Содержимое
- 1 Перечень причин, почему коровье молоко горчит
- 2 Что делать, если горчит молоко у коровы
- 3 Можно ли пить молоко, если оно горчит
- 4 Меры профилактики
- 5 Заключение
С тем, что у коровы горчит молоко, сталкиваются многие фермеры в любой сезон года. Причин появления горечи в молочном секрете может быть множество. Чаще всего владельцы дойной коровы списывают данный факт на поедание особых растений со специфическим привкусом. Однако есть и более серьезные и опасные причины, из-за которых появляется такая проблема.
Перечень причин, почему коровье молоко горчит
Молоко у коровы может горчить по разным причинам. Перечень факторов, неблагоприятно влияющих на качество молока, можно условно разделить на две группы.
К первой относятся следующие:
- физическое и физиологическое состояние дойной коровы;
- период стельности;
- качество кормления и состав рациона поголовья КРС;
- условия содержания скота.
Ко второй группе отходят причины, связанные с нарушением хранения уже полученной продукции, которая начинает горчить.
Стельность
Изменение органолептических характеристик молочного секрета в период стельности происходит примерно за 1-2 месяца до отела. Сформировавшийся в теле самки плод требует большого количества питательных веществ – организм стельной коровы перестраивается, и большая часть энергии уходит на рост и развитие теленка. Именно в этот период корову запускают (постепенно прекращают доение, меняют рацион) и готовят к отелу.
Если обязательный период запуска у стельной коровы затягивается или отсутствует, полученное от животного молоко начинает горчить. Неприятный привкус обусловлен повышенным содержанием гормонов, лейкоцитов. В образуемом секрете отмечается превышение содержание солей натрия над солями кальция, а также увеличение содержания жира и белка в продукте.
Молоко у коровы может горчить после отела. В первые 7-10 дней вырабатываемый питательный секрет (молозиво) может иметь солоноватый или горьковатый привкус.
Неправильное питание
Качество кормления и состав рациона животного напрямую влияют на свойства молока. Нередко продукт может горчить после поедания дойным животным:
- гнилого, заплесневелого сена или соломы (овсяной, ячменной);
- прогорклого жмыха;
- льняного шрота;
- кормов с добавлением дрожжей;
- ядовитых культур.
Горькие травы
Одна из причин того, что молоко начинает горчить – это поедание горьких трав. Жвачные животные с охотой употребляют такие растения.
Травы, поедание которых может вызвать появление привкуса в молоке:
- полынь;
- люпин;
- дикий лук;
- тысячелистник;
- укроп;
- чеснок;
- тмин;
- пижма;
- хвощ полевой;
- авран лекарственный;
- донник;
- ромашка;
- горчица полевая.
Также горечь в молочном секрете иногда появляется при поедании дойным животным капусты, турнепса, редиса, брюквы и других растений семейства Крестоцветных.
Травма молочной железы
Любая травма молочной железы так же, как и мастит, приводит к изменению качества секрета и снижению его количества. Молоко может приобретать горький вкус, меняет консистенцию и цвет.
Нехватка минералов
Причиной появления горчинки в молоке у коровы зимой может быть несбалансированный рацион, а именно нехватка или избыток витаминов, микро- и макроэлементов.
Неприятный вкус молочного секрета при отсутствии других причин чаще связан с дефицитом в рационе дойного животного кобальта. У коровы наблюдается извращенный аппетит, который проявляется в виде облизывания предметов, стен, поедания земли. Также возможно снижение удоев и жирности молока.
Глисты
Очень частая причина того, что молоко стало горчить – это инвазии. Одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний является фасциолез. Фасциолы поражают организм животного, вызывая острое или хроническое воспаление печени и желчных ходов, расстройство пищеварения, острую интоксикацию.
Данный вид инвазии характерен для сырых и болотистых местностей. Заражение фасциолезом происходит чаще во второй половине июня при пребывании коров на пастбище.
Период охоты
На состав и качество секрета влияет период половой охоты животного. Удои и жирность молока незначительно снижаются, а также меняются его органолептические свойства. Продукт может приобретать солоноватый привкус, горчить и иметь иную консистенцию.
Заболевания
Появление горчинки в молочном секрете дойного животного очень часто связано с наличием:
- заболеваний печени;
- гельминтозов;
- мастита;
- кетоза;
- инфекционных заболеваний.
Мастит
При поражении молочной железы дойного животного маститом наблюдается изменение консистенции и вкуса секрета. Водянистое, нежирное молоко с хлопьями или творожистыми сгустками, горьким или солоноватым привкусом бывает при гнойно-катаральном и гнойном мастите.
При этих формах воспаления молочной железы у коров отмечается увеличение объема вымени и местной температуры. Животное теряет аппетит, находится в угнетенном состоянии. При гнойно-катаральной форме также отмечается болезненность и гиперемия пораженной части вымени.
Кетоз
Еще одной причиной, по которой молоко начинает горчить, может быть нарушение белково-углеводного обмена в организме дойной коровы. Кетоз крупного рогатого скота характеризуется увеличением показателя содержания кетоновых тел в крови животного (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты).
Такое патологическое состояние чаще всего возникает при избытке в рационе коров белка, например, скармливание большого количества концентрированных кормов, а также силоса и жома. Вещества накапливаются в различных тканях и биологических жидкостях организма, в том числе и молоке.
Нарушение работы печени или желчного пузыря
То, что молоко начинает горчить, часто провоцируют врожденные и приобретенные заболевания печени и желчного пузыря. Серьезные нарушения в работе этих органов сразу дают о себе знать в изменении свойств молочного секрета. Деформация желчного пузыря, уменьшение просвета протоков вызывают застой желчи в организме. Молоко горчит и приобретает желтоватый оттенок.
При наличии врожденной аномалии систем органов пищеварения продукт будет иметь горький привкус всегда.
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания также негативно сказываются на органолептических свойствах молока. Лептоспироз – одна из самых распространенных природно-очаговых инфекций, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. В начале заболевание протекает бессимптомно, по мере поражения печени, почек, капилляров появляется лихорадка. Больные особи теряют в весе, продуктивность резко снижается, а молоко из-за застоя билирубина приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.
Горьковато-солоноватым секрет может становиться также при очень опасном инфекционном заболевании – туберкулезе вымени.
Нарушение санитарных норм
Осенью и в зимний период молоко у коровы может горчить по следующим причинам:
- нарушение санитарных норм содержания;
- несоблюдение гигиены во время процесса доения;
- использование грязной тары для забора молока;
- применение несвежей воды и грязных салфеток при обмывании и обтирании вымени.
Большое количество бактерий, попадающих в молоко, негативно влияют на его органолептические свойства. Чтобы устранить неблагоприятные факторы, способствующие появлению горечи в молочном секрете, необходимо:
- помещение, где находится дойная корова, своевременно чистить и дезинфицировать, а также поддерживать в нем благоприятный микроклимат;
- кормушки и поилки подвергать регулярной санитарной обработке;
- старую грязную подстилку менять ежедневно, поскольку она нередко является причиной заболевания не только сельскохозяйственных животных, но и загрязнения готовой продукции.
Перед доением необходимо как следует вымыть чистой водой и насухо вытереть вымя коровы. Тара для забора молока должна быть чистой, без остатков продукта, выдоенного в прошлый раз. Моющие средства, применяемые при обработке емкости, также могут привести к появлению горечи в молоке.
Следует соблюдать правила личной гигиены. Руки и одежда фермера должны быть чистыми.
Нарушение правил хранения молока
При нарушении правил хранения полученного продукта молоко может горчить, если:
- попадают прямые солнечные лучи (окисление молочного жира, белков);
- продукт держат в металлической таре (железной или медной);
- емкость для хранения неправильно обрабатывают;
- не соблюдают температурный режим в помещении;
- смешивают разные партии продукта (утреннего и вечернего).
Сроки годности сырого молока при различной температуре:
- +1… +2 ° С – двое суток;
- +3… +4 ° С – 36 часов;
- +6… +8 ° С – до 18 часов;
- +8… +10 ° С – до 12 часов.
Что делать, если горчит молоко у коровы
Если молоко коровы горчит, проблему можно исправить, однако, прежде всего, необходимо выявить причину этого явления.
В первую очередь важно пересмотреть питание и условия содержания дойной коровы. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Следует исключить употребление большого объема горьких трав.
При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой. Также не стоит забывать о важном компоненте – воде. Норма для взрослой дойной коровы составляет примерно 70-80 л. Этот показатель зависит от удоя и температуры окружающей среды.
Иногда необработанное термически молоко не киснет, а горчит. Такое явление обусловлено воздействием антибиотиков в организме животного после лечения заболеваний.
Чем лечить корову, если горчит молоко
Если молоко коровы начало горчить, в первую очередь необходимо сдать анализы крови для выявления заболеваний. Также следует тщательно проанализировать рацион и условия содержания животного.
Лечение фасциолеза проводят при помощи препаратов с действующим веществом клозантелом:
- «Клозаверм»;
- «Роленол»;
- «Бронтел».
Инъекции вводят однократно в расчете – 10 мл на 200 кг веса животного.
Для лечения фасциолеза также применяют препараты в виде порошка, действующим веществом которых являются фенбендазол, фензол и др. Это «Бровадазол» и «Альбендазол».
Порошковые антигельминтные средства дают двукратно с интервалом 10-14 дней во время утреннего кормления.
При дефиците кобальта в рацион дойной особи необходимо ввести хлорид кобальта. Курс – две таблетки в сутки на протяжении 30 дней.
При лечении лептоспироза используют поливалентную гипериммунную сыворотку. Препарат вводят в количестве 0,4 мл на 1 кг тела взрослого животного подкожно. Защитные свойства сохраняются на протяжении 25 суток после введения.
При подозрении на заболевания печени, мастит, инфекции необходимо незамедлительно обратиться к помощи ветеринарного врача. Самостоятельное лечение или применение народных средств может привести к осложнениям или гибели животного.
При лечении мастита (гнойного и гнойно-катарального) рекомендуют ежедневное однократное применение препаратов:
- «Мастицид»;
- «Мамифорт»;
- «Антимаст Форте».
Для промывания молочной железы используют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и другие средства. Любые жидкости вводят в вымя коровы очень осторожно, не создавая большое давление.
Можно ли пить молоко, если оно горчит
Пить молоко, которое горчит, не рекомендуется, так как неизвестно по каким причинам оно приобрело неприятный привкус. Продукт с горечью, купленный с рук в частных хозяйствах, может быть заражен или содержать лекарственные вещества, в том числе и антибиотики.
Меры профилактики
Для профилактики появления заболеваний, негативно влияющих на органолептические свойства молока, следует своевременно проводить такие мероприятия:
- вакцинацию от инфекционных заболеваний;
- тщательно следить за физическим состоянием дойного животного;
- соблюдать гигиенические нормы содержания.
Заключение
Если у коровы горчит молоко, это серьезный повод задуматься о здоровье животного. Внезапное появление такого привкуса часто свидетельствует о серьезных заболеваниях печени, инфекционных и воспалительных процессах. Если все неблагоприятные факторы исключены, значит, владельцу необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить истинную причину.