Содержимое
- 1 Можно ли есть ростки подсолнечника
- 2 Химический состав проростков подсолнечника
- 3 Чем полезны ростки подсолнечника
- 4 Вред ростков подсолнечника
- 5 Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
- 6 Лечебные свойства ростков подсолнуха
- 7 Как прорастить ростки подсолнечника
- 8 Правила употребления проросших семян подсолнечника
- 9 Применение ростков подсолнечника в народной медицине
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о микрозелени подсолнечника
Проростки подсолнечника – это небольшие всходы, которые в домашних условиях можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.
Можно ли есть ростки подсолнечника
Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.
Химический состав проростков подсолнечника
Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
- клетчатка;
- витамины Е, С, группы В;
- железо;
- магний;
- литий;
- хром;
- калий;
- селен.
Чем полезны ростки подсолнечника
Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.
Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:
- снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
- улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
- оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
- улучшают внешний вид волос и ногтей;
- укрепляют кости и зубы;
- способствуют поддержанию иммунитета;
- восстанавливают зрение;
- нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
- повышают работоспособность и концентрацию.
Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).
Вред ростков подсолнечника
При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:
- вздутие живота;
- тяжесть;
- повышенное газообразование (метеоризм).
В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:
- в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
- детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
- общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
- также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.
Лечебные свойства ростков подсолнуха
Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.
Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:
- иммуномодулирующий;
- тонизирующий;
- омолаживающий;
- очищающий.
Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).
Как прорастить ростки подсолнечника
Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.
Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:
- Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
- Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
- Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
- Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
- Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.
Правила употребления проросших семян подсолнечника
Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:
- различные супы, в том числе холодные;
- соусы;
- салаты и холодные закуски;
- десерты;
- сухие завтраки.
Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.
Применение ростков подсолнечника в народной медицине
Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.
Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:
- 2 небольших молодых кабачка;
- 3-4 редиса;
- 80 г проростков семян;
- немного зелени петрушки и кинзы;
- 100 г лука-порея;
- ложка подсолнечного масла;
- соль йодированная или морская.
Заключение
Проростки подсолнечника легко получить в домашних условиях. Их можно применять регулярно, курсами (например, по 1-2 месяца) или периодически добавлять в пищу, по мере появления новых всходов. Это один из наиболее доступных способов восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот, селена и других полезных компонентов в организме.
что полезнее-принимать проростки где хвостик вылез на 1мм и присутствует жизненная сила которая вытолкнула этот хвостик из зерна или же проросшее с зеленью зерно