Содержимое
Неприхотливостью, превосходным вкусом и прекрасным товарным видом отличается виноград Лора, соединивший в себе лучшие характеристики западных и восточных виноградных сортов. Этот столовый сорт давно популярен у виноградарей – в течение трех лет он входил в число пяти самых урожайных и вкусных.
Виноград Лора внесен в реестр сортов под названием Флора, однако среди садоводов он известен, как Лора.
Характеристика сорта
Виноград Лора был культивирован путем скрещивания разных сортов винограда и сохранил в себе их лучшие качества. Подробное описание сорта характеризует его:
- ранним созреванием – не более 120 дней;
- высокой сахаристостью и низкой кислотностью – их баланс дает неповторимый вкус с легким ароматом муската;
- образованием одинаковых по размеру и весу красивых гроздей конической формы;
- крупными светлыми ягодами с восковым налетом.
Виноградные кусты
Крепкие виноградные кусты сорта Лора средней высоты вырастают очень быстро и приносят урожай уже на второй или третий год после высаживания. Кусты имеют женский тип цветения и требуют ручного опыления. Листья — пальчато-лопастной формы, окаймленной мелкими зубчиками, на фото показан виноградный куст сорта Лора.
На кустах образуется чересчур много плодоносных побегов, которые могут дать на него слишком большую нагрузку, поэтому оставлять следует не более 50. При оптимальной нагрузке на куст он дает крупные кисти длиной до 40 см и весом до 1 кг и удерживает их до заморозков. В период созревания винограда нужно обрывать те листья, которые затеняют грозди.
Если на кусте винограда слишком мало гроздьев, их размеры увеличиваются, а сроки созревания сокращаются. Следствием может стать повторное появление побегов перед зимовкой и истощение виноградника, что приведет к его гибели.
Ягоды
Хрустящие сочные ягоды с тонкой кожицей имеют овальную форму и весят 8-10 г. Благодаря прочному креплению к плодоножке они не осыпаются при сборе винограда. Цвет ягод – светло-салатный, янтарный с солнечной стороны.
Содержание сахара достигает 20%. Благодаря высокому сахаронакоплению, сорт винограда Лора используют для изготовления сладкого десертного вина. Плоды обладают хорошей лежкостью после снятия с куста и превосходно переносят транспортировку. Плотность размещения ягод на гроздьях – средняя.
Описание сорта можно посмотреть на видеоролике:
Сопротивляемость
Сорт винограда Лора неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошую зимостойкость, выдерживая минусовые температуры до 23-26 градусов. При соблюдении правил ухода он хорошо вызревает во всех регионах и характеризуется высокой устойчивостью ко многим распространенным патологиям, таким как серая и белая гниль.
Недостатки
Сорт Лора обладает и определенными недостатками:
- ухудшение погодных условий ведет к снижению его вкусовых качеств;
- чересчур тонкая кожица привлекает ос, урожаи винограда не отличаются ежегодной стабильностью;
- при неправильном формировании кустов уменьшаются размеры ягод, и снижается в них содержание сахара;
- у сорта Лора нет иммунитета к некоторым грибковым заболеваниям;
- чрезмерная загруженность куста гроздьями удлиняет период созревания и истощает лозу.
Размножение
Для винограда Лора комфортны любые варианты размножения: черенкованием или саженцами.
Выращивание саженца
Вырастить саженец сорта Лора можно разными способами.
- Побег лозы пригнуть рядышком с кустом и заложить в почву на глубину 20 см. Когда появятся молодые корешки винограда, кустик срезать и пересадить.
- Подготовить полиэтиленовый пакет с торфом. Привязать его к побегу лозы, поместив туда основание побега. После образования корневой системы побег срезать и пересадить.
- Во время обрезки винограда Лора надо выбрать более здоровые отростки. Подготовить емкость с торфом или плодородным грунтом и высадить в него отростки на зиму. За это время у него появятся корни, и весной саженец винограда можно пересадить на участок.
Черенкование
Признаки старения виноградного куста проявляются в снижении урожайности, уменьшении количества глазков на побеге. Ягоды становятся мелкими. Но хотя лоза винограда стареет, ее мощная корневая система способна еще долго обеспечивать куст питанием. Поэтому лозу обновляют с помощью черенкования:
- при обрезке выбирают несколько отростков и помещают их в прохладное место;
- затем черенки винограда заносят в теплое помещение и держат несколько часов при комнатной температуре;
- далее, черенки погружают в теплую воду, где они находятся примерно в течение часа;
- конец черенка срезается под углом на расстоянии 1 см от нижнего глазка;
- перед самой процедурой прививки черенок винограда окунают в питательный раствор «Гумата» и аккуратно вставляют в предварительно расщепленный и раздвинутый штамб заостренным концом – по одному черенку с каждой стороны;
- место раскола штамба нужно обмотать хлопчатобумажным лоскутом;
- места соединения следует смазать садовым варом;
- при осенней прививке штамб присыпают землей, а черенок – опилками и грунтом.
Посадка винограда Лора
Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.
На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:
Выбор участка
Для выращивания винограда Лора надо правильно выбрать место и почву:
- участок должен находиться на возвышении, чтобы к нему близко не подходили грунтовые воды;
- если кусты винограда высаживаются на склоне, он должен находиться на южной стороне;
- для высадки кустов винограда подойдут любые грунты, кроме тяжелых;
- кусты должны получать достаточно солнечного света и тепла;
- в качестве естественной защиты винограда от ветра и холода можно использовать стены хозяйственных построек или густую крону растущих вблизи деревьев.
Высаживание саженцев
Для высаживания саженцев винограда заранее следует подготовить лунки на расстоянии полутора метров друг от друга. От стены нужно отступить на полметра. Между рядами кустов оставляется промежуток 2 м. Глубина ямок должна быть больше высоты корней в 2 раза. В лунки раскладывают удобрения и поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась минеральными веществами.
Саженцы винограда Лора за день до посадки помещают в воду. Через сутки у них слегка подрезают корни, оставив самые крепкие. Далее, приступают к высадке: саженец опускают в ямку под углом, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей. Хорошо уплотняют почву вокруг побега и поливают.
Уход
Правила ухода за виноградом Лора довольно просты. Необходимо организовать регулярный полив и своевременную обрезку виноградника. Обрезка в первый год не производится.
Организация полива
Для регулярного полива вокруг кустов копают ямки для дренажа на расстоянии до 50 см. Полив должен быть регулярным, но в сырую и прохладную погоду его нужно прекращать. Если установилась жара, увеличивают частоту полива кустов.
Весной и осенью для сохранения влаги почву под саженцами надо замульчировать, а летом ее снять. Нельзя использовать перегной в качестве мульчи, так как в ней обитают медведки или патогенные микроорганизмы. Необходима и регулярная подкормка кустов винограда азотными, калиевыми и фосфорными соединениями.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость винограда Лора ко многим грибковым заболеваниям, оидиум доставляет виноградарям много хлопот. Против этого заболевания большие плантации обрабатывают химическими препаратами, а домашние посадки опрыскивают растворами марганцовки и серы.
Черная гниль прячется в почве. От нее кусты сорта Лора предохраняют, обрабатывая фунгицидами перед зимовкой.
Обрезка и укрытие на зиму
Виноград Лора укрывается на зиму, если зимние температуры в регионе опускаются ниже 15 градусов. Подготовка к зиме включает обрезку среднего типа, при которой удаляются все поврежденные или больные ветки. Штамб обмазывается густым известковым раствором. Лоза винограда пригибается к земле и закрепляется в ней с помощью металлических крючков. Сверху присыпается грунтом толщиной 25-30 см. Зрелые кусты дополнительно можно укрыть соломой или опилками.
Отзывы
О высокой сопротивляемости сорта Лора свидетельствуют восторженные отзывы.
Заключение
Виноград Лора уже много лет занимает лидирующее положение среди множества других сортов. При правильном уходе он будет долго радовать красивым внешним видом и неповторимым вкусом.