Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

Текст
Видео
Фото

Салат Манжо представляет собой сочетание баклажанов, помидоров, и других свежих овощей. Такое блюдо можно есть сразу после приготовления либо законсервировать в банках. Манжо из баклажанов на зиму – отличная закуска, которая идеально дополнит повседневный или праздничный стол. Приготовить аппетитный овощной салат с баклажанами можно с помощью одного из предложенных рецептов.

Особенности приготовления

Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.

Правила выбора продуктов

Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.

Подготовка посуды

Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.

Важно! Нельзя использовать для жарки кастрюли из алюминия, так как при длительном термическом воздействии частицы металла попадают в пищу и вместе с ней в организм человека.

Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.

Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.

Как приготовить Манжо из баклажанов на зиму

Приготовление Манжо из баклажанов – не затруднительный процесс. Большая часть времени затрачивается на предварительную подготовку компонентов. Овощи тщательно моют, при необходимости чистят и нарезают. Существует множество вариантов приготовления Манжо, поэтому можно выбрать рецепт на свое усмотрение.

Простой рецепт Манжо из баклажанов на зиму

С помощью этого рецепта можно быстро приготовить аппетитную овощную смесь с баклажанами. Такой вариант Манжо обязательно порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Важно! Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л. Можно закрыть салат в литровую емкость, но использовать полулитровые удобнее.

Овощная смесь легко готовить

Предварительно следует очистить ингредиенты. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно, но если ее вкус не нравится, то можно убрать. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на каждом томате делают разрез и помещают в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожура будет сниматься без затруднений.

Приготовление Манжо с очищенными томатами:

Способ приготовления Манжо:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками или полукругами, присыпать солью, оставить на 1 час.
  2. Измельчить очищенные помидоры в блендере или мясорубке с чесноком.
  3. Нарезать соломкой перец, лук полукольцами.
  4. Морковь очистить и пропустить через мясорубку.
  5. Отжать баклажаны, смешать их с остальными компонентами в кастрюле, поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, варить 40 минут, регулярно размешивая.
  7. Добавляют уксус, сахар, соль, специи по вкус.

Горячим салатом наполняют банки. От горлышка рекомендуют оставить 1-2 см. Емкости закрывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Это еще один простой способ приготовления Манжо на зиму без помидоров. В результате получается вкуснейшая овощная закуска, которую можно подавать с любыми блюдами.

Потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 3 крупных головки;
  • томатная паста – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус, соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Овощи можно подавать к различным мясным блюдам

Процесс приготовления:

  1. Все твердые ингредиенты нужно нарезать кусочками.
  2. Чеснок измельчают в ступке или при помощи пресса.
  3. Компоненты смешивают в кастрюле, ставят на огонь, добавляют томатную пасту.
  4. Пока овощи не образовали сок, их нужно регулярно размешивать, чтобы заготовка на зиму не подгорела.
  5. После закипания смесь тушат 40 минут, добавляют уксус, сахар, солят.

Готовое блюдо закатывают в банки горячим и затем оставляют еще на 1 день при комнатной температуре.

Манжо из баклажанов с фасолью

С помощью фасоли можно сделать Манжо из баклажанов на зиму более питательным и калорийным. Такая заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, рыбе, разнообразным гарнирам и другим салатам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • красная фасоль – 400 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий и острый перец – по 1 штуке;
  • соль, сахар, уксус – по 2 ст. л.;
  • растительное масло 3-4 ложки.
Важно! Для заготовки на зиму используют отварную фасоль. Сначала бобы замачивают на несколько часов в воде, затем промывают и варят 1 час.

Овощная смесь получается питательной и калорийной

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и тертую морковь.
  2. Добавляют измельченные кубиками помидоры, баклажаны.
  3. Перец нарезают соломкой и тушат вместе с остальными овощами.
  4. Чеснок измельчают или пропускают через пресс, добавляют к овощам.
  5. Готовят 10-15 минут, пока не образуется сок.
  6. Добавляют фасоль, готовят еще 15 минут.
  7. Вводят в состав соль, уксус, сахар, тушат 3-5 минут.

Пока Манжо горячее, им наполняют банки. Сверху под крышку можно положить по 2-3 зубчика чеснока. Емкости закрывают крышками и переворачивают, пока они не остынут.

Манжо из жареных баклажанов

Еще один простой рецепт Манжо предусматривает предварительную термическую обработку овощей. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от других, поэтому не затруднит даже неопытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты, болгарский перец – по 600-700 г;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2-3 ч. л.;
  • уксус, растительное масло – по 2 ст. л.
Важно! Баклажаны хорошо впитывают подсолнечное масло. Поэтому если на сковороде его не остается, следует добавить еще.

Овощная смесь хорошо сочетается с блюдами из картофеля и птицей

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кубиками, присыпать солью, оставить на час.
  2. Затем их помыть, дать стечь.
  3. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавить измельченный перец, морковь, лук.
  5. Помидоры пропустить через мясорубку либо взбить блендером вместе с чесноком и острым перцем.
  6. Добавить томатную заливку к обжаренным овощам.
  7. Тушить 25 минут на слабом огне.

Готовую закуску помещают в банки и закрывают на зиму. Закатки рекомендуется накрыть одеялом и оставить на сутки, пока содержимое полностью не остынет.

Манжо из баклажанов с кабачками

Такой овощ отлично дополнит Манжо на зиму и придаст блюду пикантный вкус. Рекомендуется брать молодые экземпляры с тонкой кожицей. Если она толстая, то ее лучше счищать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук, морковь – по 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по 5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Рекомендуют для Манжо брать молодые кабачки с тонкой кожицей

Процесс приготовления:

  1. Кабачки с баклажанами нарезают кубиками и соединяют в кастрюле. Туда же добавляют измельченную морковь, лук, перец, чеснок.
  2. Помидоры перебивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Овощи заправляют полученной томатной пастой.
  4. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на плиту, постоянно размешивая довести до кипения. Затем огонь убавляют и тушат блюдо 30-40 минут.
  5. В конце добавляют соль, сахар и уксус.

Готовый салат горячим закатывают в банки. При необходимости можно добавить в состав измельченный острый перец или молотую приправу.

Сроки и правила хранения

Закрутки с Манжо, приготовленные на зиму, можно хранить разными способами. Оптимальный вариант – подвал или погреб с постоянно температурой не выше 12 градусов. Можно держать консервацию в комнатном помещении, при условии, что на банки не будут попадать солнечные лучи. Срок хранения в таком случае составляет до 1 года. Также держать закатки можно в холодильнике. При температуре от 6 до 10 градусов закуска сохранится 1-2 года.

Заключение

Манжо из баклажанов на зиму – популярная овощная заготовка. Такая закуска готовится очень быстро и без серьезных затруднений, из-за чего пользуется спросом среди поклонников консервации. Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, поэтому можно с легкостью сделать разные варианты Манжо. Правильная консервация и хранение позволят сохранить готовое блюдо на длительный период времени.

Отзывы о закуске Манжо из баклажанов на зиму

Александра Шумейко, 39 лет, г. Псков.
Я предпочитаю готовить Манжо с кабачками и без моркови. Так как люблю острое, то всегда добавляю больше красного перца. В результате закуска выходит в меру острой, но при этом каждый овощ в составе слышно на вкус.
Ирина Старушко, 53 года, г. Москва.
Манжо из баклажанов – это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Поэтому каждый год я закрываю по 10-15 банок такого салата. Зимой такая заготовка становится одним из главных блюд на столе.
Анастасия Федорова, 49 лет, г. Красноярск.
У нас в семье не любят овощи из магазинов. Поэтому мы предпочитаем заготавливать консервации летом, когда на рынке можно приобрести продукты, сорванные с грядки. Манжо из баклажанов – один из лучших блюд для консервации. Закуска объединяет многие овощи, которые можно добавлять в произвольных пропорциях и с разными специями.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв