Субинволюция матки у коров: лечение и профилактика

Текст
Видео
Фото

Субинволюция матки у коров – часто встречающееся явление, которое диагностируют у КРС вскоре после отела. Нарушение развития матки при должном лечении не вызывает тяжелых последствий и не приводит к летальному исходу, но экономический урон из-за недополучения приплода может быть довольно существенным. Причинами субинволюции матки чаще всего является ее перерастяжение при многоплодной беременности или крупном плоде, однако, условия содержания животных также имеют немаловажное значение в развитии патологии.

Что такое субинволюция матки у коров

Инволюция матки у коров представляет собой замедление процессов восстановления органа до состояния, в котором он находился до начала беременности. Проявляется субинволюция матки в следующем:

  • значительно ослабляются ее сократительные функции;
  • замедляется сужение мышечных волокон;
  • начинаются атрофические (дегенеративные) процессы;
  • происходит приостановка в регенерации слизистой оболочки и кровеносных сосудов в маточной области;
  • замедляется восстановление связочного аппарата.

Все это приводит к тому, что в маточной полости при субинволюции начинает скапливаться большое количество лохий – физиологических послеродовых выделений, которые в основном состоят из крови и слизи. В результате происходит растяжение стенок матки, которое препятствует ее сократительным процессам. Если при этом в лохии проникли вредоносные микроорганизмы, начинается процесс их активного разложения и гниения – продукты распада лохий и токсины всасываются в кровь, и провоцируют сильную интоксикацию организма животного.

Опасность для здоровья коров представляет собой не столько сама субинволюция матки, сколько ее последствия. Очень часто, если запустить лечение, болезнь приводит к развитию острых и хронических эндометритов у больных особей, которые могут вызывать бесплодие. Кроме того, субинволюция матки у коров в тяжелых случаях провоцирует функциональные расстройства яичников.

Важно! Пик развития субинволюции матки у коров приходится на конец зимы – начало весны.

Этиология субинволюции матки у коров

История болезни при субинволюция матки у коровы включает в себе следующие возможные факторы, способствующие развитию патологии:

  • отсутствие регулярного выгула, дефицит движения (особенно ближе к отелу);
  • скудное кормление;
  • избыточное употребление сочных кормов (силос, барда, жом);
  • недостаток витаминов;
  • достаточный, но крайне однообразный рацион;
  • механическое перерастяжение маточной полости крупным плодом или многоплодностью;
  • водянка эмбриона и плодных оболочек;
  • задержка выхода последа;
  • тяжелые роды и отсутствие своевременной помощи при отеле;
  • общая ослабленность животного после длительной болезни.

Также считается, что развитие субинволюции матки у коров происходит при маститах, которые нарушают связь между сократительными функциями маточной полости и молочными железами. Кроме того, патология может проявиться, если после родов не дать корове облизать теленка – этот процесс обычно запускает у животных пробуждение материнского инстинкта.

Признаки и диагностика субинволюции матки

К первым симптомам субинволюции матки относят следующие изменения в физиологии и поведении животных:

  • корова ведет себя вяло, апатично;
  • заметно снижается аппетит;
  • происходит снижение веса;
  • выработка молока падает в разы;
  • отсутствие выделений из родовых путей в течение недели от родов, после чего в большом количестве выделяются водянистые лохии коричневого цвета;
  • канал шейки матки остается слегка приоткрытым (в него свободно проходит 1-2 пальца).

Диагностируют субинволюцию матки у коров через вагинальное и ректальное исследование. Признаками патологии является сильный отек слизистых оболочек влагалища и гиперемия родовых путей. Даже через две недели после родов маточная полость заметно увеличена в размерах, по сравнению с ее состоянием до начала беременности и находится внизу брюшной полости. При физическом контакте через прямую кишку отчетливо ощущается дряблость матки, отсутствует реакция сокращения на массаж. Иногда можно нащупать карункулы через стенку маточной полости.

Важно! Продолжительность заболевания в среднем составляет 1-1,5 месяца. Последствием субинволюции матки у коров обычно является задержка половых циклов.

Лечение атонии матки у коров

С лечением субинволюции матки у коров затягивать не стоит – промедление может привести к тому, что патология приобретет хронический характер. Лечат животных комплексно, используя одновременно стимулирующие и симптоматические средства:

  1. Больным коровам внутривенно или внутриаортально вводят «Окситоцин» или «Нитутрин» (10 ЕД на каждые 100 кг веса с интервалом в 3-4 дня).
  2. Подкожно вводят «Питуитрин» (4-6 ЕД на 100 кг веса).
  3. Хорошо зарекомендовал себя в лечении атонии матки раствор «Метилэргобревина» (0,1-0,2 мг).
  4. Положительные результаты наблюдаются после инъекций «Маммофизина» (13-15 ЕД на каждые 100 кг веса).
  5. При сильной интоксикации коровам внутривенно вводят 40% раствор глюкозы (250-500 мл). Вещество дополнительно способствует восстановлению тонуса маточной полости.
  6. Один раз в день в течение трех суток можно проводить инъекции «Камагсола-Г» (200 мл). При необходимости этот срок увеличивают.
  7. 1% раствор «Ихтиола» вводят троекратно в вену. Предварительно его нужно развести, согласно инструкции.
  8. Тканевый препарат (подойдет экстракт из печени и селезенки) вводят подкожно (30-40 мл). Обычно достаточно однократного применения, однако, допустимо провести повторную инъекцию через неделю, если первая не дала должного результата.
  9. На второй неделе после родов внутривагинально применяют подогретый «Сапропель», который должен активизировать у коровы сократительные функции матки и ускорить процесс выведения лохий.

    При этом стоит отметить, что атония маточной полости у коров сильно снижает чувствительность мышц к таким препаратам как «Питуитрин», «Маммофизин» и «Окситоцин». Для того чтобы усилить их воздействие на организм больного животного, необходимо за сутки до введения препарата провести однократную подкожную инъекцию 2% раствора «Синестрола» в дозировке 2-3 мл.

Если в маточной полости скапливается большое количество выделений, а использование лекарственных препаратов не вызывает заметных улучшений, необходимо очистить ее содержимое механическим путем. Для этого лохии выкачивают с помощью специального вакуумного насоса.

Особенно важно обращать внимание на характер кровянистых выделений. Если они имеют отчетливый запах разложения, это означает, что начался процесс интоксикации. В этом случае необходимо дополнительно промыть матку коровы дезинфицирующим раствором. В качестве таких средств подойдет раствор 3-5% натрия хлорида или 2-3% двууглекислой соды. После такой обработки маточную полость в обязательном порядке промывают чистой водой.

Важно! Дополнительно больным животным назначают массаж маточной полости через прямую кишку с периодичностью в 2-3 дня и регулярные прогулки. Это необходимо для того, чтобы усилить ретракции маточных мышц и тем самым ускорить восстановление.

Прогноз болезни

Субинволюция матки – явление достаточно распространенное и в целом не вызывает развития серьезных патологий у больного животного. Септическая интоксикация происходит в исключительных случаях. При своевременном лечении прогноз положительный – коровы довольно быстро восстанавливаются после заболевания и в будущем не испытывают проблем с отелом.

С другой стороны, если болезнь запустить, могут возникнуть разнообразные осложнения. Чаще всего у коров после субинволюции матки развивается эндометрит, который, в свою очередь, влечет за собой бесплодие.

Профилактика субинволюции матки у коров

Профилактика заболевания предполагает комплекс следующих мер:

  • регулярный выгул;
  • разнообразный полноценный рацион с использованием витаминных добавок;
  • своевременную помощь при трудных родах;
  • внутриаортальное введение 1% раствора новокаина;
  • инъекции витаминов A, B, D, E в холодное время года, когда животные находятся в стойлах;
  • выпаивание молозивом после родов;
  • выдачу теплой подсоленной воды;
  • послеродовой массаж маточной полости через прямую кишку;
  • подкожное введение «Окситоцина» или «Питуитрина» (30-40 ЕД);
  • внутривенные инъекции 20% раствора глюкозы (200 мл).

Отдельно стоит отметить подкожные инъекции молозива больным животным – это очень эффективный метод профилактики субинволюции матки у КРС. Молозиво берут у коровы вскоре после отела и вводят по 30 мл вещества ежедневно в течение нескольких последующих дней. Действие молозива на тонус репродуктивных органов основано на богатом содержании эстрогенных соединений, которые активизируют моторную функцию матки.

Заключение

Субинволюция матки у коров вызывается растяжением органа после беременности, однако, на его недостаточный тонус влияет, прежде всего, однообразный рацион, избыточное кормление сочными кормами и недостаток движения. Таким образом, соблюдение простых мер профилактики позволяет в разы снизить вероятность развития заболевания у животных. Дополнительно можно вводить коровам разнообразные стимулирующие препараты в течение нескольких недель после отела, чтобы помочь им быстрее восстановиться.

Если не уделять должного внимания лечению больных животных, у них наблюдается снижение срока продуктивного использования. Иными словами, таких коров приходится выбраковывать, что наносит существенный экономический ущерб хозяйству.

Дополнительно о том, как лечить послеродовые воспаления в маточной полости у КРС, можно узнать из видео ниже:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector