Биологические и хозяйственные особенности КРС

Текст
Видео
Фото

Выращивание крупного рогатого скота (КРС) – выгодное занятие. Животные из класса млекопитающих дают молоко, мясо, шкуры. В некоторых регионах быков используют в качестве тягловой силы. Чтобы получать прибыль от КРС, необходимо знать хозяйственные и биологические особенности КРС.

Особенности конституции и экстерьера КРС

Конституция и экстерьер КРС зависят от породы и условий, в которых содержатся животные. Есть несколько классификаций, помогающих понять биологические особенности крупного рогатого скота.

Классификация по П. М. Кулешову

Чистые виды КРС встречаются редко. Чаще всего группы смешанные или промежуточные:

  1. Грубый. Эта группа представлена рабочим и примитивным скотом. Животные отличаются большой головой и мощными рогами. Скелет массивный. На плотной коже толстая и грубая шерсть. Поскольку крупный рогатый скот этой группы предназначен для выполнения работ, связанных с физической нагрузкой, у животных хорошо развита мускулатура, а жировых отложений немного.
  2. Нежный. У животных этой группы есть свои биологические особенности. КРС отличается тонкой кожей, нежной шерстью. Мускулатура развита умеренно, скелет легкий. Такое строение может быть у КРС молочного и мясного направления.
  3. Плотный или сухой. Крупный рогатый скот этой группы высокопродуктивный, жизнеспособный. Животные выделяются тонкой и эластичной кожей. Биологической особенностью этой группы КРС является небольшая жировая прослойка и клетчатка под кожей. Животных этой группы особенно ценят фермеры, занимающиеся производством молока и мяса.
  4. Рыхлый или сырой. У КРС этой группы свои биологические особенности: толстая кожа, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка. Несмотря на то что скелет слабый, мускулатура достаточно объемистая, но тонус ее понижен. КРС растет быстро, набирает вес в короткие сроки. Фермеры, занимающиеся непосредственно производством мяса, чаще всего обращают внимание на биологические особенности КРС. Но на получение молока рассчитывать не приходится.
Внимание! При выборе телят лучше всего обратиться за помощью ветеринаров, так как они по биологическим особенностям, по конституции и экстерьеру смогут определить хозяйственное назначение КРС.

Систематика КРС по Ю. К. Свечину

Этот ученый, классифицируя КРС, учитывал такую биологическую особенность – скорость роста теленка. Скотину он делил именно по этому признаку, выделял такие типы конституции:

  • особи с быстрым ростом;
  • животные, формирующиеся со средней скоростью;
  • медленно растущие.

Другие особенности конституции и экстерьера

Взрослые особи КРС, принадлежащие к разному полу, различаются экстерьером. К примеру, быки-производители на 30-40% тяжелее коров (учитывают одинаковый возраст животных). Бычки намного выше своих подруг, отличаются также хорошо развитой передней частью корпуса.

Важно! Если мужественность самца выражена недостаточно, значит, биологическое развитие происходило ненормально.

Сразу после рождения у телят длинные задние конечности, корпус короткий и приплюснутый. Задняя часть тела немного приподнята. Глядя на новорожденного теленка, по биологическим особенностям можно прикинуть, каким будет взрослое животное КРС (при условии правильного ухода):

  • масса тела – 6-8% от веса взрослого бычка или коровы;
  • длина ног – около 70%;
  • высота в холке – 55%;
  • ширина груди – 30%;
  • длина теленка – 40%.

По мере взросления экстерьер КРС меняется, так как формируются скелет, органы и ткани.

Важнейшие биологические особенности КРС

Выбор животных будет напрямую зависеть от направления выращивания КРС: молочное, мясомолочное или мясное производство. Именно поэтому необходимо разбираться в биологических особенностях КРС.

Сначала нужно разобраться в преимуществах:

  1. Благодаря биологическим особенностям пищеварительной системы животные способны переварить большое количество травы, различных комбинированных кормов.
  2. Способность КРС производить потомство наступает в 6-9 месяцев.
  3. Племенных бычков можно держать до 9 лет, поскольку они успешно сохраняют свою функцию.
  4. Коровы молочной породы имеют свою биологическую особенность: никогда не жиреют.
  5. У крупного рогатого скота имеются наследственные особенности, поэтому они редко болеют бруцеллезом и туберкулезом.

Есть у КРС и свои биологические недостатки, о которых необходимо знать будущим сельхозпроизводителям:

  1. Получить большой приплод, а, значит, быстро увеличить стадо, не получится, так как каждый год у коровы бывает только один теленок. Двойни и тройни – большая редкость, это одна из особенностей физиологии коров.
  2. Несмотря на раннюю половозрелость, допускать телок к размножению желательно в возрасте 1,5-2 года. В этом случае можно рассчитывать на здоровое жизнеспособное потомство.

Репродуктивные органы

Говоря о биологических особенностях коров, нужно разобраться, как устроены репродуктивные органы.

Половая система бычков представлена семенниками. В них вырабатываются половые клетки и тестостерон. Этот гормон отвечает за рефлексы и регулирует образование сперматозоидов.

Половая система коров состоит из яичников. В них созревают яйцеклетки, формируются половые гормоны. Рост женских клеток, отвечающих за размножение, происходит благодаря выработке эстрогенов и прогестерона. От развития этих гормонов зависит половой цикл и процессы обмена в организме коровы.

Прогестерон благотворно воздействует на развитие оплодотворенной яйцеклетки. В яичниках вырабатывается тестостерон, благодаря которому формируются фолликулы, регулирующие половую охоту КРС.

Пищеварительная система

К физиологическим особенностям коров относится питание. Пищеварительная система жвачных животных имеет свои особенности. Коровы способны съедать и переваривать много пищи растительного происхождения, поскольку имеют многокамерный желудок. В нем перетираются грубые корма, богатые клетчаткой.

Ротовая полость КРС ограничена губами. Внутри находится язык с вкусовыми сосочками, благодаря которым коровы определяют вкус пищи.

Нижняя челюсть КРС имеет зубы-резцы только впереди. Во время кормления, прижав траву к резцам, животные отрывают ее. Первичное измельчение происходит в ротовой полости, где пища соединяется со слюной, после чего проходит в рубец.

Пищеварительная система КРС состоит из нескольких отделов:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга;
  • 3-х камер, называемых преджелудками.
Важно! Рубец взрослого животного занимает 80% всего объема желудка.

Биологические особенности пищеварения КРС:

  1. В ротовой полости трава не измельчается мелко, крупные частицы попадают в рубец. Затем из рубца пища переходит в сетку с оболочкой, похожей на соты. На них остаются крупные элементы корма.
  2. Эти неизмельченные частицы давят на стенку сетки, вызывая отрыжку у животного. После чего начинается повторная жвачка. В рубце и сетке начинается брожение, поэтому отрыжка имеет специфический запах.
  3. А вот мелкие частицы корма, похожие на кашицу, отправляются в книжку, затем в преджелудки, где происходит механическая обработка корма.

Все остальные процессы усвоения питательных веществ ничем не отличаются от животных, у которых желудок однокамерный:

  1. Из преджелудков масса движется в сычуг, где имеется соляная кислота и пепсин. Благодаря этим веществам происходит дальнейшее расщепление.
  2. Образовавшаяся кашица оказывается в тонком кишечнике. Его ворсинки всасывают питательные вещества.
Внимание! Нормальную работу пищеварительной системы КРС можно определить по наличию жвачки.

Если фермер мечтает получать качественную продукцию от КРС, он должен знать, что без мощной кормовой базы не обойтись. Кроме естественного травостоя, коровам необходимы зерновые и сочные добавки. В качестве дополнительных кормов нужно использовать:

  • комбикорма;
  • свеклу;
  • макуху;
  • картофель;
  • тыквенные культуры:
  • силос;
  • различное зерно.
Внимание! В кормушки обязательно кладут соль.

Свежая вода всегда должна быть в достаточном количестве. После того как в кровь попадают простые вещества, именно вода продвигает их в печень. А оттуда с кровью питательные элементы попадают в сердце, легкое и во все органы. Основное всасывание полезных веществ происходит в толстом кишечнике.

Выделительная система

Поскольку КРС обладает большими габаритами, что обусловлено биологическими особенностями, животным требуется много кормов, это относится к физиологии КРС. Пищеварительная система перерабатывает порцию пищи 2-3 дня. Дело в том, что кишечник в 20 раз длиннее, чем туловища. Средняя длина пищеварительной системы – около 63 м.

Спустя положенное время коровы выделяют кал. В зависимости от возраста и веса здоровые животные выделяют 15-45 кг каловых масс. Почки за сутки производят до 20 л мочи.

Нужно также разобраться в особенностях кишечника КРС, располагающегося в правом подреберье. Он состоит из таких кишок:

  • тонкой;
  • двенадцатиперстной;
  • тощей.

В толстом кишечнике КРС расщепляется и всасывается клетчатка. Остальные каловые массы уходят в прямую кишку и через анальное отверстие выходят наружу.

Мочеиспускательная система состоит из:

  • 2-х почек;
  • мочеточников;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Почки представляют собой губку, являются отличным фильтром. Они очищают кровь от разных вредных веществ, как результат, происходит образование мочи. Моча движется через мочеточник к мочевому пузырю.

Важно! За здоровьем мочеиспускательной системы КРС нужно внимательно следить, так как от нее зависит состояние животного.

Органы восприятия

Информация о мире поступает к коровам через органы зрения, слуха.

Глаза имеют такое строение:

  1. Глазное яблоко. У него есть 3 оболочки: сосудистая, сетчатая, фиброзная.
  2. Защитные органы. Ими являются слезный аппарат, мышцы, веки.
  3. Вспомогательные органы. Благодаря длинным ресницам в глаза коровы не попадают посторонние предметы. Они же являются анализаторами. Ресницы помогают определить длину травостоя, веток на деревьях и кустарниках.

Органы восприятия тоже выполняют важную функцию. Отличный слух коров – важная биологическая особенность КРС. Животные могут различать не только голос и звуки, но и различную музыку.

Слуховой аппарат состоит их внешнего, среднего и внутреннего уха. Внешнее ухо похоже на раковину, способно двигаться благодаря мышечной ткани и хряща. В среднем ухе располагаются слуховые косточки и барабанная перепонка.

Хозяйственные особенности КРС

Коров разводят в частном секторе и в фермерских хозяйствах. В личном подсобном хозяйстве, как правило, выращивают животных для получения молока и мяса. Поэтому преимущество отдают коровам смешанного происхождения, молочно-мясного направления.

Фермеры, в засимости от цели производства, разводят разные породы: мясные, молочные или мясо-молочные. В некоторых хозяйствам отдают предпочтение только племенным животным.

Выращивание КРС имеет свои хозяйственные особенности:

  1. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью. Они способны поедать различные корма, которые можно выращивать на специально выделенных площадях.
  2. Возможность получения важных молочных и мясных продуктов, содержащих полноценный животный белок.
  3. На КРС не существует налога.

Особенности поведения коров

Владельцы скота должны разбираться в хозяйственно-биологических особенностях КРС и поведенческих реакциях своих подопечных. Выращивая животных, следует понимать, что резкое изменение условий содержания может стать причиной стрессов и депрессий. А это отрицательно сказывается на продуктивности, может стать причиной серьезных заболеваний.

Молодняк тоже отрицательно реагирует на неблагоприятные условия. Содержание животных в холоде снижает прирост почти на четверть, а дойные коровы дают меньше молока.

Предупреждение! Если с животными обращаться грубо, жестоко, кормить в разное время, то это может спровоцировать снижение продуктивности.

Заключение

Как видно, биологические особенности КРС важно знать владельцам личных и фермерских хозяйств, если они хотят получать достаточное количество молочных и мясных продуктов. Коровы – чувствительные и ласковые животные, которые отблагодарят своих хозяев.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв