Груша при ГВ

Текст
Видео
Фото

В период лактации в рационе женщины обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Это необходимо для восполнения витаминных запасов. Груша при грудном вскармливании считается одним из самых богатых источников полезных элементов. Она способна стать полноценной заменой вредным десертам. Несмотря на пользу, ее следует употреблять в ограниченном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания все необходимые для жизни вещества малыш получает из молока матери. Поэтому крайне важно контролировать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Груша не находится под запретом в период лактации. Она полезна как для женщины, так и для ее ребенка.

Необходимо помнить, что груша способствует ослаблению стула и повышению газообразования. По этой причине у ребенка увеличивается риск возникновения колик. В некоторых случаях развивается аллергия. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует вводить грушу в рацион в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша.

Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного

Груша представляет собой плод декоративных кустарников, относящихся к категории розоцветных. Он имеет продолговатую или округлую форму. Фрукт относят к ценным источникам микроэлементов и витаминов. Как и любая другая растительная пища во время грудного вскармливания, он оказывает не только положительное, но и негативное воздействие. Польза груши при кормлении грудного ребенка заключается в следующем:

  • нормализация липидного состава крови и укрепление сосудистых стенок;
  • способность утолять голод при низкой калорийности;
  • улучшение циркуляции крови и активизация работы мозга;
  • нормализация работы нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
  • большое содержание кобальта, железа, цинка и калия;
  • зеленый сорт фрукта отличается гипоаллергенностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения, устранение запоров;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение уровня витаминов групп K, A, PP, C и B.

Перед введением продукта в рацион на грудном вскармливании желательно ознакомиться с его негативным воздействием на организм. Некоторые сорта провоцируют развитие аллергической реакции. Она проявляется в высыпаниях, зудящих ощущениях и покраснении кожных покровов. Поэтому необходимо вводить продукт постепенно, небольшими порциями. Медики советуют употреблять фрукт не раньше, чем через полчаса после приема пищи. В противном случае оказывается раздражающее воздействие на слизистую кишечника. При язвенной болезни желудка это приводит к возникновению болевых ощущений в животе.

Влияние груши на малыша через материнское молоко по большей части положительное. Но при введении плодов в рацион при грудном вскармливании важно следить за стулом ребенка. Повышение капризности свидетельствует о развитии колик. Это обусловлено болевыми ощущениями из-за чувства распирания в животе. В этом случае необходимо на время ограничить потребление груш и других фруктов, способствующих газообразованию.

Внимание! В 100 г сырого фрукта содержится 42 ккал.

Какие плоды лучше выбрать

При выборе груши в первую очередь обращают внимание на ее спелость и отсутствие деформации. Плод срывают с дерева в недозрелом виде. До нужного состояния он доходит в процессе транспортировки. Поэтому на прилавках нередко встречаются недозрелые груши. От их покупки отказываться не стоит. Фрукт может дозреть и в домашних условиях. Его необходимо на несколько дней оставить на подоконнике. Перезрелые плоды лучше не брать.

Специалисты советуют сезонные фрукты местного производства. Они не обрабатываются дифенилом и воском. Но портятся они гораздо быстрее. К наиболее популярным сортам груши относят:

  1. Дюшес – отличается ярко-желтым цветом и розоватыми боками. К отличительным особенностям относят быстрое созревание. Поэтому такой сорт груши нужно употреблять в пищу в течение недели после сбора урожая.
  2. Вильямс – имеет желто-зеленый оттенок. Основной ценностью являются сочность и нежный вкус. Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма именно этот сорт фрукта.
  3. Китайская груша – отличается небольшим размером и бледно-желтым цветом. Этот сорт более жесткий и менее сладкий, по сравнению с остальными.
  4. Конференция – английский сорт груши с толстой кожицей насыщенного зеленого цвета. Ее главное достоинство – насыщенный вкус и большое содержание витаминов.

Совет! При грудном вскармливании женщине рекомендуется есть груши сортов Конференция или Вильямс.

Необходимо не только правильно выбирать плоды, но обеспечить им условия для лучшей сохранности. Недозрелый фрукт следует хранить при комнатной температуре. В остальных случаях груши помещают в холодильник. Желательно съесть фрукт в течение 3 дней после покупки.

Как употреблять грушу во время грудного вскармливания

В период лактации груши необходимо есть с осторожностью. Важно ограничить их количество. Перед употреблением плоды тщательно моют. При необходимости, с помощью ножа срезают кожицу. Самый простой способ употребления фрукта – в сыром виде. Следует порезать грушу на небольшие порционные кусочки. В первый раз съедают чуть меньше половины полученного объема. Если негативной реакции у ребенка не возникло, порцию увеличивают.

Груши добавляют в рацион женщины через 3 месяца после рождения ребенка. Чаще всего их употребляют в следующих формах:

  1. Пюре из сырых плодов едят не только взрослые, но и дети. В измельченном виде грушу нередко используют в качестве первого прикорма.
  2. Печеный продукт употребляют в том случае, если повышена кислотность желудка.
  3. Свежий выжатый сок или компот из сушеных груш смогут утолить жажду и предотвратить дефицит витаминов.
  4. Варенье из груши может стать альтернативой десертам. Но из-за содержания сахара его следует есть в ограниченном количестве.
Предупреждение! Категорически запрещено запивать фрукт холодной водой. Это затормаживает процесс пищеварения.

Когда можно давать грушу грудничку

Скорость введения прикорма зависит от того, на каком типе питания малыш был с рождения. При грудном вскармливании педиатры рекомендуют прикармливать ребенка с 6 месяцев. Сначала малышу дают овощные пюре. Фруктовые пюре и соки формируют зависимость от сладкого, поэтому их вводят позже. Оптимальный вариант – с 8 месяцев.

В первый месяц фруктового прикорма груши при грудном вскармливании используют в качестве однокомпонентного пюре. В дальнейшем их можно комбинировать с другими ингредиентами.

Полезные рецепты

Существует мнение о том, что питание во время грудного вскармливания скудное и невкусное. Разнообразить рацион не составляет никакого труда. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами.

Для приготовления печеных груш с творогом потребуются:

  • по 20 г сливочного масла и грецких орехов;
  • 3 груши;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г творога.

Рецепт:

  1. Груши нужно тщательно промыть и разрезать пополам.
  2. Творог соединить с сахаром и выложить на подготовленные плоды.
  3. Сверху посыпать измельченный орех.
  4. Противень следует смазать сливочным маслом.
  5. Десерт выпекают при температуре 180°C не более получаса.

В качестве ингредиентов для компота используют:

  • 100 г сахара;
  • 500 г груши;
  • лимонную кислоту.

Для приготовления:

  1. Плоды промывают и нарезают дольками.
  2. Их нужно добавить в 2 л кипящей воды одновременно с сахаром.
  3. Напиток снимают с огня после того, как фруктовые ломтики станут мягкими.
  4. После приготовления в компот добавляют небольшую щепотку лимонной кислоты.

Для приготовления грушевого пюре понадобится 500 г спелых плодов. Для того чтобы сделать десерт сладким, используют мед или сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Очищенные и порезанные фрукты запекают до полной готовности.
  2. Мякоть отделяют от кожицы и помещают в блендер.
  3. Туда же добавляют подсластитель.
  4. После измельчения продукт становится готовым к употреблению.

Грушевый сок запускает метаболизм и активизирует работу пищеварения:

  1. Перед приготовлением плоды тщательно промывают.
  2. Сок отделяют с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. При желании мякоть убирают с применением сита.
  4. Чтобы сок не менял цвет, в него добавляют пару щепоток лимонной кислоты.

Перед приемом внутрь его разбавляют водой в соотношении 1:1.

Замечание! Блюда с содержанием груши на грудном вскармливании желательно есть в первой половине дня в качестве перекуса.

Рекомендации врачей

При создании рациона на грудном вскармливании врачи советуют соблюдать баланс. Желательно избегать переедания и чрезмерного голода. В случае развития аллергической реакции у малыша, от груш следует отказаться. К основным правилам питания при грудном вскармливании относят следующее:

  1. Сначала в рацион вводят мякоть фрукта. В дальнейшем избавляться от кожицы необязательно.
  2. Во время грудного вскармливания запрещено есть груши на голодный желудок. Это приводит к чувству дискомфорта в животе.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, суточную дозу полезных плодов можно увеличить до 400 г в сутки.
  4. Нельзя есть фрукты до того, как ребенку исполнится 3 месяца.
  5. В случае возникновения колик от употребления плодов нужно отказаться на 1-2 месяцев.
  6. На грудном вскармливании нежелательно совмещать груши с продуктами, стимулирующими газообразование (капуста, бобы, яйца, дрожжевая выпечка и т. д.).

Заключение

Груша при грудном вскармливании помогает сделать питание более разнообразным и исключить вероятность развития авитаминоза. Она обладает массой полезных веществ, необходимых женщине в период лактации. Несмотря на это, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв