Санберри: полезные свойства и противопоказания, использование

Текст
Видео
Фото

Целебные свойства санберри, противопоказания и фото интересуют любителей необычных продуктов и поклонников домашней медицины. Ягоды, отдаленно похожие на чернику, пригодны не только для употребления в пищу, но и для лечения, поэтому интересно ознакомиться с их свойствами.

Что за ягода санберри

Ягодное растение санберри представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания двух видов паслена — африканского и стелющегося европейского. Выведен гибрид был в Южной Америке в начале XX века.

На фото растения санберри можно увидеть, что гибридный паслен представляет собой средний по размерам ягодный кустарник, способный вырастать до 2 м. Санберри цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, при этом продолжается цветение вплоть до осени, что делает кустарник очень декоративным.

Ягоды у растения по цвету и форме похожи на чернику, но по размерам больше напоминают вишню, а зреют в кистях примерно по 15 штук. Крупные размеры и неприхотливость санберри берет от африканской разновидности паслена, тогда как вкусовыми качествами обязан паслену европейскому. Санберри отличается очень высокой урожайностью, на садовом участке примерно с 5 небольших кустов можно собрать целое ведро полезных ягод. Созревают плоды растения постепенно и неравномерно, однако на урожайности это не отражается, по достижении полной зрелости ягоды продолжают висеть на ветках, не осыпаясь на землю.

Полезные свойства канадской черники санберри, как еще называют эту ягоду, очень разнообразны. Вкус у ягод в чистом виде приятный, но довольно пресный, зато состав очень насыщенный.

Состав ягоды санберри

В небольших черных плодах пасленового растения содержится множество полезных для здоровья компонентов. А именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • витамин А;
  • элементы марганец и цинк;
  • хром и селен;
  • пектины;
  • никель, железо, медь и калий;
  • серебро;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • антоцианы и хлорофилл.

Также в небольших количествах в плодах растения присутствуют магний и кальций. Благодаря таким свойствам красивый и неприхотливый в выращивании плодовый кустарник является очень полезным с пищевой и лекарственной точки зрения.

Калорийность ягоды жизни санберри

Санберри — довольно питательная ягода, хотя размеры ее относительно скромны. В 100 г плодов присутствует 220 ккал, при этом около 40 г приходится на долю углеводов, 28 г занимают жиры, и всего 9 г отведено белкам.

Чем полезна ягода санберри

Больше всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении ягоды канадской черники:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к заболеваниям;
  • помогают быстрее излечивать вирусные и инфекционные недуги;
  • выравнивают артериальное давление и не позволяют развиться атеросклерозу;
  • препятствуют появлению холестериновых бляшек, защищают от недугов печень;
  • улучшают снабжение мозга ценными веществами;
  • помогают снизить неприятные ощущения при суставных недугах;
  • регулируют обмен веществ и улучшают перистальтику, благодаря чему способствуют избавлению от запоров;
  • помогают при геморрое и варикозной болезни — полезные свойства ягод укрепляют сосудистые стенки;
  • слегка разжижают кровь и за счет этого препятствуют развитию тромбоза;
  • снимают отечность и улучшают работу почек;
  • помогают при мигренях;
  • снимают симптомы гастрита и кишечных недугов.

Также санберри обладает сильными омолаживающими свойствами. По этой причине полезные плоды часто применяют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.

Полезные свойства ягоды санберри для женщин

Использование санберри особенно полезно для женщин, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и улучшают состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов восполняют силы и позволяют не ощущать слабости на фоне кровопотери.

Также санберри улучшает настроение и в целом благотворно влияет на состояние нервной системы. При помощи черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, повышенной тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому окажутся очень полезными для женщин, подверженным частым эмоциональным скачкам.

Важно! При всей пользе ягод санберри их не рекомендуется употреблять беременным женщинам, ягоды могут спровоцировать усиленные маточные сокращения, а эти свойства опасны для плода и здоровья самой женщины.

Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин

Для мужчин особенная польза санберри состоит в благотворном влиянии на половую систему. Поскольку ягоды значительно улучшают кровообращение, вместе с этим повышается и потенция. Также употреблять пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, для защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных недугов.

Санберри обладает мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому применять плоды в пищу или в составе домашних лекарств можно при простатите или инфекционных недугах репродуктивной системы.

Полезные свойства паслена санберри для детей

Для организма подростков канадская черника санберри может принести много пользы. Ягода поможет укрепить сопротивляемость к простудам, улучшит работу пищеварения и благотворно повлияет на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в данном случае благотворно повлияют на нервную систему ребенка, помогут предотвратить появление бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.

Однако при использовании санберри нужно помнить, что плоды могут вызывать сильную аллергию. Впервые предлагать ягоду детям рекомендуется не раньше 12 лет и в очень небольших количествах.

Внимание! Санберри не только может провоцировать аллергию, но и обладает рядом противопоказаний. Прежде чем предложить ребенку необычные ягоды, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Как использовать ягоды санберри

Применение ягод санберри совершенно универсально, их используют для приготовления кулинарных блюд, для лечения болезней и для ухода за красотой.

  • Вкусовые качества у санберри средние — сама по себе ягода не кислая и не сладкая, поэтому лишь немногие ценят ее за уникальный вкус. Но при этом на основе плодов санберри можно приготовить немало полезных блюд, например, соки и компоты, джемы и сухофрукты, цукаты и маринованные заготовки. Обработка улучшает вкусовые качества продукта и делает санберри действительно интересным продуктом.
  • Высоко ценятся лечебные свойства и противопоказания санберри — плоды можно встретить во многих рецептах домашней медицины. Гибридный паслен помогает при заболеваниях пищеварения и при простудах, при кожных и дыхательных недугах, при повышенном давлении и хронических мигренях.

Совет! Поскольку вкус пасленовых ягод нравится далеко не всем, перед употреблением или использованием в заготовках санберри ошпаривают кипятком — это помогает устранить неприятные вкусовые нотки.

Заслуживают внимания косметические свойства черных ягод. Санберри используют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих масок. Например, пользуется популярностью такое средство:

  • 2 большие ложки плодов тщательно разминают в кашицу;
  • смешивают с 1 маленькой ложкой картофельного пюре;
  • добавляют 1 большую ложку свежего сока лимона и 1 маленькую ложку измельченной петрушки.

Ингредиенты перемешивают до однородности и на полчаса наносят на кожу лица или всего тела. Если пользоваться домашним средством хотя бы дважды в неделю, очень скоро станет заметным омолаживающий и отбеливающий эффект.

Рецепты с ягодой санберри

Из ягод санберри можно приготовить несколько достаточно вкусных и полезных блюд. Обработка для плодов растения требуется минимальная, что делает рецепты очень простыми.

Сок из санберри

Большую пользу приносит сок из санберри с медом, а готовят его следующим образом:

  • из 500 г свежих ягод отжимают сок, сначала плоды можно превратить в кашицу в блендере, а потом выжать через марлю;
  • сок разбавляют водой в равном соотношении, чтобы он стал менее концентрированным;
  • в напиток добавляют натуральный мед в пропорции 5 к 1 и тщательно перемешивают средство.

Употреблять такой сок можно и для удовольствия, и в качестве лекарства. Напиток окажет полезное действие при дефиците витаминов и при простуде.

Маринованные ягоды санберри

Ягоды санберри можно замариновать — это продлит сроки хранения и позволит использовать плоды в качестве дополнения к другим блюдам. Алгоритм приготовления очень простой:

  • ягоды в достаточном количестве заливают крутым кипятком, потом сливают воду через дуршлаг и дают плодам немного остыть;
  • одновременно подготавливают рассол для маринада — 2 большие ложки соли смешивают с 4 большими ложками сахара, добавляют по вкусу гвоздику, лавровый лист и черный перец, заливают небольшим количеством воды и отваривают 15 минут;
  • ошпаренные ягоды засыпают в стерильные банки;
  • к маринаду добавляют 2 большие ложки столового уксуса и заливают жидкостью ягоды.

После этого банки нужно закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и в таком состоянии выдержать не меньше суток. Маринованные ягоды прекрасно сохранятся на протяжении зимы, и по желанию их можно будет добавлять к любым закускам.

Компот из санберри

Вкусным и полезным напитком является компот из санберри. Готовят его так:

  • 1 кг полностью спелых плодов растения тщательно моют и просушивают, а потом несколько раз обдают свежим кипятком;
  • ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и вилкой либо зубочисткой протыкают каждую ягоду, а потом засыпают плоды 1 кг сахара;
  • на пару часов заготовку оставляют для того, чтобы выделился сок, затем заливают санберри и сахар 2 л кипятка;
  • смесь перемешивают и процеживают, после чего полученный сахарным сироп с соком санберри еще четверть часа отваривают на плите.

Ягоды засыпают в стерильные банки и заливают еще горячим сладким сиропом, после чего плотно закатывают и дают остыть, на сутки плотно завернув банки с компотом в теплое одеяло.

Джем из ягод санберри

Любителям сладкого придется по душе вкусный и быстрый в приготовлении джем. Делают его так:

  • 1 кг ягод канадской черники превращают в кашицу при помощи блендера или мясорубки;
  • смешивают с 900 г сахарного песка;
  • ставят на плиту, не добавляя воду, и варят около 10 минут, постоянно помешивая.

При желании в джем можно добавить также немного лимонного сока или имбирного порошка, они сделают вкус продукта еще интереснее. Готовый джем лучше всего хранить в стерильных закатанных банках — это позволит угощаться лакомством на протяжении всего холодного сезона.

Лечение ягодой санберри

Пользу и вред ягод санберри высоко ценит народная медицина и рекомендует плоды растения к употреблению при многих недугах.

  • При дефиците витаминов и анемии. От упадка сил хорошо помогает такое полезное средство — 3 стакана ягод перемешивают со стаканом кедровых орешков, измельчают ингредиенты в блендере, а потом добавляют несколько ложек меда. Витаминную смесь принимают натощак по 1 большой ложке дважды в день, вкусное лекарство быстро поможет вернуть силы и хорошее самочувствие.
  • При гипертонии. Санберри от гипертонии помогает особенно хорошо в сочетании с медом. Небольшое количество спелых ягод нужно измельчить в блендере, к плодам можно добавить также вымытые листья и стебли растения. Полученную кашицу выжимают через марлю, а сок перемешивают с медом — в пропорции 20 г меда на 500 мл сока. Употребляют лекарство по 1 большой ложке дважды в день.
  • При недугах щитовидной железы. Рецепты ягод санберри и полезные свойства плодов помогают улучшить состояние при заболеваниях щитовидки. Для приготовления эффективного лечебного средства необходимо смешать канадскую чернику, фейхоа и натуральный мед в пропорциях 2:1:1, как следует измельчить ингредиенты блендером и настоять густую смесь в темном месте около 2 часов. Принимать средство нужно дважды в день по 4-5 больших ложек.
  • При гастрите. Свойства санберри хорошо помогают при воспалительных процессах в желудке. Около 100 г измельченных плодов, листьев и стеблей растения нужно залить 3 л горячей воды и настоять 3 часа, а потом профильтровать и пить натощак трижды в день по 3 больших ложки.
  • При мигрени. Польза ягод санберри проявляется при головных болях — вымытые спелые ягоды и зеленые стебли нужно заварить в кипятке и настоять 12 часов, а потом прикладывать к вискам и ко лбу примочки с полученным настоем. Держать примочки нужно по 20 минут, используют их несколько раз в день до тех пор, пока мигрень не отступит.
  • При астме. Санберри хорошо помогает при симптомах астмы — спелые ягоды и засушенные цветки растения смешивают со стеблями медуницы, как следует измельчают в блендере, а потом заваривают кипятком в термосе. Настаивать средство нужно 2 часа, а пьют настой по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.
  • При суставных недугах. Около 200 г хрена смешивают с 250 г меда, измельчают в блендере, а потом заливают стаканом свежего сока санберри. Принимают лекарственное средство трижды в день по 1 большой ложке. В дополнение к основному лечению можно делать целебные ванны, в полную емкость воды добавляют стакан сока канадской черники и 50 г измельченного хрена, а потом лежат в горячей воде не более 25 минут.

