Содержимое
Попробовав завести перепелов и убедившись, что их разведение не так уж сложно, некоторые перепеловоды начинают задумываться о перепелиной ферме, как бизнесе.
На первый взгляд, бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.
Тушки перепелов тоже не очень дешевые и доходят до 250 руб. за штуку. А едят перепела совсем мало, как говорит реклама. Перепела, весящие около 250 г едят всего 30 г корма в день. Правда, куры-несушки, весящие полтора килограмма, требуют 100 г комбикорма в день.
Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.
Популярность перепелиной продукции растет. Но мало кто задумывается, почему при растущей популярности, прилавки до сих пор не завалены перепелиным мясом и яйцами.
А почему не завалены, если это так выгодно и удобно?
Можно попробовать посчитать и составить предварительный бизнес-план по разведению перепелов. Полноценный, конечно, не получится, так как цены в регионах разнятся.
Разведение перепелов как бизнес
Предполагаемый бизнес должен быть легальным, ведь продукцию надо куда-то сбывать. А для продажи продуктов питания потребуется ветеринарное свидетельство, как минимум.
Какое поголовье можно будет содержать, не регистрируя птицеферму? 500 перепелов – это много или мало? А 1000? Смотрим СНиП. Оказывается, что для регистрации построек в качестве перепелиной фермы (точнее, отдельного птичника), постройки должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. Это расстояние называется санитарно-защитной зоной.
На границе территории должна быть устроена зеленая зона из древесных насаждений. Готовьте деньги на покупку деревьев.
При любом животноводческом хозяйстве должен быть построен навозосборник – бетонированная по периметру яма с закрывающейся крышкой. В зависимости от количества навоза яма может быть открытой с одной стороны и иметь наклонный пол для возможности загнать туда грузовик и погрузить скопившийся навоз.
Такой объем навозосборника вряд ли понадобится частнику разводящему перепелов. Но птичий помет относится к органическим отходам III класса опасности и санэпидемстанция совместно с ветслужбой потребует устройства навозосборника. Поэтому частнику, желающему официально зарегистрировать птичник, придется либо устроить бетонированную яму, либо обзавестись батареей пластмассовых бочек для сбора помета.
В идеале можно найти место сбыта свежего помета, продемонстрировать официальным службам пару бочек под помет и обойтись малой кровью. Но не везде это возможно.
Стоимость 200-литровой бочки б/у 900 руб. Вопрос, как быстро она будет заполняться.
Если перепел съедает 30-40 г корма в день, то его испражнения будут весить не менее 10 г в день. Умножаем на предполагаемую 1000 перепелов поголовья и получаем 10 кг помета в день. И это только основное перепелиное стадо, без учета выращивания молодняка. Плюсуем сюда выращиваемый молодняк в количестве 2000 перепелят, который необходимо выращивать на смену яйценосному стаду каждые 6 месяцев. До момента замены основного поголовья эти 2000 перепелов будут кушать и гадить 2 месяца. За 2 месяца от молодых перепелов получается 20х30х2=1200 кг. Если распределить данное количество на 6 месяцев, получим + 20 кг ежемесячно. Итого, в месяц получится 10х30+20=320 кг помета. Полторы бочки. Это, конечно, будет сезонно. 4 месяца по 300 кг и следующие два по 900. Так что брать придется минимум 6 бочек. 6х900=5400 руб. Если брать еще 6 на смену, то еще 5400 руб. с условием ежемесячного вывоза.
Возможно, у кого-то есть варианты моментальной утилизации, но рассчитывать придется на худшее.
Ферму регистрировать не надо. К ней убойный цех полагается. Это и подавно поднимет стоимость построек. Так что считаем птичник. Кстати, птичник тоже должен быть на значительном удалении от жилых построек.
Желание официально регистрировать этот бизнес уже пропало? Вообще-то, правильно. Если бы выращивание перепелов было так выгодно, как это представляют в большинстве интернетных статей, люди с деньгами уже давно построили бы перепелиные птицефабрики. Но люди с деньгами эти деньги считать умеют.
Попробуем рассмотреть полуподпольный вариант перепелиного бизнеса. В этом случае нужно озаботиться, куда девать полученную продукцию, хотя, к слову, после выбраковки и обеспечения семьи перепелиным мясом, этой продукции будет оставаться не так уж много. Разведение перепелов как бизнес относительно выгодно на Украине, где о реализации продукции можно договориться с мелкими ларечниками или наработать собственную клиентуру. Недаром, если присмотреться, большинство перепеловодов именно с Украины. В России с пищевыми предприятиями все гораздо строже, хотя, наверное, тоже можно найти желающих на «экопродукт прямо из деревни», которые не побоятся взять непроверенное яйцо и мясо. И даже на Украине разведение перепелов – не промышленный, а домашний бизнес.
Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет
Вот это и будет прояснено ниже.
Куда девать помет, в принципе, разобрались. Этим вопросом все равно придется озаботиться, если не хотите, чтобы соседи начали писать жалобы. Поэтому либо компостная яма в огороде, либо бочки с последующим вывозом.
1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.
Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:
- Помещение.
- Клетки для основного стада и молодняка.
- Кормушки.
- Поилки.
- Электрификация помещения.
- Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
- брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
- Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.
Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.
Помещение
Предполагается, что оно есть, так как полуподпольный бизнес будет проводиться при своем частном доме. Поэтому стоимость строительства сарая или пристройки к дому можно не учитывать.
Клетки
Умельцы могут сделать Перепелиные клетки самостоятельно, но их стоимость тогда будет зависеть от стоимости использованных материалов. Так как материалы могут быть различны, точную цену такой клетки назвать нельзя. Можно только указать, что делать клетки надо из расчета 70 перепелов на м².
Для приблизительной прикидки бизнес-плана лучше воспользоваться стоимостью уже готовых перепелиных клеток.
При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.
Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.
Электрификация помещения
Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.
Инкубатор из расчета 3000 яиц одновременно
Такой инкубатор на 1200 куриных яиц стоит 86 тыс. руб. Очень «умный», чуть ли не с искусственным интеллектом, значительно облегчающим труд птицевода. Дорогой, да. Но пока считаем по максимуму.
Брудер
Должен быть рассчитан на 2500 перепелят. Брудеров понадобится много, так как их вместимость невелика. Стоимость брудера на 150 перепелят, оптимального по соотношению количество перепелят/цена, 13700 руб. Таких брудеров понадобится 17 штук. Итоговая сумма: 233 тыс. руб. Возможно, удастся получить скидку за опт.
Отопление
Этот момент по первоначальным затратам недорогой. При хорошей теплоизоляции стен достаточно подвести провод для обогревателя и купить сам обогреватель. Вопрос в размерах помещения. Для небольшого помещения может подойти тепловентилятор. Цена таких обогревателей до 1000 руб.
Итого: 173000+86000+233000+1000= 492000 руб. на первоначальное оборудование. Можно смело округлять сумму до полумиллиона, так как наверняка потребуются разные мелочи.
Не забываем, что это максимум.
Как удешевить
В целом все эти основные фонды могут обойтись значительно дешевле, если уметь работать руками. Перепелиные клетки и брудер легко изготовить самостоятельно. Единственное, на что придется потратиться – инфракрасные лампы. С инкубатором немного сложнее из-за того, что вручную сложно установить нужный температурный режим и влажность. А уж переворачивать яйца вручную 6 раз в день и подавно не получится. В этом случае есть вероятность, что погибнут все эмбрионы. Так что на инкубатор лучше не скупиться и приобрести действительно хороший.
Одна инфракрасная лампа для брудера вместе с керамическим патроном будет стоить до 300 руб. Сколько их понадобится для брудеров, зависит размеров брудеров и температуры в помещениях. 20 ламп обойдутся в 6 тыс. руб.
Таким образом, на обзаведение оборудованием придется потратить около 150 тыс. руб. с учетом мелочевки, материалов и непредвиденных расходов.
Покупка поголовья и кормов
Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Яиц потребуется около 3 тыс. 20 рублей стоит яйцо бройлерной породы перепелов, 15 – яичной. Яйцо эстонского перепела (среднеразмерная птица с неплохой яйценоскостью) стоит 20 руб. Яйцо белого техасского столько же.
1 вариант. Для инкубации надо взять 3000 яиц. 20х3000=60 000 руб.
Плюсуем сюда же электроэнергию.
2 вариант. Цыплята суточные 40 руб. Нужно 2000 голов 40х2000=80 000 руб.
Электроэнергия для инкубации не нужна.
В обоих случаях для выращивания потребуется стартовый комбикорм. Мешок 40 кг стоит 1400 руб. До месяца нужно кормить этим видом корма. 30 г на птицу сначала уходить не будет, но к месяцу они уже выйдут на суточную норму, поэтому в среднем можно посчитать потребность в корме, как 1,5 мешка в сутки. 1,5х1400х30= 63 000 руб. на выкармливание молодняка. Что-то перепелята рассыпят, что-то будет скормлено в течение пары дней после месяца.
Стоимость перепелиного молодняка к месяцу получится:
- 60 000 + 63 000 =123 000 + расходы на электричество при инкубации и в брудере.
- 80 000 + 63 000 = 143 000 + расходы на электричество в брудере.
Далее еще месяц на корме для перепелов 1300 руб. за 40 кг.
Расход 1,5 мешка в день.
1,5х1300х30=58500 руб.
Плюсуем по двум вариантам:
123 000 + 58 500 = 181 500 руб.
143 000 + 58 500 = 201 500 руб.
В обоих случаях не забываем про расход электроэнергии на инкубатор и брудер. За этот месяц прибавятся только расходы на полусумеречное освещение в перепелятнике, так как месячные перепела уже не нуждаются в брудере и могут жить в клетках.
В 2 месяца можно забить лишних перепелов и продать тушки в среднем по 200 руб. (Если есть канал сбыта.)
1000х200=200 000. То есть затраты на основное стадо перепелов и корма для него будут почти возмещены.
Но надо не забывать, что сейчас моделируется идеальная ситуация, когда никто не погиб и из яиц вывелось запланированное количество молодняка, а не меньше.
Третий вариант обзаведения поголовьем
Молодняк в возрасте 50 дней. Цена за одного перепела 150 руб. В этом возрасте уже понятно где самец, где самка, если перепела «дикого» окраса. «Цветным» перепелам придется заглядывать под хвост. Но уже можно не набирать лишних перепелов и ограничиться только основным стадом.
1000х150 =150 000 руб.
Спустя 10 дней и 7,5 мешков корма по 1300 руб., то есть еще 10 000 руб., перепелки начнут нести яйца. И можно будет получать доход.
В среднем перепелки несут 200 яиц в год, то есть каждая перепелка несет яйцо раз в два дня. Если грубо. К тому же, из-за каких-либо стрессов перепела могут перестать нестись на 2 недели. Но, предположим, все идеально.
Брали мы стадо с тем расчетом, что ремонтный молодняк будем получать самостоятельно. То есть на каждые 4 перепелки в стаде приходится по 1 перепелу. Следовательно, перепелок в стаде 800 голов и в день от них можно получить 400 яиц. Пищевые яйца сдавать придется, скорее всего, по 2 рубля.
400х2=800 руб. в день.
Корма за этот же день будет съедено 30 кг.
1300/40х30=975 руб.
Доход: 800 руб.
Расход: 975 руб.
Итого: -175 руб.
А ведь еще надо будет закладывать процент на амортизацию основных фондов, то есть, как минимум, клеток, инкубатора и брудера.
Вывод: производство пищевого яйца при полном цикле воспроизводства поголовья не выгодно.
Производство пищевого яйца при покупке яичного стада на стороне
В этом случае из основных фондов понадобятся только клетки и лампа для освещения помещения. Инкубатор и брудер не нужны.
В стадо надо будет покупать только перепелок, так как несутся они и без петушков, а разводить их мы не будем.
Стоимость поголовья перепелов в возрасте 50 дней будет такая же: 150 000 руб., расход кормов до двух месяцев выльется в 10 000 руб.
Без петушков яиц от перепелок можно будет получать 500 шт. в день.
Доход: 500х2=1000 руб.
Расход: 975 руб.
Итог: +25 руб.
На первый взгляд, хоть и небольшой, но плюс, можно хоть в ноль выйти. Но тут надо вспомнить про счета за электроэнергию и воду.
В лучшем случае будет получаться реальный 0. Если учесть, что опять ничего не получается отложить на амортизацию клеток и покупку нового поголовья перепелят, схема провальная.
Вывод: производство пищевого яйца невыгодно.
Перепела на мясо
В этом случае надо брать бройлерные породы перепелов. Имеет ли смысл держать маточное стадо – вопрос сложный. Лучшая бройлерная порода – техасские белые. Но перепела этой породы слишком апатичны и для качественного оплодотворения яиц на одного перепела должно приходиться только 2 перепелки. Таким образом маточное стадо из 1000 голов будет состоять из примерно 670 перепелок и 330 перепелов.
Съедают перепела-бройлеры 40 г корма в день, следовательно, в день будет уходить 1 мешок корма для перепелов по цене 1300 руб.
Количество получаемых яиц от перепелок вряд ли превысит 300 штук в день. Бройлерные породы перепелов яйценоскостью не отличаются. За наиболее благоприятный для получения максимального количества инкубаторных перепелят срок в 5 дней можно набрать 1500 яиц.
Инкубатор, соответственно, тоже нужен будет поменьше.
Такой инкубатор стоит 48 000 руб. и войдет в него более 2000 перепелиных яиц. Вполне достаточно.
Инкубаторы можно найти и дешевле, но не стоит совершать ошибку начинающих перепеловодов, приобретающих инкубаторы, не позволяющие контролировать процесс инкубации без открытия крышки.
Впрочем, нужно прикинуть стоимость выращивания бройлерных перепелов и сумму, которую можно получить после продажи тушек. Возможно, инкубатор не понадобится вообще.
Из полутора тысяч яиц, заложенных в инкубатор, в конечном итоге получится около 1000 товарных тушек перепела.
Первый месяц перепелята будут получать стартовый корм по 1400 руб. за мешок. Бройлеры есть будут много. Соответственно, 30 мешков за месяц будут стоить 30х1400=42 000 руб.
Далее, до 6 недель перепелов надо ставить на откорм и кормить кормом для бройлеров. 40-килограммовый мешок такого корма стоит 1250 руб.
1250руб.х14 дней = 17 500 руб.
Итого затраты на корм составят 42 000 + 17 500 = 59 500 руб.
Тушка бройлерного перепела стоит 250 руб.
После забоя перепелов выручка составит 250 000 руб.
250 000 – 59 500 = 190 500 руб.
Сюда надо включить расходы на воду и электричество, но уже не так плохо.
Правда, маточное стадо перепелов тоже все эти полтора месяца потребляло свои корма стоимостью 1300 руб. в день и съело 1300х45= 58 500 руб.
190 500 – 58 500 = 132 000 руб.
Похуже, но не все так уж плохо. К тому же перепелки неслись все время, пока инкубировалась первая партия яиц.
Но надо также вернуть затраты на покупку и выращивание перепелов маточного стада. Брать придется 1500 однодневных перепелят.
1500 перепелят х 40 руб. = 60 000 руб.
Это значит, в день 1,5 мешка стартового корма по 1400 в течение 30 дней; 1,5 мешка в день корма для перепелов по 1300 в течение следующих 15 дней и 1 мешок в день корма для перепелов в следующие 15 дней до первых яиц.
1,5 х 1400 х 30 + 1,5 х 1300 х 15+ 1 х 1300 х 15 = 111 750 руб.
Всего до первой закладки яиц в инкубатор придется потратить 172 000 руб. (округлено).
Доход от забитых лишних 500 перепелов: 500х250=125 000 руб.
172 000 – 125 000 = 47 000 руб.
От первой реализованной партии доморощенных перепелов придется вычесть еще 47 тыс. руб.
132 000 – 47 000 = 85 000 руб.
Следующие партии перепелиных тушек должны будут приносить 132 000 руб. прибыли.
Инкубация длится 18 дней, на инкубацию закладывают яйца не старше 5 дней. Значит, есть 13 дней для сбора пищевого яйца.
Перепела-бройлеры несут крупные яйца и можно попробовать продавать эти яйца по 3 рубля за штуку.
13х300х3= 11700 руб. Если продавать по 2 руб., то 7800.
Эти суммы можно просто списать на накладные расходы, они не существенны.
«Круговорот перепелов на ферме» будет повторяться каждые 18 дней, но дополнительных клеток с 3000 посадочных мест для молодых перепелов должно хватить.
Стоимость оборудования при ориентировании на бройлерных перепелов тоже поменяется. Клеток понадобится больше, на 4000 голов (1000 маточное стадо и 3000 молодняк), а брудеров меньше, так как перепелята будут поступать туда партиями периодически. Инкубатор тоже нужен будет поменьше.
Клетки: 14 блоков на 300 голов по 17 200 руб. за блок.
14х17200=240 800 руб.
Брудеры: 10 шт. на 150 голов по 13 700 руб.
10х13700=137 000 руб.
Инкубатор: 48 000 руб.
Морозильная камера под тушки, объем 250 л: 16 600
Итого: 240 800 + 137 000 + 48 000 + 16 600 = 442 400 руб.
Сюда еще следует добавить лампы для брудеров и стоимость обязательных обогревателей, которых может понадобиться несколько или один мощный. Бройлеры требовательны к температуре, влажности и кормам.
При температуре ниже 20 градусов они прекратят расти. При температуре выше 35 начнут погибать от перегрева.
На заметку! При покупке оборудования лучше рассчитывать на сумму в полмиллиона. Если что-то останется, то хорошо. Также стоит помнить о возможности самостоятельного изготовления части оборудования.
Вывод: в грубом приближении разведение перепелов на мясо окупается и приносит достаточно высокий доход. Но это произойдет только в том случае, если суметь наладить канал сбыта по такой цене. Очень может быть, что цена за тушку будет ниже.
Откорм бройлерных перепелов на мясо
Можно попробовать сэкономить на инкубаторе и клетках, покупая уже готовых суточных перепелят. Брудеров в этом случае тоже понадобится меньше.
Брудеров – 7: 7 х 13 700 = 95 900 (96 000) руб.
Клеток – 4 блока: 4 х 17 200 = 68 800 (69 000) руб.
Морозильник: 16 600 (17 000) руб.
Общая сумма: 96 000 + 69 000 + 17 000 = 182 000 руб.
Затраты на 1000 бройлерных перепелят по 50 руб. за голову: 50 000 руб.
Корма до 6 недель: 59 500 руб.
Продажа 1000 тушек: 250 000 руб.
250 000 – 50 000 – 59 500 = 140 500 руб.
Дополнительного дохода от яиц нет, поэтому из этой суммы нужно вычесть расходы на воду и электроэнергию.
По итогу прибыль будет примерно одинакова с первым способом. То есть около 130 тыс. руб. за полтора месяца откорма.
Но затраты на оборудование в этом случае значительно ниже и их легче вернуть. К тому же одному человеку сложно управиться с 4 тысячами перепелов, которые неизбежно будут постоянно жить в клетках, если цикл воспроизводства перепелят не будет прерываться.
Вывод: достаточно доходный и относительно низкозатратный вид бизнеса, но и доход ниже, чем у первого варианта.
Проще говоря, чтоб соседи на вонь не жаловались в разные инстанции.
Подведение итогов: насколько выгоден бизнес на перепелах
Ответ на вопрос выгодно или нет разведение перепелов как бизнес – скорее нет, чем да.
После расчетов становится понятно, почему серьезный бизнес не стремится занять эту нишу. Так или иначе, они работают в правовом поле и платят налоги, даже если скрывают часть дохода.
Даже при продаже яиц по максимальной цене в 5 руб. за штуку, что нереально для производителя, поставляющего яйцо в сеть магазинов, в лучшем случае, доход от «яичного» бизнеса будет только 45 тыс. рублей . Это всего лишь неплохая зарплата сотрудника на вредном производстве. Но из этих денег надо будет провести отчисление налогов и определенных сумм в фонд амортизации основных средств производства, какими в случае крупного предпринимателя являются здания фермы, клетки, инкубаторы, брудеры. В итоге не останется ничего.
Частнику же, работающему подпольно, придется либо сдавать яйцо по минимальной цене, либо продавать его из рук в руки, чтобы не тратиться на посредников. Для этого придется либо торговать незаконно на улицах, либо иметь свой ограниченный круг покупателей. И то, и другое очень сложно выполнить, невзирая даже на активно распространяемые мифы о пользе перепелиного яйца.
К тому же, если обратиться к потреблению корма курицей-несушкой и перепелками, то полтора килограмма курицы съедают почти в два раза меньше корма (100 г в сутки), чем полтора килограмма (6 голов) перепелок (6х30=180 г), а яичной массы выдают одинаково: по 60 г. При этом современные кроссы несутся почти каждый день и достаточно устойчивы к стрессам, в отличие от перепелок, а минимальная цена на куриное яйцо – 3,5 руб.
Места для одной курицы тоже потребуется меньше, чем для 6 перепелок.
Таким образом, яичный бизнес невыгоден даже частникам.
Бройлерные перепела на мясо могли бы быть выгодны, если бы не нужно было платить налоги и строить убойный цех. А также, если бы население могло себе позволить заплатить 250 руб. за тушку весом 250 -300 г. То есть около 1 тыс. руб. за килограмм, в то время как цена куриного мяса до 100 руб. за килограмм.
Вывод: при всех благоприятных расчетах, сделанных, откровенно говоря, в очень грубой прикидке и без попытки всерьез провести маркетинговые исследования, можно сказать, что даже на мясо перепелов вряд ли будет выгодно разводить.
Те перепеловоды, которые не пытаются сделать бизнес на продаже инкубационного яйца (такой товар стоит в 3 – 4 раза дороже самой высокой цены на пищевые яйца) и племенной птицы, тоже откровенно констатируют тот факт, что перепелов можно держать только для обеспечения своей семьи качественным мясом и яйцами.
Единственный вариант потихоньку раскрутить этот бизнес – завести перепелов в первую очередь для себя, а продукцию продавать заинтересовавшимся друзьям – знакомым.
Или, если в деревне есть инициативные товарищи, пару раз в неделю торгующие в городе на прикормленном ими месте с постоянными покупателями, можно попробовать сдавать продукцию им на реализацию.
На видео отлично рассказано, что надо выяснить и сделать для легального бизнеса по разведению перепелов. Выводы тоже неутешительные.
Болеют всеми теми же самыми заболеваниями, включая лептоспироз. Просто перепела не контактируют с внешней средой и шансов заразиться у них значительно меньше.
Но золотых гор бизнес на перепелах в любом случае не принесет.
Правильная статья, ох правильная. Перепела НЕ ВЫГОДНЫ, НИ в коем случае не разводите их )))))) Нафиг, нафиг нам лишние конкуренты (для тех кто не понял это лютый сарказм).
А если серьезно то птицеводство и перепеловодство в частности — это вполне себе бизнес. правда не все так радужно, как расписывает обычно реклама, но тут уже нужно голову включать и ясно думать. Денег приносит, не золотые горы но приносит.
Перепел такая маленькая птичка что можно и не вылезать за рамки ЛПХ (пока во всяком случае законом не нормируется количество птицы на подворье ни в штуках ни в ассортименте), поэтому при разумных подходах не создавая проблем соседям и другим людям вполне возможно содержать 1000 голов на подворье, С учетом средне рекомендованной посадки 50 — 70 голов на квадрат сетки, при условии что клетки стоят в несколько этажей по среднему 3-4 (где помещение позволяет можно и пять-шесть высота то ряда не велика) Т.е. если не жадничать то фактически получаем 200-300 голов на квадрат пола, Таким образом 1000 голов займет 5 квадратов пола Адекватные клетки полного цикла с брудером, ярусом молодняка двумя яичными и откормочными клетками общим объемом (без учета брудера коий на 200 голов) посадки 200 голов из нержавейки с полным комплектом поилок кормушек не самой худшей конструкции стоит 28 тыс рублей российских (без учета стоимости доставки разумеется). Таким образом на поголовье в 1000 голов нужно 5 комплектных клеток т.е. в розницу получаем это счасть еза 140 тыс (и это уже с 5 брудерами по сути на 1000 голов с освещением обогревом и прочим нужным инвентарем и регуляторами ), а если обратиться к производителю то за 100 тыс (мелочь а приятно 🙂 )
Теперь далее — яйцо инкубационное. Вот тут есть некоторые сложности, но как раз не финансового свойства. Найти качественное яйцо от адекватного хозяйства со здоровым поголовьем и регулярным обновлением родительского стада, да еще и в количестве яйца от 1000 штук — это та еще проблема. Теперь считаем что типовой вывод у перепелов 85% нормальным считается 75% Т.е. на 1000 вывода нужно добавить минимум 250 на огрехи инкубации оплода и вывода. нормальные поставщики кстати компенсируют неоплод заранее или опосля предоставления данных по неоплоду.
Опять же стоимость инкубационного яйца в нормальных хозяйствах от 10 до 40 рублей. НО! (автор про это снова скромно умолчал) — это РОЗНИЧНАЯ цена т.е. для тех кто берет десяток другой для себя. Если берете ТЫСЯЧУ штук и тем более больше то имеете скидку и чем больше яйца тем значительнее скидка. Ниже десятки за яйцо скорее всего упасть не получится но все ж таки. Вот цены последней поставки весна 18 года. Перепелиное инк яйцо чехия (производителя писать не буду дабы не сочли рекламой) гарантированный оплод 85% (закладываются на дальнюю дорогу и потерю инкубационных свойств яйца из за этого), при покупке 2000 шт цена с учетом доставки на Урал получилась в 40 рублей штука. НО! Половина этой цены ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ, что поделать жадные у нас перевозчики (((((
Поставка С-Петербург при розничной стоимости 35 р/шт, при заказе от 250 шт цена начинает весело падать, при заказе в 1000 шт цена 20 р/шт с учетом доставки на урал.
Такие же цены получаются при доставке из Подмосковья. Во всех трех случаях заказ был одной и той же породы Техас.
Местный производитель яйца предлагает инк яйцо с гарантированным оплодом и компенсацией не оплода вообще по 10 р/шт с учетом доставки получается по 12 р/шт — фараоны.
Далее корма, не буду пересчитывать цифры из статьи честно лень (кто хочет может сам упереться). корма. Автор снова скромно написал РОЗНИЧНЫЕ цены на комбикорма.
При объемах закупки на 1000 голов фермы практически все поставщики дают скидки
вот простой пример в розницу стартер одной очень известной компании международного уровня стоит 60 р/кг, при закупе на 1000 голов вывода стоимость по договору становится уже 40 р/кг. Такая же история и с откормочным комбиком. и у других производителей аналогично. Так что да, для наихудщего сценария считаем розницу, но потом сможете (если умеете общаться с людьми) договориться на регулярные поставки по совсем другим ценам, тем паче сейчас кризис — производитель начал думать головой (сами признавались).
Далее по реализации. Если официально вам нужно зарегистрировать ЛПХ — получить бумажку из администрации поселения и из вет службы — это если вы будете сдавать продукцию в розницу. Если на рынке продавать то только вет заключение о вет благополучии в данном поселении (местности) и заключение ветслужбы рынка (но это вам там скажут что и почем). справка о вет благополучии стоит 100 р/шт Если поставляем в общепит то справка ф№, у нас вет служба пишет ее за 150 рублей партия.
Ветблагополучие раз в три месяца, номерная на каждую партию.
Кроме того лично мы свою продукцию по своей инициативе за свой же счет сдаем в лабу на предмет выявленя опасных для человека инфекций — но это личная параноя и блаж так делать не обязательно. Анализ на коли и сальманелез стоит 150 р/исследование Хотя изначально просили 600, опять же скидка за опт и систематичность. За раз нас теперь знают в локальной сан службе и более лояльно относятся к нашим вет справкам кои обнаруживают при проверках в том же общепите и рознице. Мелочь а приятно. ))))
Ну и продажа посредством «сарафанного радио» вообще не требует никаких доков, хотя для своего успокоения можете самостоятельно за свой счет делать исследования, Но тут каждый решает сам.
Про то что «люди с деньгами» не вкладывают деньги в строительство перепелиных ферм и ни яйца ни мяса в магазине не найти. Так это автор опять таки СКАЗОЧНИК ТОЛСТЫЙ! Зайдите в любой сетевик и удивитесь там ЕСТЬ перепелиное яйцо и часто встречается и тушка перепела. Другое дело что не во всякой местности данная продукция пользуется спросом. ДА и в свете тотального обнищания народа, люди стали сильно прижиматься по расходам на еду, поэтому спрос падает не без этого.
Но тут кто как работает с покупателем и что предлагает. Никто ж легкой жизни не обещал )))))
Минусы и риски, да как в любом птицеводстве:
пока вы наработаете опыт будет у вас и плохой вывод и задохлики и прочие радости инкубации и отход молодняка и падеж поголовья от порой мало предсказуемых причин (например производитель комбика в целях удешевления схимичил и комбик взял и испортился, иногда это носит сезонный характер). Т.е. да есть риск влететь на крупную сумму денег. Есть еще и субъективная особенность у одного человека живут и здравствуют перепела и не приживаются гуси, а у другого может наоборот или вообще птица жить не хочет (хотите верьте хотите нет).
Но ИМХО стартовать нужно с относительно небольшого поголовья скажем голов в 100 — 200 отработать на них все технологии которые будут применяться в вашем большом хозяйстве. Понять спрос на продукцию в вашей конкретной местности, а потом уже постепенно наращивать поголовье до посчитанного уровня.
Ну и да, залог успеха в первую голову в здоровом крепком родительском стаде и пользовании собственной головой, все остальное приложится и со временем получится.
Ну и не жадничать — золотых гор без затрат собственного труда тут не будет, если не любите работать руками, головой, Анализировать, прогнозировать, то скорее всего это не ваша стезя.
Удачи.
Абсолютно аргументированный и правильный ответ.
Даже не большая ферма (в 1500 голов), даст минимальный доход примерно от 600 у.е. в месяц, было бы желание…
Спасибо за ваше мнение по данной статье!) прочитав автора, честно, расстроилась,но ваши слова приободрили)))