Главная » Хозяйство » Животноводство » Голштинская лошадь

Голштинская лошадь

Голштинская порода лошадей родом из земли Шлезвиг-Гольштайн, расположенном на севере Германии. Порода считается одной из самых старых полукровных пород в Европе. Первые упоминания о голштинской породе лошадей встречаются в XIII веке.

История

Порода возникла на территории болот, которые высыхали под постоянно дующими ветрами. Влажная вязкая почва за несколько часов превращалась в твердую землю, похожую на бетон. Голштины известны в этой местности с первого века нашей эры. Но были они маленькими лошадками, хорошо приспособленными к обитанию в условиях болот.

Голштины использовались для работы на ферме и в упряжи и входили в число легкоупряжных пород. Планомерное разведение породы началось в XIV веке в монастыре Утезен. Учитывая, что в те времена монахи были самой грамотной частью населения страны, они смогли вести разведение с правильным учетом происхождения лошадей и отбором потомства.

В Средневековье лошади нужны были для рыцарской кавалерии, а значит, мелкие аборигенные лошадки не подходили под цели разведения и их надо было укрупнять. Наиболее вероятно, что свое происхождение современные Голштинские лошади ведут от смеси германских, испанских и восточных пород, смешанных с местным поголовьем.

Позже рыцарская кавалерия сошла на нет и на боевое поле выступила легкая кавалерия, нуждавшаяся не в массивных, но медленных и быстро выдыхающихся лошадях, а в быстрых, выносливых и поворотливых. В то время лучшими считались испанские и неаполитанские кони с бараньими профилями и высоко посаженными шеями. Голштинам прилили кровь этих пород. В результате их охотно покупал даже испанский король Филипп II. После Протестантской Реформы монахов отстранили от разведения лошадей.

Примерно так выглядели ранние Голштинские лошади: гнедая масть с минимумом отметин и тип «барокко».

В XVII веке Голштинская порода стала очень популярна в качестве экипажных и тяжелоупряжных лошадей. Для перевозки тяжелых грузов использовали голштинских лошадей с массивным костяком. В 1719 году государство обратило внимание на породу и предложило награды для лучших голштинских жеребцов.

Это было зарождением современных породных кёрунгов. Чтобы претендовать на награду голштинский жеребец должен был быть не менее 157 см в холке. Возраст претендента должен был составлять от 4 до 15 лет. И в предыдущем году от этого жеребца должно было быть получено не менее 15 жеребят. В 1735 году в завод в Целле было куплено 12 вороных Голштинских жеребцов, составивших основу будущей Ганноверской породы.

Девятнадцатый век

Развитие научно-технического прогресса привело к изменениям в европейском коневодстве. Массивных лошадей «барокко» заменили легкие и быстрые Английские Чистокровные, которых использовали для улучшения местных пород.

Развитие сети дорог улучшенного качества и железнодорожных путей предполагали длительные поездки на лошадях. Соответственно упор стали делать на элегантных легкоупряжных лошадей. Для облегчения костяка голштинов из Великобритании импортировали Кливлендских гнедых и Йоркширских почтовых лошадей.

На заметку! Кливлендские гнедые процветают по сей день, в то время как Йоркширские почтовые – вымершая порода.

Йоркширские отличались крупным ростом и хорошей выносливостью.

Кливлендские гнедые были лошадьми бродячих торговцев. Сегодня это высококлассные упряжные лошади, широко используемые в драйвинге.

Те же факторы, которые позволили построить железнодорожные пути и улучшить покрытие дорог, повлияли и на коневодство. В 1860 году в Травентале была создана государственная конная ферма. Как и в других государственных племрассадниках в Травентале владельцам частных кобыл был предоставлен широкий доступ к высококачественным жеребцам. Особенное внимание герцог Аугустенбурга уделял импортированию некрупных жеребцов Чистокровной верховой породы, поощряя местных жителей к их использованию.

В 1885 была составлена программа разведения Голштинских лошадей. Требовалась изящная, но сильная упряжная лошадь с крепким костяком и мощными мышцами. При этом Голштин должен был обладать всеми качествами тяжелой верховой лошади.

Первая Племенная книга была основана экономическим советником Георга в 1891 году. Он же помог основать в Эльмсхорне Школу верховой и экипажной езды, являющейся сегодня штаб-квартирой Союза владельцев Голштинских лошадей.

Двадцатый век

Двадцатое столетие снова круто развернуло направление разведения Голштинской породы. В начале века потребовалась масса мощных лошадей, способных таскать тяжелую артиллерию. Голштины были «утяжелены», а порода процветала. После Второй мировой войны насчитывалось 10 тыс. племенных кобыл. Но уже в начале 60-х годов это количество упало на треть. Фермеры отказались от разведения лошадей, а государственный племрассадник Травенталя был распущен. Но вместо того, чтобы позволить породе умереть, совет директоров Племенного союза снова полностью изменил направление развития породы.

Для скорейшего изменения породы под требования рынка было закуплено несколько Чистокровных и французских жеребцов. Голштинские лошади были значительно облегчены. Лошади стали подвижнее, выше, легче и более прыгучими. Это было особенно важно, так как царство мужчин в верховой езде к тому времени окончательно закончилось и ездить верхом в качестве досуга все чаще стали женщины и девочки. Соответственно потребовались красивые и элегантные лошади.

Структура разведения тоже изменилась. Стало широко применяться искусственное осеменение, поэтому жеребцы-производители стоят в центральном племрассаднике Союза в Эльмсхорне, а кобылы остались у мелких фермеров, для которых коневодство – хобби, а не бизнес.

Экстерьер

Современные физические характеристики Голштинской породы лошадей таковы, что позволяют им очень успешно конкурировать в классических видах конного спорта на высших уровнях.

Рост Голштина 1,65—1,75 м. Голова крупная, с прямым профилем и выразительными глазами. Широкие ганаши. Шея средней длины, мощная. Хорошо развитая обмускуленная холка. Мощный круп, позволяющий Голштину хорошо толкаться на прыжке. Крепкие ноги с крупными суставами. Большие круглые копыта. Масть Голштинской лошади может быть гнедой, вороной, серой или рыжей. Буланые и соловые исключаются из разведения.

Интересно! Иногда можно встретить буланого Голштина, так как в начале ХХ-го века в Голштинскую породу для облегчения костяка приливали ЧКВ, одним из которых был буланый жеребец Marlon xx.

Выбраковываются также пегие Голштины.

Голштины человекоориентированы, настроены на сотрудничество и стрессоустойчивы. Все это делает породу особенно подходящей для начинающих и неуверенных в себе всадников.

Использование

Способность Голштинов к прыжкам была обнаружена еще в 30-х годах прошлого века, но всерьез развивать эту способность стали только после Второй Мировой войны. В то время стало появляться все больше конкуристов на лошадях Голштинской породы. На Олимпиаде 1956 года Фриц Тидеманн на Голштинском мерине Метеоре выиграл командное золото в конкуре. В 2008 году Генрих Ромейк на Голштине Мариусе завоевал золотую медаль в Пекине.

На фото лошадь Голштинской породы во время прохождения маршрута «охотничьего» конкура.

Этот вид спорта хорошо подходит тем, кто не хочет или не может прыгать высокие барьеры. В «охотничьем» конкуре главное — не высота, а правильное прохождение маршрута.

Часть голштинов по-прежнему используют как упряжных в драйвинге.

Хотя основной сферой современного применения Голштинов является конкур, они неплохо показывают себя и в выездке. Олимпийских высот в этом виде спорта они не достигают. Но широкие свободные движения позволяют им успешно конкурировать на любительском уровне.

Отзывы

Елена Малина, г. Москва
Из всех лошадей, на которых я прыгала, лучшими были Голштины. В Европе Голштинам сейчас составляют конкуренцию конкурные линии Вестфальцев и КВПН, но до нас эти породы в массовых количествах еще не дошли. И, на мой взгляд, даже просто для прогулок лучше Голштина лошади нет. Надо видеть эту невозмутимую физиономию, задумчиво провожающую взглядом вылетевшую из-под ног птичку. На ней так и читается: «И чего не сиделось? Ее ж никто не трогал».
Алексей Яковлев, г. Рязань
На меня еще в детстве произвела впечатление одна Голштинская кобыла. Мы тогда подростками были. Развлекались тем, что висли у нее на шее, а она стояла и даже не опускала голову. И стоически сносила все эти наши развлечения. Когда вырос, решил купить себе именно Голштинскую лошадь. И оказалось, что это не так просто. Для начала их мало. И к тому же почему-то жеребят не кормят. Мне предлагали двух якобы Голштинских жеребята, но там в 2 года были такие заморыши, что не тянули даже на беспородных по размеру. Но все-таки нашел одного нормального. О цене уже предпочел и не задумываться. Но покупкой очень доволен. С лошадью проблем никаких. Идет, куда скажешь. Прыгает, что скажешь. Главное, самому дорогу просчитывать, а то он-то пойдет…

Заключение

Направленная на желание сотрудничества селекция Голштинской породы лошадей принесла свои плоды. Сегодня Голштины – одни из самых послушных и спокойных пород лошадей. А так как основная сфера их применения конкур, где от лошади требуется не только выполнять команды всадника, но и много просчитывать самой, это еще и одна из наиболее развитых интеллектуально пород. Правильно выбранная Голштинская лошадь станет хорошим компаньоном на прогулках и верным товарищем на соревнованиях.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *