Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Текст
Видео
Фото

Груша – высокоурожайная культура, дающая плоды с хорошими вкусовыми качествами и богатым составом. Но, чтобы не разочароваться при ее выращивании, важно не только соблюдать все требования агротехники, но и изначально правильно выбрать сорт. Для культивирования на территории, где преобладают резкие перепады температуры и повышенная влажность, лучше отдавать предпочтение районированным гибридам. Сорта груш для Черноземья представлены немаленьким списком, но все же можно выделить самые лучшие, проверенные временем и опытом многих садоводов.

Для выращивания в Черноземье следует выбирать сорта груш, устойчивых к резким перепадам температуры

Климатические особенности региона

Черноземье характеризуется умеренно-континентальным климатом, где можно наблюдать резкие колебания температуры. Лето полузасушливое, обычно теплое, с неравномерным распределением осадков. Зима морозная, с температурой до -30 ºC, но для садовых культур плюсом же можно считать устойчивый снежный покров.

Климатические условия в Черноземье для плодовых растений считаются приемлемыми. Но все же желательно выбирать сорта зимостойкие и не боящиеся засухи.

Лучшие сорта груши для Черноземья

При желании посадить грушу в Черноземье лучше всего присмотреть сорта, стойкие к низким температурам. Но, это не означает, что выбор следует ограничивать, опираясь лишь на данный показатель, ведь существуют и другие параметры:

  • скороплодность;
  • срок созревания плодов;
  • дегустационная оценка груши;
  • урожайность;
  • требовательность в уходе (регулярность полива и подкормки);
  • лежкость плодов и их применение.

При этом садоводы выделяют целый список сортов, которые отвечают многим требованиям и идеально подходят для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Мраморная

Мраморная груша относится к раннеосенним сортам со средней устойчивостью к морозам и засухе. Плодоносить начинает на шестой год после посадки.

Дерево среднерослое, может достигать в высоту до 4 м. Крона компактная, пирамидальная. Облиственность умеренная. Плоды средние по размеру, вес их варьирует от 120 до 170 г. Форма правильная, округло-коническая. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, со стороны попадания солнца имеет румянец оранжево-красный. По всей поверхности видны ржавые подкожные вкрапления.

Мякоть кремового цвета, нежная и очень сочная, крупнозернистая. Аромат приятный, вкус сладкий. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла, поэтому сорт относят к десертным. Применение универсальное.

Так как цветет груша Мраморная рано, она может пострадать от возвратных заморозков, присущих Черноземью, что повлияет на количество урожая.

Важно! Основной особенностью груши сорта Мраморная считается высокая стойкость к парше и мучнистой росе.

Груша Мраморная относится к самоплодным сортам, но для лучшего плодоношения требуется наличие других грушевых деревьев

Москвичка

Сорт груши Москвичка, несмотря на то, что районирован для выращивания на территории Московской области, отлично подходит для Черноземья.

Дерево средней высоты с густой, округло-конической кроной. Побеги растут со средней скоростью, но из-за хорошей облиственности груша Москвичка требует постоянного ухода. Плоды неравномерные, по размеру могут быть от 120 до 200 г. Форма их широкогрушевидная. Цвет при технической зрелости желто-зеленый с виднеющимися подкожными точками. Оржавленность выраженная в виде крупных пятен. Румянца нет.

Мякоть груши Москвичка белая, сочная. Структура маслянистая с зернистостью вокруг сердечка. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Аромат душистый. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

По качеству и вкусу плодов груша Москвичка относится к десертным, и употреблять ее предпочтительно в свежем виде

Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева отличается быстрым темпом роста, поэтому ей необходима своевременная обрезка. При ее отсутствие в высоту плодовое дерево может вырасти до 15 м. При должном уходе растение легко переносит температуру до -25 ºC.

По сроку созревания сорт относят к осенним. Плодоношение стабильное, урожайность отмечена как высокая. Фрукты среднеразмерные до 150 г, форма их неправильная округло-ромбическая. В зрелом состоянии кожица плодов приобретает зеленовато-желтый оттенок с красным румянцем на солнечной стороне.

Вкусовые качества высокие, плоды отличаются легкой кислинкой с мускатными нотками. Мякоть довольно плотная и маслянистая, зернистость практически отсутствует. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Грушу Осенняя Яковлева относят к высокопродуктивным сортам

Память Паршина

Память Паршина – это ранний осенний сорт груши для Черноземья. Плодовая культура не скороплодная, со средним показателем урожайности. Зимостойкость же сорта отмечена как высокая.

Дерево среднерослое, пирамидальной формы. Крона средней густоты. Плоды небольшие по размеру, достигающие до 120 г. Форма их широконическая, скошенная. Цвет в зрелом состоянии близок к желтому. Серые подкожные точки равномерно распределены. Покровная окраска слабо выражена, имеет красный оттенок.

Мякоть на разрезе белая, выделяет много сока. Аромат практически отсутствует. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка равна 4,2 балла.

Особенность сорта груши Память Паршина – это повышенный иммунитет к парше

Россошанская красивая

Груша Россошанская красивая относится к поздним летним сортам, выращиваемым в Черноземье. Техническая зрелость плодов наступает уже к середине августа, собирать же их можно на протяжении месяца.

Дерево высокорослое, широкопирамидальное. Крона средней густоты, развитие побегов слабое. Плоды внешне красивые, небольшие по размеру, весом до 120 г. Форма их удлиненно-грушевидные. Кожица тонкая, гладкая, светло-желтая с темно-красным наливом.

Мякоть сочная с желтым оттенком. На вкус сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Груша Россошанская красивая имеет высокую зимостойкость, она спокойно переносит морозы до -30 ºC

Тихий дон

Груша сорта Тихий дон отличается крупными плодами. Несмотря на умеренный рост и компактность кроны, урожайность гибрида отмечена высокая. И из-за массы фруктов, которая может достигать до 350 г, нередко дерево схоже с плакучей ивой.

Плоды имеют правильную форму, что придает им прекрасный товарный вид. Окрас зеленый с малиново-красными вкраплениями. На разрезе мякоть кремового оттенка, сочная. Вкус очень приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат стандартный, фруктовый. Дегустационная оценка равна 4,8, что говорит о принадлежности к десертным сортам.

Лежкость груши Тихий дом высокая, хранятся они до 140 дней без потери качеств

Ароматная

Груша Ароматная, также именуемая как Крымская ароматная, считается удачной для выращивания в Черноземье. Срок созревания ранний, осенний. Плоды очень крупные, некоторые экземпляры могут достигать до 500 г.

Дерево груши сорта Крымская ароматная среднего размера, пирамидальной формы. Урожайность отмечена как высокая. Плоды сладкие, кислинка практически отсутствует. Мякоть маслянистая, на разрезе выделяется много сока, цвет кремовый. Аромат ярко выраженный, фруктовый. Стоит отметить, что данный сорт груши считается одним из самых вкусных для Черноземья, так как дегустационная оценка составляет пять баллов.

Груша сорта Ароматная дает крупные одноразмерные плоды

Памятная

Груша Памятная – это сорт летнего срока созревания. Районирован он для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но из-за неприхотливости культура широко распространена по всей средней полосе России.

Дерево высокорослые со средней облиственностью. Крона компактная, по форме пирамидальная. Плоды небольшие, приблизительно до 130 г. Кожица шероховатая, матовая, зелено-желтого окраса. На солнечной стороне имеется красноватый румянец, оржавленность небольшая.

Плотность мякоти средняя, цвет кремовый. Консистенция мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Созревает груша сорта Памятная в середине августа, собирать плоды можно до середины сентября

Муратовская

Муратовская груша имеет среднеразмерные плоды до 150 г. Сорт отличается зимостойкостью выше средней, к парше также гибрид достаточно устойчив.

Представлена груша Муратовская деревом среднего размера. Форма широкопирамидальная, крона средней густоты. Плоды имеют основной окрас желто-зеленый, покровный окрас штрихованный красный. Подкожные точки практически незаметны. Мякоть светлого лимонно-желтого оттенка. На разрезе сочная, полумаслянистая. Аромат слабый, вкус приятный сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале вкусовых качеств плоды оцениваются в 4,3 балла.

Форма плодов груши сорта Муратовская классическая слегка скошенная

Бирюзовая

Среди зимних сортов для Черноземья стоит выделить грушу Бирюзовая, срок созревания которой приходится к концу сентября. Плоды собирают слегка недозрелыми, доспевают они в процессе хранения.

Груша сорта Бирюзовая крупноплодная, масса фруктов варьирует от 200 до 350 г. При созревании цвет их изменяется с желто-зеленого на красноватый. Форма правильная, грушевидная. Кожица имеет восковой налет, подкожные точки сильно заметны. На разрезе мякоть кремового оттенка. Аромат слабый, вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка приблизительна к 4 баллам.

Сорт груши Бирюзовая является самобесплодным, поэтому обязательно требуется наличие рядом груши-опылителя

Особенности выращивания в Черноземье

Выращивание груши в Черноземье не имеет каких-либо особенностей. Основные требования по уходу зависят именно от выбранного сорта плодовой культуры. И, так как Центрально-Черноземный регион славится как раз качеством грунта, садовые растения легко приживаются и стабильно плодоносят. Достаточно лишь осуществлять следующие действия:

  • своевременно поливать;
  • периодически вносить удобрения в почву;
  • проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
  • правильно подготавливать деревья к зиме.

Если правильно подобрать сорт груши для Центрально-Черноземного региона, то есть все шансы ежегодно получать качественный урожай при минимальных трудозатратах.

Заключение

Сорта груш для Черноземья представлены в большом разнообразии. Можно подобрать высокоурожайный гибрид, который будет неприхотливым в уходе и при этом будет давать плоды с отличными вкусовыми качествами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв