Главная » Хозяйство » Птицеводство » Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях 

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях 

Процесс инкубации перепелов в условиях собственной фермы — занятие не слишком обременительное, если соблюдать несложные правила. Птенцы неизменно востребованы на рынке, а мясо перепёлки пользуется неизменным спросом. Оно очень вкусно и обладает диетическими качествами. При желании можно разводить птиц в инкубаторе и удесятерить собственное поголовье в течение года.

Получение качественного репродуктивного материала

Одно из достоинств разведения перепелок в том, что они несут яйца спустя 1,5 месяца после того, как вылупились. Однако не каждый репродуктивный материал годится для того чтобы поместить его в инкубатор. Нужно, чтобы оно было оплодотворенным, свежим и с хорошей генетической информации. Если вы хотите выводить перепелов для формирования собственного стада, на одного самца приходится от 3 до 4 самочек. В этом случае можно рассчитывать на то, что самки будут покрыты и материала для инкубации будет достаточно.

Важно! Если в стаде слишком много самцов, то это может стать одной из причин наличия яиц перепелов, непригодных для помещения в инкубаторы.

На собственной мини-птицеферме возможно добиться увеличения показателя производительности до 80%. Перепелов и перепелок держат в отдельных вольерах. Для спаривания перепелку оставляют в маленьком вольере с двумя самцами на полчаса. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы репродуктивный материал для инкубации получился качественным?

Оптимальный возраст для несушек – от 2,5 до 9,0 месяцев. Самцов для спаривания нужно использовать не старше 3-месячного возраста. Если перепел старше 3 месяцев, его нужно выбраковать и заменить на 2-месячного производителя.

Критерии пригодности яиц для разведения перепелов в инкубаторе следующие:

  • Инкубационное оплодотворенное яйцо не должно быть слишком большим или маленьким.
  • Масса одного яйца составляет: для яичных пород – от 9 до 11 г, для мясных пород – от 12 до 16 г.
  • Скорлупа не слишком тусклая, ни чересчур пестро окрашенная.
  • Скорлупа не шершавая на ощупь.
  • Еще один важный момент – правильная форма. Непригодны для инкубации ни заостренные, ни шарообразные яйца.

Сделать окончательные выводы о пригодности яйца для помещения в инкубатор возможно при помощи овоскопа, изготовленного самостоятельно. Сделайте картонный цилиндр, вырежьте в центре окно по размеру яйца. С торцовой части вставьте лампу, подключенную к электрическому питанию.

Материал не инкубируем в следующих случаях.

  • Трещины в скорлупе.
  • Воздушная камера в боковой части яйца или со стороны острого конца.
  • Желток расположен не по центру.
  • Наличие двух желтков.
  • Белок и желток с пятнами.

Хранение инкубационного материала

Хранить оплодотворенные яйца до помещения в инкубатор можно не больше 1 недели. Каждый последующий день уменьшает вероятность появления на свет полноценного перепеленка на треть. Это объясняется тем, что срок жизнеспособности зародыша не превышает четырех недель.

До помещения в инкубатор репродуктивный материал держат в хорошо вентилируемой комнате, при температуре воздуха от 10 до 12 градусов и относительной влажности воздуха порядка 80%. Для увлажнения воздуха в помещении можно использовать открытый сосуд, наполненный водой.

Нужно оберегать яйца и от лучей солнца. Дважды в сутки их переворачивают. При этом нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения канатиков.

Закладываем яйца в инкубатор

Вначале подготавливаем инкубатор к «высиживанию». Яйца укладывают в тщательно вымытый и продезинфицированный инкубатор. Дезинфекцию инкубатора можно произвести путем 8-минутного облучения кварцевой лампой или растворенным Экоцидом.

Совет! Предварительно налейте воду в предназначенный для этого резервуар. Запустите прибор на 3 часа работы вхолостую. Это нужно, чтобы убедиться в исправности терморегулятора.

Спорный вопрос: нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как может быть повреждена надскорлупная оболочка. Но многие птицеводы все-таки пренебрегают этим правилом. Они промывают их и обрабатывают трехпроцентным марганцевым раствором. Гораздо эффективнее такой обработки 5-8-минутное облучение ультрафиолетом. Лампу при этом держат на расстоянии 40 см от поверхности.

Яйца укладывают в инкубатор двумя способами: в вертикальном и горизонтальном положении. При горизонтальной закладке яйца периодически перекатывают в разные стороны, а при вертикальной – наклоняют вправо-влево (инкубация перепелов без переворота). Вертикальный метод отличается меньшей вместительностью, зато большим процентом вылупления (порядка 75%).

Вертикальная закладка

Если инкубатор не приспособлен под вертикальную закладку яиц и не оснащен устройством для автоматизированного поворачивания яиц, то можете сделать форму своими руками. Для этого хорошо подходят обычные лотки для яиц, разрезанные по сгибу. В донной части ячеек вырежьте трехмиллиметровое отверстие. Разложите яйца по ячейкам вертикально, наклонив их на сорок пять градусов.

Важно! Даже если инкубатор и оснащен электрическим термометром, желательно дополнительно контролировать температуру воздуха в инкубаторе при помощи спиртового термометра.

Горизонтальное раскладывание

При этом методе инкубации яйца надо просто разложить по сетке. При этом нужно предварительно наметить сторону, которая находится сверху, чтобы не спутать при переворачивании.

Режим инкубации

Условия инкубации меняют несколько раз.

  • 1-7 день: температура воздуха 37,8 градусов, уровень относительной влажности 50-55%. Поворачивайте яйца каждые 6 часов.
  • 8-14 день. Температурный режим остается прежним. Относительную влажность снижают до 45%. Яйца нужно поворачивать каждые 4 часа. Кроме того, 2 раза в сутки нужно проветривать инкубатор по 15-20 минут для остывания яиц. Переворачивание помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • 15-17 день: уровень относительной влажности повышается до 70%. Температура воздуха составляет 37,5 градусов.

Продолжительность инкубации составляет от 17 до 18 дней. После вылупления перепелята должны находиться в инкубаторе до полного обсыхания. Примерно через двое суток можно помещать перепелиных детенышей в более «взрослые» условия: отдельное помещение, предварительно прогретое.

Важно! Сохранить жизнеспособные эмбрионы и успешно вывести перепелят можно даже если инкубатор неожиданно сломался.

Важно увидеть и вовремя устранить поломку. Чтобы эмбрионы не пострадали, их следует охладить до 15-17 градусов.

Результат работы

Продуктивность вывода перепелов в инкубаторе можно оценить путем простейшего арифметического подсчета. Если количество молодняка составляет ¾ и более от общего числа яиц, то, значит, все в порядке. Если меньше, то нужно проанализировать причину этого явления и воспользоваться помощью овоскопа.

  • Яйцо без оплодотворения имеет такой же вид, как и до закладывания внутрь инкубатора, с той разницей, что расширена воздушная камера.
  • Если просматривается кровавое кольцо алого цвета, — это признак гибели зародыша в течение первых пять дней пребывания яйца в инкубаторе.
  • Если эмбрион замер с 6 по 14 день, он занимает примерно ½ от всей емкости.
  • Перепелята, умершие перед вылуплением или во время его, занимают весь объем. При осмотре на овоскопе просвет или полностью отсутствует, или чуть заметен.

Нужно также выяснить, что именно послужило причиной уменьшения продуктивности выведения перепелов: нарушение температурного режима, неблагоприятный уровень влажности или нерегулярное переворачивание яиц. Причинами для малой продуктивности инкубации могут быть.

  1. Несбалансированное питание, недостаточность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В результате происходит формирование слабых и изначально нежизнеспособных эмбрионов. Вылупившиеся птенцы имеют пороки развития, слабый иммунитет. Некоторые малыши гибнут, будучи не в силах пробить скорлупу клювом.
  2. Неправильный режим инкубации. Это может быть нарушение режима влажности и температуры воздуха, а также недостаточное проветривания. Эмбрионы погибают от недостатка кислорода.
  3. Нарушенный газообмен. Нужно следить за температурой и, в соответствии с режимом инкубации, периодически охлаждать яйца.

Перед приобретением инкубатора необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками и наличием дополнительных функций (автоматизированное переворачивание яиц, ящик для размещения вылупившихся птенцов, контроль влажности воздуха).

Покупать материал для инкубации желательно в проверенных хозяйствах. Но при желании можно заняться выращиванием своего маточного стада. Вы и сэкономите деньги, и наберетесь опыта. Процедура инкубации перепелов – дело довольно кропотливое, но интересное и увлекательное. Ваше упорство и терпение будут вознаграждены!

Процесс инкубации показан на видео:

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *