Главная » Сад и огород » Овощи » Томат Хлыновский F1: отзывы, фото

Томат Хлыновский F1: отзывы, фото

Кусты томатов — южные растения, но благодаря достижениям российских селекционеров, выведены сорта и гибриды, которые растут в условиях регионов с холодным и коротким летом. Один из новичков – гибрид томата Хлыновский. Его семена присутствуют на рынке почти два десятилетия – был зарегистрирован в 1999 году. Уже само название гибрида говорит о его назначении: культура годится для выращивания в областях с такими погодными условиями, как Кировская. Ведь не зря же под старинным названием этого северного города ученые предлагают любителям-огородникам устойчивый томат. На растении этого помидора практически не отражается перепад плюсовых температур к понижению.

Интересно! Существует мнение, что достаточное употребление в пищу томатов, особенно продуктов на их основе, прошедших термическую обработку, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Типичные свойства гибрида

Этот томат рекомендуется выращивать тем, кто только начинает познавать азы земледелия. Растение настолько неприхотливо и устойчиво, что поднимется на свою заданную высоту и даст плоды, лишь бы грунт пропалывали и поливали.

Отличительные признаки куста

Растение среднераннего томата Хлыновский f1 хоть и высокое, но развитие куста ограничивается высотой двух метров.

  • Куст томата детерминантный, довольно компактный, но сильнорослый, поскольку формирует крупные ягоды. Обычно гибрид вырастает до 1,5 – 1,8 м.
  • Растение образовывает 10-12 соцветий, размещенных через два-три листа;
  • Даже при неблагоприятной погоде адаптированные к пониженным температурам кусты этих томатов формируют достаточно завязей. При соблюдении всех требований агротехники урожайность гибрида – 12 кг с 1 кв. м или 4-5 кг с одного куста;
  • В сравнении с индетерминантными растениями томатов этот гибрид начинает плодоносить раньше на две недели;
  • У растений этого томата отмечается высокая устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу и табачной мозаике.

Особенности плодоношения

Первые спелые плоды с кустов этого томата можно снимать на 105-110 день после появления всходов.

  • Томат, по отзывам любителей собственноручно выращенной витаминной продукции, дает большие, сочные, тающие во рту плоды. И это только одно из его ценных качеств, учитывая, что растение – гибридное (природные сорта обладают более выраженным, характерным вкусом);
  • Томат Хлыновский  показывает свое превосходство по вкусу плодов и урожайности перед рядом известных крупноплодных помидоров;
  • Плоды хорошо переносят перевозки даже на длинные расстояния.

Весь вегетативный период куст томата интенсивно растет и развивается, формируя цветки и завязи, хорошо наливает крупные плоды. В стадии активного роста гибрид требует достаточного полива. Именно этот момент указывают среди недостатков томата Хлыновский в своих отзывах те огородники, кто сажал растение на своем участке.

Совет! Кусты томатов обрабатывают от фитофтороза три раза — через десять дней.

Описание растения

Кусты этого томата штамбовые, со средним количеством веток и листьев. Ствол мощный и крепкий, способный выдержать заявленные селекционерами 4 кг урожая. Темно-зеленые листья растения небольшие, слабоморщинистые, глянцевые. У гибрида простые соцветия, первое из них появляется на кусте над 8-10 листом. Следующие цветковые группы идут поочередно через один или два листа. Кисти формируются равномерно, вследствие и урожай с кустов гибрида собирают в одинаковых объемах во время плодоношения.

Плоды

Томат формирует красивые, привлекательные своим аппетитным размером, плоскоокруглые, крупные плоды. Поверхность у зрелых томатов равномерно красная, глянцевая. В технической спелости плоды зеленые, сверху возле плодоножки, выделяется своим более темным отливом привычное пятно, которое в фазе созревания исчезает. Мякоть плотная и мясистая. В структуре плода характерны 4 или 6 семенных камер с толстыми стенками. Плоды этих томатов отличаются хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью, благодаря своему строению и плотности мякоти.

На кустах томата Хлыновский f1 иногда, при нормативных подкормках и своевременном поливе, созревают плоды весом до 300-350 г. Обычный вес его плодов – 180-220 г. В них содержится 5-6% сухих веществ. Отличные вкусовые свойства при дегустации получили высокую оценку: 4,8 балла. Так же высоко была оценена и товарность плодов гибрида: 98%.

Использование урожая

Деликатесные витаминные плоды употребляются в свежем виде. Их можно использовать для солений и нарезки для консервированных салатов. В стадии полной зрелости отлично подходят для соков, соусов или паст.

Уход за растениями

Самый гарантированный способ выращивания томатов, в том числе и гибридов – через рассаду.

Замечание! Подросшая рассада томатов, с 5-7 настоящими листами, растет очень быстро, поглощая много воды. В этот период надо следить за достаточным поливом.

Начальный этап

Семена высевают марте или апреле в увлажненный грунт, заглубляя на один или полтора сантиметра. Сроки нужно корректировать в зависимости от времени высадки молодых растений на постоянное место. Саженцы должны иметь 50-60-дневный возраст. А почва в теплице должна прогреваться до 15-160 С. Такая же температура комфортна для растений томатов и ночью. Днем она может повышаться до 22-250 С.

  • В первые дни роста рассады грунт поддерживают слегка влажным;
  • Температура воздуха должна быть ниже – до 160 С, чтобы ростки не вытягивались;
  • Контейнеры с молодыми, нежными стебельками томатов поворачивают разными сторонами к свету, чтобы они не росли наклонно;
  • Когда ростки станут крепкими, равномерными, температуру повышают для успешного развития молодых растений;
  • Как только появляется второй настоящий лист, растения пикируют, обрезая кончик центрального корня и рассаживают в отдельные емкости.
Важно! Спустя две недели после пикирования, рассаду подкармливают гуматом натрия, чтобы корневая система развивалась более интенсивно.

Есть отзывы о быстром росте гибрида Хлыновский. По описанию, рассада из семян томата f1 уже в возрасте 50 дней начал формировать соцветия. Между прочим, такие соцветия, как бы их ни было жалко, надо удалить. Растению нужно отдать много сил на акклиматизацию.

Посадка

Сначала рассаду, у которой уже сформировались не меньше семи или девяти листов, на протяжении недели надо закаливать, вынося на свежий воздух на несколько часов.

  • В апреле рассаду помидоров высаживают в отапливаемые теплицы. Под пленочные или нетканые укрытия – в мае, а в открытый грунт – до 10-15 июня;
  • Растения надо размещать по схеме 70х40, с таким расчетом, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 3 кустов томатов;
  • Проводится и подкармливание: на дно лунки, отступив сантиметров 4-5 от предполагаемого размещения корней помидора, кладут одну чайную ложку двойного суперфосфата;
  • На третью неделю после высадки в грунт кустики томатов окучивают. Затем дней через пятнадцать проводят повторное окучивание для формирования дополнительной корневой системы;
  • Периодически грунт разрыхляют.

Полив

Несколько первых дней посаженные растения поливают вечером каждый день, под корень. В теплице полив томатов лучше проводить утром. Самый оптимальный вариант – капельные системы, тогда вода не будет попадать на стебель и листья помидоров. В дальнейшем участок с томатами умеренно поливают раз в 4-5 дней, ориентируясь по погодным условиям. В период созревания плодов поливы учащают — это одно из агротехнических требований для томатов Хлыновский.

Подкормки

Томат Хлыновский необходимо удобрять несколько раз за сезон. Когда первые плоды достигнут 1,5-2 см в диаметре, подкармливают минеральным раствором: на 10 л воды берут аммиачной селитры – 20 г, сульфата калия – 30 г, сернокислого магния – 10 г и 25 мл трехпроцентного гумата калия. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю во время созревания первых плодовых кистей.

Формирование куста

В теплицах кусты этих томатов ведут обычно в один ствол, в открытом грунте пускают еще два стебля.

  • Сначала, для второго стебля, оставляют пасынок, что размещается под первым соцветием;
  • Затем для третьего – следующий после этого же соцветия;
  • Все остальные пасынки – лишние, их обрезают по одному в неделю, оставляя небольшой пенечек на стволе;
  • Нужно удалять также нижние листья на всех кустах – для доступа воздуха;
  • Кусты помидоров подвязывают, ветви с кистями подпирают, чтобы не обломались под весом плодов.

Уход за растениями этого гибрида не особенно трудоемкий, а забота возвратится в виде сочных, аппетитных плодов на столе. Свежих, только сорванных со своей грядки.

Отзывы

Елена Д., 47 лет, г. Киров
Томаты Хлыновский были первыми, которые мы решились посадить лет десять назад. Построили теплицу для нашего эксперимента – как же не попробовать помидор, названный в честь родного города! С тех пор высаживали многие сорта и гибриды, но для Хлыновского участочек оставляем всегда – урожай у него хороший.
Александр Петрович, 59 лет, г. Екатеринбург
С томатами работаю лет тридцать. Были неудачи и успехи. Конечно, надо высаживать районированные сорта даже в теплицу. Томат Хлыновский мне понравился активным ростом, хорошей, дружной завязью. Вкус у него тоже отличный, мякоть мясистая. Это растение для нашего климата!
Надежда Л., 60 лет, г. Ижевск
Томат Хлыновский в нашей семье в почете: дает обильный урожай, помидоры ровные, кусты крепкие. Хватает для нас с дедом, и детей с внуками кормим своими помидорами. Работы много, но результат радует!
Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up