Содержимое
Разведение перепелов – очень популярное занятие для дачников. Некоторые породы выращивают для получения питательного мяса, другие — для яиц. Среди известных пород выделяется эстонский перепел.
Его уникальность объясняется возможностью получить оба продукта. Эстонцы хорошо набирают вес и обладают высокой яйценоскостью. Выведены перепела эстонской породы путем скрещивания трех качественных пород:
- Английских белых;
- Японских;
- Фараон.
Первые две породы яичные, Фараон выращивается, как мясная. Основными характеристиками, которые послужили для скрещивания названных пород, были период яйцекладки, срок жизни перепелов и уровень выживаемости в различных условиях содержания. Официальное утверждение породы, выведенной селекционерами, произошло в 1989 году в Эстонии. Основными преимуществами эстонских перепелов следует выделить:
- Простоту в уходе. Выращивание эстонцев под силу даже фермерам-новичкам. Они не требуют большого опыта и багажа знаний.
- Высокую жизнеспособность. Выведенная порода совмещает самые лучшие качества своих предшественников.
- Быстрый рост. Через месяц птенцы достигают «взрослой» массы.
- Короткий период инкубации. Он длится всего 17 суток, что выгодно при массовом выращивании эстонцев.
- Высокий процент выживаемости. Птенцы эстонских перепелов дают 95% выживаемости.
- Отличную яйценоскость. Спустя 40 дней, самки несут яйца. В первый год жизни одна самка способна дать 3 кг яиц, а средняя годовая яйценоскость колеблется в пределах от 170 до 285 яиц.
Как вырастить птицу без проблем
Птица имеет признаки своих родоначальников, особенно в окраске.
Окраска эстонских перепелов выражена в желто-коричневой гамме с полосами ярко-коричневого цвета. Щеки и подклювье тоже коричневые, а вот зоб слегка светлее. На голове расположены три полоски в светло-желтых тонах. Такие же светлые полоски располагаются и на маховых перьях. Самки окрашены немного светлее, поэтому многие оценивают их цвет как припыленный. Молодняк гораздо светлее взрослых перепелов.
Чтобы получить максимальный эффект от птицы, необходимо обеспечить ей правильное содержание и грамотный уход. Хотя разведение «эстонцев» не требует особых усилий, нужно знать, на что требуется обратить внимание?
Размещение
Птицу помещают в клетки, высота которых не более 20 см. Чтобы правильно рассчитать площадь клетки, исходят из рекомендованных 2 кв. м на одного перепела. Если у вас немного места для размещения клеток, можно ставить одну над другой. Перепелки отличаются необычайной активностью. В случае опасности – подпрыгивают достаточно высоко. Поэтому, чтобы предотвратить возможное травмирование птиц, для верхней части клеток берут тканевую сетку.
Условия
Клетки размещают в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Температурный режим выдерживают в интервале от 20°С до 22°С. Оптимальная влажность для птицы – 65%.
Корм
Состав зависит от цели, для которой выращивают эстонских перепелов. Мясное назначение требует специального корма с большим содержанием протеина и своевременной замены воды в поилках.
Каковы правила ухода за эстонскими перепелами
- Кормление птицы. Для взрослых особей достаточно двух- или трехразового питания. Время выдерживают постоянное. Размещают поилки за кормушками, а кормушки впереди. Кормушки крепят снаружи клеток. При большом количестве птиц используют автоматические, в которые корм подается из общего бункера. Рацион эстонских перепелов состоит из комбикорма с протеином, дробленого зерна, мелко нарезанной зелени и яичного корма. Эстонские перепела хорошо едят овощи (свекла, морковь), яблоки и майских жуков. Рекомендуется еженедельно включать в меню мясо, вареную печень и творог.
- Уборка клеток. Поддоны регулярно моют. Чтобы тщательно провести уборку, эстонских перепелов на это время перемещают в другое место. Мытье поддонов проводят мыльной водой с полноценной просушкой.
- Освещение. Световой день обеспечивают в течение 16 часов. Превышение этого показателя приводит к увеличению агрессивности птицы.
Уход в зимний период
В это время птице обеспечивают комфортную температуру и среднюю влажность. Вентиляционные отверстия рекомендуется закрывать и досвечивать помещение. Хорошо использовать инфракрасные лампы, которые дополнительно будут обогревать птичник.
Как отличить самку от самца
Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам — окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.
Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета. Этот способ подходит для взрослых птиц, перепелиный молодняк еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным определить пол таким образом.
Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.
Приобрести эстонских перепелов не проблематично.
Заключение
Порода популярная и распространенная, поэтому вырастить птиц будет просто. Ведь дачники и фермеры охотно делятся своим опытом по выращиванию эстонских перепелов.