Образование молока у коровы

Текст
Видео
Фото

Появляется молоко у коровы в результате сложных химических реакций, происходящих с помощью ферментов. Образование молока – это слаженная работа всего организма в целом. На количество и качество молока оказывает влияние не только порода животного, но и множество других факторов.

Когда появляется молоко у коровы

Лактацией называют процесс выделение молока, а время, когда можно доить корову, – лактационным периодом. В силах специалистов скорректировать работу молочных желез животного и повысить количество молочной продукции КРС.

Замечание! Лактация начинается с образования и выделения молозива в течение недели. Затем оно преобразовывается в полноценное молоко.

Выработке молока у всех млекопитающих способствует в большей степени пролактин – гормон, связанный с размножением. Он необходим для лактации, способствует созреванию молозива и превращает его в зрелое молоко. Соответственно, оно появляется сразу после рождения детеныша, чтобы тот мог полноценно кормиться. После каждого кормления, доения, молочная железа вновь наполняется. Если корову не доить, то молоко перестает образовываться, а надои начинают снижаться.

Так происходит и в естественной среде обитания млекопитающих – как только вырастает детеныш, необходимость в кормлении пропадает, лактация начинает сокращаться.

Корова начинает давать молоко сразу после первого отела. К ней нужно подпустить теленка для раздаивания отекшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, что позволит лучше выдаивать молоко.

Максимальное количество молока корова дает в 6 лет, затем молокообразование идет на спад.

Дает ли корова молоко без отела

Поскольку корова является млекопитающим животным, телята первые 3 месяца жизни питаются молоком матери. Они могут кормиться им значительно дольше, но в хозяйствах отлучают их от матери в первый же день, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее. И для теленка, и для коровы разлука послужит сильным стрессом, который отразится на здоровье и продуктивности. Теленка отсаживают в специально оборудованный телятник, а корову доят вручную и часть скармливают малышу.

Материнское молоко необходимо теленку в этот период, так как оно содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития:

  • белки, жиры, углеводы;
  • некоторые витамины (A, B, D, K, E);
  • минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк).

Через 3 месяца его переводят на взрослые корма. Корову доят до тех пор, пока она вновь не станет стельной. В таком случае ее перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отела, чтобы за это время она набралась сил.

В природе период лактации у КРС меньше, так как детеныш не съедает все молоко, оно постепенно перегорает. А в хозяйствах коров доят полностью, и организм считает, что молока теленку не хватает, таким образом, оно постоянно прибывает.

Внимание! Полное, частое доение в строго определенные часы стимулирует процесс лактации у коров.

В среднем отел у коров происходит 1 раз в год, то есть в течение 10 месяцев у нее будет образовываться молоко. Этот период, если корова не забеременеет снова, можно увеличить до 2 лет. Правда, объем молочной продукции будет значительно ниже.

Если корова после нескольких случек не забеременела по каким-либо причинам, то молока от нее уже не будет, она подлежит выбраковке.

Процесс образования молока у коровы

Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:

  • жировая, мышечная, железистая ткани;
  • молочная и сосковая цистерны;
  • сфинктер соска;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • фасции.

Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.

В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.

Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда. Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.

Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.

Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.

По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока. Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает. Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.

Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.

Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.

Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.

Периоды лактации у КРС

Лактация делится на 3 периода, в каждом из них молоко отличается по составу, животному требуется разный рацион кормления.

  1. Молозивный период в среднем продолжается около недели. Молозиво богато жирами, очень густое по консистенции и нежелательно для употребления человеку. Зато теленку в первые дни его жизни оно необходимо. В это время у малыша закладывается пищеварительная и иммунная системы и для него молозиво будет полезным питанием.
  2. Чуть меньше 300 дней продолжается период, во время которого корова дает нормальное, зрелое молоко.
  3. Период переходного молока длится 5-10 дней. В это время в продукте повышается уровень белка, а содержание лактозы и кислотность понижаются. Животное находится в процессе восстановления и следует снизить углеводы в кормах до минимума.

Периоды лактации индивидуальны для каждого животного, зависят от состояния здоровья, нервной системы, условий кормления и содержания.

Что влияет на количество и качество удоя

На продуктивность коровы влияет множество факторов. Желая повысить удои, следует убедиться, что животное принадлежит к молочной породе. В любом случае после первого отела корова не даст больше 10 л, а с каждой последующей стельностью выработка продукта должна увеличиваться. Для повышения качества и количества продукта необходимо:

  1. В коровнике поддерживать определенную температуру, не допускать замерзания животного, чтобы энергия и питательные вещества не уходили на выработку тепла.
  2. Доение нужно проводить в определенное время, так как корова привыкает к распорядку. Подобный режим позволяет собирать на 10-15% больше.
  3. Лучше доить корову 3 раза в сутки. При таком подходе годовая продукция увеличивается на 20%.
  4. Следует устраивать ежедневный активный моцион на природе. У коров после прогулок повышается аппетит.
  5. За 2 месяца до очередного отела нужно запустить корову, чтобы дать ей возможность отдохнуть и набраться сил для следующей лактации.

Необходимо правильное сбалансированное питание. Кормление тоже следует проводить в определенные часы. Рацион составляют с учетом массы, возраста, физиологического состояния животного.

Наиболее грамотный рацион для качественной молокоотдачи должен включать:

  • сено, солому, зеленые корма летом;
  • отруби пшеницы, ячмень;
  • минеральные и витаминные добавки.

Также необходимо добавлять свеклу, кабачки, морковь, вареный картофель и куски белого хлеба. При этом суточный рацион должен быть около 20 кг.

Заключение

Появляется молоко у коровы исключительно для выкармливания потомства – так устроена природа. От действий человека зависит, насколько долго будет продолжаться период лактации, какими будут удои по качеству и количеству.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector