Содержимое
Калмыцкая корова – одна из древних мясных пород скота, предположительно приведенная в калмыцкие степи татаро-монголами. Точнее, влившимися в татаро-монгольскую орду кочевниками-калмыками.
Ранее племена калмыков обитали в суровых условиях Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Как любые кочевники, калмыки не слишком заботились о скоте, предоставляя животным самостоятельно добывать пищу и летом, и зимой. Летние и зимние джуты «приучили» животных быстро набирать жир на случай голодовки и обходиться минимумом кормов не самого лучшего качества. А также сформировали выносливость при дальних переходах. В поисках корма калмыцкая корова может пройти до 50 км в день.
Описание породы
Животные с крепкой конституцией. Имеют гармоничное сложение. Очень подвижны. Калмыцкая порода коров не отличается очень крупным ростом. Высота в холке 126-128 см. Косая длина 155-160 см. Индекс растянутости 124. Обхват груди 187±1 см. Обхват пясти 17-18 см. Индекс костистости 13,7. Костяк тонкий, крепкий.
Голова некрупная, легкая. Рога даже у быков в форме полумесяца. Цвет рогов светло-серый. Носовое зеркало светлое. Шея короткая, толстая, с хорошо развитыми мышцами. Холка широкая, хорошо выделяющаяся. Грудная клетка неглубокая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит, особенно у быков. Спина ровная, широкая. Крестец либо вровень с холкой у коров, либо ниже холки у быков. Круп прямой. Ноги длинные, с хорошим поставом.
Масть калмыцких коров красная. Возможны белые отметины и пежины на голове, нижней части корпуса, хвосте и ногах.
Продуктивные характеристики
Так как порода мясного направления, то удойность у нее низкая, всего от 650 до 1500 кг молока с жирностью 4,2-4,4%. Период лактации у калмыцкой коровы 8-9 месяцев.
Телят эти представительницы крупного рогатого скота тоже предпочитают держать при себе, отгоняя от них даже собственных хозяев.
По мясным характеристикам эта порода одна из лучших, разводимых на территории России. Взрослые коровы в среднем весят 420-480 кг, быки 750-950. Отдельные производители могут достигать веса более 1000 кг. Телята при рождении весят 20-25 кг. К моменту отъема в 8 месяцев их вес достигает уже 180-220 кг. К 1,5-2 годам бычки калмыцкой породы достигают уже веса 480-520 кг. В отдельных случаях среднесуточные привесы могут достигать 1 кг. Убойный выход с правильно откормленных животных 57-60%.
На фото один из современных быков-производителей калмыцкой породы.
Скороспелый тип более мелкий и имеет облегченный костяк.
Говядина, полученная от калмыцкого скота, отличается очень высокими вкусовыми качествами. Необходимость выживания привела к появлению у калмыцкого скота накапливать жир во всех возможных местах. У откормленного животного может быть до 50 кг внутреннего жира. Не считая подкожного и того, который накапливается между волокнами мяса. Именно благодаря жиру, откладывающемуся между мышечными волокнами, от калмыцких быков получают знаменитое «мраморное» мясо.
Быки-производители
Плюсы калмыцкой породы
Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, — и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.
На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.
Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.
Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.
Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.
В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.
К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.
Особенности кормления
Коровы этой породы способны питаться даже малоподходящими для КРС кормами, включая полукустарниковые растения. Одним из лучших свойств породы, очень ценящимся фермерами, является способность скота откармливаться на одной траве, не нуждаясь в концентрированных кормах. Основные затраты фермера в это время года – покупка соли для коров.
При недостатке воды животные перестают есть, а следовательно, тощают. Суточная потребность в воде зависит от массы тела животного:
- до 250 кг – не менее 40 л воды;
- до 350 кг – не менее 50 л;
- свыше 350 – не менее 60 л.
Такие ограничения рационально вводить при недостатке воды на выпасах. В случае если воды достаточно, животные должны пить вволю.
Отзывы владельцев калмыцкого скота
Заключение
Калмыцкий скот идеален для разведения крупными фермерами или агрокомплексами, особенно расположенными в степных районах России. Хотя эта порода легко приживается даже в достаточно суровых северных регионах, там ей требуется дополнительная подкормка зерном, что удорожает получение говядины. Для частника корову этой породы рационально держать, если он рассчитывает только на получение от нее мяса. Хотя от особо покладистых или потерявших телят можно попробовать получить молоко.
В промышленном откорме за 1,5 года вес КРС обычных мясомолочных пород должен быть 550-600 кг., а мясных под 800-850 кг. Мясо постное, не жирное. Рентабельность на компонентах кормов по РЫНОЧНОЙ цене =+(25-40)%, это значит своих с/х угодий не требуется. Минимальное поголовье должно быть от 3000 голов. Единоличники могут кооперироваться и создать колхоз, то тогда можно и начать откорм. Так же можно вести откорм овец, коз. Стойловое содержание жвачных не даст распространение опустыниванию территорий. Навоз перерабатывается в МИНЕРАЛЬНОЕ удобрение, что лучше для растений, чем навоз. А если переработать ТБО экологически безопасным способом, то получите электроэнергию, тепло и холод в нужном месте, круглогодичное тепличное хозяйство грибами и томатами …, консервный комбинат, минеральное удобрение и т.д. Так что, сельское хозяйство может быть, даже без дотаций, намного выгоднее, чем торговля нефтью (по правде сказать — только не в России, к сожалению)! Технология откорма была создана и апробирована в промышленных условиях почти 30 лет тому назад.