Диспепсия у молодняка: признаки и лечение

Текст
Видео
Фото

Диспепсия у телят раннего возраста наносит наибольший урон в животноводстве. В первые 2 недели жизни нередко погибает около 50% новорожденных телят. Среди этих смертей на долю диспепсии приходится более 60%.

Что такое диспепсия

Это острое расстройство желудочно-кишечного тракта. Заболевание носит полиэтиологический характер. Возникает у новорожденного молодняка сельскохозяйственных животных и характеризуется сильным поносом. Наиболее подвержены диспепсии телята и поросята. Меньше всего страдают ягнята и козлята.

Виды диспепсии

В ветеринарии диспепсию телят делят на два вида:

  • органическую (в народе «простую»);
  • функциональную (рефлекторно-стрессовую). В быту «токсическая».
Замечание! 20 лет назад деление было другим.

В то время различали алиментарную (из-за нарушений в кормлении) и вирусную диспепсию. Некоторые исследователи объединяли эти направления и считали, что неполноценное кормление приводит к рождению ослабленного молодняка. Неспособность сопротивляться инфекции, проникающей в ЖКТ с первым глотком молока способствует развитию болезни.

Причины диспепсии у молодняка КРС

Если бы телята действительно были такими нежными, весь крупный рогатый скот вымер бы еще на стадии туров задолго до одомашнивания. Основная причина развития диспепсии у новорожденных телят – неправильный рацион маток. В дальнейшем болезнь усугубляется нарушениями при кормлении молодняка.

Замечание! Пик случаев заболевания диспепсией приходится на зимний стойловый период, особенно на его вторую половину.

Органическая диспепсия

Развивается у гипотрофиков. Причина этой формы болезни – физиологическая незрелость. Телята с гипотрофией не способны нормально усваивать молозиво из-за несовершенства внутренних органов и тканей.

Такие телята плохо адаптируются к внешней среде и более восприимчивы к инфекциям. У них же чаще развивается казеино-безоарная болезнь.

Другими словами в данном случае диспепсия – следствие гипотрофии. Последняя возникает из-за неправильного рациона и плохих условий содержания коровы.

Функциональная диспепсия

Возникает из-за нарушения правил кормления новорожденных телят:

  • несоблюдение промежутков между выпойками;
  • скармливание испорченного или охлажденного молозива;
  • неправильная высота или скорость выпаивания молозива.

На последнее вообще мало кто обращает внимание. Но на деле этот фактор часто провоцирует диспепсию. Даже одночасовой теленок в попытке пососать матку вынужден наклонять голову к земле и изгибать шею. Молозиво из соска тоже выделяется тонкой струйкой. Благодаря такому механизму теленок не может за один глоток выпить большое количество жидкости.

Другая ситуация при искусственном выпаивании. Специальное ведро-поилку или бутылку с молозивом обычно располагают так, что голова теленка находится вверху. Молозиво через соску льется щедрой струей и попадает в сычуг большими порциями.

При таком поении у теленка снижается выделение сычужного сока и слюны. Молозиво в сычуге сворачивается, образуя большие плотные сгустки казеина. Последний переваривается очень плохо и начинает разлагаться под действием гнилостных бактерий. Результат – токсическая диспепсия.

Этот же функциональный/токсический вид диспепсии возникает и при других обстоятельствах:

  • резкая смена молозива на молоко;
  • спаивание неполноценного молозива;
  • скармливание холодного или горячего молозива;
  • слишком позднее выпаивание первой порции.

Первый раз детеныш должен сосать мать в течение первого часа жизни. Но на фермах этот режим зачастую нарушают, так как при большом поголовье скота и массовых отелах проще забрать детеныша сразу для ручной выпойки. И здоровье взрослой коровы на молочной ферме стоит на первом месте. Пока дойдет очередь до теленка, часто проходит много времени.

При выпаивании молозива позже 6 часов после рождения в кишечник теленка проникают гнилостные бактерии, так как иммунитет детеныша успевает снизиться. Патогенная микрофлора разлагает поступающее в сычуг молозиво и выделяет токсины.

Еще один сильнейший стресс для теленка – выкармливание дешевыми ЗЦМ с пальмовым маслом.

Внимание! В первые дни жизни организм теленка не способен усваивать какую-либо другую пищу, кроме материнского молока.

Симптомы диспепсии

Существует две формы развития болезни: легкая и тяжелая. Клинические симптомы легкой формы простой диспепсии проявляются на 6-8 день после рождения. Это период, когда телят обычно переводят с молозива на ЗЦМ или если корова пришла в охоту.

Симптом такого расстройства кишечника – очень сильный понос. В остальном теленок бодр и относительно весел. Аппетит снижается незначительно, температура тела нормальная, состояние достаточно бодрое. Летальный исход возможен, если не обратить внимания на диарею и допустить обезвоживание организма.

Замечание! Органическая диспепсия, развившаяся в результате гипотрофии, лечению поддается трудно.

Токсическая диспепсия

Она же функциональная. Начинается в легкой форме. При неблагоприятных условиях развивается в тяжелую с общей интоксикацией организма животного. Начинается диспепсия с учащенной дефекации. Каловые массы жидкие. Без лечения болезнь продолжает развиваться:

  • небольшое угнетение;
  • снижение аппетита;
  • отсутствие подвижности и желание лежать;
  • переливание жидкости в кишечнике, урчание;
  • возможны спазмы кишечника и колики на этой почве: беспокойство, непроизвольные вздрагивания, обнюхивание живота, удары задними ногами по животу, стоны;
  • учащение пульса и дыхания;
  • температура обычно в норме, снижение сигнализирует о перспективе летального исхода;
  • прогресс обезвоживания: резкое угнетение, упадок сил, западание глаз, тусклая и взъерошенная шерсть, сухое носовое зеркало, отсутствие аппетита, истощение.

Последние признаки указывают на то, что легкая форма диспепсии уже перешла в тяжелую и велика вероятность падежа теленка.

Тяжелая форма

Сразу с тяжелой формы диспепсия начинается у новорожденного молодняка. Развивается болезнь на 1—2 сутки или в первые часы жизни. Характеризуется:

  • отсутствием аппетита;
  • снижением температуры тела;
  • профузным водянистым поносом желто-серого цвета. В фекалиях нередки пузырьки газа и комочки свернувшегося молозива;
  • похолодением конечностей и ушей;
  • дрожью всего тела;
  • парезами задних ног;
  • западанием глаз;
  • сухостью кожи;
  • ослаблением кожной чувствительности.

Протекание болезни острое и длится 1-2, реже 3-4, дня. Прогноз неблагоприятный. Если теленок сумел выздороветь, он остается чувствительным к легочным заболеваниям и заметно отстает в развитии.

Замечание! Нормальная температура тела у телят 38,5-40°С.

Если диспепсия уже запущена и дело близится к летальному исходу, кожа теленка становится синюшной или бледной, пульс учащенный.

Диагностика болезни

Диагноз обосновывают после анализа клинических признаков, условий содержания и рациона маточного стада. Диспепсию необходимо отделить от колибактериоза, пупочного сепсиса и диплококковой инфекции. С этой целью трупы павших телят отправляют в лабораторию для патанатомических исследований.

При диспепсии препараты не содержат микроорганизмов. При гибели теленка от другой болезни в образцах присутствует микрофлора:

  • пупочный сепсис – смешанная;
  • колибактериоз – грамотрицательные бактерии и микробы, относящиеся к группе кишечной палочки;
  • при диплококковой септицемии – Diplococcus septicus.

Патологоанатомические изменения при диспепсии у телят

Труп теленка обычно истощенный. Мягкие ткани дегидратированы. Живот втянутый. Глазные яблоки запавшие. При вскрытии в желудке обнаруживают грязно-серую массу с гнилостным или кислым запахом. В сычуге находятся казеиновые сгустки с признаками распада. Слизистая покрыта густой слизью.

Для кишечника и поджелудочной железы характерны структурные изменения. В слизистых кишечника и сычуга наблюдают кровоизлияния: точечные, полосчатые и диффузные. Жировая и зернистая дистрофия внутренних органов. Слизистая тонкого отдела кишечника набухшая.

Лечение диспепсии у телят

Время не стоит на месте и методы лечения постепенно меняются. Раньше применяли комплексные меры по лечению с использованием физрастворов и электролитов. Сегодня рекламируют антибиотик, не требующий никаких дополнительных мер. Но антибиотик хорош, если диспепсия была замечена в самом начале, когда у теленка еще не начались серьезные изменения в организме. В остальных случаях не обойтись без дополнительных мер.

При лечении диспепсии в первую очередь пересматривают рацион и уменьшают объем выпаиваемого молока. Одну дачу можно полностью заменить физраствором или электролитом сложного состава:

  • литр кипяченой воды;
  • пищевая сода 2,94 г;
  • столовая соль 3,22 г;
  • хлорид калия 1,49 г;
  • глюкоза 21,6 г.

Раствор выпаивают теленку в объеме 300-500 мл за 15-20 мин. перед каждым скармливанием порции молока.

Внимание! В первые дни жизни телятам нельзя скармливать какие-либо лечебные корма.

Для предотвращения развития патогенной флоры внутримышечно колют антибиотики. Их назначают после проведения анализом и выделения культур микроорганизмов из трупов. Спаивают пепсин, искусственный желудочный сок, ферментные препараты, АБК.

При сильном обезвоживании, когда теленок уже не может пить самостоятельно, внутривенно 3 раза в день вливают по 1 л электролита: 0,5 л физраствора хлорида натрия и 0,5 л раствора питьевой соды 1,3%.

Телят также согревают и делают инъекции сердечных препаратов.

Вторая схема лечения:

  • тетрациклин. Антибиотик, подавляющий кишечную микрофлору. 3 раза в сутки внутримышечно 3-4 дня подряд;
  • иммуностимулятор внутримышечно;
  • препарат против расстройства пищеварения. Перорально в дозе, указанной на упаковке. 3 раза в день. Курс 4 дня;
  • раствор глюкозы 5%. Заменяет плазму крови, применяется для снижения интоксикации и устранения обезвоживания. 1 раз внутривенно.

Подопытный теленок, прошедший это лечение, поправился спустя неделю.

Прогноз и профилактика

В случае легкого протекания диспепсии прогноз благоприятный. При тяжелом теленок погибнет, если вовремя не принять меры. Даже если он выздоровеет, то сильно отстанет в росте от сверстников. Очень желательно не допускать диспепсию, но для этого требуется круглогодичный комплекс мер:

  • длительное пастбищное содержание маточного стада;
  • организация хорошего кормления коров;
  • соблюдение сроков запуска;
  • создание хороших условий для отела;
  • своевременно первое и последующие кормления теленка;
  • обеспечение чистоты подойников, гигиену получения молока;
  • проверка качества молока;
  • соблюдение санитарно-гигиенических условий в помещениях для новорожденного молодняка: ежедневная очистка клеток, регулярная побелка стен, периодическая дезинфекция, устранение скученности телят, поддержание комфортной температуры.

Для предотвращения развития диспепсии телят нельзя перекармливать. В первые 5-6 дней жизни количество выпаиваемого молозива должно составлять 1/10 от веса животного в сутки.

Заключение

Диспепсия у телят почти всегда бывает вызвана ошибками владельца крупного рогатого скота. При соблюдении необходимых правил содержания и кормления маток и новорожденных телят болезни можно избежать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector