Гипофункция яичников у коров: лечение и причины

Текст
Видео
Фото

На крупных животноводческих комплексах гипофункция яичников у коров приносит неявные, но крупные убытки. Это та самая недоказуемая в судах «недополученная прибыль». С коровами, конечно, судиться не получится. Можно только ругаться и лечить животных.

Кажется, что размер убытков невелик, и можно не обращать на это внимания. Затраты на лечение, содержание и кормление бесплодных коров, а также потери на снижении удоев составляют всего 220-253 рубля. Но на крупных комплексах, где содержат тысячи голов, эти пара сотен складываются в сотни тысяч.

Что такое гипофункция яичников у коров

Если говорить простым языком, гипофункция яичников у коров – это гормональный сбой. Официальная «расшифровка» более широкая: после отела ослабевают генеративная и гормональная функции яичников. Ослабление сопровождается полным отсутствием охоты или неполноценными половыми циклами.

Причины гипофункции яичников у коров

У первотелок гипофункция часто возникает в зимний период при стойловом содержании. Причины нарушения полового цикла:

  • отсутствие прогулок;
  • плохое освещение в коровнике;
  • неполноценный рацион.

По этим же причинам гипофункция может возникать и у коров старшего возраста. Сбой половых циклов может быть признаком других проблем со здоровьем коровы:

  • воспалительные процессы в половых органах;
  • киста яичника;
  • воспаление ЖКТ;
  • мастит;
  • кетоз;
  • болезни эндокринных желез.

Часто страдают от гипофункции яичников высокопродуктивные молочные коровы.

При недостатке в рационе скота йода нарушается работа щитовидной железы. Это также приводит к гипофункции яичников.

Замечание! Ожирение и истощение также могут привести к гипофункции яичников.

Симптомы гипофункции яичников у коров

Основной симптом гипофункции – нарушение полового цикла у коров. Такие сбои могут длиться до 6 месяцев. Корова не приходит в охоту либо приходит, но не оплодотворяется. Наглядного фото гипофункции яичников у коровы представить невозможно. Максимум что можно получить – снимок экрана аппарата УЗИ или фото яичника, полученного при патологоанатомическом вскрытии.

Есть у заболевания и другие, внутренние, признаки: яичники уменьшены в размерах и фолликулы не овулируют. Но сужение органов можно лишь пальпировать при ректальном исследовании. Так же определяют и состояние фолликулов. Ректально корову обычно исследует ветеринарный врач, и эту процедуру скорее нужно отнести к диагностике, чем к симптомам.

Диагностика гипофункции яичников у коров

В полевых условиях, то есть в частных коровниках, гипофункцию обычно диагностируют по старинке: отсутствие охоты и пальпирование яичников. Мало кто из ветеринаров привозит с собой аппарат для ультразвукового исследования, но этот современный способ диагностики значительно увеличивает точность обследования. В некоторых случаях при гипофункции яичников на УЗИ у коровы можно четко разглядеть кисты и отделить их от других похожих образований:

  • пузырчатых больших фолликулов;
  • кистозных и компактных желтых тел.

Также можно получить информацию о локализации кист, их размерах и количестве. УЗИ используют и при наблюдении за ходом лечения яичников.

Лечение гипофункции яичников у коров

После установления диагноза лечение начинают с улучшения условий содержания и пересчета рациона или лечения воспалительных процессов в половых органах коровы. При терапии «по старинке», без применения страшных гормональных препаратов, владельцу животного придется освоить ректальный массаж матки и яичников. Проводят его ежедневно, чередуя его с орошением шейки матки стерильным физраствором с температурой 45 °С. Вместо раствора можно применять соле-содовый состав 2-3 раза через сутки.

Из старых препаратов применяют сывороточный Гонадотропин внутримышечно в дозе 4-5 ЕД/кг. Его сочетают с раствором Прозерина 0,5% или раствором Карбахолина 0,1%.

Для стимуляции работы яичников коровам можно подкожно колоть по 25 мл свежего молозива 2-3 раза с перерывом 6 дней. Его можно брать не позднее 12 часов после отела.

Используют также Нрогестерон: 100 мг 2 дня подряд. В комплекте колют аналог Простагландина Ф-2-альфа. Эту инъекцию делают спустя сутки после прогестерона и в дозе 2 мл внутримышечно.

Но есть и более современные препараты. Сегодня при лечении гипофункции яичников у коров широко применяют Сурфагон – синтетический аналог Гонадотропина

Сурфагон

Этот препарат применяют не только для лечения нарушений работы яичников, есть и другие сферы применения Сурфагона:

  • повышение оплодотворяемости;
  • ускорение наступления полового цикла;
  • увеличение активности желтого тела;
  • лечение фолликулярных кист.

Активность Сурфагона в 50 раз выше, чем у естественных гормонов. Действовать он начинает спустя 2-3 часа после введения. Повышенное содержание в крови гонадотропинов наблюдают в течение 4-5 часов после введения. Постепенно препарат распадается на аминокислоты, которые выводятся из организма.

Применение и дозировка

Введение Сурфагона всегда внутримышечное. При легкой степени гипофункции препарат вводят дважды:

  • 50 мкг на 8-12-й день цикла;
  • 10-25 мкг спустя 10 дней после первой инъекции.

При более тяжелой форме гипофункции препараты используют комплексно: 1, 3, 5 дни – по 4-5 мл прогестерона в концентрации 2,5%, на 7-й день колют 50 мкг Сурфагона. Осеменяют коров после того, как они приходят в охоту. Для повышения вероятности оплодотворения не позднее, чем спустя 2-4 часа после начала охоты маткам вводят 10 мкг Сурфагона. Это приводит к ускорению созревания фолликулов, и овуляция происходит в течение следующих 24-28 часов.

Замечание! Причиной бесплодия у коров может быть не только гипофункция яичников, но и скрытая эмбриональная смертность.

И та, и другая проблемы зачастую вызваны гормональным дисбалансом. Для снижения эмбриональной смертности на ранних стадиях 10-50 мкг Сурфагона колют однократно спустя 8-12 дней после осеменения.

Результаты проверки действия Сурфагона на подопытных коровах

В результате исследований препарата на группе коров в Свердловской области было установлено:

  1. Гормональный фон начинает восстанавливаться в течение 24 часов после введения 50 мг препарата. Спустя 48 часов уровень гормонов начинает резко снижаться. В связи с этим рекомендовано повторять инъекции каждые 48 часов до восстановления активности яичников.
  2. Введение Сурфагона не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ коровы и не препятствует выработке антител, отвечающих за невосприимчиваость внутренних половых органов к инфекциям во время полового акта.
  3. Сурфагон можно использовать для лечения нарушения полового цикла у коров как самостоятельное средство, так и в комбинации с другими гормональными препаратами. В первый индуцированный цикл оплодотворяемость коров достигает 56,3-73,4%. В следующую охоту с учетом уже осемененных коров общая оплодотворяемость доходит до 100.
  4. При лечении гипофункции яичников Сурфагон позволяет сократить период выздоровления на 13-42 дня и уменьшить выбраковку коров из-за осложнений.

С учетом всех этих факторов Сурфагон позволяет получить дополнительную продукцию на сумму 13,5-32,3 руб. на 1 руб. затрат. Но это по сравнению с другими методиками лечения гипофункции. Некоторые убытки при нарушении гормонального баланса все равно будут. И лучше изначально не допустить возникновения гипофункции, чем ее лечить. Пусть даже и быстро.

Профилактика заболевания

Предупредить воспаление и другие болезни репродуктивных органов зачастую невозможно. Но вполне реально постараться избежать гормонального сбоя после отела. Так как гипофункцию часто наблюдают в зимнее время, когда скот содержат в помещение, нужно обеспечить ему оптимальные условия содержания.

Животные хорошо приспособлены к обитанию под открытым небом, и опасаться, что за недолгую прогулку они отморозят себе вымя, не стоит. Телята и подавно не замерзнут, играя вместе. В сильные морозы животных нужно выпускать хотя бы на полчаса-час.

Необходимо обеспечить хорошую освещенность (хотя бы окна вымыть) и проветриваемость коровника. Недостаток витаминов и минералов в зимнем рационе восполняют добавлением специальных премиксов в полной дозе. Экономия в данном случае может оказаться губительной.

Заключение

Гипофункция яичников у коров может быть проблемой только в случае серьезных заболеваний, которые нужно будет лечить по другой схеме. Владелец крупного рогатого скота может избежать физиологического расстройства репродуктивной функции, соблюдая нормы содержания и кормления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector