Главная » Заготовки » Соление » Слива моченая с горчицей

Слива моченая с горчицей

Как приготовить моченые сливы

Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

Внимание! Собранные плоды должны пройти сортировку, в ходе которой нужно будет отобрать все непригодные к консервированию, то есть с пятнами гнили, следами болезней и деятельности насекомых-вредителей и выбросить их.

Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.

Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

  • фрукты свежие, цельные – 10 кг;
  • соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
  • приправы – гвоздика и перец душистый.

Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

  1. Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
  2. Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
  3. Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.

После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • солод – 0,1 кг;
  • пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
  • вода – 5 л.

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

  1. В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
  2. Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
  3. В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
  4. Банки закрыть пластиковыми крышками.
  5. Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

Сливы моченые с горчицей и пряностями

Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:

  • фрукты – 10 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. порошка горчицы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • горошек душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • 1 ст. л. бадьяна.

Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:

  1. Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
  2. Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
  3. Закрыть крышками, поставить под одеяло.

После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

Простой рецепт моченых слив

Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

  • 10 кг свежих спелых слив;
  • по 200 г соли и сахара;
  • приправы по вкусу.

Делать заготовки нужно так:

  1. Разложить по чистым банкам сливы.
  2. Приготовить рассол.
  3. Дать немного остыть и разлить его по банкам.
  4. Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
  5. Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.

Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

Моченые сливы в банках на зиму с медом

Понадобится:

  • слив спелых твердых – 10 кг;
  • 5 л воды;
  • 0,1 кг соли;
  • 0,4 кг любого меда.

Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:

  1. Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
  2. Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
  3. Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
  4. Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.

Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.

Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:

  • 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
  • 5 л холодной воды;
  • 200 г соли и столько же сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.

Подробное пошаговое приготовление:

  1. Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
  2. Пропарить банки и дать им остыть.
  3. Заполнить их сливами по горлышки.
  4. Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
  5. Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.

Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

  • 10 кг слив;
  • воды 5 л;
  • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
  • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. душицы.

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  2. Наполнить их свежими фруктами.
  3. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

  • 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
  • по 0,2 кг сахара, соли;
  • несколько корочек сухого ржаного хлеба;
  • приправы, какие нравятся.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
  2. Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
  3. Сварить рассол с хлебом и специями.
  4. Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
  5. На остывшие фрукты положить гнет.

Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

Заключение

Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *