Криптоспоридиоз у молодняка КРС: симптомы, как лечить

Текст
Видео
Фото

Криптоспоридиоз телят – разновидность кокцидиозов, специфических для КРС. Но, в отличие от невинного на его фоне эймериоза крупного рогатого скота, может нанести экономический ущерб. При заражении криптоспоридиями у теленка только два выхода: погибнуть или выздороветь. Более половины «выбирает» первое.

Что это за заболевание «криптоспоридиоз»

Возбудитель – паразитический одноклеточный организм, способный вызывать легочные и желудочно-кишечные заболевания. Телята подвержены заражению видом Cryptosporidium parvum. В основном от криптоспоридиоза страдают новорожденные. Вызванная паразитом обильная водянистая диарея провоцирует обезвоживание и гибель.

Криптоспоридии провоцируют у телят развитие энтерита. В отличие от эймерий, эти одноклеточные не покидают своего «хозяина» в конце жизненного цикла. Часть из них остается в эпителиальных клетках подвздошной кишки и продолжает жизнедеятельность.

График показывает, что 57% всех кишечных заболеваний молодых телят приходится на криптоспоридиоз, «чистый» или в смеси с другими инфекциями

Патогенез

Заболеванию криптоспоридиозом наиболее подвержены телята в возрасте до 6 недель. Это не означает, что животное старшего возраста не может заразиться паразитами. Более того, криптоспоридии, «добравшиеся» до жертвы, скорее всего, останутся в ней навсегда. Но при заражении в возрасте более 6 недель заболевание протекает бессимптомно.

Попавшие в кишечник теленка «споры»-ооцисты переходят на вторую стадию развития – спорозоиты Cryptosporidium parvum. Последние прилипают к клеткам в верхнем отделе тонкой кишки. После прикрепления спорозоиты образуют защитный «пузырь», который отделяет паразита и от «внешней среды», и от внутреннего содержимого клетки-хозяина. Созданная криптоспоридией мембрана позволяет ей получать питательные вещества от хозяина и защищает от иммунного ответа организма-носителя. Именно поэтому с возбудителем болезни так сложно бороться.

После создания убежища спорозоиты превращаются в трофозоиты, которые способны размножаться половым и бесполым путем. При размножении образуются 2 вида ооцист. Тонкостенные снова возвращаются в эпителиальные клетки кишечника, снова инфицируя хозяина. Толстостенные с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

Замечание! Последний тип способен выживать во влажной прохладной среде в течение нескольких месяцев, но не выдерживает высушивания.

Схема жизненного цикла криптоспоридий

Диагностика криптоспоридиоза у телят

Заболевание у КРС вызывает 4 вида криптоспоридий:

  • parvum;
  • bovis;
  • ryanae;
  • andersoni.

Но только первый вызывает заболевание у новорожденных телят и бессимптомное выделение ооцист у животных старшего возраста. Исследователи считают, что распространение различных видов криптоспоридий зависит от возраста КРС. Cryptosporidium andersoni чаще поражает сычуг у взрослых КРС. Остальные три вида «склонны» заражать молодых животных.

Замечание! Теория, объясняющая эту ситуацию, гласит, что дело в изменении состава микрофлоры кишечника, которое происходит по мере взросления телят.

Диагноз устанавливают комплексно:

  • симптомы;
  • эпизоотическая обстановка в районе;
  • лабораторные исследования фекалий.

Экскременты исследуют несколькими способами для достоверности. При двух методах пробу окрашивают. Ооцисты в этом случае либо не окрашиваются совсем, либо слабо «берут» краску. Также применяют методы Дарлинга или Фюллеборна. При этих способах используют насыщенный раствор сахарозы или соли.

Симптоматика

Инкубационный период криптоспоридиоза у новорожденных телят 3-4 дня. Симптомы заражения C. Parvum:

  • отказ от еды;
  • обильная водянистая диарея;
  • обезвоживание;
  • кома.

В кому теленок впадает, если было упущено время. Из-за обезвоживания. Обычно диарея появляется спустя 3-4 дня после заражения паразитами. Продолжительность 1-2 недели. Выделение ооцист во внешнюю среду происходит между 4 и 12 днями после заражения криптоспоридиями. Эти споры становятся опасными для здоровых животных сразу после попадания во внешнюю среду.

Замечание! Больной теленок может выделять более 10 млрд. ооцист в день.

При заражении C. andersoni, к которым восприимчивы взрослые животные, к клиническим признакам добавляются снижение веса и надоев.

Основной симптом криптоспоридиоза у теленка – обильный понос

Биохимические показатели крови

Заражение криптоспоридиозом можно также определить и по биохимическому анализу крови. Правда, это больше относится к диагностике ради определения эпизоотической обстановки. Начинать лечение нужно уже в первые сутки.

При криптоспоридиозе у телят содержание общего белка в крови снижается на 9,3%, альбумина – на 26,2%. Это указывает на нарушение всасывания белка из кишечника и нарушение функций печени. Общее количество глобулинов при заболевании теленка увеличивается на 8,9%:

  • α-глобулин почти на прежнем уровне;
  • β-глобулин – выше на 21,2%;
  • γ-глобулин – на 8,8%.

Изменяются и другие показатели. По общим итогам биохимического анализа крови можно сказать, что при заражении теленка криптоспоридиозом нарушается не только работа кишечника. Развиваются дегенеративные процессы в печени. Это не позволяет организму нейтрализовать токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности паразитов.

Особенности распространения заболевания

Заражение новорожденных телят ооцистами криптоспоридий происходит оральным или внутриутробным путем. Так как взрослая корова тоже может заразиться криптоспоридиозом или остаться после выздоровления носителем паразита, телята рождаются уже больными. В этом случае признаки заболевания появляются уже с 1-2 дня после рождения.

Родившиеся здоровыми телята заражаются при контакте с фекалиями больных животных, при употреблении воды или корма, загрязненных пометом. Ооцисты могут быть и повсюду в окружающей среде, если не следить за чистотой подстилки и скотного двора.

Замечание! По некоторым данным природный резервуар криптоспоридиоза – дикие грызуны.

Криптоспоридиоз способен передаваться от теленка человеку

Чем опасно заболевание

Криптоспоридиоз приносит не только экономические убытки. Исследование этой болезни показало, что паразитами заражаются не только животные, но и люди. Причем именно видом C. parvum – основным возбудителем криптоспоридиоза у молодняка.

Так как времени на диагностику практически нет, владельцы нередко ошибаются и начинают лечить телят от простой диареи, которую может вызвать охота матки. Соответственно новорожденный либо выживает вопреки «лечению», либо погибает. Смертность от обезвоживания среди молодых телят достигает 60%.

Замечание! На самом деле даже лечение от криптоспоридиоза не разработано.

Как лечить криптоспоридиоз у телят

Эффективных медикаментов против криптоспоридиоза телят не существует. Для лечения часто назначают:

  • сульфадимезин;
  • химкокцид;
  • апролиум;
  • норсульфазол;
  • паромомицин.

Все эти препараты не останавливают течение болезни, но уменьшают количество выделяемых больным теленком ооцист. Химкокцид относится к кокцидиостатикам. Эти препараты не лечат, а позволяют животному выработать иммунитет.

Замечание! Все эти препараты применяют в сочетании с иммуностимулирующими средствами.

Также рекомендуют полимиксин в сочетании с фуразолидоном в течение 6 дней. Доза антибиотика – 30-40 тыс. ЕД. Общий объем состава 6-10 мг/кг. За рубежом все эти препараты для телят не лицензированы.

Лактат галофугинона

Единственное лицензированное средство – лактат галофугинона. При этом никому достоверно не известен механизм действия препарата. Есть версия, что он воздействует на стадии спорозоита и мерозоита организма.

Галокур – одна из наиболее популярных торговых марок лактата галофугинона

Правила применения

Лактат галофугинона применяют для профилактики и лечения криптоспоридиоза у молодняка. С профилактической целью препарат используют в течение первых 1-2 суток после рождения теленка. Лечение необходимо начинать в течение первых суток после появления диареи. Выпускают медикамент в жидкой форме. Дозировку рассчитывают индивидуально для каждого теленка: 0,1 мг галофугинона на 1 кг живой массы. Концентрация действующего вещества в препаратах разных торговых марок может отличаться. Конкретную дозировку своего продукта производитель должен указать в инструкции.

Галофугинон дают каждый день в одно и то же время. Во время лечения теленка обеспечивают достаточным количеством молока или молозива. Препарат подмешивают в корм в течение 7 дней.

Запрещено

Использовать лактат галофугинона на ослабленных животных. Давать препарат телятам, у которых диарея продолжается более 24 часов. Скармливать лекарство до кормления.

Лактат галофугинон не в состоянии полностью предотвратить заражение или вылечить теленка, но сокращает продолжительность диареи и уменьшает количество выделяемых ооцист. Остальные средства еще менее эффективны.

Вспомогательная терапия

Хотя в случае с криптоспоридиозом ее логичнее назвать основной. Больных телят обеспечивают диетическим питанием. Делают капельницы с препаратами, восстанавливающими водно-солевой баланс. Спаивают обволакивающие отвары.

Применение пробиотиков

Пробиотики тоже относятся к вспомогательной терапии. Они не в состоянии вылечить теленка. Тут можно лишь восстановить погибшую в результате применения антибиотиков кишечную микрофлору. Но есть и другое мнение: бактерии отлично размножаются самостоятельно. В любом случае, хуже пробиотики не сделают.

Препараты дают перорально, спаивая с теплой водой вместо одного из кормлений.

Вспомогательные препараты можно добавлять телятам во время кормления или в поилки

Меры профилактики

Вакцины от криптоспоридиоза не существует. Ее пытаются создать, но пока безрезультатно. Поэтому на прививки рассчитывать не следует.

Ооцисты очень трудно удалить из окружающей среды, поэтому мерами профилактики может быть лишь снижение загрязнения и стимуляция естественного иммунитета теленка.

Для стельных коров создают оптимальные условия содержания и кормления. Подстилку часто и тщательно вычищают. Помещения для отела и телятники дезинфицируют. Существуют различные способы дезинфекции:

  • паром;
  • дезраствором на основе перекиси водорода, формалина (10%) или аммиака (5%);
  • горячей водой с последующим высушиванием поверхности;
  • обжигание огнем.

Ооцисты чувствительны к предельным температурам: от – 20 °С до + 60 °С.

Заболевших телят сразу изолируют. Обслуживающий персонал лечат и систематически обследуют на наличие в фекалиях криптоспоридий.

Нельзя также пополнять стадо животными из неблагополучных хозяйств.

Заключение

Криптоспоридиоз телят – трудно поддающееся лечению заболевание, передающееся людям. Так как ни вакцин, ни способов лечения этой болезни не существует, необходимо максимально снизить риск заражения телят. И тут профилактика выходит на первый план.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector