Главная » Сад и огород » Овощи » Баклажан Лебединый

Баклажан Лебединый

На современных дачных и приусадебных участках баклажан уже давно не юнец-гость, а настоящий хозяин-долгожитель. Все чаще выращиванию именно этого богатого полезными свойствами овоща огородники отдают предпочтение. В этой статье речь пойдет о представителе белого сорта баклажана «Лебединый».

Баклажан Лебединый

Описание

Баклажан «Лебединый» по срокам созревания плодов является среднеспелым сортом. Период полного созревания плодов с момента появления первых всходов составляет 105-116 дней. Кустики компактные, средней величины, достигают в высоту 50-70 см. Сорт пригоден для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму. В период технической зрелости окрашены в белый цвет. Размер одного овоща составляет 18-20 см в дину и 5-7 см в диаметре. Вес одного отдельно взятого зрелого плода колеблется в пределах от 200 до 250 грамм.

Мякоть у баклажана сорта «Лебединый» белоснежная, нежная, совершенно без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Урожайность у этого вида баклажана высокая. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Важно! Для получения максимальной отдачи урожая с одного куста необходимо оставлять на нем не более 5-6 крупных соцветий.

В кулинарии сорт пользуется большой популярностью как сырье для приготовления икры, солений и вторых блюд.

Баклажан Лебединый

Достоинства сорта

Среди ключевых преимуществ баклажана «Лебединый» следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличную переносимость перепадов температур и основных «капризов природы»;
  • хорошую устойчивость к большому спектру характерных для баклажана заболеваний;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • широкое применение в кулинарии.

Баклажан Лебединый

Регулярное употребление таких баклажан в пищу способствует профилактике возникновения головных болей, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами и минералами.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за растением ничуть не отличается от воспроизводства традиционного фиолетового сорта. Основные процедуры следующие:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Пикировка подросших растений.
  3. Высадка рассады на грядку или теплицу.
  4. Полив, прополка, рыхление, подкормка и пасынкование куста.
  5. Сбор урожая.

Посев семян на рассаду производят в середине марта.

Важно! Пикировку осуществляют только после появления на растении 2-3 листиков.

При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня.

Когда и как правильно провести первый сбор урожая баклажан вы узнаете из видео:

Отзывы

Диана Игоревна, 35 лет, г. Волгоград
В этом году решила посеять необычные баклажаны на своем участке. Почему необычные? Потому что они имеют белую окраску, что для нашего дачного кооператива новинка. Высаживала я сорт «Лебединый». Так как климат в моем регионе довольно теплый, высаживала «диковинку» непосредственно на грядку. После появления первых плодов, которые довольно быстро зрели, я стала все чаще замечать удивленные взгляды соседей, которые были в недоумении от окраски моих белоснежных красавцев. Сорт, действительно, оказался очень урожайным. Я заготовила на зиму большое количество икры и салатов, а также угостила необычным овощем своих соседей.
Ольга Петровна, 41 год, г. Волгоград
На своем участке постоянно провожу эксперименты и высаживаю различные нетипичные для многих огородников сорта. В этом году решила поставить эксперимент на баклажанах. В магазине с семенами купила самые необычные и экзотические сорта. Все они отличались формой, окраской и вкусом. Все виды высадила рассадным способом в открытый грунт. Ухаживала за новинками как за обычными, всем нам привычными фиолетовыми баклажанами. В июле мои красавцы порадовали меня первым урожаем. По вкусу все сорта, действительно, отличались. Одни напоминали по вкусу грибы, другие баклажан, третьи, вообще, было не отличить от пикантной курочки. Главное, что во всех овощах полностью отсутствовала горечь. Урожайность сортов также порадовала. Эксперимент удался!
Читайте также:  Паутинный клещ на баклажанах
Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *