Содержимое
- 1 Можно ли есть ростки подсолнечника
- 2 Химический состав проростков подсолнечника
- 3 Чем полезны ростки подсолнечника
- 4 Вред ростков подсолнечника
- 5 Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
- 6 Лечебные свойства ростков подсолнуха
- 7 Как прорастить ростки подсолнечника
- 8 Правила употребления проросших семян подсолнечника
- 9 Применение ростков подсолнечника в народной медицине
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о микрозелени подсолнечника
Проростки подсолнечника – это небольшие всходы, которые в домашних условиях можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.
Можно ли есть ростки подсолнечника
Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.
Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов
Химический состав проростков подсолнечника
Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
- клетчатка;
- витамины Е, С, группы В;
- железо;
- магний;
- литий;
- хром;
- калий;
- селен.
Чем полезны ростки подсолнечника
Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.
Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:
- снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
- улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
- оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
- улучшают внешний вид волос и ногтей;
- укрепляют кости и зубы;
- способствуют поддержанию иммунитета;
- восстанавливают зрение;
- нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
- повышают работоспособность и концентрацию.
Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом
Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).
Вред ростков подсолнечника
При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:
- вздутие живота;
- тяжесть;
- повышенное газообразование (метеоризм).
В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:
- в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
- детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
- общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
- также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.
Лечебные свойства ростков подсолнуха
Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.
Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:
- иммуномодулирующий;
- тонизирующий;
- омолаживающий;
- очищающий.
Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).
Как прорастить ростки подсолнечника
Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.
Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания
Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:
- Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
- Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
- Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
- Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
- Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.
Правила употребления проросших семян подсолнечника
Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:
- различные супы, в том числе холодные;
- соусы;
- салаты и холодные закуски;
- десерты;
- сухие завтраки.
Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется
Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.
Применение ростков подсолнечника в народной медицине
Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.
Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:
- 2 небольших молодых кабачка;
- 3-4 редиса;
- 80 г проростков семян;
- немного зелени петрушки и кинзы;
- 100 г лука-порея;
- ложка подсолнечного масла;
- соль йодированная или морская.
Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом
Заключение
Проростки подсолнечника легко получить в домашних условиях. Их можно применять регулярно, курсами (например, по 1-2 месяца) или периодически добавлять в пищу, по мере появления новых всходов. Это один из наиболее доступных способов восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот, селена и других полезных компонентов в организме.
что полезнее-принимать проростки где хвостик вылез на 1мм и присутствует жизненная сила которая вытолкнула этот хвостик из зерна или же проросшее с зеленью зерно