Полезные свойства санберри помогают при ангине — соком из спелых плодов можно 2-3 раза в сутки полоскать горло, это снимет боль и воспаление. Также санберри применяют наружно при экземе, дерматите и кожных повреждениях, на больные участки можно просто наносить кашицу из ягод, а можно смешивать санберри с молоком, кефиром, яичными желтками для усиления полезного эффекта.

Сок санберри хорошо помогает при бессоннице. Выжимку из спелых ягод рекомендуется перемешать в равных пропорциях с липовым или цветочным медом и принимать по 1 большой ложке каждый вечер незадолго до сна.

Противопоказания к ягоде санберри

Растение санберри и его применение разрешены не для всех. При некоторых состояниях и недугах от употребления канадской черники лучше отказаться, ягоды могут причинить сильный вред организму. К противопоказаниям для санберри относятся:

  • индивидуальная аллергия на плоды или отдельные компоненты в их составе — непереносимость санберри может привести к тошноте, к появлению зуда и кожной сыпи, к поносу;
  • склонность к диарее — ягоды ускоряют обмен веществ и оказывают слабительный эффект, поэтому могут привести к расстройству кишечника;
  • беременность — плоды санберри стимулируют мышечную активность матки, что может негативно отразиться на состоянии плода и привести к выкидышу;
  • грудное вскармливание — канадская черника часто вызывает аллергию у детей, поэтому с высокой вероятностью грудничок отреагирует негативно на компоненты санберри в материнском молоке.

Поскольку плоды пасленового растения обладают седативным эффектом и вызывают сонливость, употреблять их не рекомендуется людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания. Блюда и лекарственные средства на основе санберри лучше не принимать перед тем, как сесть за руль, особенно если поездка планируется долгая.

Совет! При употреблении плодов нужно внимательно контролировать дозировки. В сутки желательно употреблять не более пары пригоршней спелых пасленовых ягод. Если съесть слишком много санберри, это может спровоцировать аллергию или гипервитаминоз, также вредный для здоровья.

Сбор и заготовка санберри

Полезные свойства санберри в заготовках сохранятся полностью, если осуществлять сбор и обработку плодов по всем правилам.

  • Полной спелости ягоды растения достигают в сентябре. Собирать их нужно только после того, как плоды полностью почернеют, поскольку даже спелые ягоды не осыпаются с ветвей, долгое ожидание не грозит садоводам потерей урожая.
  • Для длительного хранения плоды растения необходимо правильно заготовить. Обычно ягоды сушат — равномерным слоем их нужно разложить на противне и поставить в духовку на 3-4 часа, оставив дверцу открытой. Оптимальная температура для сушки не должна превышать 60 градусов, время от времени ягоды необходимо перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Также плоды санберри можно посушить на свежем воздухе в тени, но времени это займет больше, несколько суток, и к тому же придется тщательно контролировать влажность, чтобы ягоды не начали гнить.

Еще один способ заготовки плодов — это замораживание. Собранные спелые ягоды тщательно моют, затем просушивают на воздухе, а потом раскладывают небольшими порциями по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку с температурой не выше -18 °С.

Внимание! Использовать для заготовок незрелые ягоды растения строго запрещено, они обладают токсичными свойствами. Фото ягод санберри показывают, что спелый гибридный паслен должен быть черным или темно-фиолетовым — бурые, неравномерно темные и тем более зеленые плоды применять в пищу и для лечения нельзя.

Хранение ягод

Сроки хранения санберри зависят от способа обработки. Свежие плоды хранятся не более месяца, качественно высушенные или замороженные ягоды сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Держать санберри необходимо в темном месте с низким уровнем влажности. Свежие плоды убирают на хранение в холодильник, замороженные заготовки нужно держать только в морозильной камере. Сушеные плоды могут храниться при комнатной температуре, но держать их нужно подальше от солнечного света и в герметичной сухой таре.

Заключение

Целебные свойства санберри, противопоказания и фото заслуживают самого внимательного изучения. Несмотря на средние показатели вкуса, ягоды гибридного паслена очень высоко ценятся в народной медицине, а также служат основой для приготовления приятных и полезных кулинарных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв