Содержимое
Описание груши Красуля представляет этот сорт как разновидность сверхранних сроков вызревания. Родительскими сортами вида являются груша Маленькая радость и груша Поздняя, а свое название он получил за насыщенный цвет плодов – по мере созревания они меняют окрас с бледно-розового до яркого багряного оттенка. Районирована груша Красуля прежде всего для выращивания на Урале, однако, хорошо плодоносит и во многих других регионах средней полосы России. Ключевой характеристикой сорта выступает высокая холодостойкость дерева, что позволяет культивировать эту разновидность в неблагоприятных климатических условиях.
Описание сорта груши Красуля
Груши сорта Красуля относятся к категории среднерослых – высота взрослых деревьев редко превышает отметку в 4 м. По мере роста груша формирует раскидистую округлую крону. Ветви дерева растут практически параллельно земле, слегка загибаясь концами вверх.
Ствол сорта Красуля имеет немного искривленную форму. Кора дерева шелушится.
Листья сорта округлые, широкие, с зубчатыми краями. Листовая пластина не опушена, в отличие от побегов и черешков. Цветочные почки крупные, вытянутые по форме. Плодоношение груши Красуля смешанное – дерево образует плоды как на молодых побегах, так и на ветвях прошлого года.
Цветки сорта крупные, белые, напоминающие своим внешним видом чашу. Цветение груши Красуля обильное. Оно начинается с середины мая.
Характеристики плодов
Плоды груши сорта Красуля округлые по форме, но слегка приплюснутые. Их вес варьируется от 85 г до 120 г. Воронки, типичной для большинства сортов, у плодов груши Красуля не наблюдается. Вместо нее, на плодах имеется небольшой нарост, по которому можно распознать этот сорт.
Спелые плоды груши Красуля имеют привлекательный внешний вид, что и легло в основу названия сорта. Кожица груш гладкая на ощупь, глянцевая и очень нежная.
Окрас плодов светло-зеленый с желтым отливом, однако, со временем груши наливаются красными и багровыми тонами. При этом на кожице заметны крохотные темные точки.
Мякоть плодов нежная, слегка рыхловатая. В отзывах часто подчеркивают кремовую текстуру груш и легкую маслянистость плодов. Вкус умеренно сладкий, без приторных ноток.
Плюсы и минусы сорта Красуля
В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:
- привлекательный внешний вид плодов;
- ранние сроки вызревания;
- отменные вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
- высокие показатели урожайности;
- высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.
Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:
- относительно небольшой размер плодов;
- сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
- наличие колючек на побегах;
- малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.
Оптимальные условия для выращивания
При выборе участка для выращивания груши сорта Красуля следует ориентироваться на солнечные места, надежно защищенные от порывов сильного ветра. Немаловажно также обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на выбранном участке – они должны находиться как минимум на глубине в 2 м от поверхности земли.
Состав грунта не имеет особого значения, однако, на плодородных рыхлых почвах посадки, разумеется, развиваются лучше. Посадочную яму для груши выкапывают за 2 недели до высадки растений.
Посадка и уход за грушей Красуля
Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:
- прополку;
- рыхление приствольного круга;
- регулярный полив;
- своевременную обрезку;
- побелку ствола и скелетных ветвей;
- профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
- очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
- укрытие на зиму.
Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.
Правила посадки
Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.
Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.
Процедура посадки выглядит так:
- На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
- Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
- В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
- Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
- Ствол саженца привязывают к колышку.
- По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
- Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.
Полив и подкормка
Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.
Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.
Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.
Обрезка
С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.
У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.
Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.
Побелка
Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.
Подготовка к зиме
Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.
Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.
Опылители груши Красуля
Груша Красуля не относится к самоопыляемым сортам. Для того чтобы посадки плодоносили, неподалеку следует высадить другие сорта груш для перекрестного опыления. Лучшие кандидаты на эту роль – сорта груши Северянка и Радужная.
Урожайность
Одной из ведущих черт сорта Красуля является стабильно высокая урожайность. Плодоношение этого вида начинается на 5 год жизни.
С 1 взрослого дерева собирают от 35 кг до 50 кг плодов. Созревают груши к началу августа.
Болезни и вредители
Груша Красуля достаточно устойчива к деятельности вредителей и крайне редко болеет. Это не только облегчает уход за садовой культурой, но и позволяет сэкономить на химических и натуральных средствах обработки от грибка и прочих инфекций.
С другой стороны, это не значит, что грушу Красуля никогда не поражают болезни. В частности, сорт довольно уязвим перед следующими заболеваниями:
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- ржавчина.
О том, что груши поразила мучнистая роса, свидетельствуют белесые пятна на листьях деревьев. Свести к минимуму риск поражения посадок мучнистой росой можно за счет профилактических мероприятий в весенние месяцы. Болезнь предупреждают с помощью своевременной обработки дерева раствором коллоидной серы каждые 2 недели. Достаточно 2-3 опрыскиваний за весну. Осенью сорт обрабатывают бордоской жидкостью.
Если груша все-таки заболела, борьбу с мучнистой росой ведут с использованием сильнодействующих химических средств. Для этого подойдут препараты:
- «Топаз»;
- «Скор»;
- «Витарос»;
- «Превикур».
Плодовая гниль настигает насаждения груш Красуля в период повышенной влажности – летом, когда слишком часто идут дожди. Первые признаки болезни – появление буроватых пятен на мякоти плодов.
Профилактика плодовой гнили предусматривает обработку деревьев бордоской жидкостью и раствором мочевины.
От ржавчины груши Красуля опрыскивают следующими фунгицидами:
- «Строби»;
- «Хом»;
- «Медекс»;
- «Азофос».
Обработки проводят как до, так и после цветения.
Вредители практически не докучают этому сорту, однако, можно выделить наиболее вероятные угрозы посадкам:
- листовертка;
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка.
Для борьбы с этими насекомыми подойдет любой промышленный инсектицид. Хорошо зарекомендовали себя:
- «Карбофос»;
- «Фитоверм»;
- «Искра-М»;
- «Кинмикс»;
- «Децис».
Существуют также народные способы защиты посадок от вредителей:
- Личинок листоверток уничтожают с помощью настоя табака и махорки. Для этого 200 г табака смешивают с 200 г махорки и заливают 10 л воды. Полученный раствор выдерживают в течение 2 суток, процеживают и разбавляют еще 5 л воды. Настой используют для опрыскивания груши.
- Взрослых грушевых медяниц отпугивает окуривание деревьев табачным дымом.
- Грушевую плодожорку весной ловят в специальные ловчие пояса, которые крепят на стволы деревьев. Бабочек отлавливают с помощью приманок.
Отзывы садоводов о сорте груши Красуля
Заключение
Описание груши Красуля привлекает как профессиональных фермеров, так и садоводов-любителей. Особенно ценят этот сорт в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, так как Красуля способна выдерживать довольно низкие температуры без вреда для последующего плодоношения. Неприхотливость и скороспелость этого вида также легли в основу его популярности, хотя выведен он был совсем недавно. Наконец, привлекательный внешний вид плодов груши Красуля позволяет выращивать сорт на продажу – раскупают урожай быстро.
Дополнительно об особенностях сорта груши Красуля можно узнать из видео ниже: