармоничный, не слишком сладкий, но и не слишком кислый. Мякоть плотная.
Плюсы и минусы груши сорта Анжу
К преимуществам сорта Анжу относят следующие характеристики:
- длительные сроки хранения урожая – от 5 до 7 месяцев;
- приятный вкус плодов;
- декоративность дерева;
- низкая калорийность плодов, благодаря чему они могут входить в состав диетических блюд;
- универсальность применения – можно выращивать как для себя, так и на продажу;
- небольшие размеры дерева, что упрощает сбор урожая;
- крупноплодность;
- насыщенный аромат с нотками лайма.
В качестве недостатка груши Анжу садоводы выделяют необходимость в посадке рядом с ней других сортов-опылителей.
Оптимальные условия для выращивания
При выборе участка для высадки груши Анжу следует учитывать тот факт, что это теплолюбивый сорт, нуждающийся в большом количестве света. Посадки лучше не загущать, хотя деревья хорошо развиваются и в условиях умеренной затененности.
Требования к составу грунта скромные – дерево можно высаживать практически на всех типах почвы. Лучше всего для этого подойдет плодородный дренированный грунт. Не рекомендуется высадка на тяжелых глинистых участках, однако, суглинистые почвы вполне приемлемы. В случае необходимости можно подкорректировать грунт за счет внесения в
Посадка и уход за грушей Анжу
Агротехника посадки груши Анжу проста и не вызывает каких-либо затруднений. Ухаживать за сортом также просто ввиду его невысокого роста. Устойчивость к низким температурам избавляет от необходимости укрывать дерево в регионах с мягкими зимами.
Правила посадки
Алгоритм посадки груши Анжу выглядит так:
- Посадочный материал в день высадки замачивают в емкости с теплой водой. Можно добавить в нее немного стимулятора роста для лучшей приживаемости саженца. В воде саженец держат 4-5 часов, не больше.
- На выбранном участке выкапывают яму глубиной около 70-90 см. Вырытый грунт аккуратно укладывают рядом с лункой.
- Дно посадочной ямы заполняют плодородной почвосмесью. Ее изготавливают самостоятельно. Состав смеси: верхний слой почвы с садового участка, компост и торфяной мох, взятые в пропорции 2:2:1.
- Поверх почвосмеси выкладывают корни саженца, равномерно распределяя их по дну посадочной ямы.
- Корневую систему растения присыпают грунтом и несильно утрамбовывают приствольный круг.
- Для лучшего удержания влаги после полива необходимо сделать обвалование посадочной ямы.
Иногда после полива грунт немного проседает. Если это происходит, приствольный круг присыпают небольшим количеством земли, выравнивая его до уровня почвы.
Сорта-опылители высаживают на расстоянии 4-4,5 м от посадок. Это наиболее оптимальный промежуток для переноса пыльцы ветром и насекомыми. Если посадить деревья ближе, существует риск того, что взрослые груши будут мешать друг другу. Если расположить их дальше, могут возникнуть проблемы с опылением.
Полив и подкормка
Груша Анжу не выносит застоя влаги в почве, поэтому поливают дерево нечасто – достаточно 1 полива каждые 2 недели. Частоту повышают лишь в случае длительной засухи или аномальной жары.
Особенно важно следить затем, чтобы в ноябре приствольный круг не был залит водой, иначе избыток влаги в почве в зимнее время травмирует дерево.
Для того чтобы получить обильный урожай груш, посадки рекомендуется регулярно удобрять. Весной для лучшего набора зеленой массы грушу подкармливают азотом, который в больших количествах содержится в органических удобрениях. В период активного плодоношения переходят на подкормки калием и фосфором. Внесение в почву водорастворимых удобрений улучшает иммунную систему груши.
Частота внесения подкормок зависит от возраста дерева. Молодые груши в подпитке не нуждаются, особенно при выращивании на плодородных грунтах и внесении питательной почвосмеси в посадочную яму. Правда, если рост дерева вдруг замедлился, можно его подкормить.
Это делают после того, как распустятся почки, но вместе с тем важно успеть до конца июля.
О дефиците питательных веществ свидетельствует появление на листьях дерева буроватых или желтых пятен. Со временем листовая пластина груши начинает скручиваться.
Обрезка
Взрослые растения необходимо время от времени обрезать, формируя крону. Это делают весной, удаляя ослабленные или поврежденные побеги. Также вырезают слишком длинные или просто мешающиеся ветви. Кроме того, рекомендуется удалять побеги, растущие вертикально и по направлению к центру дерева. Такая обрезка направлена на то, чтобы не допустить загущения кроны. Для нормального развития груши свет должен свободно достигать внутренних ветвей, так как чрезмерная затененность может создать повышенную влажность, которая представляет собой идеальную среду для развития ряда болезней.
Летом и осенью обрезать грушу Анжу необязательно.
Побелка
Груши сорта Анжу необходимо белить весной и осенью. Эта процедура позволяет защитить дерево не только от низких температур в зимнее время, но и от солнечных ожогов в весенние месяцы. Кроме того, побелка отпугивает вредителей и препятствует распространению некоторых болезней.
В качестве побелки используют сочетание извести, клея и медного купороса. Алгоритм приготовления раствора:
- 1 кг извести разводят в 7-8 л воды.
- 200 г медного купороса смешивают со 100 г клея ПВА.
- Все выливают в известковый раствор и тщательно размешивают.
- Когда он станет достаточно вязким, можно белить грушу.
Вместо клея ПВА можно взять глину. Достаточно 200 г. Для этого ее замачивают в воде до тех пор, пока она не размякнет до состояния густой кашицы, после чего можно добавлять глину в раствор.
Еще один вариант смеси – разведенные в водоэмульсионной краске, измельченный мел с известью.
Побелку груши осуществляют по направлению снизу вверх. Так, избытки побелки, стекая вниз, будут заполнять пропущенные ложбинки и промежутки.
Подготовка к зиме
Груша сорта Анжу довольно устойчива к низким температурам, поэтому взрослые растения не укрывают на зиму. Молодые деревья рекомендуется присыпать толстым слоем мульчи, где-то до 30-35 см в высоту. В качестве мульчирующего материала обычно используют торф. Такая защита убережет корневую систему груши от сильных морозов.
В случае необходимости торф можно заменить древесными опилками, укрывая ими почву у ствола дерева слоем примерно в 20 см.
Перед мульчированием посадок можно в качестве дополнительной меры предосторожности покрыть стволы деревьев побелкой. Можно изготовить раствор самостоятельно или приобрести готовую смесь в любом садоводческом магазине.
В регионах с суровыми зимами саженцы для лучшей защиты укрывают утепляющим материалом, поверх которого выкладывается лапник. Наконец, снег также используют для защиты груши, сгребая его поближе к стволу и присыпая дерево вплоть до скелетных ветвей.
Урожайность
Урожайность сорта Анжу средняя. Урожай собирают в конце сентября, однако, окончательно плоды созревают уже в помещении, при комнатной температуре. Сроки дозревания – 3-5 дней.
Болезни и вредители
В целом сорт Анжу достаточно устойчив к большинству болезней, от которых страдают груши. С другой стороны, лучше провести пару профилактических мероприятий, чем лечить потом деревья от какой-нибудь заразы, которая может скосить подчистую все посадки.
Основными угрозами для сорта Анжу являются:
- парша;
- ржавчина;
- листовертка.
Справиться с ржавчиной поможет препарат «Скор» или раствор бордоской жидкости. От парши помогает опрыскивание мочевиной, которая выступает еще и в роли подкормки, и химические препараты «Ардент» и «Мерпан».
В качестве дополнительных мер профилактики рекомендуется сжигать опавшую листву и не высаживать деревья рядом с можжевельником – он является разносчиком ржавчины.
Против листовертки химические средства использовать нельзя, так как она поражает деревья тогда, когда на них уже сформировались плоды. Лучше опрыскивать посадки препаратами на биологической основе, например, «Фитовермом».
Дополнительно о том, как бороться с вредителями груши, можно узнать из видео ниже.
Заключение
Груша Анжу прекрасно подходит для выращивания на территории России. Сорт благополучно переносит довольно низкие температуры зимой, хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы и отличается высокой универсальностью. Плоды можно выращивать не только для себя, но и на продажу.