Применение козлобородника в кулинарии, народной медицине

Текст
Видео
Фото

Козлобородник – распространенное травянистое растение семейства Астровые. Свое название получил из-за сходства отцветшей корзинки с козьей бородой.

Описание козлобородника

Растение имеет разветвленные или одиночные стебли, расширенные у основания и суженные сверху злаковидные листья. В высоту оно достигает 30-130 см. Корень вырастает в длину до 50 см, в толщину до 4 см в диаметре.

Соцветие – корзинка с однорядной оберткой, бутоны язычковые чаще желтого, реже розовато-лилового цвета. Цветки козлобородника можно увидеть издалека, по цвету и яркости они похожи на одуванчики. Корзинка включает 5 тычинок, пыльники собраны в трубочку. Нижняя завязь односемянная, столбик один, рыльце раздвоено.

В зависимости от вида, цветет с мая до октября, созревает с июня до октября.

Плод козлобородника – семянка. Семена разносятся ветром и сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Они имеют вид палочек с хохолками.

Растение предпочитает освещенные места: луга, поляны, лесные опушки, высокие речные берега. Любит легкие супесчаные или песчаные почвы. Хорошо уживается со всеми луговыми травами.

На фото растения козлобородник можно увидеть, как он выглядит.

Растение по виду напоминает одуванчик

Ареал распространения

Трава козлобородник встречается по всей Европе и в областях Азии с умеренным климатом. Ареал распространения зависит от вида. В России растет на европейской части, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Виды козлобородника с фото

Известно более 140 видов козлобородника. Некоторые из них относятся к редким, находятся под защитой. Самые распространенные в России – луговой, пореелистный, восточный. Краткое описание козлобородника и фото можно увидеть ниже.

Луговой

Встречается по всей территории Европейской части материка. Произрастает на полянах, лугах, лесных опушках. Козлобородник луговой – двулетник. Вырастает в высоту до 30-90 см. Стебель прямой, розовато-фиолетовый, с разветвлениями. Листья сидячие, линейно-ланцетные, цельно крайние. Растение цветет большими одиночными корзинками желтого цвета, которые расположены на вершине стебля. Обертка состоит из 8-10 листьев, одинаковых по длине с цветками. Край наружных лепестков розоватый. Съедобными считаются все части козлобородника. Стебли и корень подвергают термической обработке, молодые листья употребляют в сыром виде.

Цветки этого вида открываются и закрываются строго в одно и то же время

Сомнительный

В этот вид козлобородника вырастает в высоту до 0,3-1 м. Стебли прямые, линейные, иногда слегка ветвистые, утолщенные вверху (у соцветий), тонко ребристые, опушенные у основания листков или голые. Прикорневые листья плотно прилегают к основанию стебля. Корзинки светло-желтого цвета, довольно крупные – до 7 см в диаметре. Цветы язычковые, обоеполые. Обертка длиннее, состоит из 8-12 листков. Встречается этот вид козлобородника в Европе и Западной Азии. Предпочитает селиться в степях, на полянах, лугах, опушках, в зарослях кустарника, на обочинах дорог.

Это двулетнее растение используют как декоративное

Пореелистный

Это один из самых распространенных видов. Другое название этого козлобородника – «овсяный корень». Его выращивают в качестве корнеплода во многих странах. Это двулетнее растение, в высоту 0,6 м. Оно имеет полые стебли и ланцетные листья. Лиловые цветки достигают в диаметре 5 см. Съедобные корни вырастают до 40 см в длину. Они имеют белый цвет и слегка вяжущий устричный или рыбный вкус.

Самый распространенный вид, используемый в кулинарии

Донской

Козлобородник Донской – многолетнее редкое растение, вырастающее в высоту до 10-50 см. Оно имеет стержневую корневую систему. Стебель может быть одиночным или их несколько. Ниже середины они разветвляются. Внизу листья острые, узкие, шириной около 3 см, длиной –25 см. Многочисленные корзинки цветов собраны в метельчато-щиткоподобные соцветия.

Этот вид – эндемик восточных областей Украины

Восточный

Двулетнее растение достигает в высоту 15-90 см. Корень у восточного козлобородника цилиндрический вертикальный. Стебель чаще прямой и одиночный, с бороздами или голый местами с войлочными хлопьями. Листья сидячие, острые, линейные, светлые (сизо-зеленые). Цветки язычковые, ярко-желтые, обоеполые. Корзинки большие, одиночные, расположены на верхушках стеблей. Листки обертки намного короче цветков и достигают в длину 8 мм. Используют восточный козлобородник в народной медицине, особенно распространен отвар корня как средство от боли, ревматизма. Растет в Восточной Европе и Северной Азии. Произрастает на суходольных и заливных лугах, в сосновых лесах, на полянах, опушках.

Восточный козлобородник – один из основных видов, произрастающих в России

Большой

Козлобородник большой – двулетнее растение. Вырастает в высоту до 30-100 см. Он имеет прямой голый стебель и расширенные у основания линейно-заостренные листья. Крупные корзинки расположены на длинных полых ножках, булавидно-утолщенных вверху. Обертка имеет от 8 до 12 узких ланцетных листиков, которые превышают по длине цветки. Корень козлобородника вертикальный, цилиндрический, после плодоношения отмирает. Растение распространено в Европе и Средней Азии.

Растение встречается в небольших количествах у степных дорог, на склонах, залежах

Сибирский

Козлобородник Сибирский относят к редким видам, он занесен в Красную книгу. Это двулетнее растение вырастает до 35-100 см в высоту. Имеет прямой стебель, разветвленный в верхней части. Листья линейные, иногда волнистые по краям, достигают в ширину от 5 до 15 мм, верхние укороченные, удлиненно-яйцевидные, резко сужающиеся и линейно заостряющиеся. Листки обертки – около 3 см в длину. Цветки фиолетовые, немного короче.

Сибирский козлобородник занесен в Красную книгу Свердловской области

Ценность и химический состав

Корни растения содержат много полезных веществ, благодаря которым его активно используют народные лекари.

Среди них:

  • витамины A, B1, C, E;
  • калий, фосфор, кальций, железо, магний, селен, натрий, цинк;
  • холин, аспарагин, инулин.

Полезные свойства козлобородника

Козлобороднику приписывают много полезных свойств. Считается, что он оказывает на человека следующие действия:

  • улучшает работу ЖКТ, избавляет от диареи и запоров;
  • повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует защитные силы организма;
  • является средством профилактики цинги;
  • предотвращает послеродовые кровотечения;
  • регулирует артериальное давление.

Благодаря витаминам, находящимся в составе, растение козлобородник улучшает общее самочувствие, снимает нервозность и тревожность, нормализует сон, повышает выносливость и защитные силы организма, благотворно действует на эндокринную и сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.

Макро- и микроэлементы в составе корня и травы козлобородника способствуют укреплению костей, зубов и волос, улучшают состояние соединительной ткани, нормализуют давление, повышают эластичность сосудистых стенок, предотвращают их ломкость, препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Применение растения

Козлобородник с древних времен используют для приготовления целебных средств. Его применяют в косметологии и кулинарии, а также в декоративных целях – для составления букетов.

В народной медицине

В народной медицине используют млечный сок, корень и листья козлобородника. Из растения готовят настойки, настои, отвары.

Сок хорошо заживляет порезы и раны, помогает при язвах и гнойных воспалениях кожи.

Компрессы из корня издавна применяли при укусах насекомых и при аллергических реакциях

Козлобородник обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим действием. Его используют как противокашлевое средство, лечат застарелые бронхиты.

Народные лекари рекомендуют чай из козлобородника женщинам при маточных кровотечениях.

При ревматических болезнях прикладывают в виде примочек к больным местам.

Рекомендуется включать козлобородник в меню больных сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы в крови.

С целью профилактики цинги рекомендуется добавлять в пищу (салаты, супы и прочее) молодые листья козлобородника.

Для приготовления настоя нужно залить стаканом кипятка 15 г травы козлобородника. Время настаивания – 4 часа. Принимать средство 6-8 раз в сутки по 15 мл. Это лекарство оказывает успокаивающее, кровоочистительное, противоаллергическое действие, а также нормализует солевой обмен.

Настойку готовят из корня козлобородника. На 1 л спирта нужно взять 100 г сырья. Корень очистить от кожуры, натереть, положить в стеклянную посуду и залить спиртом. Емкость плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 10-14 суток. Готовую настойку из корня козлобородника процедить и применять по необходимости. Она обладает дезинфицирующими качествами. Ее используют для полоскания рта, чтобы убрать неприятный запах, а также для растирания больных суставов.

Совет! Спиртовую настойку из корня козлобородника нужно хранить в бутылке из темного стекла.

Отвар козлобородника используют для лечения бронхитов как отхаркивающее средство. Для его приготовления нужно залить 15 г измельченного корня стаканом воды, поставить на огонь, варить в течение 10 минут. Принимать четыре раза в сутки по 15 мл.

В косметологии

Отвар козлобородника используют для ополаскивания волос. После применения уменьшается их ломкость, пропадает перхоть, исчезает зуд кожи головы.

Кашицу из отварного корня наносят на лицо в качестве питательной маски.

Сырой измельченный корень убирает раздражение на коже лица и помогает бороться с гнойниками.

В кулинарии

В кулинарии чаще всего используют Козлобородник пореелистный. В пищу употребляют корень и молодые листья. Зелень обрабатывают как у одуванчика или крапивы – добавляют в витаминные салаты, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить горечь.

Корень в сыром виде практически не употребляют. Он нуждается в термической обработке, после которой размягчается и приобретает нежный приятный вкус, похожий на устричный. Корень у козлобородника прямой, его удобно чистить и натирать на терке.

В пищу употребляют корень растения

Рецепты блюд с корнем козлобородника

Корень козлобородника употребляют в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Из него готовят супы, салаты, оладьи, гарниры, ароматические добавки к мороженому и сладким напиткам, маринады, приправы. Его жарят во фритюре и в кляре. Корень этого травянистого растения хорошо сочетается со многими овощами, мясом, рыбой, сырами, зеленью, сливочными соусами.

Оладьи

Ингредиенты:

  • корень козлобородника – 300 г;
  • кинза свежая – 8 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чили – 1 стручок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить корень козлобородника, затем натереть. Половину сливочного масла положить на сковороду, разогреть и пассировать корень на среднем огне до мягкого состояния. Переложить в отдельную посуду.
  2. Из чили удалить семена. Чеснок, перец, зелень кинзы мелко порубить. Все это соединить, добавить слегка взбитое яйцо, обжаренный корень козлобородника, муку, молотый перец, соль и перемешать. Из этого количества теста должно получиться 6 оладий.
  3. На сковороде разогреть масло оливковое и остатки сливочного. Обжарить оладьи с обеих сторон (по 4 мин. с каждой) до румяного цвета.
  4. Подавать оладьи из корня козлобородника с обжаренным беконом или яичницей-глазуньей.
Чесночный суп

Ингредиенты:

  • корень козлобородника – 700 г;
  • бульон куриный – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое Extra Virgin – 1 ч. л.;
  • чечевица красная – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • веточки тимьяна – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить корни козлобородника, стараясь не срезать кожуру, а соскребать ее ножом. Нарезать кусочками толщиной 1,5 см. В воду выжать сок лимона и положить в нее козлобородник.
  2. Вымыть головку чеснока, срезать верхушку, захватив зубчики. Срезы смазать оливковым маслом. Отправить в духовку на 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Когда чеснок остынет, выдавить чеснок из кожуры.
  3. Лук-шалот мелко измельчить, картофель и морковь нарезать кубиками.
  4. В кастрюле разогреть рафинированное растительное масло, обжарить шалот до полупрозрачного состояния.
  5. Положить к луку картофель и морковь, жарить все вместе 2 минуты. Добавить бульон, козлобородник, чечевицу, чеснок, лавровый лист, тимьян.
  6. После закипания варить 20 минут. Кусочки корня козлобородника должны размягчиться.
  7. Достать из готового супа лавровый лист и веточки тимьяна и пюрировать его с помощью блендера.
  8. Добавить в суп перец и соль.

При подаче добавить немного сливок или сбрызнуть суп оливковым маслом, посыпать специями

Корнеплоды, тушеные с овощами

Ингредиенты:

  • корень козлобородника – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук красный – 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей (стебель) – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • розмарин свежий – 2 стебля;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Морковь, лук и стебель сельдерея мелко нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить масло и готовить около 45 минут на среднем огне.
  2. Налить в подходящую посуду 1,5 л воды, выжать сок лимона. Корень козлобородника очистить, нарезать продолговатыми брусками длиной 6 см, толщиной 1 см. Положить корень в лимонную воду. Это нужно для того, чтобы он не потемнел.
  3. В сковороду с морковью, луком и сельдереем положить измельченный чеснок и розмарин, тушить примерно 5 минут при постоянном помешивании. За это время должен появиться выраженный чесночный запах.
  4. С помидоров снять кожицу (сначала опустить их в кипяток, затем сразу в холодную воду) и размять.
  5. Положить в сковороду томатную пасту и помидоры, поперчить, посолить и продолжать готовить.
  6. Через 10 минут добавить козлобородник и полстакана воды. Покрыть крышкой и тушить при помешивании примерно 40-50 минут на огне ниже среднего.

При необходимости добавить воду, перец и соль. Козлобородник должен стать мягким.

Салат с сыром и брусникой

Ингредиенты:

  • козлобородник – 30 г;
  • сыр сливочный – 40 г;
  • телятина – 80 г;
  • листья салата – 25 г;
  • соус малиновый – 15 мл;
  • вустерширский соус – 10 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • яблоки моченые – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • оливковое масло для маринада и жарки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • брусника – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе телятины нарезать частями толщиной 1 см. Замариновать на 2 часа в смеси чеснока, лаврового листа, тимьяна, оливкового масла.
  2. Сливочный сыр выложить на тарелку.
  3. Салатные листья заправить малиновым соусом и поместить поверх сливочного сыра.
  4. Части телятины поперчить и посолить. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить мясо и обжарить в течение 2 минут. Полить коньяком, поджечь, дождаться выгорания спирта, сразу добавить сливочное масло и вустерширский соус, перемешать.
  5. Снять сковороду с огня, положить в нее козлобородник, бруснику, моченые яблоки, перемешать.
  6. Содержимое сковороды переложить на листья салата.

Ограничения и противопоказания

Козлобородник противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в его состав.

Не рекомендуется включать его в меню и принимать в качестве лекарственных средств детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от козлобородника людям с низким давлением, повышенной свертываемостью крови, со склонностью к диарее, с высокой кислотностью желудочного сока.

Сбор и заготовка сырья

Сбор наземной части козлобородника происходит во время цветения растения, при этом цветки отщипывают. Стебли плотные, поэтому их не срывают, а срезают ножницами или серпом. На срезе выделяется млечный сок, который может вызвать раздражение, поэтому сбор травы козлобородника рекомендуется проводить в перчатках. Зелень сушат, измельчают и убирают в стеклянную тару. Срок хранения – 2 года.

Корни выкапывают после первых заморозков. Делать это нужно аккуратно, не повреждая отростков. Целые вызревшие корни хорошо хранятся до следующей весны или лета в прохладном сухом помещении.

Недозревшие и обломанные корни долго лежать не будут

Заключение

Козлобородник – травянистое растение, обладающее полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Благодаря этому его листья и корни широко применяют для поддержания здоровья и для приготовления различных вкусных и даже изысканных блюд.

https://youtu.be/hi3Ed2Rg1rQ

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв