Содержимое
- 1 Состав и ценность жидкого удобрения из крапивы
- 2 Полезные свойства зеленой подкормки из крапивы
- 3 Для каких растений применяется крапива, как удобрение
- 4 Как приготовить удобрение из крапивы
- 4.1 Рецепт №1: Классической настой из крапивы для подкормки растений
- 4.2 Рецепт №2: Как сделать удобрение из крапивы с одуванчиками
- 4.3 Рецепт №3: Жидкое удобрение из крапивы для растений с дрожжами
- 4.4 Рецепт №4: Настаивание удобрения из крапивы с хлебом
- 4.5 Рецепт №5: Приготовление крапивного настоя с золой
- 5 Сроки, правила и нормы внесения подкормки
- 6 Как использовать настой крапивы против болезней и вредителей
- 7 Для каких растений нельзя использовать крапивный настой
- 8 Заключение
Подкормка из настоя крапивы входит в арсенал почти всех огородников. Они применяют органическое удобрение при выращивании овощей, ягод, садовых кустарников. Такая подкормка не требует финансовых затрат, но дает отличный результат: урожайность культур повышается.
Состав и ценность жидкого удобрения из крапивы
Крапиву, как органическое удобрение, огородники и садоводы используют с давних времен. Все дело в том, что в зеленой массе содержится множество полезных элементов, которые в процессе брожения переходят в жидкость. Они способствуют активному росту и развитию садовых культур, что позволяет рассчитывать на получение экологически чистого урожая.
Состав крапивы:
- 34-35% калия. Благодаря этому микроэлементу, отвечающему за передвижение питательных веществ, растения становятся мощными и сильными.
- 37-38% кальция. Этот компонент отвечает за метаболизм и фотосинтез. Его недостаток может стать причиной остановки роста.
- 6-7% магния. При достаточном поступлении этого вещества улучшается фотосинтез, а, значит, растения становятся сильными.
- Железа, серы, никеля, меди, марганца и кремния в культуре немного, но они также необходимы для нормального развития других посадок.
Кроме этих микроэлементов, в крапиве и настое из нее есть еще танины, фитонциды, дубильные вещества, способные отпугнуть вредных насекомых.
Полезные свойства зеленой подкормки из крапивы
Зеленое удобрение обладает массой полезных свойств. Крапивный настой отлично подходит для овощей, ягод, плодовых деревьев и кустарников, садовых цветов и комнатных культур.
Польза крапивы в качестве удобрения для растений:
- Усиливает рост садовых культур, стимулирует цветение, способствует накоплению простых углеродов в плодах, улучшает их вкус.
- Можно удобрять под корень или по листьям.
- Увеличивает синтез хлорофилла.
- Настой способствует активному росту корневой системы, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
- Особенно хорошо заметно действие удобрения из сорной травы на слабых растениях. Через некоторое время листва зазеленеет.
- Почва, политая крапивным настоем – отличный дом для дождевых червей.
Для каких растений применяется крапива, как удобрение
Опытные огородники знают, какие садовые культуры подходят для удобрения крапивными настоями. У начинающих садоводов могут возникнуть проблемы.
Для этих культур подкормка важна:
- картофель;
- томаты;
- огурцы;
- капуста;
- перцы;
- розы и цветы;
- комнатные растения.
Как приготовить удобрение из крапивы
Зеленая масса растет на всех дачных участках или пустырях. Особых знаний не потребуется. Нужно только соблюдать некоторые правила:
- Для настоя собирают крапиву, пока на ней не появились семена.
- Срезать нужно только здоровые побеги, на которых нет признаков болезней.
- Водой залить наполовину или треть, чтобы было место для брожения.
- Настаивать жидкость нужно от трех дней до двух недель.
- Чтобы микроэлементы равномерно распределились, смесь нужно перемешивать несколько раз.
- Готовить подкормку из крапивы лучше на солнце, чтобы ускорить процесс брожения.
Существует много вариантов приготовления подкормок на основе крапивы. Некоторые из них приведены ниже.
Рецепт №1: Классической настой из крапивы для подкормки растений
Для подкормки садовых культур рекомендуют использовать жидкий настой, которым поливают растения под корень или по листьям. Конечно, концентрация раствора будет разная.
Для приготовления подкормки потребуются:
- измельченная зеленая масса – 1 кг;
- холодная вода – 10 л.
Основу помещают в неметаллическую емкость, размер которой не менее 20 л. Вливают холодную воду, выставляют посуду с настоем на солнце. Каждый день подкормку помешивают, чтобы ускорить процесс брожения.
Через 10-15 дней настой крапивы для подкормки растений готов к применению. Если проводят корневое введение, то фильтрация необязательна.
Правила применения:
- Для удобрения капусты, петрушки, салата 1 ч. питательного состава разводят таким же количеством воды.
- Чтобы подкормить остальные растения, на 1 ч. настоя добавляют 5 ч. воды.
- Для внекорневой подкормки придерживаются пропорции 1:10.
Рецепт №2: Как сделать удобрение из крапивы с одуванчиками
Питательность настоя из крапивы можно усилить, добавив одуванчики. Рекомендуют также засыпать в емкость сахарный песок или старое (не забродившее) варенье. Заливают траву теплой водой. Настой готовят 10-15 дней.
Не только одуванчики используют для получения органического удобрения. Подкормке подойдут пасынки после обрезки томатов, другие сорняки, растущие на огороде (но только не злаки):
- пастушья сумка;
- окопник;
- полынь;
- тысячелистник;
- мать-и-мачеха;
- ромашка.
Кроме злаковых, не стоит добавлять для приготовления настоя полевой вьюнок, борщевик и любые ядовитые травы.
Рецепт №3: Жидкое удобрение из крапивы для растений с дрожжами
Чтобы ускорить процесс брожения, в зеленую массу добавляют свежие или сухие пекарские дрожжи.
Для первого варианта потребуются:
- сахарный песок – 100 г;
- теплая вода – 2 л;
- свежие дрожжи – 100 г.
В стеклянную банку наливают половину теплой воды, добавляют сахар и дрожжи. Когда ингредиенты растворятся, вливают остальную жидкость. Емкость ставят в теплое место для брожения. Когда процесс прекратится, дрожжевой настой готов к применению.
Для второго варианта закваски берут:
- гранулированные дрожжи – 10 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- воду – 2,5 л.
Дрожжевую добавку вводят так, чтобы она успела перебродить к моменту подкормки растений крапивным удобрением.
В 10 л чистой воды добавляют 1 л настоя из крапивы и 200 г дрожжевой закваски. Сначала хорошо поливают почву, а потом удобряют посадки.
Рецепт №4: Настаивание удобрения из крапивы с хлебом
В зеленое удобрение из крапивы и травы часто добавляют свежий хлеб или сухари. Можно насыпать пекарские дрожжи, хотя это необязательно.
В емкость нарезают крапиву, хлеб и заливают водой комнатной температуры. Емкость заполняют на ¾, чтобы осталось пространство для брожения.
Через 10-14 дней настой из крапивы будет готов. Его разводят в соотношении 1:10 для подкормки разных овощей, цветов, ягод и плодовых деревьев, кустарников.
Рецепт №5: Приготовление крапивного настоя с золой
Для корневой или внекорневой подкормки в удобрение из крапивы можно засыпать 1 ст. золы на 10 л настоя. После фильтрации раствор подходит для опрыскивания огородных культур от вредителей, а также фитофторы.
Подкормка из крапивы с золой увеличивает урожайность огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца. Не против него и капуста, только нужно использовать концентрированный настой.
Сроки, правила и нормы внесения подкормки
Настоями из крапивы полив проводят один раз в семь дней, не чаще. На растение расходуют не более 1-2 л питательного раствора. Что касаемо внекорневой подкормки, то ее можно применять единожды в месяц.
Томаты и перцы поливают уже на стадии рассады и до начала цветения (еженедельно). Взрослому растению потребуется около 1 л настоя. Подкормку из крапивы для огурцов можно применять весь период вегетации через каждые две недели.
Для овощных культур
Картофель, томаты, болгарский перец – культуры, нуждающиеся в азотной подкормке. Именно этот элемент содержится в настое из крапивы. Особое внимание следует уделить слабым растениям, число подкормок в этом случае нужно увеличить. Готовят раствор по любому из рецептов, поливают посадки в течение вегетации.
Цветение пасленовых культур будет обильное, завязываемость плодов 100%. Кроме того, улучшается вкус урожая. Для капусты лучше использовать настой и с одуванчиками.
Для плодово-ягодных культур
Любые плодово-ягодные культуры, в том числе и виноград, полезно удобрять крапивным настоем. Можно готовить его по разным рецептам и поливать по очереди. Проводят корневую и внекорневую подкормку садовых растений, начиная с ранней весны.
Под каждую яблоню, вишню, сливу или абрикос выливают не менее 20 л настоя крапивы. Подкормку повторяют через 10-15 дней. Под кусты малины, винограда и смородины – по 10 л. Для каждого куста клубники или садовой земляники будет достаточно по 500 мл.
Оставшийся после полива жмых не нужно выбрасывать. Им можно мульчировать почву под малиной, яблонями, сливами, виноградом. Такая подушка из остатков необходима растениям. Это дополнительная подкормка, создание рыхлого слоя, следовательно, корневая система будет успешно дышать. Кроме того, в питательном грунте развиваются полезные почвенные насекомые.
Для комнатных растений и цветов
В подкормке нуждаются не только овощные и плодовые культуры. Полезно поливать настоем комнатные растения и цветы на клумбах. Подкормка из крапивы делает их сильнее, следовательно, и формирование бутонов увеличивается. Поливать нужно через 14 дней.
Кусты роз тоже подкармливают крапивным настоем. В него добавляют древесную золу и вносят под корень в предварительно политую почву. После процедуры розовые кусты обязательно окучивают.
Что касаемо комнатных растений, то подкармливать их нужно рано весной. Чаще всего зелени на огороде еще нет. В этом случае можно приготовить подкормку из сухих листьев крапивы.
Как использовать настой крапивы против болезней и вредителей
В зеленой подкормке содержатся дубильные вещества, фитонциды, способные отпугивать вредителей. Опрыскивание настоем спасет посадки от тли, улиток и слизней. Чтобы раствор сразу не смывался, в него добавляют хозяйственное мыло. Работать нужно в сухую безветренную погоду.
Полезно поливать грунт на грядах крапивным настоем, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы, грибковые споры. Если в теплице появилась фитофтора, можно прикопать зеленую массу в междурядьях на глубину 5-7 см. Это вдобавок еще и подкормка.
Для каких растений нельзя использовать крапивный настой
Не все культуры, растущие в саду или огороде, можно подкармливать настоем из крапивы. Гряды, где посажены любые виды лука, чеснок, горох, фасоль поливать не рекомендуют. Органическое удобрение для них не только бесполезно, но еще и вредно. Оно подавляет эти культуры.
Заключение
Подкормка из настоя крапивы полезна не только для самих растений, но и почвы. Грунт становится питательным, рыхлым, в нем селятся дождевые черви. Многие огородники отказываются от минеральных удобрений в пользу натуральных органических настоев.