У коровы послеродовой парез: признаки, лечение, профилактика

Текст
Видео
Фото

Послеродовой парез у коров долгое время был бичом скотоводства. Хотя и сегодня ситуация улучшилась ненамного. Животных стало гибнуть меньше, благодаря найденным способам лечения. Зато количество случаев болезни почти не изменилось, так как этиология послеродового пареза до сих пор толком не изучена.

Что это за заболевание у КРС «послеродовой парез»

У заболевания масса других названий, научных и не очень. Послеродовой парез могут назвать:

  • молочной лихорадкой;
  • родильным парезом;
  • послеродовой гипокальциемией;
  • родильной комой;
  • гипокальциемической лихорадкой;
  • комой молочных коров;
  • родильной апоплексией.

С комой народное творчество перегнуло, а апоплексией послеродовой парез назвали из-за схожести симптомов. В те времена, когда не было возможности поставить точный диагноз.

По современным представлениям – это болезнь нервнопаралитического характера. Послеродовой парез оказывает влияние не только на мышцы, но и на внутренние органы. Начинается послеродовая гипокальциемия с общего угнетения, позже переходящего в паралич.

Обычно парез у коровы развивается после отела в течение первых 2-3 дней, но возможны и варианты. Атипичные случаи: развитие послеродового паралича во время отела или за 1-3 недели до него.

Этиология родильного пареза у КРС

Из-за большого разнообразия историй болезни послеродового пареза у коров этиология так до сих пор и осталась невыясненной. Ветеринары-исследователи пытаются увязать клинические признаки молочной лихорадки с возможными причинами возникновения заболевания. Но получается у них плохо, так как теории не желают быть подтвержденными ни практикой, ни экспериментами.

К числу этиологических предпосылок к послеродовому парезу относят:

  • гипогликемию;
  • увеличение инсулина в крови;
  • нарушение углеводного и белкового балансов;
  • гипокальциемию;
  • гипофосфоремию;
  • гипомагниемию.

Причиной возникновения трех последних считают состояние стресса при отеле. Из выброса инсулина и гипогликемии выстроили целую цепочку. Возможно, действительно в некоторых случаях спусковым крючком для послеродового пареза служит именно усиленная работа поджелудочной железы. Эксперимент показал, что при введении здоровым коровам 850 ед. инсулина у животных развивается типичная картина послеродового пареза. После введения этим же особям 40 мл 20% раствора глюкозы все симптомы молочной лихорадки быстро исчезают.

Вторая версия: усиленная отдача кальция в начале выработки молока. Сухостойной корове для поддержания жизнедеятельности требуется 30-35 г кальция в сутки. После отела в молозиве может содержаться до 2 г этого вещества. То есть при выработке молозива 10 л из организма коровы ежесуточно будет удаляться 20 г кальция. В результате возникает дефицит, который будет восполнен в течение 2 суток. Но эти 2 дня еще надо прожить. И именно в этот период наиболее вероятно развитие послеродового пареза.

Высокоудойный скот наиболее подвержен заболеванию послеродовой гипокальциемией

Третья версия: угнетение работы паращитовидных желез из-за общего и родового нервного возбуждения. Из-за этого развивается дисбаланс в белковом и углеводном обмене веществ, а также возникает нехватка фосфора, магнезии и кальция. Причем, последнее может быть и из-за отсутствия нужных элементов в кормах.

Четвертый вариант: развитие послеродового пареза из-за перенапряжения нервной системы. Косвенно это подтверждается тем, что болезнь успешно лечат по методу Шмидта, вдувая воздух в вымя. Никаких питательных веществ организм коровы во время лечения не получает, но животное выздоравливает.

Причины послеродового пареза

Хотя механизм, запускающий развитие болезни, так и не установлен, но внешние причины известны:

  • высокая молочная продуктивность;
  • концентратный тип питания;
  • ожирение;
  • недостаток моциона.

Наиболее подвержены послеродовому парезу коровы на пике продуктивности, то есть в возрасте 5-8 лет. Редко заболевают первотелки и низкопродуктивные животные. Но и у них фиксируют случаи заболевания.

Замечание! Не исключена и генетическая предрасположенность, так как некоторые животные могут заболевать послеродовым парезом несколько раз в течение жизни.

Симптомы пареза у коров после отела

Послеродовой паралич может протекать в 2 формах: типичной и атипичной. Вторую часто даже не замечают, она выглядит как легкое недомогание, которое списывают на усталость животного после отела. При атипичной форме пареза наблюдают шаткую походку, дрожание мышц и расстройство работы ЖКТ.

Слово «типичная» говорит само за себя. Корова показывает все клинические признаки послеродового паралича:

  • угнетение, иногда напротив: возбуждение;
  • отказ от корма;
  • дрожание отдельных групп мышц;
  • снижение общей температуры тела до 37 °С и меньше;
  • местная температура верхней части головы, включая уши, ниже общей;
  • шея согнута в сторону, иногда возможен S-образный изгиб;
  • корова не может встать и лежит на груди с подогнутыми ногами;
  • глаза широко открыты, немигающие, зрачки расширены;
  • парализованный язык свешивается из открытой пасти.

Так как из-за послеродового пареза корова не может пережевывать и глотать пищу, развиваются сопутствующие заболевания:

  • тимпания;
  • вздутие желудка;
  • метеоризм;
  • запор.

Если корова не в состоянии калиться, навоз залеживается в толстой и прямой кишках. Жидкость из него постепенно всасывается в организм через слизистые оболочки и навоз затвердевает/засыхает.

Замечание! Возможно также развитие аспирационной бронхопневмонии, вызванной параличом глотки и затеканием слюны в легкие.

Бывает ли парез у первотелок

Послеродовой парез может развиться и у первотелок. Они редко показывают клинические признаки, но у 25% животных уровень кальция в крови ниже нормы.

У первотелок молочная лихорадка обычно проявляется в послеродовых осложнениях и смещении внутренних органов:

  • воспалении матки;
  • маститах;
  • задержании последа;
  • кетозе;
  • смещении сычуга.

Лечение проводят так же, как для взрослых коров, но удержать первотелку куда тяжелее, так как паралича у нее обычно нет.

У первотелок риск послеродового паралича хоть и ниже, но со счетов эту вероятность сбрасывать нельзя

Лечение пареза у коровы после отела

Развитие пареза после отела у коровы протекает быстро, и лечение нужно начинать как можно быстрее. Наиболее эффективны два способа: внутривенные инъекции препарата кальция и метод Шмидта, при котором в вымя вдувают воздух. Второй метод наиболее распространенный, но надо уметь им пользоваться. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Как лечить родильный парез у коровы по методу Шмидта

Наиболее популярный сегодня метод лечения послеродового пареза. Он не требует хранения запасов препаратов кальция на ферме и навыков внутривенных инъекций. Помогает значительному количеству заболевших маток. Последнее хорошо показывает, что недостаток в крови глюкозы и кальция, возможно, не самая распространенная причина парезов.

Для лечения послеродового паралича по методу Шмидта требуется аппарат Эверса. Выглядит он как резиновый шланг с молочным катетером на одном конце и нагнетательной грушей на другой. Трубку и грушу можно взять от старого тонометра. Другой вариант «построения» аппарата Эверса в полевых условиях – велосипедный насос и молочный катетер. Так как при послеродовом парезе нельзя терять времени, первоначальный аппарат Эверса был усовершенствован Сарсеновым Ж. А. У модернизированного приспособления от основного шланга отходят 4 трубки с катетерами. Это позволяет накачивать сразу 4 доли вымени.

Замечание! При закачивании воздуха легко занести инфекцию, поэтому в резиновый шланг помещают ватный фильтр.

Способ применения

Для придания корове нужного спинно-бокового положения понадобится несколько человек. Средний вес животного 500 кг. Молоко сдаивают и дезинфицируют спиртом верхушки сосков. В каналы осторожно вводят катетеры и медленно накачивают воздух. Он должен повлиять на рецепторы. При быстром введении воздуха воздействие не такое интенсивное, как при медленном.

Дозировку определяют эмпирическим путем: складки на коже вымени должны расправиться, а постукивании пальцами по молочной железе должен появиться тимпанический звук.

После вдувания воздуха верхушки сосков слегка массируют, чтобы сфинктер сократился и не пропускал воздух. Если мышца ослаблена, соски перевязывают бинтом или мягкой тряпочкой на 2 часа.

Дольше 2 часов держать соски перевязанными нельзя, они могут отмереть

Иногда животное поднимается уже спустя 15-20 минут после процедуры, но чаще процесс выздоровления затягивается на несколько часов. До и после подъема на ноги у коровы можно наблюдать мышечную дрожь. Выздоровлением можно считать полное исчезновение признаков послеродового пареза. Восстановившаяся корова начинает есть и спокойно передвигаться.

Минусы метода Шмидта

У метода довольно много недостатков, и не всегда его можно применять. Если воздуха в вымя было закачано недостаточно, эффекта не будет. При переизбытке или слишком быстром накачивании воздуха в вымени возникают подкожные эмфиземы. Со временем они исчезают, но повреждение паренхимы молочной железы снижает продуктивность коровы.

Чаще всего однократного вдувания воздуха достаточно. Но если улучшения не наступило спустя 6-8 часов, процедуру повторяют.

Лечение послеродового пареза при помощи аппарата Эверса – наиболее простое и наименее затратное для частного владельца

Лечение послеродового пареза у коровы внутривенными инъекциями

Применяют при отсутствии альтернативы в тяжелых случаях. Внутривенное вливание препарата кальция мгновенно повышает в несколько раз концентрацию вещества в крови. Длится эффект 4-6 часов. Обездвиженным коровам такая терапия спасает жизнь.

Но применять внутривенные инъекции для профилактики послеродового пареза нельзя. Если корова не показывает клинических признаков заболевания, краткосрочная смена дефицита кальция на его переизбыток прерывает работу регуляторного механизма в организме животного.

После того как действие искусственно введенного кальция прекратится, его уровень в крови значительно снизится. Проведенные эксперименты показали, что в течение последующих 48 часов уровень элемента в крови «кальцинированных» коров был намного ниже, чем у тех, которые не получали инъекцию препарата.

Внимание! Внутривенные инъекции кальция показаны только для полностью парализованных коров.

При внутривенном вливании кальция требуется капельница

Подкожная инъекция кальция

В этом случае препарат всасывается в кровь медленнее, а его концентрация ниже, чем при внутривенном вливании. Благодаря этому подкожная инъекция оказывает меньшее влияние на работу регуляторного механизма. Но для профилактики родильного пареза у коров его такой способ тоже не применяют, так как на баланс кальция в организме он, все-таки, нарушает. Хоть и в меньшей степени.

Подкожные инъекции рекомендованы для лечения коров, уже имевших ранее параличеобразные проявления, или маток с легкими клиническими признаками послеродового пареза.

Профилактика пареза у коров до отела

Профилактику послеродового паралича можно делать несколькими способами. Но нужно учитывать, что, хоть некоторые мероприятия и снижают риск пареза, зато увеличивают вероятность развития субклинической гипокальциемии. Один из таких рискованных способов – сознательное ограничение количества кальция в сухостойный период.

Дефицит кальция в сухостой

Метод основан на том, что еще до отела искусственно создают недостаток кальция в крови. Расчет на то, что организм коровы начнет извлекать металл из костей и к моменту отела быстрее среагирует на возросшую потребность в кальции.

Для создания дефицита матка должна получать в день не более 30 г кальция. И вот тут возникает проблема. Такая цифра означает, что вещества должно быть не более 3 г в 1 кг сухого вещества. Эту цифру невозможно получить при стандартном рационе. Корма, содержащие 5-6 г металла в 1 кг сухого вещества, уже считаются «бедными кальцием». Но даже такого количества слишком много, чтобы запустить нужный гормональный процесс.

Для преодоления проблемы в последние годы разработали специальные добавки, связывающие кальций и не позволяющие ему усвоиться. Примером таких добавок могут служить силикатный минерал цеолит А и обычные рисовые отруби. Если у минерала неприятный вкус и животные могут отказываться поедать корм, то отруби на вкус не влияют. Добавлять их можно до 3 кг в день. Связывая кальций, отруби, в то же время, защищены от расщепления в рубце. В итоге они «проходят ЖКТ насквозь».

Внимание! Связывающая способность добавок ограничена, поэтому вместе с ними необходимо использовать корма с наименьшим количеством кальция.

Кальций выводится из организма КРС вместе с рисовыми отрубями

Применение «кислых солей»

На развитие послеродового паралича может влиять большое содержание в кормах калия и кальция. Эти элементы создают в организме животного щелочную среду, затрудняющую освобождение кальция из костей. Скармливание специально разработанной смеси анионных солей «подкисляет» организм и облегчает освобождение кальция из костей.

Дают смесь в течение последних трех недель вместе с витаминно-минеральными премиксами. В результате применения «кислых солей» содержание кальция в крови с началом лактации снижается не так быстро, как без них. Соответственно уменьшается и риск развития послеродового паралича.

Основной недостаток смеси – ее отвратительный вкус. Животные могут отказаться поедать корма, содержащие анионные соли. Необходимо не только равномерно перемешивать добавку с основным кормом, но и стараться уменьшить содержание калия в основном рационе. В идеале до минимума.

Инъекции витамина D

Этот метод может и помочь, и навредить. Инъекция витамина снижает риск развития послеродового паралича, зато может спровоцировать субклиническую гипокальциемию. Если есть возможность обойтись без инъекции витамина, ее лучше не делать.

Но если другого выхода нет, надо учитывать, что витамин D колют только за 10-3 дня до планируемой даты отела. Только в этот промежуток инъекция может оказать положительное действие на концентрации кальция в крови. Витамин усиливает всасывание металла из кишечника, хотя во время инъекции еще нет повышенной потребности в кальции.

Но из-за искусственного введения витамина D в организме замедляется выработка собственного холекальциферола. В результате нормальный механизм регулировки кальция дает сбой на несколько недель, и риск развития субклинической гипокальциемии возрастает на 2-6-ю неделю после инъекции витамина D.

Заключение

Послеродовой парез может поразить практически любую корову. Полноценный рацион снижает риск заболевания, но не исключает его. В то же время не нужно и усердствовать с профилактикой до отела, так как балансировать тут придется на грани между молочной лихорадкой и гипокальциемией.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector