Содержимое
Персик — это дерево, которое известно, прежде всего, вкуснейшими плодами: они широко используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных изысканных блюд. Культура отличается неприхотливостью в уходе, но не терпит низких температур. О том, какие особенности имеет персик, фото дерева и его сортов, об условиях произрастания, а также о советах по сбору и применению незрелых плодов — подробно рассказано в статье.
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Сорт | Урожайность (кг) |
Любимец | 50 — 60 |
Посол Мира | 30 — 40 |
Подарок Киева | 30 — 50 |
Славутич | 30 — 50 |
Редхейвен | 30 — 40 |
Нектарин Киевский | 20 — 30 |
Щедрый 53М | 30 — 50 |
Оксамытовый | 30 — 50 |
Лесостепной | 30 — 50 |
Донецкий Желтый | 50 — 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.
Где растут персики в России
Активно культивируются персиковые деревья на юге в регионах с теплой зимой: в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и на Кавказе.
Для выращивания этой культуры подходят те регионы, в которых с июня по сентябрь температура воздуха не опускается ниже +24 oC. А в зимней период – ниже -10 oC. При температуре -25 oC дерево погибает.
Однако садоводы выращивают персики и в Московской области. В этом случае оптимальным временем для посадки служит начало весны. Обрезание растения до формы кустарника позволяет добиться более высокого урожая.
Персики, растущие в средней полосе России, на зиму необходимо укрывать при помощи воздушных конструкций из пенопласта или пенополистирола.
Для выращивания персиков в Подмосковье, Москве и Средней полосе России подходят сорта, обладающие высокой зимостойкостью:
- Киевский Ранний;
- Краснощекий;
- Кардинал;
- Редхейвен;
- Коллинз;
- Кремлевский.
Какие персики самые вкусные
При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов.
Коллинз
Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.
Сорт Коллинз славится своей урожайностью. Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты.
Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.
Киевский ранний
Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.
Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.
Редхейвен
Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.
Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.
Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком. Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний.
Кардинал
Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.
Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Кремлевский
Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.
Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом. Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках.
Когда начинается сезон персиков в России
Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.
Можно ли снимать персики недозрелыми
Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.
Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.
Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.
Как сделать, чтобы персики дозрели дома
Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:
- Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
- Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
- Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.
Что можно сделать из незрелых персиков
Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.
Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.
Как хранить персики
Долго могут храниться только твердые, неповрежденные плоды. Идеальная температура – 0 oC. Она соответствует температуре в холодильнике в отсеке овощей. Подойдет также погреб или подвал. В таких условиях персики могут храниться целый месяц.
Чем выше температура, тем меньше времени плоды будут оставаться свежими. В комнатной температуре фрукты можно держать до 5 дней.
Заключение
Удивительное дерево – персик, фото его цветения и плодов только лишний раз подтверждают это. Мало растений, которые смогут сравниться с ним по красоте и по вкусу плодов. Не зря еще с древних времен сравнение с персиком считалось высшей похвалой для девушек.